Руслан Нигматуллин: «Работа ди-джея не позволяет мне отвлекаться на что-то иное»

Руслан Нигматуллин приехал в Казань, чтобы совместить приятное с… приятным. Повидал родителей и младшего брата и сыграл один тайм гала-матча «Звезды России» со «Звездами турнира» Кубка Дружбы. Корреспондент БИЗНЕС Online взял интервью у Нигматуллина, в котором тот рассказал, чем занимается, отойдя от активной футбольной жизни

ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ ХУДОЩАВЫЙ, СПОРТИВНЫЙ И ЛЕТАЮЩИЙ

Хочешь похудеть — спроси его, как? Эти вопрос хотелось адресовать Руслану Нигматуллину, кажется, еще более похудевшему с момента, когда автор впервые увидел его в Москве в 1998 году, после матча полуфинала Кубка Кубков «Локомотив» — «Штутгарт», Германия. Тогда расстроенный молодой человек скромно стоял в углу фойе «Лужников» и давал интервью двум невесть как забредшим на стадион, конкретно, и на сам полуфинал, в целом, землякам. Кстати, то интервью очень помогло мне в дальнейшем в общении с Русланом. Оно понравилось его отцу, Кариму Хусаиновичу, который переправил его сыну.

Через три года Руслан, добился невероятного признания в России, став в 2001 году «Лучшим вратарем», «Лучшим футболистом» и «Лучшим спортсменом» страны. Даже повторить этот результат сложно, превзойти — невозможно. Но все эти титулы не помешали 27-летней суперзвезде российского спорта, во время кратковременного приезда в Казань, на родном «Электроне» дать мастер-класс, а потом сыграть товарищеский матч по мини-футболу с 14-летними воспитанниками его первого тренера Ильдара Гибадуллина. В воротах тогда стоял младший брат Руслана, а пару нападения составляли сам Руслан и я, либо Ильдар-абый. К сожаленью, не вышли из того набора Гибадуллина новые звезды, но те из них, которые до сих продолжают играть в футбол, и сейчас с теплотой вспоминают тот матч.

Третье наше общение с Русланом состоялось лет пять спустя, в бытность его работником ФК «Локомотив». Памятуя о том, как трудно было ему отвечать на вопрос — почему сильнейший воспитанник казанского футбола так и не сыграл в клубном флагмане «Рубине», я и не стал в очередную нашу встречу поднимать эту тему. Нигма совсем не изменился, все такой же худощавый, спортивный и летающий, что потом доказал во время матча, когда сподобился на три-четыре сэйва. И все такой же открытый в общении. И пообщались мы с ним теперь в углу фойе казанского спорткомплекса КАИ-Олимп.

СЕЙЧАС Я ТОЛЬКО ДИ-ДЖЕЙ

— Руслан, какими судьбами на родине?

— Я в родную Казань приехал в отпуск, отдохнуть после очень напряженного июня. Здорово, что это совпало с проведением футбольного турнира. Давно я здесь не играл, кажется, с 2005 года, когда выступал еще против «Рубина» в составе грозненского «Терека».

— В интернете прошла информация, что ты возвращаешься в футбол, а именно в пляжный.

— Был такой вариант. Но напряженный график работы в качестве ди-джея не позволяет мне отвлекаться на что-то иное. Я же давно и плотно связал свою жизнь с музыкальной деятельностью. Возможно, меня хотели пригласить на место Александра Филимонова, моего давнего партнера по «Спартаку», который перешел сейчас в тульский «Арсенал». Не секрет, что большой футбол, даже на уровне второй лиги, куда более прибыльное дело, чем другие разновидности футбола, в том числе, и пляжный.

— Итак, сейчас передо мной стоит ди-джей Руслан Нигматуллин, и только?

— Да, планов в других областях у меня нет. Хочу развиваться и добиваться на новом для меня поприще высот, не менее серьезных, чем те, которые я покорил в футболе.

ПОСЛЕ ВЫЛЕТА СБОРНОЙ РОССИИ С ЕВРО, БОЛЕЛЬЩИК В МОЕЙ ДУШЕ УМЕР

— Однако, первая любовь, надеюсь, не отпускает. И никакая музыка не должна была помешать просмотру матчей чемпионата Европы?

— Это да, несомненно! Не все матчи удалось увидеть, в силу графика работы, но самые интересные и значимые пропустить я никак не мог. Что касается финала, то симпатии у меня, как поигравшего в Италии, были на стороне Скуадры Адзурры, однако, благодаря красоте игры, сумел получить удовольствие от просмотра.

— Каковы впечатления от выступления сборной России?

— Мне кажется, что мы стали заложниками впечатления, оставленного от стартовой игры с чехами. Это привело к завышенным ожиданиям. Потом начали почивать на лаврах и возомнили о себе слишком много, в данном случае говорю о сборниках. Чехи же пошли нашим путем, проложенным четыре года назад. Окатили мы их холодным душем, взбодрили. В результате, они прошли дальше, а мне с плей-офф пришлось смотреть на футбол взглядом профессионала, а не простого болельщика. Без особых эмоций, без ноток патриотизма, переполненный разочарованием от того факта, что из группы-то мы должны были точно выходить.

— Сейчас российский футбол обезглавлен. Ни президента РФС, ни главного тренера сборной…

— …Зато у нас есть очень активный исполком РФС, который, пользуясь безвластием, принимает судьбоносные решения по легионерам, увеличив их количество на поле еще на одного футболиста. Я считаю, что это просто возмутительно! Надеюсь, что человек, который сядет в кресло президента РФМ, своей властью отменит это решение. Кто бы мог это сделать? Из тех, которые называются, я считаю, таковым мог бы стать Николай Толстых. Если же просто потеоритизировать, то это должен быть человек с внутренним стержнем, умеющий пользоваться наделенной ему властью. И, главное, разбираться в футболе.

ПРЕЗИДЕНТУ РФС НАДО БЫТЬ И УДОБНЫМ, И ЖЕСТКИМ

— Когда недавно мне во время телеинтервью задавали тот же вопрос о будущем президенте РФС, я сказал, что Толстых — лучшая кандидатура из тех, кто никогда не станет главным в российском футболе.

— (Улыбается). Футбол — это большая политика. Нужно быть одновременно удобным, и жестким.

— Профессионалы редко бывают удобными…

— Поэтому у нас все очень непросто, и президента нет до сих пор. Побывав в шкуре футбольного функционера, я бы не хотел туда возвращаться. В ближайшее время точно, потому что многие решения в нашем футболе не поддаются никакой логике.

— Есть какие-то мысли по главному тренеру сборной России?

— Я с большим удивлением ознакомился с достаточно большим списком абсолютно разных кандидатур. Последним из тех, кто меня удивлял, назвали кандидатуру Гвардиолы. Он пятьсот раз сказал, что хочет отдохнуть от футбола, но, видимо, наши СМИ это не смущает. Что касается фигуры, которая могла бы встать во главе нашей сборной, то хотелось бы, чтобы это был россиянин, патриот, чтобы он, наконец, не только карманом, но и душой болел за результат. Потому что иностранцы, которые приходят к нам в сборную на те зарплаты, которые недавно озвучивали в прессе, не могут относиться к нам, как к адекватным людям. Работают по принципу, получилось — не получилось. Как в случае с Адвокатом, когда можно просто убежать из страны.

— Может, стоит обратить внимание на поколение твоих ровесников?

— Пример того же Гвардиолы подсказывает, что из этого может выйти толк. Но в клубах. Я еще помню, как он доигрывал в Италии, за «Брешию». Казалось бы, совсем недавно это было, а он уже успел повыигрывать все, что возможно, и уйти на отдых. На Западе доверяют молодым, у нас же огромное количество выпускников заканчивают ежегодно школу тренеров и больше частью сидят без работы. Может, это связано с тем, что с молодыми наставниками у нас в футболе несколько раз обжигались, и на их примере другие осторожничают. Это же необходимо и кандидату на место главного тренера сборной, работа там — это не место для экспериментов.

ЗА ГОД «СКОНЧАЛОСЬ» ДЕСЯТЬ КЛУБОВ

— Вопрос еще по одной команде, которая не является для тебя чужой. По «КАМАЗу», который в очередной раз переживает нелегкие времена. Как ты к этому отнесся?

— Крайне разочарован положением дел в челнинском профессиональном футболе. Неприятно, когда команда не по футбольным, а по финансовым причинам расстается с имеющимся у нее местом в Лиге. Хотя краткий обзор состояния дел в низших дивизионах российского футбола демонстрирует, что десять команд прекратило существование. Среди них такие интересные команды, как «Торпедо» — Владимир, «Динамо» — Брянск. В этом плане хорошо, что «КАМАЗ» хотя бы остался на плаву. Недавно я был в Челнах, увидел, что там созданы замечательные условия для занятий футболом. Болельщики есть, свои, верные. Понятно, что такое решение принимается не от хорошей жизни, видимо, у завода не все в порядке. Здесь мог бы быть выход в том, чтобы «Рубин» нашел в Челнах возможность создания дочерней команды. Насколько я знаю, «Рубин-2» в Казани никому особо не интересен. А «КАМАЗ» своим болельщикам всегда был интересен, и обкатывать на его базе воспитанников было бы лучше. Но…

— Что-то мы о грустном и тоскливом. Давай закончим интервью на положительных эмоциях. И пусть их доставит осознание того, что через год в Казани состоится летняя Универсиада. А Руслан Нигматуллин является ее полноценным участником.

— Да (Улыбается). Было дело. Конкретно, в 1993 году, в американском Баффало, где сборная России, состоявшая из игроков «КАМАЗа», заняла пятое, по-моему, место. Играл я тогда в роли нападающего, так как игроков этого амплуа у нас не хватало, а ворота надежно защищал Платон Захарчук. Каждый голкипер мечтает поиграть в поле и забить гол. У меня осуществилась только первая часть этой мечты, чувствовал я себя в роли нападающего неуютно. Не знал, куда бежать, куда открываться? Помню, что нас разгромила сборная Японии. Но помню еще, что я смог и в воротах поиграть, и даже взял тогда пенальти в матче с Голландией, которую мы обыграли.

Династия футболистов Нигматуллиных на тебе не закончилась?

— Младший брат, который также занимался у Ильдара-абы, получил хорошее образование, работает сейчас в банке. Зато мой старший сын Руслан Русланович, 2000-го года рождения, играет сейчас в спортшколе «Локомотива». Также в роли вратаря. А младший сын Марсель начал заниматься теннисом.

Джаудат Абдуллин
+