комментарии 3 в закладки

Араик Маргарян, «Динамо-Казань»: «Я неправильно поступил, когда не стал «наглеть»

Казань отстает от конкурентов в пиаре, хоккеисты на траве «покуривают травку», но наша мужская сборная по хоккею на траве все равно готова бороться за золото Универсиады-2013. Почему? Об этом спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал Араик Маргарян — тренер девятикратных чемпионов России по хоккею на траве — команды «Динамо-Казань».

«ОТ МЕНЯ ПРОСТО ШАРАХАЛИСЬ, НАСТОЛЬКО ОДИОЗНОЙ ПРЕДСТАВЛЯЛАСЬ ЛИЧНОСТЬ МАРГАРЯНА»

— Араик Арташевич, наше с вами общение я предлагаю начать с обсуждения очевидного факта. Ваш основной конкурент на всероссийской арене — «Динамо-Электросталь» очень многое делает для развития и популяризации хоккея на траве. Есть сайт, лучший из российских, рассказывающий помимо клубных дел и о новостях травяного хоккея со всего мира. Есть свой журнал. Это позволяет подмосковной команде не только информировать, но и проводить свою информационную политику. В этом плане «травяная» Казань — отстает так, что «краев не видно».

— Согласен. Если бы все работали и мыслили столь профессионально, то мы бы давно стали индустриально мощной державой. Сила любой нации — в развитии экономики. Но у нас есть, как есть. Что касается продвинутости Электростали в плане освещения хоккея на траве, то могу заметить, что два года назад состоялся разговор между Рустамом Наиловичем Сабировымгендиректором одного из наших спонсоров ОАО «Татнефтепродукт» и мной. Он оправданно был недоволен нашим чемпионатом. Почему только четыре команды играют в соревнованиях? Почему Электросталь имеет неплохой сайт, выпускает свой журнал о хоккее на траве, который позволяет высказывать свое мнение, прежде всего, представителям этого клуба.

Я ответил, что губернатор Московской области, на тот момент Борис Громов, выделял на развитие клуба сто миллионов рублей в годовой бюджет. Кроме того, они имели поступлений от спонсоров в количестве 56 миллионов рублей. Из этих 156 миллионов рублей — 15 шло на развитие местной ДЮСШ, которая работает очень хорошо. Маргарян, который является девятикратным чемпионом России вместе со своей командой, пока даже не знает, как разобраться со своей собственной школой. Чтобы она работала в том плане, который необходим. Я не имею права туда лезть. Возвращаясь к вашему вопросу. У Электростали есть возможности для того, чтобы уделять внимание еще чему-то, помимо основной команды. У нас подобных возможностей нет. Пройдет Универсиада успешно, дай Бог, эти возможности появятся.

— То есть, ждем еще один год?

— А вы как хотите? Эволюция происходит шаг за шагом. Я здесь работаю больше десяти лет, и нам многое удалось. Но я же не приехал на готовое. Не знаю, как сейчас, но было время, когда люди от меня просто шарахались, настолько одиозной представлялась личность Маргаряна. Помнится, был один педсовет, на котором так полоскали мое имя, что мой сын едва не полез в драку, чтобы утихомирить этих людей. Я не хочу делить полномочия — ваше, наше, я стремлюсь делать одно, общее дело. Но, пока, увы… Хотя я не хочу жаловаться. Когда я выехал из Армении, то меня здесь приняли, уважают, достойно оплачивают труд. На «Лексусе» езжу. Работай дальше, выигрывай больше, вот так я представляю правильное состояние дел в будущем.

«СОВСЕМ НЕДАВНО Я УЗНАЛ, ЧТО ХОККЕЙ НА ТРАВЕ В ТАТАРСТАНЕ ОТНЕСЕН К ПРИОРИТЕТНЫМ ВИДАМ СПОРТА»

— А не было возможности сделать эволюционные шаги чуть пораньше?

— В 2007 году я уже допустил одну ошибку, когда мы выиграли Кубок Трофи в Чехословакии, своеобразный Кубок УЕФА в хоккее на траве. Я должен был тогда требовать улучшенных условий. Так принято: даешь результат — имеешь право требовать. Но для этого необходимо было повести себя более нагло. Наглость — второе счастье. Но я не стал тогда требовать, наглеть… Думаю, что неправильно поступил.

Совсем недавно я узнал, что хоккей на траве в Татарстане отнесен к приоритетным видам спорта. Такое предложение пошло от министра спорта России Виталия Мутко, его поддержал президент России Владимир Путин. Я узнал об этом буквально на днях, когда в Казани состоялось торжественное закрытие чемпионата высшей лиги. До той поры не знал, и думал, что, если твой вид спорта признают приоритетным, то и отношение к нему должно быть соответствующим.

Если говорить о наших материальных возможностях, то, скорее всего, они самые скромные по сравнению со всеми командами суперлиги. Кстати, мы никогда не были в лидерах. Я прекрасно понимаю, какой нагрузкой для Татарстана является такое большое количество команд по игровым, наиболее затратным, видам спорта. Я это понимаю, и молчу. Но это не означает, что, если я молчу и не требую, то не знаю, как можно поставить на колени наших соперников в Европе. Я это вижу. Потому что я этим живу, спортом дышу. Я смотрю волейбол, что-то там черпаю, тем более что у меня есть счастливая возможность вблизи наблюдать за работой такого великого тренера, как Владимир Алекно из волейбольного «Зенита-Казань». Я преклоняюсь перед его работой. Вижу работу Курбана Бердыева с футбольным «Рубином», очень много черпаю для себя у него.

ЗАЧЕМ ШКОЛЕ ТРЕНЕР, ДЕВЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СТРАНЫ?

— Хотелось бы затронуть вопрос о школе…

— Это больной вопрос для меня. Я не могу подойти к руководству нашей школы, и задать им элементарный вопрос — «Что вы делаете? Зачем вы «ломаете» наших юных игроков? В них необходимо воспитывать пространственное мышление. Остальное наберется по ходу развития. Но, увы… У нас должна болеть голова от того, что казанских тренеров нет нигде. Ни в юношеской, ни в молодежной, ни в национальной сборной. Нигде.

— Вы подхватили мою мысль, которую я хотел бы выразить в следующем вопросе. В этом году ушел Ильшат Гарифзянов, который сейчас занимается тем, что таксует. Уже не работает с детьми Шамиль Гафиатуллин. Кем руководство школы возместит эти потери?

— А вы задайте этот вопрос руководству школы. Понимаете, мы не умеем дискутировать, чтобы рождать в этом истину. Мы все время спорим. По итогам посылаем друг друга. Как происходило и со мной, не удивляйтесь. Или, как на одной из конференций, могут безответственно и бездоказательно говорить: «Маргарян? Да у него одни спады. Почему мы его держим в качестве тренера?» Это люди президента федерации России Сергея Чеченкова в Татарстане. Дошло до того, что он работал над тем, чтобы снять меня, и заменить на кого-то из здешних тренеров. Слава Богу, что есть такие люди, как Асгат Сафаров, Салават Гайсин, руководители ФСО «Динамо-Татарстан», которые находятся в курсе дела постоянно, и без них никаких перемен нельзя провести.

Ильшат Гарифзянов? С ним бы я считался. Он немножко капризный, со своим мнением. Но оно у него есть, что важно. Если человек знает предмет, то он не может не иметь собственного мнения. Голова у него, как у тренера работает. Обоими руками я бы держался за него. Да и как иначе? Он девятикратный чемпион страны, прошел с казанской командой огонь и воду, с самых низов до первых мест.

САФАРОВ — ЧЕЛОВЕК, «БОЛЬНОЙ» СПОРТОМ

— Вы упомянули о поддержке Сафарова. Она остается, несмотря на то, что Асгат Ахметович покинул свой пост министра МВД по РТ?

— Во-первых, он остался председателем ФСО «Динамо». Во-вторых, он даже если и захотел бы уйти, все равно не смог бы. Он в больной, в хорошем смысле этого слова, спортом, хоккеем на траве. Это вирус, который не вылечишь. Доверие таких людей окрыляет, и хочется его оправдывать.

— В этом году чемпионат России снова стал открытым, за счет привлечения команды из Беларуси — ХК «Минск». Помимо того, состав участников увеличила «Тана» из Азова. Что вы можете сказать о дебютантах чемпионата?

— К ним нельзя относиться несерьезно. Минчане укрепили состав, и переманили к себе хоккеистов Бреста, став теперь основой сборной Беларуси. Плюс вернули двух белорусов, игравших в чемпионате Бельгии. Это хорошие соперники. На своем среднем уровне, они располагают сбалансированными составами, и нервы командам чемпионата России они попортят.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ И «ТРАВКА»

— Недавно перебирал старые программки, и наткнулся на запоминающуюся фамилию игрока — Николай Митаки. На него возлагали надежды пять лет назад, сейчас ему было бы всего 24. Но ни в какой команде я не нашел его фамилию.

— Я его выгнал.

— Почему?

— Есть предел всему, есть мера. Когда человек ее пересекает, то работать с ним в дальнейшем я не вижу смысла. Человек одним предложением может убить игру. Пример. Мы неделю готовились к матчу, а перед его началом один игрок заявил: «Да мы у них не выиграем». Тут же я сказал, — «Если ты не веришь в нашу команду, все, — иди отдыхай».

Что касается Митаки. У меня два раза были проблемы с ним. Он из Зеленодольска, его забрали в милицию. Я приехал в отдел, принес тысячу извинений. Обошлось. Через месяц его снова забрали в то же отделение. Захожу туда, смотрю, — Митаки кричит на старшего лейтенанта. — «Да я сейчас позвоню Сафарову, ты завтра с работы вылетишь!». Тут я не выдержал, влетел в кабинет, кричу — «Ты кто такой? Ты хоккеист, твое дело играть, прославлять республику. А не позорить ее. Все, уматывай, чтоб ноги твоей больше в команде не было». Вот та, в один момент, он перечеркнул свое место в спорте. И будет также со всеми. Если кто-то про себя будет думать, что он великий игрок, его в команде не будет. У нас все в коллективе должны быть единомышленниками.

— Вспоминаю историю, похожую на анекдот. Лет десять назад я предлагал тогдашнему тренеру казанской команды Сергею Чернову привлечь в состав команды Василия Шаймеева, игрока из Электростали. Схожесть фамилий с нашим президентом обязательно привлечет интерес к команде, считал я. Чернов ответил, что уже думал об этом, да вот только Шаймеев тогда сел в тюрьму за наркотики.

— Да, есть такая проблема. Когда я недолгое время возглавлял сборную, то мне пришлось выгнать двоих ведущих сборников за курение марихуаны. Редко-редко бывает, что плохой человек, но хороший игрок. Но я такого никогда не возьму в свою команду. Не нужен он мне.

«СЕЙЧАС В МОИХ РУКАХ ТАКАЯ КОМАНДА, ЧТО МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ ПРЕТЕНДОВАТЬ С НЕЙ НА ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ»

— Чтобы не заканчивать на грустной теме, давайте затронем тему Универсиады. Как проходит подготовка к этим соревнованиям, на которых вы будете тренировать студенческую сборную страны?

— Вот смотрите. У нас в списке 26 кандидатов. Последний сбор — останется 20 человек. Я вас попрошу отметить — благодарен руководителю АНО «Kazan-2013» Владимиру Леонову, его заместителю Азату Кадырову, ректору академии спорта Юсупу Якубову, который очень много помог, министру спорта Рафису Бурганову, его заместителю Халилу Шайхутдинову. Чтобы людей собрать из всех регионов, и помочь им в поступлении в вузы, должен я после этого бороться за золото? Обязан! Я упаду со стыда, если мы не выиграем. Они студенты. Мне остается выполнить работу на тех сборах, которые я наметил.

— Но, Араик Арташевич, я могу напомнить, что три месяца назад ситуация была не столь радужная. Где же и в чем таилась та загвоздка, которую устранили, и после этого все пошло, как по маслу?

— Я скажу так, нам не стоит оглядываться назад. Надо двигаться вперед. Сейчас мне остается сделать самое важное, — подготовить команду. Я говорю игрокам: «Друзья мои, не надо думать, что вас приняли в вузы, а учиться за вас будет кто-то другой. За то, что приняли, спасибо отдельным людям. Спасибо Универсиаде и немного мне. Но хоккей — это временное явление. Это частичка жизни. Если вы расслабитесь на учебе, вас не будет в вузах». Этим летом у нас хоккеисты из Екатеринбурга в течение девяти дней, сдавали экзамены. Мы каждый день ездили в академию спорта, контролировали процесс сдачи экзаменов. И вот однажды я увидел парня с бокалом пива. Пригласил его в кабинет. Сказал: «Перед тобой большая дорога. Можно проехать ее на медалях, а можно протащиться с бокалом пива в руке. Если ты выбираешь последнее, давай сразу расстанемся. Я не ханжа, в отпуске ты можешь себе позволить расслабиться, либо на следующий день после игры, когда у тебя нет тренировки. В меру! Если во время подготовки к играм — бокал пива приравнивается к измене родине. Если у тебя не хватает силы воли от него отказаться, как я могу рассчитывать на то, что ты в игре будешь действовать через «не могу». Вы бы видели его глаза в этот момент. Мы все поняли, пожали друг другу руки. Сейчас в моих руках такая команда, что мы обязательно будем претендовать с ней на золотые медали. Ведь на Универсиаде вас ожидают очень серьезные соперники.

— На чем основывается ваша уверенность в победе?

— Знаменитый немецкий футболист прошлого Пауль Брайтнер говорил, зачем мне думать о соперниках? Лучше я буду думать о своей игре. Тот состав, который мы имеем… Он очень молодой, я их всех знаю. Они придут в сборную всерьез и надолго. Надо только поверить в свои силы. У нас все есть. Скорость есть, не хватает компактности в игровых действиях, как «Барселона», которая на каждом участке поля создает численное большинство. Когда играем друг против друга, у них все получается. Против других не всегда. В чем проблема? Психология и закрепощенность. Сборы помогут мне раскрепостить. Главное, поставить их на правильный путь. Это основа нашей национальной сборной в будущем.

Справка

Маргарян Араик Арташевич — главный тренер ХК «Динамо-Казань».

Родился 8 мая 1951 года в городе Раздане (Армения).

Образование — Ереванский государственный институт физической культуры.

С 2001 года живет в Казани. С этого времени работает главным тренером «Динамо-Казань» по хоккею на траве.

В период с 1978 по 1997 года — тренер команды мастеров по хоккею на траве города Раздан.

В 1983 году назначен тренером молодежной и национальной сборных Армении.

Женат, двое сыновей.