комментарии 1 в закладки

    «Рубин» и казанское метро: как случилась эта коллаборация?

    Переименовали целую станцию.

    На этой неделе стало известно, что станция «Авиастроительная» будет называться «Рубин Авиастроительная» в результате сотрудничества футбольного клуба и казанского метро. Аналогов такому не было: спорт ранее не «заходил» в такие знаковые городские локации, не доверяло свой бренд другим компаниям.. Но, похоже, это начало большой истории. Как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Метроэлектротранса» Айдар Абдулхаков, метро открыто к предложениям по неймингу. Разумеется, удовольствие это не бесплатное.

    Подробнее – в нашем материале.

    Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

    «Рубин» не просто поменял название, но и украсил станцию. А ещё посвятил этому форму

    О смене названия станции «Рубин» объявил в тот же день, что и презентовал форму. Это неслучайно: гостевой зелёный комплект казанцев посвящён казанскому метро, а фотосессия игроков прошла как раз на «Авиастроительной». Дизайн маек повторяет дизайн самой локации с её вертикальными полосами. Всего на форме их 11 – столько же станций сейчас в Казани. На спине есть ещё 4 – столько станций появится в ближайшем будущем. Ещё одна деталь: на форме появился логотип «Метроэлектротранса».

    Сразу проясним, в чём связь между «Рубином» и авиастроением. Клуб был основан при Казанском авиационном заводе и своё название получил от тогдашнего директора предприятия Николая Максимова. «Рубин» – это одна из прорывных разработок завода, такое же название было решено дать футбольной команде. А что касается связи клуба и метро, здесь всё просто: база футболистов расположена в пяти минутах ходьбы от «Авиастроительной». Ну и, в конце концов, «Рубин» и казанское метро заслужили своё место в списке главных брендов и символов столицы РТ.

    Фото: rubin-kazan.ru

    Так что «Рубин» не мог забыть, что 27 августа метро в Казани исполнится 20 лет – в 2005-м открылись первые пять станций на 1000-летие города. Первым шагом в сотрудничестве стала форма. Утвердив идею, «Рубин» стал думать, куда продвинуть её дальше. В частности рассматривался вариант с брендированием вагонов или же озвучкой кем-то из команды анонсов станций. «Но возникли определенные сложности с реализацией, поэтому на данном этапе мы ограничились брендингом станции», – пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе клуба.

    С названием поменялось и визуальное оформление станции, в чём убедился корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне. Логотип и символику «Рубина» можно заметить рядом с брендом «Авиастроительная» на стеклянных поверхностях касс, у входа в переходы, напротив перрона. Легко заметить стенд с зеленой формой «Рубина» в новом дизайне под номером 20 и с надписью «Метро».

    Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

    Важный момент: станция будет именоваться «Рубин Авиастроительная». То есть оригинальное название сохраняется, просто к нему добавилось «Рубин». Это дань уважения пусть и небольшой, но истории станции. Также было важно сохранить указание на важную роль Казани в российском авиастроении.

    Сотрудничество рассчитано на сезон 2025/26. И оно не бесплатное

    Как уточнили нам в пресс-службе «Рубина», между клубом «Метроэлектротрансом» заключён договор на сезон 2025/26. Нельзя исключать продолжение сотрудничества, но пока, заверили казанцы, «мы не заглядываем дальше».

    Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

    Сделка подразумевает финансовую составляющую, но сумму стороны не раскрывают. «В договоре прописаны определенные выплаты, – сообщили нам в клубе. – Но это целиком эксклюзивная история, поскольку клуб пришел в метро с интересным кейсом – на форме изображение логотипа «Метроэлектротранса», сам концепт отсылает к казанскому метро и клуб базируется рядом со станцией «Авиастроительная». Это ключевое, что позволило нам создать такую коллаборацию. Мы благодарны «Метроэлектротрансу», что откликнулись и поддержали эту идею».

    «Переименование» – это, наверное, громко сказано, поскольку название станции «Авиастроительная» сохраняется согласно постановлению, отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Метроэлектротранса» «С этим предложением вышли представители клуба, – пояснил Абдулхаков. – В рамках коммерческого договора станция до мая будущего года наряду с официальным названием будет нести бренд «Рубин», а логотип нашего предприятия появится на одном из комплектов формы команды в честь 20-летия метро. То есть это такая совместная акция».

    «Мы надеемся, что акция будет способствовать взаимной узнаваемости, привлечет больше болельщиков на игры клуба. Болеем за «Рубин», – добавил Абдулхаков.

    Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

    Метро открыто к предложениям. История с «Рубином» может стать прецедентом

    Акцию в некотором смысле можно назвать исторической: ранее казанское метро никогда не меняло названий, не припомнить и случаев в российской практике, когда нейминг станций рассматривали в коммерческой плоскости (пускай «Рубин» и не назвать чисто коммерческой организацией).

    Кстати, в мировой практике это встречается. Например, в Стамбуле продали название метро рядом у аэропорта авиакомпании Pegasus. В Сеуле вообще выставили на продажу нейминг всех 115 станций. Кто знает, может быть, этот опыт вскоре будут перенимать в России, ведь названия стадионов тоже ранее не продавали, но после подобной практики в Европе это стало повсеместным.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Как пояснил Абдулхаков, станции метро находятся на балансе «Метроэлектротранса», поэтому компания может предложить схему подобного коммерческого контракта и другим заказчикам, добавил генеральный директор МУПа. Так что, если у кого-то появится такое желание – оно будет рассмотрено.

    Впрочем, генеральный директор дизайн-студии «Айбат» Сергей Насекин не уверен, что будет много желающих получить название станции. «У нас молодое метро, не так много станций. Когда запустят вторую линию, тогда уже посмотрим, – прокомментировал он «БИЗНЕС Online». – Сейчас же не вижу такого сценария в реальности».

    Фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

    Что касается самого сотрудничества, здесь у Насекина только положительные оценки. «Это хорошая инициатива. Тот, кто это придумал, – молодец. Они сохранили «Авиастроительная» в названии, это важное название. Сам «Рубин» – это в прошлом заводская команда, так что всё органично. Это дополнительная популяризация для «Рубина». Также они украсили интерьер. Если они ещё повесят разные футболки за разные годы, сделают экспозиционное пространство «Рубина», я бы сам съездил посмотреть».

    Артур Валеев , Дмитрий Катаргин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    5
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх