комментарии 2 в закладки

    Хартли вернулся: возглавил «Локомотив» вместо Никитина и будет зарабатывать почти больше всех в КХЛ

    Выиграет ещё один Кубок Гагарина?

    Боб Хартли официально возглавил «Локомотив». Канадский специалист вернулся в КХЛ после трехлетнего перерыва и работы в «Авангарде». В ярославской команде Хартли сменил Игоря Никитина и станет одним из самых высокооплачиваемых тренеров лиги. Чего ждать от канадца после долгого перерыва в работе и сможет ли он привести «Локомотив» к чемпионству, – в материале «БИЗНЕС Online». 

    Боб Хартли / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Хартли будет зарабатывать в «Локомотиве» 160 млн рублей

    «Локомотив» попал в очень сложную ситуацию после долгожданного завоевания Кубка Гагарина. В Ярославле долго ждали этого чемпионства, но эйфория от победы быстро сменилась грустью. Практически сразу пошли слухи, что Никитин, несмотря не действующий контракт, покинет команду и возглавит ЦСКА. Тогда в это сложно было верить, но спустя какое-то время лучший тренер минувшего сезона действительно разорвал контракт с «Локомотивом» и вернулся в армейский клуб. Руководству «Локомотива» пришлось в кратчайшие сроки как-то решать эту сложную проблему.  

    Говорят, что среди претендентов на должность главного тренера были Дэвид Немировски и Сергей Зубов. Очевидно, что уровень обоих специалистов не дотягивал до «Локомотива». Основным же вариантом у ярославцев был Патрик Фишер – главный тренер сборной Швейцарии. Под его руководством национальная команда дважды подряд играла в финале чемпионата мира. Однако и этот вариант не сработал: судя по всему, руководство «Локомотива» смутило, что специалист больше 10 лет уже не тренирует клубные команды, а только сборную. Это совсем разные вещи.

    Игорь Никитин / фото: hclokomotiv.ru

    Вариант же с Хартли, по нашим данным, у «Локомотива» появился относительно недавно. На канадского специалиста вышли примерно две недели назад. Боб и раньше мог вернуться в КХЛ. Известно, что его чуть ли не каждый год пытался вернуть «Авангард», с которым он выигрывал главный российский трофей Хартли каждый раз отказывался – его устраивала жизнь на родине, он занимался семейными делами и проводил тренерские курсы. Что поменялось конкретно сейчас – до конца непонятно. Возможно, сыграл денежный фактор. Хартли в «Локомотиве» станет одним из самых высокооплачиваемых тренеров КХЛ. Точнее, таких специалистов теперь двое – он и как раз Никитин, переехавший из Ярославля в столицу.  

    Зарплата Хартли составит 2 млн долларов в год. В рублях это около 160 млн рублей. Столько же, как первым сообщил «БИЗНЕС Online», будет зарабатывать в ЦСКА и Никитин. Помимо этого, по нашим данным, в контракте Хартли заложены и бонусы, за выполнения которых канадский специалист может заработать еще несколько десятков миллионов рублей. 

    Чего ждать от Хартли в «Локомотиве»?

    Возможно, в ситуации с Хартли сыграл не только денежный фактор, но и спортивная мотивация. Для канадского специалиста работа в «Локомотиве» – новый вызов. Он приходит в чемпионскую команду, которая и в следующем сезоне будет претендовать на вторую подряд победу в розыгрыше Кубка Гагарина. Многие были уверены, что после ухода Никитина «Локомотив» ослабнет и не сможет претендовать на что-то высокое. Из-за того, что заменить тренера уровня Никитина практически невозможно. Но в Ярославле сумели, неожиданно для всех найдя вариант с Хартли. 

    Главный вопрос: на что способен специалист из Канады после трехлетнего перерыва в работе? Ему достаётся сильная команда, которая практически никак не поменялась после чемпионства. Все лидеры остались в «Локомотиве»: действующие контракты у Максима Шалунова и Артура Каюмова, продлили соглашения Максим Берёзкин и Егор Сурин. И, что самое главное – остался Александр Радулов –  главный лидер и вожак команды, самый ценный игрок финала. Из потерь можно выделить разве что уход Мартина Герната. В остальном же «Локомотив» остаётся одной из сильнейших по составу команд КХЛ. 

    Фото: hawk.ru

    В каком-то плане Хартли и Никитин даже похожи. Оба – очень требовательные и системные специалисты. Хоккеистов «Локомотива» часто называли роботами, которые до совершенства довели свой хоккей. Примерно тоже самое приходилось слышать об «Авангарде» времён Хартли. В этом плане вряд ли игрокам ярославской команды придётся долго привыкать к требованиям нового главного тренера и адаптироваться под его хоккей. А вот в плане характера Хартли, возможно, еще сложнее Никитина.

    В «Авангарде» всё было заточено под него. Канадец вмешивался во все процессы, и не только в хоккейные. Теперь будет интересно посмотреть, как он выстроит отношения с руководством клуба, где тоже есть специфические требования. Президент клуба Юрий Яковлев любит вмешиваться в командные дела, например, после каждой игры «Локомотива» главный тренер  должен с отчетом идти к нему в кабинет. Хартли вряд ли к этому готов: если в «Авангарде» он был главным человеком всего клуба, то в «Локомотиве» ему придется как-то делить власть с Яковлевым. 

    Но для КХЛ возвращение Хартли – это хорошо. Вместо непонятного  «Локомотива» из-за ухода Никитина мы получаем одного из претендентов на Кубок Гагарина в наступающем сезоне. Теперь в КХЛ три сильных канадских тренера: помимо Хартли, есть еще Бенуа Гру в «Тракторе» и Ги Буше в «Авангарде».

    Безумное межсезонье в КХЛ 

    Нынешнее межсезонье в КХЛ точно одного из самых интересных за последние несколько лет, возможно, даже за всю историю лиги. За неполные полтора месяца мы узнали несколько новостей, которые потрясли лигу. Во-первых, это, конечно, уход Никитина из «Локомотива» сразу после победы в Кубке Гагарина. Такой сценарий представить было невозможно: тренер побеждает с командой, у него еще двухлетний действующий контракт – куда он может уйти? Но вроде невозможной сценарий воплотился в жизнь.  

    Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    После этого случилась отставка Романа Ротенберга из СКА. Такое представить тоже было невозможно. Клуб из Санкт-Петербурга прочно ассоциировался именно с Ротенбергом, который не просто тренировал армейцев, но и занимал все ключевые посты в самом клубе. Вместо него команду возглавил Игорь Ларионов, который буквально два месяца назад ушёл из «Торпедо» после вылета в первом раунде плей-офф.

    Недавно из-за проблем с финансированием снялся со следующего сезона «Витязь». Команда распалась, а всех игроков практически уже распродали. Другая команда, базировавшаяся в Подмосковье – «Куньлунь» – наоборот станет богаче с приходом в управление Александра Крылова, который руководил «Авангардом» и приводил его к чемпионству. Но не это  главное в недавно случившимся. Ключевой момент в том, что теперь китайская команда будет базироваться в Санкт-Петербурге и играть в «СКА Арене» – самой большой в мире. Это звучит абсурдно, ведь в Санкт-Петербурге есть СКА, который и должен играть на новой арене. Но армейцы будут играть в Ледовом дворце, который вмещает в два раза меньше, чем «СКА Арена».

    Наверняка впереди нас ждут и другие громкие новости. Например, до сих пор неизвестно, где будет играть Шелдон Ремпал – один из лучших игроков минувшего сезона. Или что будет с Джошуа Ливо? Денег на его зарплату в предстоящем сезоне у «Салавата Юлаева»... нет.

    Руслан Васильев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    7
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх