Юлия Зарипова: «Единственно, что я осознанно сделала, это поцеловала и дорожку, и препятствие, и свои шиповки»

Вчера ночью в казанский аэропорт прилетела олимпийская чемпионка в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова. В своем эксклюзивном интервью газете «БИЗНЕС Online» она рассказала, как в Лондоне одновременно и бежала, и болела за Лену Исинбаеву. Как была уверена, что к олимпийскому старту следует подойти с холодной головой, не перемандражировать. Как знала, что при преодолении препятствий рассыпаются все «коробочки соперниц». Как после финиша похулиганила и облила водой из ямы фотокорреспондента…

РУКОВОДСТВО САМО ДОЛЖНО СПРАШИВАТЬ, ЧЕМ ПОМОЧЬ

На исходе зимы автору довелось брать интервью у Юлии Зариповой и ее тренера Михаила Кузнецова. На момент того интервью Зарипова была действующей чемпионкой мира и одной из немногих татарстанских спортсменок, которая забронировала себе место в олимпийской сборной. Но общение ни на секунду не было пустопорожним. Слово за слово вызывая спортсменку на откровенность, удалось выяснить, что жизнь у олимпийской чемпионки на новом месте жительства и работы, — а легкая атлетика и есть ее работа — далеко не сахарная. Вот цитаты из того интервью.

…- Внимания хотелось бы побольше. Не то, чтобы на него напрашиваюсь. К примеру, мне приятно было простое человеческое внимание Асгата Сафарова. Министерство внутренних дел неоднократно командировало меня на соревнования, и мы чувствовали его поддержку. В то же время, когда я однажды обратилась в одну республиканскую спортивную структуру, меня «отфутболили», сказав «идите просите у МВД».

Был еще случай с пропусками на тренировки в футбольно-легкоатлетический манеж. Я туда приехала, а меня не пускают. Пришлось решать вопрос через знакомого. Я тогда просто расплакалась. Может, это мелочь, но расстраивает. Скажем так, нижестоящие товарищи иногда могут позволить себе невесть что, и очень этим обидеть.

В конце концов, у меня есть высокие спортивные звания, завоеванные медали. Мне кажется, что у подобных спортсменок руководство само должно спрашивать, чем помочь. Не мы должны за чиновниками бегать. К примеру, спортивное руководство Татарстана неоднократно советовало нам: «Вы должны громко говорить о своих проблемах!». Поймите, мы не привыкли сами говорить о них. Не в характере это у спортсменов. Думаем так: если что-то делается, значит, это просто не надо никому… Люди, которые любят поскандалить, — такие могут что-то выбить для себя. Нужно, наверное, сил поднабраться, чтобы тоже ходить и требовать. Ну и характер свой переломить, потому что ругаться я не люблю и не умею.

— Чтобы у вас никогда не возникало проблем с узнаванием надо бы повторить опыт, который руководство МВД Татарстана уже опробовало с Галкиной-Самитовой и Мигуновой: баннеры с фотографиями лучших спортсменок-динамовок повесили на улицах Казани.

— Ой, это было бы вообще нечто. Хотя не сама же я это должна предлагать, правильно? Со своей стороны могу сказать, что для узнавания необходимы победы. К примеру, в прошлом году, когда я еще не выступала за Татарстан, меня узнавали на улицах после победы на чемпионате мира.

— У вас три региона в параллельном зачете. От кого из них ощущаете реальную помощь?

— Волгоград реально помогает, чего раньше не было. Московская область что-то предоставляет, благодаря хлопотам моего тренера.

ВЫЙДИ, ПРОБЕГИ, НА ЧТО ГОТОВ, И БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРОГО ТЫ ДОСТОЙНА

Вторая часть интервью относится ко вчерашнему прилету Зариповой в Казань, после феерической победы на Олимпиаде.

— Юлия, когда вы бежали в своем забеге, его демонстрировали на табло. Вы смотрели за тем, что там у вас творится позади? Или вас только время бега интересовало?

— На самом деле, в этот раз трансляция на табло была не очень хорошей, в том числе и потому, что параллельно с нашим забегом шли соревнования по прыжкам с шестом среди женщин. И я, подчас посматривая на табло, видела, как собирается сделать свою попытку Лена Исинбаева, и желала ей удачи. Получается, что я одновременно и бежала и болела (улыбается). Тем более, что темп нашего забега, как мне показалось, был для меня не очень высок. А соперниц больше чувствовала боковым зрением и конечностями. Когда они по ногам «щелкали» (смеется). Не хотелось упасть, поэтому нужно было отрываться. А на финишной прямой, взглянув по табло, я увидела, что у меня есть определенное преимущество. И можно прибежать на первое место спокойно, не прикладывая особых сверхусилий.

— У вас было четвертое время в текущем сезоне после трех африканок — Милки Чейвы из Кении, Софьи Асефа и Хивот Айалью из Эфиопии. Их и видели в числе главных соперниц в борьбе за медаль?

— Основным соперником я считаю саму себя. Перед сезоном я считала, что нужно выйти на определенный уровень, например, на тот, который я показала в прошлом году, и конкуренток у меня не будет. Перед финалом я думала, что следует к старту подойти с холодной головой, не перемандражировать, обойтись без излишних переживаний, и все будет хорошо. Выше головы, я считаю, прыгнуть сложно, поэтому выйди, пробеги, на что готов, и будет результат, которого ты достойна.

— Не было опасений, что африканки — три эфиопки или две кенийки — попробуют применить командную тактику. Стать спереди в три спины, и никого не пускать?

— Нет, дело в том, что когда они выходили на препятствия, то делали это вразброс. Одна в одной стороне дорожки, другая — в другой. На одном из коммерческих стартов я побывала в «коробочке», которую они соорудили, но легко тогда вылезла на препятствии. Потому что все их «коробочки» при прыжках рассыпаются.

— Лучшее время сезона было у одних. А первые два высших места на пьедестале заняли другие — вы и Хабиба Гриба из Туниса. Ожидали от нее подобной прыти?

— Мы с ней уже два года подряд финишируем раньше всех. Она на прошлогоднем чемпионате мира заняла второе место после меня.

— У меня вопрос даже не об этом. Просто поначалу забега сформировались две группы — лидирующая и отстающая, по семь и восемь бегуний в каждой, соответственно. А в середине забега произошло одно изменение, когда вместо Гульнары Галкиной-Самитовой в лидирующую группу переместилась именно Гриба.

— Никак не могу прокомментировать то, что происходило за моей спиной. Просто не видела. Что касается тактики бега Гриба, то она и в прошлом году отсиживалась за спинами кениек, эфиопок, а потом наращивала темп и прибегала на финиш второй. С Гриба, когда она уже разогналась, мы едва не столкнулись где-то за круг до финиша. Она меня зацепила по ногам, но… Кенийки и эфиопки с самого старта дистанции меня «окучивали», ничего страшного. Я бежала, жестко ставя ногу, на что тренер меня настраивал перед стартом. И проблем с этими задеваниями, толканиями не возникало.

«Я ЕЩЕ ТАМ КРИЧАЛА — „СПАСИБО ЛОНДОНУ!“. НЕ СЛЫШАЛИ?»

— После финиша вы начали немного хулиганить. Зачем обливали водой из ямы фотокорреспондента?

— Ой, вы думаете, я знаю, зачем? (Смеется). Такие эмоции нахлынули, я просто себя не контролировала. Единственно, что я осознанно сделала, это поцеловала и дорожку, и препятствие, и свои шиповки. Всех отблагодарила. (Смеется).

— Да, крикнули в экран, как обитатели «Дома два»: «Я счастлива!»

— Я еще там кричала — «Спасибо Лондону!». Не слышали?

— «Спасибо Лондону»? Но в интервью своем вы посетовали, что в Лондоне у вас не было горячей воды в номере.

— Все сейчас этот вопрос задают. Ну, да, в нашем номере в олимпийской деревни, где мы жили с Таней Петровой-Архиповой, не было горячей воды. И мы ходили мыться в соседние номера. Каждый день жаловались на это уборщицам. А они в ответ искренне удивлялись: «Как? У вас до сих пор нет воды?». Но подобные проблемы в комнатах были и у других девочек.

— Вы стали чемпионкой. Ваша соседка Татьяна Петрова-Архипова — бронзовым призером в марафоне. Получается, что и без удобств при проживании и восстановлении можно добежать до олимпийских медалей?

— Выходит, что так. Очень порадовалась за ее бронзовую медаль в марафоне. Она там успешно боролась с грозными кенийками, эфиопками, что меня очень вдохновило. Я подумала, что у меня дистанция намного короче, и мне теперь намного легче должно быть. Вы же знаете, что она была второй на чемпионате мира 2007 года в нашей дисциплине — 3000 метров с препятствиями. А сейчас перестроилась на марафон, почувствовала, что ей 42 километра больше подходят.

ОЛИМПИЙСКИЕ НАГРАДЫ — МЕЧТА ЛЮБОГО СПОРТСМЕНА

— У вас дома нет гвоздя, на который вы повесите золотую олимпийскую медаль?

— Пока я ее не повешу. Носить буду. Она очень дорогая, весомая. Сами посудите, благодаря ей, меня сегодня ночью встречают столько народа. Потому, что олимпийские награды — это мечта любого спортсмена. В детстве ты мечтаешь о ней, глядя по телевизору, как соревнуются другие.

— Как отпраздновали победу?

— Еще не отпраздновала и пока отложу это на более поздний срок. Мне предстоит еще один старт на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» в Швеции, в Стокгольме 17 августа, вот после него и видно будет — как праздновать?

— В ближайших планах у вас Стокгольм. А в дальних? Москва-2013?

— Конечно, чемпионат мира в родных стенах, на котором мне придется отстаивать звание чемпионки мира, обязательно присутствует в планах. Главное, чтобы была поддержка родных, близких, нашего руководства, и, что немаловажно, здоровье, и тогда все должно удачно сложиться.

— Зимой в нашем интервью вы сказали, что были определенные проблемы с узнаванием, с проходом на тренировки. Как сейчас обстоят дела?

— Сейчас никаких проблем нет. Стали узнавать. Более того, вчера в московском аэропорту ко мне подходили люди, просили вместе сфотографироваться. Хотя, может, это узнавание происходит из-за того, что на мне форма участника олимпийской сборной? С другой стороны, они подходили ко мне, зная, что я бежала и выиграла стипль-чез, а не то, что я просто спортсменка.

— Как вы считаете, кто из оставшихся в Лондоне легкоатлетов способен принести России золото?

— Мария Савинова на 800 метров. Женская высота, Анна Чичерова. При везении, думаю, у нас еще могут быть и приятные неожиданности.

Джаудат Абдуллин
+