Нина Братчикова: «Почему в России нельзя создать условий, чтобы мы не упирались головой в потолок?»

Многие ли знают, что больше 400 российских спортсменов выступают за другие страны, — заявил как-то в сердцах президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев. И уточнил — 442. Причем он некоторое время назад бросил вести подобную статистику. А журналист «БИЗНЕС Online» посредством общения с одной из таких спортсменок Ниной Братчиковой, которая давно живет, тренируется и готовится выступать под чужеземным флагом, попытался понять, что побуждает их к отъезду.

ТЕННИС НА ИМПОРТ

Теннисистки такого ранга редко заглядывают в Казань. Пока еще россиянка Нина Братчикова стартовала на Tatarstan Open-2012 в качестве 88-й ракетки мира. Интерес к Братчиковой для «БИЗНЕС Online» обусловлен еще и зрелыми размышлениями спортсменки — как о своей карьере, так и о ситуации в женском теннисе страны.

— В нынешнем году было несколько интервью с вами в центральной прессе, где говорилось о том, что вас «сватают» играть за сборную Португалии…

— Да, есть такое дело. Дело в том, что я уже давно не тренируюсь в России. У нас просто нет достаточных условий, чтобы здесь можно было совершенствоваться. Очень мало делается федерацией тенниса, приходится тренироваться за свой счет, а это крайне дорого. Поэтому четыре года назад я приняла решение перебраться в Португалию. Там мне предложили очень хорошие условия, что включало в себя тренировки на стадионе олимпийской подготовки в Лиссабоне. Я решила, что стоит попробовать. Понравилось, я там осталась, и все, чего я добилась, пришлось на португальский период. За время проживания там у меня появился молодой человек, который в прошлом году сделал мне предложение, и 13 октября мы будем отмечать с ним свадьбу.

— После чего вы станете гражданкой Португалии?

— Нет, с этим сложнее. Но, уверена, что, если федерация тенниса страны будет заинтересована во мне, как в игроке, то у них будет возможность сделать мне гражданство Португалии пораньше. В принципе, получить гражданство можно через три года после замужества.

— Tatarstan Open каждый год теряет российских теннисисток. В первом турнире выступала Ксения Первак, во втором Юлия Путинцева, а теперь они уже гражданки Казахстана. Присоединившись там, к Ярославе Шведовой и Галине Воскобоевой, а также квартету мужчин, экс-россиян. Причем, подобный процесс исхода российских теннисистов не происходил даже в суровые девяностые. Помимо Анны Смашновой, и назвать-то особо некого. Миша Зверев (Германия) и Алекс Богомолов (вначале США, с недавних пор снова Россия), все-таки, были сыновьями экс-теннисистов из СССР, принявших решение выступать за Германию и США. Сейчас же потери, одна за другой.

— Анастасия Родионова — старшая сестра играющей сейчас в Казани Арины Родионовой, выступает за Австралию, Ирина Хромачева имеет предложение выступать за Бельгию. На мой взгляд, достаточно грустно, что такая огромная страна «раздает» своих спортсменов. Из-за чего мы не тренируемся там, где родились? Потому, что нет условий, о чем я уже говорила. Тренируясь за границей, мы, естественно, получаем предложения от представителей этих стран о смене гражданства, выступлении за сборные этих стран на командных соревнованиях. Что касается меня. Зачем бы мне, родившейся в Жуковском Московской области, где у меня остались мама-папа, бабушка-дедушка, в 22 года срываться из родного гнезда, мотаться по другим странам? А произошло это только из-за того, что нет достойных условий для тренировок. России, я так считаю, не особенно и нужны хорошие теннисисты. То есть процесс идет следующий. Каким-то образом получается так, что перспективная молодежь уезжает своими путями в разные страны Европы и мира. Не забывайте, к примеру, Марию Шарапову из Америки. Там они прогрессируют, а уже оттуда их приглашают в сборную страны, защищать честь родины.

ТРЕНЕРАМ ВЫГОДНЕЕ «НАКИДЫВАТЬ»

Слов нет, мы с удовольствием выступаем за свою родину. Но почему в России нельзя создать условий для того, чтобы мы могли прогрессировать здесь? Не упирались бы головой в потолок, пробить который можно, только уехав. Нет кортов, нет тренеров, которые также уезжают за границу. Почему? А потому, что никто не захочет за копейки работать с профессионалами, еще не достигшими необходимого уровня. А с другими начинающий тренер не имеет возможности работать в России. Либо, как вариант, оставаться, чтобы «накидывать», как мы говорим. Когда тренер работает на корте с толстосумом, за хорошие деньги, обучая его элементарной технике и особо не «парясь». Это позволяет зарабатывать свои несколько тысяч долларов в месяц и обеспечивать неплохой уровень жизни. Но к спорту это не имеет никакого отношения.

— А как за границей?

— Не так, как у нас. Там есть люди, которые готовы работать профессионально, чего-то добиваться.

— А почему вас так раскидало по миру? Шарапова в Америке, Давыденко в Германии, Кузнецова, Сафины в Испании, Лыкина в Чехии, есть люди в Австрии, Бельгии, Португалии. Почему наши теннисисты не кучкуются в каком-то одном месте, поблизости друг от друга. Это же могло бы помочь и с точки зрения спарринга, и работы с одним тренером… Нет?

— В Испании достаточно много российских теннисистов, правда, опять же, в разных городах. Та же Кузнецова в Барселоне, Кириленко в Валенсии. У каждого своя причина, по которой он выбрал ту или иную страну. Кого-то, как меня, просто пригласили. В моем случае это предложение шло от тренера, который работал в федерации тенниса Португалии, и у него еще была своя собственная теннисная школа. Кто-то выбирал самостоятельно. В Америку едут, чаще всего, в теннисные академии, или, чтобы учиться в колледже. Теннис — индивидуальный вид спорта, он не предусматривает «кучкование», как вы говорите.

В ПЕКИНЕ БЫЛО СОТВОРЕНО ЧУДО

— Но та же Португалия, в теннисном плане, далеко отстает от России. Может ли кто-то из португальских теннисистов сравниться с тысячной долей популярности того же Криштиану Роналду?

— А в России разве иначе? Что касается Португалии, то Фредерику Жил и Руй Машаду на протяжении последних лет стояли в первой мировой сотне, что, как мне кажется, является большим достижением для тенниса Португалии. Давайте не будем обижать эту замечательную страну, которая мне нравится. Своими людьми, красотами природы, уровнем жизни. Считается, что страна бедная, но, поверьте, уровень жизни там неплохой.

— Смотрели Олимпиаду?

— Конечно! (с жаром). Все, что успевала смотреть, а не только теннис. Приятно была удивлена хорошим выступлением Марии Кириленко. Войти в полуфинал, обыграть Петру Квитову, да еще на траве, и завоевать медаль в паре — это большие достижения. Я, играя с Квитовой в открытом чемпионате Франции, почувствовала, что такое уровень человека из первой десятки.

— В Пекине весь пьедестал почета был российским: Елена Дементьева, Вера Звонарева, Динара Сафина.

— А если бы Шарапова выиграла финал, как бы оценивались итоги Лондона? Надо принимать то, что мы имеем. Тем более, что Серена Уильямс, выигравшая сейчас Олимпиаду, доказала, что она является лучшей теннисисткой всех времен и народов. На пути к финалу в Лондоне она уступила только в нескольких геймах, не помню сколько. А шаг ли это назад? Скорее, для меня было чем-то невероятным, что мы в Пекине заняли весь пьедестал в женских соревнованиях. Теннис — не художественная гимнастика, где у нас на протяжении лет воспитывают чемпионок. В теннисе на подобные результаты мы можем рассчитывать только изредка. А, знали бы изнутри, всю ситуацию, которая складывается в российском теннисе, я уверена, вы бы предложили каждой из наших призерш Олимпиады дать звезду героев!

Справка

Нина Братчикова, профессиональная теннисисткаРодилась 28 июня 1985 года в городе Жуковский, Московская обл. Наивысшая позиция в мировом рейтинге 87 на 30 июля 2012 года Выиграла девять турниров серии ITF в личном разряде и 35 в парномЗа карьеру заработала 417 907 долларов СШАЖивет и тренируется в Португалии.

Джаудат Абдуллин
+