Гид по драфту НХЛ: два игрока «Салавата», ноль из «Ак Барса», отсутствие россиян в первом раунде
Зато будет защитник с фамилией Лиъматов.
В ночь с 27 по 28 июня пройдёт церемония первого раунда драфта НХЛ. На нём будут выбраны 32 игрока, а для оставшихся 192 хоккеистов церемония начнётся чуть позже: 28 числа в 19:00 мск. Совсем не факт, что в первом раунде выберут кого-то из россиян – вероятность на это не так велика. Зато на более поздних стадиях должны быть выбраны игроки системы «Салавата Юлаева».
Кто уйдёт под первым пиком, куда пропал лучший российский юниор и откуда у Уфы два топ-юниора – в нашем материале.

На драфте уйдут два игрока из «Салавата Юлаева»
Для игроков системы «Салавата Юлаева» драфт обещает быть особенно хорошим. Ожидается, что в топ-100 уйдут сразу два игрока: защитник Максим Агафонов и форвард Александр Жаровский. Пока что котировки нападающего выше, чем у его партнёра. На протяжении большей части сезона Жаровский не фигурировал в драфт-рейтингах, однако после дебюта в КХЛ моментально забрался в топ-60. Посмотрим на котировки Жаровского у главных порталов США:
● 17 – Крэйг Баттон, TSN
● 35 – Боб Маккензи, TSN
● 43 – ESPN
● 47 – Daily Faceoff
● 81 – The Hockey News
Жаровского нельзя назвать воспитанником «Салавата Юлаева». Он перешёл в систему клуба только в 2024 году, а до этого развивался в школах ЦСКА и «Витязя». «Всего было пять клубов, которые были готовы заплатить за меня компенсацию. Выбрал «Салават Юлаев», потому что здесь есть все условия. Система игры клуба меня устраивала больше всего», – отзывался игрок.
Что касается Агафонова, то он входил в рейтинги на протяжении года. Максим стабильно попадал в топ-100, но первого раунда не достигал. Куда чаще защитник оказывался во втором-третьем раундах – возможно, потому что никогда не играл в КХЛ. Сам Агафонов – тоже не воспитанник «Салавата». Он достался уфимской команде год назад, когда из столицы Башкортостана в ЦСКА переезжал форвард Иван Дроздов.

Последний случай, когда два игрока «Салавата» высоко уходили на драфте, был в 2020 году. Под 15-м пиком «Торонто» выбрал Родиона Амирова, а под 20-м «Нью-Джерси» задрафтовал Шакира Мухамадуллина. Однако оба не сразу уехали в НХЛ, а сначала закрепились в составе «Салавата». У Жаровского и Агафонова контракты до 2027 года – ближайшие два сезона они проведут в Уфе. Плюс у «Салавата» проблемы с долгами – следующий сезон для клуба должен стать переходным. Для молодых игроков это только плюс: лидеры прошлых сезонов покинули команду, а на их места приехали не столь звёздные хоккеисты, вытеснить из состава которых будет проще.
А вот из системы соседа уфимцев – «Ак Барса», – скорее всего, никого не выберут. В преддрафтовых рейтингах топ-100 тоже никто числился. Зимой скаутское бюро НХЛ разве что упоминало нападающего Малика Саберзянова из «Ирбиса», но высоких рейтингов он не набрал. Не обращают внимание клубы на Радэля Замалтдинова, пусть он немного, но играл в КХЛ.
Последним из системы «Ак Барса» на драфте уходил защитник Никита Евсеев. Это было в 2022 году – с тех пор скауты и генеральные менеджеры клубов НХЛ обходят стороной татарстанских хоккеистов.

Главный российский талант резко сдал перед драфтом
Год назад почти все американские порталы ставили форварда Ивана Рябкина если не в топ-5 драфта, то в топ-10 точно. На сегодняшний день игрок выпал из 60 лучших. Рябкин разрывал на детских соревнованиях, получал награды лучшего игрока на многих турнирах и провёл топовый первый сезон в МХЛ. Но дальше пошли разного рода проблемы.
В дебютном сезоне КХЛ Рябкин слишком много весил, что не нравилось тренерскому штабу «Динамо». Форвард не желал меняться и действовал так, как он захочет. Хоккеиста отправили в МХЛ, а после расторгли – Рябкин уехал в USHL.
Перед драфтом проблемы Ивана никуда не делись. По информации «Матч ТВ», игрок приехал на драфт-комбайн после двухнедельного отдыха в Турции и не смог попасть в топ-25 ни в одном из тестов. Также Рябкин провалил собеседования: «вёл себя как бык» и оставил крайне неприятное впечатление. The Athletic пишет, что некоторые команды не включили нападающего в свои списки, а один из директоров рассказал, что его клуб не провел встречу с Рябкиным, потому что это было «пустой тратой времени».
«Я мало что знаю о Рябкине, кроме того, что многие слышали от скаутов о том, что он – огромный красный флаг», – заявил один из скаутов. Другой аналитик сказал: «Талант уровня второго раунда (хотя понятие расплывчатое). Выберут, возможно, в 3–4 раунде».

Месяц назад в интервью нашему изданию тренер «Динамо» по развитию Андрей Писарев говорил, что игроку нужно меняться. «Какой у него потенциал? Высокий, но нужно вырасти головой. Если он это сделает, всё будет нормально. В молодежке он отлично провел сезон», – отмечал специалист.
На кого из россиян обратить внимание?
Совсем безнадёжным для россиян драфт не назовёшь. Да, суперзвёзд из разряда Ивана Демидова или Матвея Мичкова там нет, однако есть несколько интересных фамилий.
Даниил Прохоров, форвард, МХК «Динамо» СПб. Один из лучших российских нападающих по своему возрасту, крупный и с неплохим катанием. В материале TVA Sports журналист Николя Клутье пишет о сходстве Прохорова с Валерием Ничушкиным и Дмитрием Воронковым – силовыми, но быстрыми форвардами. Ожидается, что Даниил уйдёт во втором-третьем раунде.
Курбан Лиъматов, защитник, МХК «Динамо» (Москва). Обладатель самой необычной фамилии с твёрдым знаком после гласной. Для дагестанских народов это норма: там часто в паспортных столах записывают фамилии с учётом местного произношения. Вот и Ъ записали после И, хотя на латинице он никак не отражён – Limatov. Интересно, что отчество игрока тоже с твёрдым знаком – Лиъматович.

Лиъматов – сильнейший российский защитник драфта. Сезон он провёл в МХЛ и набрал 27 (10+17) очков при показателе полезности +4. Есть у игрока один матч в КХЛ: провёл две смены в домашней игре с «Куньлунем» (6:3). Эксперты отмечают габариты игрока (191 см; 90 кг), катание и умением сыграть как в своей зоне, так и в чужой. Скорее всего, Курбан будет выбран во втором-третьем раунде.
Семён Фролов, вратарь, МХК «Спартак». Один из сильнейших голкиперов драфта. В молодёжке выдающимися показателями не блеснул (процент отражённых бросков – 91,5, коэффициент надёжности – 2,05), однако для первого сезона – хороший показатель. Второй-третий раунд – наиболее оптимальный вариант для выбора голкипера.
Пётр Андреянов, вратарь, «Красная Армия». Также один из сильнейших вратарей драфта. В минувшем сезоне отражал 94,2% бросков и имел коэффициент надёжности 1,75. Правда, продлил контракт с ЦСКА на пять лет, что может ухудшить позиции на драфте. Ожидается, что голкипер уйдёт в конце второго–третьем раундах.
Кто будет первым номером?
В США и Канаде драфт тоже обходится без громких фамилий. Эксперты любят заранее раздать игрокам звания «новый Макдэвид», «наследник Кросби», однако в этом году всё спокойнее. Большая часть американских порталов сходится, что под первым пиком уйдёт канадский защитник Мэттью Шефер. У него прекрасное катание, высокий уровень мобильности, умение играть в большинстве и отличная выносливость (проводил на льду в среднем 25 минут). Скорее всего, Шефер будет выбран «Нью-Йорк Айлендерс», которые получили право выбирать под первым пиком с вероятностью в 3,5%.

Далее в драфт-рейтингах идут нападающие. Канадец Майкл Миса – основной претендент на выбор под вторым номером. Эксперты характеризуют его как центрфорварда с потрясающим чувством гола и умением принимать решения, находясь при этом на высокой скорости.
Обращает на себя внимание американец Джеймс Хейгенс – один из самых умных игроков драфта. Лучшим из Европы называют шведа Антона Фронделла: он может сыграть как в центре, так и справа, и очень хорош в обыгрышах один на один.
Есть на драфте и китаец, которого могут выбрать в первом раунде. Хаоси Ван в возрасте 12 лет переехал из Китая в Канаду: на тот момент он вообще не знал английский. В новой стране Ван получил второе имя Саймон – всё для того, чтобы партнёрам легче было обращаться к новичку. Эксперты отмечают габариты Вана (198 см; 100 кг), а ещё называют его двусторонним защитником. Ван может стать лишь вторым китайцем, выбранным на драфте: первым был Андун Сонг, которого «Нью-Йорк Айлендерс» в 2015 году выбрали под 172 номером. Годом ранее «Виннипег» выбрал Кевина Хэ – уроженца Пекина с канадским паспортом. Так что игроков с китайским происхождением в лиге может стать больше – осталось только дождаться драфта.
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.