комментарии 1 в закладки

    Топ-10 трансферов недели КХЛ: Байро и Калинюк – в «Ак Барсе», Свечников – в «Амуре», Корбит – в Уфе

    Казань объявила первых новичков.

    В последнее время в КХЛ произошла масса любопытных событий. «Куньлунь» перебрался из Подмосковья в Санкт-Петербург и теперь будет играть на самом большом хоккейном стадионе мира. «Лада» переведена в Западную конференцию, а Боб Хартли назначен главным тренером «Локомотива». Но и на трансферном рынке было совсем нескучно.

    Активнее всех проявил себя «Ак Барс». Казанцы объявили о первых новичках, подписав сразу двоих иностранцев. А «Металлург» и ЦСКА провели громкую сделку, обменявшись известными нападающими. 

    О главных переходах недели – в материале «БИЗНЕС Online».

    Брендон Байро (справа) и Уайатт Калинюк / фото: ak-bars.ru   

    1. Брендон Байро (Коучелла >>> Ак Барс)

    Срок контракта: 1 год
    Статистика: 34 (6+28) очка в 56 матчах

    «Ак Барс» прервал молчание двумя подписаниями за один день. Первым новичком стал универсальный центрфорвард Брендон Байро. В прошлом сезоне казанцы испытывали проблемы на этой позиции. Из-за травмы руки надолго выбывал Илья Сафонов, дыры в составе латали, задействуя крайних нападающих. Так что если у Байро будет хороший процент вбрасываний, он сможет закрепиться в топ-6. Также для него характерны высокая скорость и хорошее владение шайбой.

    Но не факт, что Брендон будет забивать много. Он был лишь восьмым бомбардиром своей команды в АХЛ. Сумма контракта (35 млн рублей) примерно соответствует окладу хоккеистов третьего звена в «Ак Барсе». И это неудивительно: изначально игрока планировал подписать «Витязь», но команда прекратила существование.

    Первый новичок «Ак Барса» – канадец из АХЛ. Он не был выбран на драфте, но будет играть в топ-6

    2. Уайатт Калинюк (Пеликанс >>> Ак Барс)

    Срок контракта: 1 год
    Статистика: 33 (10+23) очка в 59 матчах

    Другой канадский новичок «Ак Барса» – 28-летний защитник Уайатт Калинюк. Игрок с украинскими корнями в своё время стучался в основу «Чикаго», но не закрепился даже после распада чемпионского состава и только раз сыграл больше 20 матчей за сезон. Зато в Европе дела у него складываются получше. Он занял 11-е место среди защитников чемпионата Финляндии по очкам. Достойный результат, учитывая, что его команда «Лахти» заняла последнее место в лиге. 

    Его атакующие навыки станут подспорьем для «Ак Барса», но за игровое время предстоит серьёзная борьба. В составе команды уже 11 защитников и  по этому показателю казанцы в лидерах КХЛ. Игрок заработает 40 млн рублей. Столько же получают его конкуренты по позиции Митчелл Миллер и Алексей Марченко. 

    «Ак Барс» подписывает канадца с украинскими корнями. Он станет 11-м защитником команды

    3. Денис Зернов (Металлург >>> ЦСКА)

    Денис Зернов / фото: metallurg.ru

    Статистика в регулярном чемпионате: 22 (11+11) очка в 49 матчах
    Статистика в плей-офф: 2 (0+2) очка в 6 матчах

    Известный центр Денис Зернов показал худший результат по очкам за последние три сезона и полностью провалился в плей-офф. От игрока явно ждали большего, ведь он был вторым по зарплате в «Металлурге» (75 млн рублей). К игровым проблемам добавился конфликт с главным тренером. В интервью «Спорт-Экспрессу» игрок заявил,что инициатором обмена стал Андрей Разин. 

    Зернов играл в команде с 2021 года и имел большой авторитет, что превратилось в большую проблему для наставника. А для самого Зернова переход в ЦСКА станет хорошим шансом на перезапуск карьеры. Но зарплата упадёт на треть – с 75 до 50 млн рублей.

    4. Руслан Исхаков (ЦСКА >>> Металлург)

    Статистика в регулярном чемпионате: 29 (12+17) очков в 60 матчах
    Статистика в плей-офф: 2 (1+1) очка в 5 матчах

    В обратном направлении отправился Руслан Исхаков. ЦСКА с помпой подавал возвращение форварда из Северной Америки, состоявшееся в прошлом году. Руслан приезжал в Россию в статусе лучшего бомбардира фарм-клуба «Нью-Йорк Айлендерс». Однако адаптация в КХЛ давалась тяжело, он чередовал удачные и неудачные игры, а регулярный чемпионат завершил провалом – один гол в 17 матчах. 

    Но в 24 года у Исхакова ещё есть возможность развиваться под руководством Разина. Этот специалист умеет раскрывать юрких нападающих с голевым чутьём, в чём мы могли убедиться на примере Данилы Юрова и Никиты Гребёнкина. Это тот случай, когда от обмена могут выиграть оба клуба.

    5. Спенсер Мартин (Чикаго, АХЛ >>> ЦСКА) 

    Спенсер Мартин / фото: Darryl Dyck/Keystone Press Agency, globallookpress.com

    Срок контракта: 2 года
    Статистика в регулярном чемпионате: 31 матч, 20 побед, 90,9% сэйвов
    Статистика в плей-офф: 6 матчей, 2 победы, 90% сэйвов  

    ЦСКА усилил позицию вратаря, подписав контракт с 30-летним Спенсером Мартином. Хоккеист редко привлекался в «Каролину» и далеко не блистал, но достаточно уверенно чувствовал себя в АХЛ, играя за «Чикаго». Он был лучшим среди голкиперов фарм-клуба «ураганов» по проценту сэйвов и коэффициенту надёжности. 

    В преддверие Олимпиады в 2013 году Сочи принимал юниорский чемпионат мира. Канадец в составе сборной завершил  турнир с «золотом», хотя и не был основным вратарём. Многие подмечают, что Мартин схож с экс-вратарём ЦСКА Иваном Федотовым. Серьёзных скандалов в карьере Спенсера не было, есть надежда, что в его отношениях с ЦСКА обойдётся без перепадов. Вратарь получит по 55 млн рублей за сезон.

    6. Егор Соколов (Тусон >>> Торпедо)

    Срок контракта: 1 год
    Статистика в регулярном чемпионате: 72 матча, 44 (22+22) очка
    Статистика в плей-офф: 3 матча

    Вслед за подписанием Мартина, ЦСКА объявил о возвращении Егора Соколова. Но хоккеиста сразу же обменяли в «Торпедо» на Николая Коваленко, который пока остаётся без контракта на следующий сезон. Соколов стал третьим бомбардиром фарм-клуба «Юты», но шансов заиграть в основе было немного. Его статистика в последние три сезона ухудшалась, а в 25 лет уже нет особого смысла прозябать в АХЛ без видимых перспектив.

    Но и для КХЛ уроженец Екатеринбурга остаётся загадкой. После отъезда из «Трактора» в 16-летнем возрасте он играл исключительно в Северной Америке. Его брат вратарь Максим Соколов подпишет пробный контракт на время предсезонных игр.

    7. Евгений Свечников (Торпедо >>> Амур)

    Евгений Свечников / фото: hctorpedo.ru

    Срок контракта: 1 год
    Статистика в регулярном чемпионате: 57 матчей, 24 (13+11) очка
    Статистика в плей-офф: 3 матча

    Уже бывший игрок «Торпедо» Евгений Свечников набрал на 11 очков за сезон больше, чем в «Ак Барсе», но нельзя сказать, что он однозначно усилил нижегородцев. Хоккеист стал только девятым в гонке бомбардиров клуба. Возможно, поближе к родному Южно-Сахалинску хоккеист сможет провести выдающийся сезон.

    В «Амуре» у него появится возможность стабильно играть в ведущих звеньях и большинстве. Карьера форварда чем-то схожа с путём Алекса Гальченюка, он тоже высоко котировался в НХЛ, но не оправдал возложенных ожиданий. Гальченюк освоился в Хабаровске и стал лучшим бомбардиром «Амура» прошлого сезона. Повторит ли этот путь Евгений?

    8. Михаил Фисенко (Лада >>> Ак Барс)

    Михаил Фисенко / фото: ak-bars.ru

    Срок контракта: 1 год
    Статистика: 15 (7+8) очков в 59 матчах

    Спустя четыре года в «Ак Барс» вернулся Михаил Фисенко. К игроку практически не было интереса со стороны клубов КХЛ, да и он сам, кажется, готовился к новой роли. В мае Михаил был назначен вице-президентом федерации хоккея Чечни и занимался вопросом открытия ледового дворца в Грозном. Но казанцы проявили инициативу и решили пригласить ветерана.

    Фисенко известен своими лидерскими качествами. Его считают авторитетом в раздевалке, к тому же, он всегда готов постоять за партнёров в драке. Риск – минимален. Фисенко будет самым низкооплачиваемым среди игроков основного состава, за исключением молодёжи до 21 года. Но нападающий не переживает. «От таких предложений не отказываются», – заявил он во время фитнес-тренировки, состоявшейся в парке «Урам».

    «Ак Барс» представил Фисенко на фитнес-тренировке. Там есть на что посмотреть

    Фисенко возвращается в «Ак Барс»: будет получать меньше всех, но добавит характера и жёсткости команде

    9. Прохор Корбит (Химик >>> Салават Юлаев)

    Прохор Корбит / фото: spartak.ru

    Срок контракта: 1 год
    Статистика в регулярном чемпионате: 57 (22+35) очков в 55 матчах
    Статистика в плей-офф: 22 (10+12) очка в 23 матчах

    «Салават Юлаев» выменял из системы «Спартака» нападающего Прохора Корбита. Это неплохое усиление для второго-третьего звеньев, в прошлом сезоне игрок занял второе место по очкам в регулярном чемпионате ВХЛ и стал лучшим бомбардиром плей-офф. Именно Корбит стал ключевым фактором успешного сезона «Химика», который дошёл до финала Кубка Петрова.  

    Правда, уфимцам он запомнился ещё раньше, но по другой причине. Выступая за «Адмирал», Корбит забросил победную шайбу в овертайме первого матча плей-офф-2022. После матча в сети завирусилась фотография хоккеиста в майке мадридского «Реала», скрывавшейся под игровой формой. В итоге «Салават» сенсационно вылетел (2–4). Теперь игрок надеется принести уфимским болельщикам  более приятные эмоции.

    10. Лукас Локхарт (Куньлунь >>> Спартак)

    Срок контракта: 2 года
    Статистика: 67 матчей, 33 (16+17) очка

    «Куньлунь» – самый нестабильный клуб КХЛ. В последние годы под вопросом часто остаются не только перспективы попадания в плей-офф, но и место приписки. Китайский клуб всё никак не вернётся на историческую родину, а несколько дней назад он переехал в Петербург на самый большой хоккейный стадион в мире – «СКА-Арену». 

    Тем удивительнее, что канадец с китайскими корнями Лукас Локхарт продержался в клубе целых восемь лет. Минувший сезон стал для форварда самым результативным в карьере. Но подписание контракта сразу на два года кажется риском, ведь Лукасу уже 32 года. В «Спартаке» он займёт место центра оборонительного плана и будет получать 30 млн рублей в год. За всю карьеру его показатель по вбрасываниям не опускался ниже 50%.

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх