«Это грандиозное событие для Бугульмы». Как Каюмов привёз Кубок Гагарина в родной город
Покатался на поезде и встретился с мэром.
Кубок Гагарина продолжает путешествие по стране. Накануне его привезли в Бугульму: сделал это форвард «Локомотива» Артур Каюмов. Игрок родился на юго-востоке Татарстана и навестил родной город, как говорится, не с пустыми руками. Любой желающий мог сфотографироваться с Кубком Гагарина и сделать фото с чемпионом страны. Побывал в Бугульме и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Всё главное с презентации Кубка Гагарина – в нашем репортаже.

Встречали на вокзале
По сценарию, Каюмов должен приехать в Бугульму на поезде: ведь не просто так он играет за «Локомотив». Спонсор ярославского клуба – РЖД, и именно этот момент и был в планах обыграть у организаторов. В поезде Артур занял место в сидячем вагоне, разместил трофей на столике и ехал будто он простой пассажир электрички.
Пока Каюмов добирался до Бугульмы, на вокзале выстроились любители хоккея. Все они ждали, пока Артур выйдет из поезда. Там, где остановился вагон с Каюмовым, разместили небольшую пиротехнику – что-то типа бенгальских огней. «Здесь должно быть пусто», – просил ведущий отойти собравшуюся публику. Иначе как бы Артур вышел из вагона?
Только хоккеист начал появляться из вагона, как пришедшие бугульминцы подняли свои телефоны и начали снимать происходящее. Они же кричали: «Молодец», «Артур» и «Локомотив». Чтобы поздороваться со всеми, Артур отдал Кубок отцу – Адису Каюмову, – а тот вознёс трофей на постамент, который установили на перроне.

В финальном матче Артуру серьёзно досталось после силового приёма игрока «Трактора» Логана Дэя. У него был мощнейший фингал, который закрывал почти всё лицо. Сейчас же было видно, что с форвардом всё в порядке. Единственное: чувствовалась усталость, так как из-за разъездов Каюмов не спал всю ночь.
Вместе со всеми встречал Каюмова глава Бугульминского района Дамир Фаттахов. Он одним из первых пожар руку триумфатору и тепло поприветствовал игрока. «На самом деле, без лишнего пафоса, это грандиозное событие для Бугульмы. Артур Каюмов здесь родился, вырос и начал заниматься спортом. Его родители продолжают здесь жить, отец продолжает тренировать детишек. И когда наш человек становится обладателем Кубка Гагарина, а потом, не забывая о корнях, приезжает сам и привозит легендарный трофей к себе на малую родину, это, конечно, выдающееся событие», – сказал Фаттахов корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Но вокзал - это место встречи, коротких приветствий, блиц-фотографий, а продолжение переместилось во Дворец молодёжи.

«Воспоминаний с финала осталось много»
Уже на новом месте любой желающий мог пообщаться с Каюмовым, для чего специально организовали пресс-конференцию. Те, кто пришёл посмотреть на Кубок Гагарина, по очереди задавали вопросы. Чаще всего у Каюмова спрашивали простые хоккейные вещи. Кто-то из зала узнал, как Артур пришёл в хоккей. Игрок вспомнил историю, как на первых тренировках его группа училась кататься, держась руками за борт. Он же поехал в центр площадки, так как всё схватывал на лету.
Другой был вопрос, почему Каюмов выбрал 16-й номер, интересовались гости, что Артур может пожелать молодым спортсменам. Задавал вопросы Фаттахов, которому особенно интересна была карьера хоккеиста. «Артур Каюмов своим примером не только вдохновляет начинающих спортсменов, но и способствует укреплению бренда Бугульмы. Приезд Кубка Гагарина – это в том числе про такое продвижение родного города», – рассказал Фаттахов.

По завершении пресс-конференции Каюмов раздал автографы, сфотографировался со всеми желающими и просто разговаривал в неформальной обстановке. Кто-то из бугульминцев пришёл в форме «Локомотива», многие были в свитерах местной школы. Каюмов был только рад увидеть столько людей. «Бугульма – это мой родной город, где я вырос, сделал первые шаги в карьере и начал спортивную карьеру. Для меня было важно привезти трофей в Бугульму», поделился игрок.
Всего бы этого не могло быть, если бы не победа «Локомотива» в Кубке Гагарина. Интересно, что команда едва не вылетела в 1/4 финала: лишь точное подставление Байрона Фрэза в овертайме седьмого матча помогло его команде пройти «Авангард». Следующие раунды «Локомотиву» дались легче, однако они не менее памятные. «Конечно, часто вспоминаем те матчи: например, с ребятами пересматриваем видео. Конечно, воспоминаний много, мы очень рады и довольны, что показали такой результат в этом году», – рассказывал Артур.

Путь Каюмова до Кубка Гагарина
27-летний Каюмов пришёл в хоккей благодаря своему отцу Адису: он работал инженером в Ледовом дворце (сейчас Адис его возглавляет) и попросил тренера Рифа Нурмеева (он приехал из Башкортостана) посмотреть на сына. Вскоре Артур стал настолько преуспевать, что местная команда стала обыгрывать «Ак Барс», «Нефтехимик» и другие топ-команды на чемпионате Татарстана.
Артур поражал всех своей игрой: высокий и худой мальчик без проблем обыгрывал более рослых ровесников за счёт интеллекта, чувства шайбы, подвижности. А уже затем Каюмов набрал вес, заматерел и улучшил свои игровые качества.
Когда встал вопрос, где продолжать карьеру, на игрока вышел «Ак Барс». Шли переговоры, игроку и его отцу показали базу клуба. Однако в Казани тогда уделяли мало внимания молодёжи, так что Каюмовы решили себя попробовать в Ярославле. После просмотра Артур стал игроком «Локомотива», где провёл всю свою карьеру. В 2016 году его выбрал на драфте НХЛ «Чикаго». Он участвовал в 2018 году на молодёжном чемпионате мира, в 2022-м получил «серебро» на Олимпиаде в Пекине, а в 2025-м стал обладателем Кубка Гагарина.
Пример Каюмова доказывает, что даже из небольших городов можно добраться до топ-уровня и сделать большую карьеру. Вот уже третий, а то и четвёртый год Артур – лидер сильнейшей команды КХЛ. У бывшего главного тренера «Локомотива» Игоря Никитина к игроку было большое доверие: он выпускал Каюмова в большинстве, меньшинстве и не обделял временем в равных составах.

Однако в этом плане бугульминца немного обделяют в личных наградах. В регулярном чемпионате игрокам «Локомотива» сложно стать лидером по набранным очкам или заброшенным шайбам. Дело в том, что у команды Никитина были четыре равные тройки, поэтому выбрать какую-то одну оказалось непросто. Вдобавок MVP по итогам финала лига выбрала Александра Радулова – возможно, не столько за саму игру, сколько за эмоции на льду и бурное празднование голов.
Однако чего не отнять у Бугульмы, так это представительства в спорте. Да, город небольшой, однако в хоккее раз за разом прокладывает дорогу наверх. В «Сочи» играет нападающий Амир Гараев: он родился в Бугульме, там начинал карьеру, а после поиграл в ДЮСШ «Ак Барса» и в подмосковных школах. Звезда «Спартака» Александр Пашин несколько лет играл в бугульминской школе, пусть сам сам уроженец села Приютово, что в Башкортостане. На днях перешёл в «Каролину» форвард Станислав Яровой. Бывший форвард «Витязя» родился в Туймазах, но играл у своего отца в Бугульме. Так что в Татарстане не только школы «Ак Барса», «Нефтяника» и «Нефтехимика» готовят игроков под КХЛ – есть ещё школа Бугульмы.
Сегодня Кубок Гагарина будет выставлен в ледовом дворце Бугульмы, а после перейдёт к защитнику Андрею Сергееву. Тот родился в Крыму, но с ранних лет живёт в Нижнекамске, куда часто приезжает летом. Так что совсем не исключено, что кубок так и останется в Татарстане. Каюмов же отправится в Ярославль: его ждёт реабилитация, а после самостоятельная подготовка к новому сезону. Артуру, как и всему «Локомотиву», предстоит доказать звание чемпионов.