«Лада» переедет с Востока на Запад. А может, лучше было перевести «Ак Барс»?
Казань – самый западный город Восточной конференции.
После закрытия «Витязя» в Восточной конференции стало на две команды больше, чем в Западной (12 против 10). Чтобы сохранить баланс, КХЛ одобрила перевод «Лады» на Запад.
Как это решение лиги скажется на матчах, календаре и финансах тольяттинского клуба и почему в теории возможен вариант с переводом «Ак Барса» – в материале «БИЗНЕС Online».

«Лада» будет меньше летать на самолёте и, возможно, меньше платить за отели
«В среду, 2 июля, завершилось заочное заседание Правления КХЛ, на котором было принято решение о переводе хоккейного клуба «Лада» (Тольятти) в Западную конференцию. Календарь сезона 2025/2026 будет представлен в пятницу, 4 июля», – выпустила релиз КХЛ после официального объявления о закрытии «Витязя».
В «Ладе» ещё заранее отреагировали на первые слухи о возможном переводе: по мнению генерального директора Александра Харламова, его клуб только за. «Я в этом не вижу ничего страшного. С экономической точки зрения это выгоднее по логистике. И в Тольятти будут чаще приезжать гранды нашего хоккея, что тоже неплохо», – сказал Харламов на «Матч ТВ».
Для «Лады» переход на Запад будет выгоден с логистической точки зрения. Сократится количество перелётов в восточные города страны: в Омск команда будет летать не два раза, а один, в Екатеринбург и Новосибирск – та же ситуация. Да, долгий перелёт на Дальний Восток останется, однако пребывание в этих городах будет короче. Там клубы Восточной конференции проводят четыре матча подряд – два с «Амуром» и два с «Адмиралом», – а это занимает неделю. С переходом на Запад на Дальнем Востоке будет два матча подряд – один с «Амуром» и один с «Адмиралом», – что займёт только три дня.
Плюс команды Западной конференции чаще ездят в автобусе, а это в десятки раз дешевле, чем летать чартером. Например, из Москвы до Мытищ – час на автобусе, до Балашихи – полтора, до Ярославля – четыре. На Востоке «Лада» пользовалась исключительно самолётом.
Будет ли «Ладе» легче пробиться в плей-офф?
Другой вопрос – турнирные перспективы. Основная задача «Лады» – попасть в плей-офф: вряд ли она как-то изменится после перехода в новую конференцию. Однако соперники за кубковую восьмёрку на Западе будто бы сильнее, чем на Востоке. Оставим за скобками «Локомотив», минское и московское «Динамо», «Спартак», ЦСКА и СКА, которые железно будут в плей-офф. «Северсталь» пять сезонов подряд завершает сезон в топ-8 – нет каких-то намёков, что ситуация может как-то измениться. Выходит, что «Ладе» придётся бороться за восьмую строчку с тремя соперниками.

«Куньлунь» – основной претендент на последнее место в плей-офф, но только если в клуб придёт бывший президент «Авангарда» и заместитель генерального директора «Газпром-нефти» Александр Крылов, который построил в Омске чемпионскую команду. Бывший вице-президент «Куньлуня» Николай Феоктистов отмечал, что бюджет в следующем сезоне вырастет. Хотя клуб не сделал ни одного трансфера – виной всему затянувшаяся смена руководства.
«Торпедо» – команда, которая заняла восьмую строчку в минувшем сезоне. В межсезонье нижегородцы сменили главного тренера, забрали из «Сибири» выстрелившего голкипера Дениса Костина, но расстались с опытными лидерами прошлого года. Команду покинули защитник Вячеслав Войнов, а также нападающие Евгений Свечников и Дмитрий Кагарлицкий. Так что пока турнирные перспективы «Торпедо» не очень ясны: скорее всего, команда сосредоточится на развитии своей молодёжи.
«Сочи» с 2019 года не играет в плей-офф. В межсезонье команда тоже сменила главного тренера, а ещё подписала дорогостоящих игроков. Например, по информации Артура Хайруллина, зарплата новичка Павла Кудрявцева составит 50 млн рублей – в последние пять лет столько клуб не платил никому. Приедет в команду курортного города нападающий Трой Джозефс, который в прошлом сезоне набирал в среднем пол-очка в «Металлурге». Так что команда с юга будто готовится на что-то большее, чем просто занимать последние места в конференции.

Иная ситуация на Востоке. Никого не подписал «Барыс»: команда готовится войти в сезон только со своими воспитанниками. «Сибирь» осталась без ключевых легионеров, которые играли в первом звене. Замену им сибиряки нашли, но будет ли она равноценной? «Нефтехимик» пока в основном подписывает игроков из ВХЛ и перестраивает команду под подход Игоря Гришина. «Амур» тоже без громких трансферов: пока что главное изменение в команде – приглашение Александра Гальченюка-старшего, который ранее никогда не возглавлял профессиональную команду.
Плюс «Салават Юлаев» больше не топ-клуб Востока. Бюджет сократили, лидеры прошлого сезона ушли – всё говорит о том, что обновлённая Уфа не будет бороться за высокие места. Так что остаться на Востоке будто бы казалось для «Лады» более интересным вариантом, однако клуб пойдёт другой дорогой.
А какие ещё были варианты у КХЛ?
1. Самый очевидный – перевести «Ак Барс» в другую конференцию. Казань – самый западный город среди клубов Востока. К тому же Татарстан живёт по московскому времени, тогда как в Самарской области +1. Однако у КХЛ есть продукт «зелёного дерби»: «Ак Барс» и «Салават» играют между собой шесть раз в сезоне, трансляции выкупает «Кинопоиск», а матчи собирают аншлаги. В случае перевода казанского клуба на Запад принципиальных матчей станет меньше – все останутся в минусе.

Да и сам «Ак Барс» больше ассоциируется с Востоком. Команда шесть раз завершала регулярный чемпионат на первом месте конференции и дважды (в первом сезоне не было географического разделения) представляла Восток в финале. Плюс переход «Ак Барса» на Запад сильнее бы отразился на балансе сил: общий уровень Западной конференции точно бы перевесил Восток.
2. Пригласить на место «Витязя» команду из ВХЛ. Основной претендент – тульский АКМ. «Спорт-Экспресс» в декабре сообщал, что клуб войдёт в состав КХЛ с сезона 2025/26, однако этого не случится. Тулякам нужно решить вопрос с ареной: их ледовый дворец вмещает 3 тыс. зрителей, хотя по регламенту должен 5500. Планируется, что арену увеличат, но как это будет сделано – открытый вопрос.
У туляков также были планы по объединению с «Ладой», однако тольяттинский клуб так и останется самобытным. Все вопросы «Лады» с финансированием решены, поэтому находиться под одним знаменем с АКМ нет смысла.

3. Никого не приглашать на место «Витязя» и играть без разделения на конференции. В таком случае каждая команда КХЛ проводит с каждой по четыре матча, а все результаты заносятся в общую таблицу, как во времена суперлиги. В плей-офф в таком случае проходят 16 команд, как это делают в ВХЛ. В таком случае все тратят на перелёты примерно равное количество денег, а клубы не жалуются, что им достались соперники сильнее, чем другим командам.
4. Никого не приглашать на место «Витязя» и играть по конференциям. Клубам Запада увеличить количество очных матчей друг с другом, чтобы восполнить те встречи, которые они должны были проводить с «Витязем». Командам Восточной конференции добавить по одной очной домашней и выездной игре, чтобы компенсировать матчи с подмосковной командой. К примеру, «Авангард» вместо двух встреч с «Витязем» проводит две встречи с «Ак Барсом».