Абсурд в КХЛ: самый непопулярный клуб лиги переехал на самую большую арену мира!
Тимченко заселил свой клуб на свою арену.
«Куньлунь» переезжает из Подмосковья в Санкт-Петербург и в наступающем сезоне будет проводить домашние матчи чемпионата КХЛ на самой вместительной арене мира – «СКА Арене». При этом местный СКА вернётся в родной Ледовый дворец. В чем причина переездов и почему это проблема для петербургской арены – в материале «БИЗНЕС Online».

Китайский клуб – худший по посещаемости
Смена домашнего стадиона, кажется, стала неожиданной даже для самого «Куньлуня». В марте администрация города Мытищи объявила, что «драконы» останутся в Подмосковье. Еще в начале июня клуб не подозревал о переезде и сообщал в соцсетях, что в местном хоккейном дворце меняют размер коробки: «В сезоне 2025/26 мы переходим на канадский размер – 60х26 метров».
Объявление о том, что «Куньлунь» проведёт следующий сезон на «СКА Арене», сделала КХЛ. В сообщении лиги отмечается, что данное изменение потребовало корректировок в календаре регулярного чемпионата, чтобы оптимизировать логистику. То есть решение о переезде было принято в последний момент, уже после формирования календаря.

Переезд клуба выглядит странным, ведь тот же петербургский СКА, по официальной версии, отказался от арены из-за закрытия на капитальный ремонт станции метро «Парк Победы», и возникшей из-за этого проблемы доступности посещения матчей для болельщиков. При этом «СКА Арена», принадлежащая городу, – самый вместительный хоккейный дворец не только России, но и мира. «Куньлунь» же нельзя назвать популярным клубом, тем более в Санкт-Петербурге, где есть своя команда. Арена после потери СКА лишается существенного дохода от продажи билетов на матчи.
«Куньлунь» после вхождения в КХЛ проводил домашние встречи в китайских городах – Пекине и Шанхае. Из-за слабой популярности хоккея в Китае, в первый же год клуб установил антирекорд лиги по посещаемости – 550 человек. В последующем эта цифра росла и в последнем китайском сезоне – 2018/19 в среднем матчи посещали 6600 человек. В 2020-м в дело вмешалась пандемия коронавируса. Клуб принял решение базироваться в Мытищах. После переезда ситуация с посещаемостью ухудшилась. После завершения пандемии клуб не стал возвращаться в Китай и остался в Подмосковье. По данным КХЛ, средняя посещаемость домашних матчей в прошедшем сезоне составила 2200 человек.

Отметим, что «Куньлунь» был включен в КХЛ в сезоне 2016/17. Вопрос решался на высочайшем уровне. Например, на церемонии объявления в Пекине присутствовали Владимир Путин и Си Цзиньпин. Куратором и инвестором проекта «Куньлунь Ред Стар» выступил российский предприниматель Геннадий Тимченко. И остаётся им до сих пор. В февраля 2017 года он назвал себя совладельцем клуба. К слову, «СКА Арена» – тоже проект Тимченко. С учётом этого переезд «Куньлуня» в Санкт-Петербург уже не кажется таким странным.
Еще один человек, связывающий «Куньлунь» и «СКА-Арену» – Сергей Белых. Сейчас он управляет ареной, а раньше был генеральным директором «Авангарда». В то время, когда совет директоров омского клуба возглавлял Александр Крылов. Тот самый, который сейчас будет управлять «Куньлунем».
СКА едет домой
СКА объявил, что следующий сезон проведёт в Ледовом дворце. Причиной отказа от выступления на более вместительной арены могло стать вовсе не закрытие метро, а финансовый фактор. Арена находится на попечении правительства Санкт-Петербурга. По нашим данным, у СКА задолженность по аренде перед властями в районе 300 млн рублей, которую клуб пока не торопиться погашать. Точная суммы аренды не разглашается, однако на сайте проверки контрагентов «Руспрофиль» выручка арены за сдачу в субаренду за 2024 год составила 406 млн рублей, при этом убытки за тот же период составили 1,4 млрд рублей. Учредитель «СКА Арены» – АО «Спортивные технологии и инвестиции» во главе с генеральным директором Михаилом Фроловым.
Отказ СКА от одноименного стадиона совпал и с изменениями в структуре хоккейного клуба. Как известно, 2 июня совет директоров клуба отправил в отставку главного тренера Романа Ротенберга. В то же время появилась информация, что бюджет клуба будет серьёзно сокращён из-за нежелания главного спонсора – «Газпрома» вливать большие суммы. Позже председатель совета директоров клуба Виталий Маркелов сообщил, что бюджет будет утверждён в том объеме, чтобы обеспечить положительный результат в предстоящем сезоне. Однако на данный момент СКА не совершил ни одного трансфера и не сделал ни одного обмена игроков, при этом команду покинули многие звёздные хоккеисты.

«СКА Арена» вмещает 21500 зрителей, а Ледовый дворец – 12800 человек. Сумма аренды будет ниже. Во дворце команда выступал с перерывами с 2001 года. После возведения «СКА Арены» в 2023-м, клуб больше года туда не заезжал, а первые матчи на новой арене состоялись в феврале 2024-го. Однако летом там случился пожар и клуб вернулся в обжитую арену. Петербуржцы возобновили выступление на «СКА Арене» в декабре 2024 года, но снова там не задержались.