комментарии 1 в закладки

Топ-10 российских сделок НХЛ. Тарасенко – в «Миннесоте», Гавриков – в «Рейнджерс», Шабанов – в «Айлендерс»

У внука Зинэтулы Билялетдинова тоже новый контракт.

1 июля открылся рынок свободных агентов НХЛ. До этого события случилось несколько важных продлений контрактов с российскими игроками. Сразу после открытия рынка Владислав Гавриков перешёл из «Лос-Анджелеса» в «Нью-Йорк Рейнджерс», а вот его коллега по амплуа Дмитрий Орлов пока не может найти команду. Также «Коламбус» пока не может объявить о продлении контракта с Дмитрием Воронковым. Игрок ещё не принял квалифицированное предложение.

О том, какие сделки уже состоялись – в материале «БИЗНЕС Online».

1. Иван Проворов, «Коламбус»

Контракт: 8,5 млн долларов, 7 лет
Статистика: 82 матча, 33 (7+26) очка

Проворов считался одним из самых интересных лотов на этом трансферном рынке не только среди россиян. Хоккеист провёл самый результативный сезон за последние четыре года и попутно отзеркалил свой показатель полезности, поднявшись с –11 до +11. Ивану было бы сложно рассчитывать на «контракт жизни» в топ-клубе.

Иван Проворов / фото: Kyle Ross, globallookpress.com

Но у «Коламбуса» хватает места под потолком зарплат (19 млн долларов), а спрос на защитников на рынке сейчас опережает предложение. Да и в целом заманить сильных свободных агентов в достаточно унылый штат Огайо порой бывает проблематично. По прошлому шестилетнему контракту он зарабатывал 6,75 млн в год. Защитник уже накопил богатый опыт и доказал, что может играть стабильно. За девять лет в НХЛ он ни разу не опускался ниже 21 минуты и 59 секунд игрового времени за сезон. И даже частые игровые проблемы «Коламбуса» и «Филадельфии» не повлияли на ситуацию.

2. Владислав Гавриков («Лос-Анджелес» >>> «Нью-Йорк Рейнджерс»)

Контракт: 7 млн долларов, 7 лет
Статистика в регулярном чемпионате: 82 матча, 30 (5+25) очков
Статистика в плей-офф: 6 матчей, 2 (0+2) очка

Владислав Гавриков / фото: Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Ещё один российский защитник Гавриков был лидером «Лос-Анджелеса» по показателю полезности (+26). Сенсационное непопадание «рейнджеров» в плей-офф после сезона с победой в регулярном чемпионате объясняется в том числе плохой игрой в обороне и слабой игровой дисциплиной. За год по пропущенным шайбам нью-йоркцы опустились с шестого места на 16-е. С Гавриковым решить этот вопрос будет значительно проще.

Хоккеиста можно поставить в первую пару обороны, где он будет страховать Адама Фокса. Американский защитник c зарплатой 9,5 млн долларов порой заигрывается в атаке. Гавриков станет вторым по заработку игроком в нью-йоркском клубе после Фокса среди игроков обороны. Россиянин получил солидную прибавку в сравнении с прошлым контрактом (5,875 млн долларов, 2 года). Нынешнее соглашение закончится только через семь лет, когда Гаврикову будет 36 лет.

3. Владимир Тарасенко («Детройт» >>> «Миннесота»)

Контракт: 4,75 млн долларов, 2 года
Статистика: 80 матчей, 33 (11+22) очка

Владимир Тарасенко / фото: Simon HastegÃ, globallookpress.com

Владимир Тарасенко провёл десять лет в «Сент-Луисе» и в составе  выиграл свой первый Кубок Стэнли. Однако дальше в его карьере уже не было такой стабильности. Теперь он перешёл из «Детройта» в «Миннесоту» в обмен на будущую компенсацию. Это уже пятый клуб за последние три года. Форвард не оставляет попыток вернуться на прежний уровень, но проблемы со скоростью сказываются всё сильнее, годы берут своё. В составе «блюзменов» Владимир семь раз забивал более 20 голов, а после ухода ни разу не добирался до этой отметки.

Россиянин провёл худший сезон в карьере, если считать полные сезоны от 80 матчей. В первом интервью в «Миннесоте» он с воодушевлением рассказывал о возможности поработать с Кириллом Капризовым. Но «Уайлд» идёт на большой риск. Они избавились от тяжёлых контрактов провалившихся Зака Паризе и Райана Сутера, в сумме уносивших 15 млн долларов из платёжной ведомости и теперь снова нагружают себя дорогим ветеранским контрактом. Сейчас свободны 10 млн долларов, но надо учесть, что контракт Капризова со следующего года существенно вырастет с нынешних 9 млн.

4. Александр Романов, «Нью-Йорк Айлендерс» 

Контракт: 4,75 млн долларов, 2 года

Статистика: 64 матча, 20 (4+16) очков

Александр Романов / фото: Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress.com

Вернёмся к теме защитников. Как и Проворов с Гавриковым, самый выгодный контракт в карьере подписал Александр Романов. Хоккеист за три сезона отлично освоился в Нью-Йорке, ему очень доверяет тренерский штаб нью-йоркцев. Он занимает второе место в команде по игровому времени (22 минуты 18 секунд) и идёт вторым среди защитников по показателю полезности (+5). Внуку Зинэтулы Билялетдинова в этом году исполнилось 25 лет, он ещё не вышел на пик, поэтому контракт на 8 лет отчасти кажется авантюрным.Тем более, что потолок зарплат будет расти в ближайшие годы. Можно было подумать о «мостике» на пару лет, чтобы уже позже подписать долгосрочное соглашение.

С другой стороны, нет ничего плохого в том, чтобы остаться в «Нью-Йорк Айлендерс» надолго. Лидер команды Ноа Добсон пошёл по противоположному пути и покинул «островитян» ради «Монреаля». Раньше Александр не показывал себя в большинстве, но теперь он может стать главным специалистом в команде. Такой опыт был у него в молодёжной сборной России, тогда он часто рулил спецбригадами.

5. Максим Шабанов, «Нью-Йорк Айлендерс»

Контракт: 975 тыс. долларов, 1 год
Статистика в регулярном чемпионате: 
65 матчей, 67 (23+44) очков (КХЛ)
Статистика в плей-офф: 21 матч, 20 (10+10) очков

Максим Шабанов / фото: hctraktor.org

Новым одноклубником Романова стал Максим Шабанов. Это единственный хоккеист в нашем списке, пока не игравший в НХЛ, но он переходит в клуб практически в звёздном статусе. По непонятным причинам хоккеист не был задрафтован, что давало ему право перейти в любую команду. Им интересовались сразу семь клубов НХЛ, и долгое время фаворитом считалась «Филадельфия». Некоторые умельцы даже рисовали схемы и оценивали, смогут ли сыграться Шабанов и Матвей Мичков.

Третий бомбардир прошлого сезона КХЛ уже скоро может оказаться в ведущих звеньях. Конкуренция в нападении не такая большая. «Нью-Йорк Айлендерс» занимает 11-е место в НХЛ с конца по заброшенным шайбам (245). Только на один гол они опередили идущий десятым «Баффало». Пример Максима Цыплакова, который сходу после успешного сезона в «Спартаке» стал в третьим ассистентом – 35 (10+25) очков в 77 матчах – говорит о том, что бороться за лидерство в таком коллективе реально. 

6. Андрей Кузьменко, «Лос-Анджелес»

Контракт: 4,3 млн долларов, 1 год
Статистика в регулярном чемпионате: 66 матчей, 37 (11+26) очков 
Статистика в плей-офф: 6 матчей, 6 (3+3) очков

Андрей Кузьменко отлично стартовал в НХЛ. После перехода из СКА в «Ванкувер» в 2022-м, он неожиданно выбил 74 очка в первом же сезоне и получил от канадского клуба двухлетний контракт на 5,5 млн долларов. Но это решение было ошибкой – за год его результативность упала в три раза, в дальнейшем статистика стремительно падала вниз. Только по ходу этого сезона он успел поиграть в «Калгари», «Филадельфии» и «Лос-Анджелесе». Всё изменилось, когда Андрей оказался в Калифорнии.

Он отлично вписался в пятёрку к ветерану Анже Копитару и вышел на былые мощности – 17 (5+12) очков в 22 матчах. Нынешний контракт мало уступает по цене предыдущему, но подписан он только на год. Вероятно, «Лос-Анджелес» боится наступить на грабли «Ванкувера».

7. Евгений Дадонов («Даллас» >>> «Нью-Джерси»)

Контракт: 1 млн долларов, 1 год
Статистика в регулярном чемпионате: 
80 матчей, 40 (20+20) очков
Статистика в плей-офф: 16 матчей, 4 (1+3) очка 

Евгений Дадонов / фото: Javier Vicencio, globallookpress.com

Евгений Дадонов провёл сильный сезон в «Далласе», перебив прошлогодние цифры по очкам (23) почти в два раза. В 36 лет он готов к самым разным ролям на площадке, оставаясь эффективным как в нижних звеньях, так и в большинстве. Раньше Дадонов получал 2,25 млн в год, после хорошего сезона было бы уместно повышение зарплаты. Но возрастной фактор сказался и россиянин перешёл в «Нью-Джерси» на зарплату в 1 млн. Тем не менее, для ветеранов в НХЛ предусмотрены бонусы.

Игрок получит 250 тыс. долларов за 10 матчей в регулярном чемпионате и 1,25 млн за 50 игр. Премии в плей-офф распределены так: по 300 тыс. за участие и проход первого раунда, 200 тыс. за проход второго и по 100 тыс. за выход в финал и победу в Кубке Стэнли.

8. Марат Хуснутдинов, «Бостон»

Контракт: 925 тыс. долларов, 2 года
Статистика: 18 матчей, 5 (3+2) очков

За короткий срок Марат Хуснутдинов успел впечатлить руководство «Бостона». Форвард забросил три шайбы в 18 матчах после перехода из «Миннесоты», одна из них пришлась на последний матч сезона с «Нью-Джерси» (4:5 ОТ). Он запомнился как качественный центр с хорошими оборонительными навыками. Как и в предыдущем клубе, Хуснутдинов пока не поднимается выше нижних звеньев, что может сильно повлиять на психологическое состояние хоккеиста.

Есть ощущение, что если бы сейчас игрок получил второй шанс в СКА, то он мог бы стать одним из лидеров, ведь команда при Игоре Ларионове омолодится, а конкуренция не будет такой огромной. Но вполне понятно желание Хуснутдинова до конца цепляться за НХЛ. Североамериканские аналитики отмечают его скоростные качества и умение моментально переходить из обороны в атаку.

9. Даниил Тарасов («Коламбус» >>> «Флорида»)

Контракт: 1,050 млн долларов, 1 год
Статистика: 20 матчей, 7 побед, 88,1% отражённых бросков 

Даниил Тарасов / фото: «БИЗНЕС Online»

У «Флориды» железным первым номером весь сезон оставался Сергей Бобровский, сыгравший во всех матчах плей-офф. Второму вратарю команды Витеку Ванечеку отводилась не совсем хоккейная роль – в финальной серии он участвовал в «дуэли взглядов» с вратарями «Эдмонтона» и выводил их из себя. Посмотрим, сможет ли Даниил Тарасов рассчитывать на большее. Прошлый сезон был худшим для него в НХЛ по проценту сэйвов, а в концовке он вчистую проиграл конкуренцию вратарю из АХЛ. Причём речь шла о месте бэкапа, а не основного голкипера. Но в составе действующего чемпиона должно быть попроще. И Тарасов, и Бобровский – уроженцы Новокузнецка, но чтобы стать полноценным преемником легенды, Тарасов должен существенно прибавить. 

10. Александр Алексеев («Вашингтон» >>> «Питтсбург»)

Контракт: 775 тыс. долларов, 1 год
Статистика: 8 матчей

В отличие от Тарасова, Александр Алексеев не играл за «Салават Юлаев» по молодёжи и не считается воспитанником клуба. Тем не менее, в свой единственный в Уфе сезон 2020/21 он выглядел достойно, набрав 16 (8+8) очков в 55 матчах. Однако с тех пор он не превратился в полноценного игрока основы «Вашингтона», его постоянно отправляли в фарм-клуб. Он не набрал ни одного очка в регулярном чемпионате и не привлекался в плей-ооф. Возможно, зацепиться за постоянное место в «Питтсбурге» будет проще. Кроме Эрика Карлссона, Райна Грэйвза и Криса Летанга достойных защитников крайне мало.

Но уж точно россиянину не пойдут на пользу скандалы. В начале июня хоккеиста задержали возле по обвинению в драке возле одного из баров Вашингтона. Сообщалось, что Алексеев был пьян, а полиция применила перцовый баллончик. Но всё оказалось не так страшно, на суде Алексеева оштрафовали всего на 91 доллар. С него окончательно снимут все обвинения, если в ближайшее время он снова ничего не нарушит.

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-1
-
читайте также
наверх