комментарии 6 в закладки

Кристиан Ансалди: «Это только цветочки – ягодки нас ждут в ноябре и декабре»

Почему Ансалди мог сыграть с «Нефтчи» лучше и как научить Саломона Рондона попадать в створ? Во сколько раз бюджет «Нефтчи» меньше бюджета «Рубина» и почему на матчи казанского клуба ходит мало зрителей? Почему спокоен Бердыев и что выдумывают арбитры в российском чемпионате? Ответы на эти вопросы нашли корреспонденты «БИЗНЕС Online» после матча третьего тура группового этапа Лиги Европы УЕФА в Казани.

КРИСТИАН АНСАЛДИ: «Я МОГ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ»

Одним из самых активных в матче с бакинским «Нефтчи» стал аргентинский «латераль» Кристиан Ансалди. Несмотря на это Кристиан был самокритичен в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

— Игра была тяжелой. «Нефтчи» отлично действует в обороне. Но, если трезво оценивать ситуацию, соперник был не самый сильный, — сказал аргентинец. — Но самое главное сейчас это три очка. Мы их взяли, поэтому результатом довольны.

— Ты сегодня был активен не только при игре в обороне, но и часто подключался к атакам. Как сам оценишь свою игру?

— Думаю, я неплохо помог сегодня команде. Рад, что я отыграл весь матч, и мы выиграли. Но, честно говоря, мог сыграть лучше. Просто не сразу согрелся (смеется).

— Настолько холодно было сегодня?

— Холодно, но я-то знаю, что это пока только цветочки — ягодки нас ждут в ноябре и декабре.

— Тренер «Нефтчи» Беюкага Гаджиев обещает, что в Баку вам придется еще сложнее.

— Уверен, игра будет еще тяжелее, чем в Казани. Но в столице Азербайджана «Рубин» может решить все свои вопросы по выходу в плей-офф. Надеюсь, мы сделаем это, чтобы сосредоточиться на чемпионате России, где дела идут не лучшим образом.

КУРБАН БЕРДЫЕВ: «Я НАЧИНАЮ НЕРВНИЧАТЬ, КОГДА АРБИТРЫ В РОССИЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ НАЧИНАЮТ ВЫДУМЫВАТЬ»

На послематчевой пресс-конференции, пользуясь случаем, Курбан Бердыев, как человек верующий, поздравил всех мусульман с праздником Курбан-байрам.

— Во-первых, хотел бы поздравить мусульман с праздником, сказал тренер «Рубина». — Что касается игры, она получилась напряженной. Сегодня у нас была боязнь, что одна из контратак завершится голом. Второй тайм провели лучше, но не реализовали те моменты, которые были.

— Что с Романом Еременко?

— Роман на предматчевой тренировке подвернул голеностоп. Был соблазн дать отдохнуть Натхо и Орбаису, но я не рискнул. Лига Европы — важный турнир.

— Какие у вас впечатления от игры «Нефтчи»?

— Мы знали, что «Нефтчи» нельзя давать играть. Я на предматчевой конференции говорил, что «Нефтчи» может закрываться, обороняться. Попытались разрушить их игровые связи, в некоторых моментах нам это удавалось. Во втором тайме были моменты, когда бакинцы держали мяч.

— «Нефтчи» сыграл свой не самый сильный матч в еврокубках. В каких компонентах казанцы обезвредили «Нефтчи»?

— Я больше хотел бы говорить не о «Нефтчи», а о «Рубине».

— На предматчевой пресс-конференции вы говорили, что будете много атаковать, так как играете дома. Почему у вас не было давления на соперника?

— Соперник хорошо обороняется, не было разрывов между линиями, свободных зон. Поэтому сложно было вскрыть защиту. Где были возможности, мы пытались это сделать.

— Показалось, что «Рубин» играл не в полную силу. Связано ли это с тем, что команда играла с оглядкой на «Анжи»? Второй вопрос. Я смотрел игры казанцев, которые проходили и в снег, там было гораздо больше зрителей. С чем связано такое посещение?

— Прежде всего, мы не пытались думать об «Анжи». Если бы мы думали о следующей игре, мы бы многим дали отдохнуть. Но для нас Лига Европы — серьезный турнир, мы относимся к нему также ответственно, как и к чемпионату. Отсутствие болельщиков — это следствие нашей не очень удачной игры в премьер-лиге.

— Курбан Бердыев, мы почти в каждом матче создаем много моментов. 10 ударов опасных было и ни разу не попали в створ. Александр Бухаров рассказывал, как вы его научили попадать в ворота, ставили ему нарезки видео, как забивать. Может с нынешними нападающими также поступить? Диски-то остались?

— Может! (улыбается). Новые купить надо.

— «Рубин» должен был много атаковать, но команда играла формально с пятью защитниками. Олег Кузьмин оказывался даже в качестве нападающего. С чем связана такая тактика?

— Если говорить о тактике, можно долго рассуждать на эту тему. Мы не играли в пять защитников, при игре в обороне играли в 4 — 4 — 2. В атаке немного по-другому.

— Многие тренеры бывают более эмоциональны. С чем связано ваше спокойствие?

— Я стараюсь быть всегда спокойным. Меня немного выводит, когда арбитры начинают что-то выдумывать. Ввот здесь мне сложно сдержаться.

— Можете объяснить, с чем связан перевод Олега Кузьмина в полузащиту? Это временная мера или неготовность остальных футболистов?

— В команде есть наигранное взаимодействие. Поэтому пробуем разные варианты.

— Вы покидали базу ради посещения мечети?

— Я был в мечети.

БЕЮКАГА ГАДЖИЕВ: «РОНДОН ЗА 10 МИЛЛИОНОВ — ЭТО ПОЛУТОРАГОДОВОЙ БЮДЖЕТ НАШЕГО КЛУБА»

Главный тренер «Нефтчи» Беюкага Гаджиев пообещал устроить «Рубину» «теплый» прием в Баку.

— В чем причина поражения команды — в маленьком опыте или недостаточном уровне игроков?

— Я хочу обратить ваше внимание, что у «Нефтчи» опыта в Европе меньше, чем у «Рубина». Когда принимали дома итальянский «Интер», в первом тайме мы играли неважно. Во втором тайме парни открыли глаза, поняли, что с таким соперником тоже можно играть. Когда давал установку перед игрой, я предупреждал своих футболистов — если в первом тайме не будем пропускать, то второй будет для нас хорош. Сегодня я особенно недоволен средней линией, потому что она вовремя не «кормила» нападающего. Команда в общем плане играла неплохо, но особенно выделялась оборона во главе с Игором Митрески. Игор напомнил мне свою молодость, когда выступал за московский «Спартак».

— Во втором тайме мы сыграли лучше. Может, подействовали замены? Если бы выпустили Араза Абдуллаева с первых минут, все было бы по-другому?

— Ребятам всего 20 лет. Я всем доверяю, кроме себя. Миргусейн Сеидов был очень уверен в себе перед игрой, и я решил его поставить с первых минут. Когда уже Сеидов не оправдал того, чего от него требовали, я вынужден был выпустить Араза, которого я поставил с левого края. Не хватало игрокам перемещения и черновой работы. Если в большом футболе футболисты вовремя не делают черновой работы, против любой команды им будет тяжело.

— Чего вы ждете от ответной игры?

— Вы знаете, вчера я говорил и сегодня повторяю — я никогда прогнозы не делаю. Единственное, что смогу сказать — в Баку «Рубину» будет тяжело.

— В концовке необходимо было отыгрываться, а моменты возникали только у ворот «Нефтчи».

— У «Рубина» сколько моментов было, они ведь ничего не реализовали. В «Нефтчи» очень молодые игроки, был бы у нас опыт, мы бы по-другому играли. Сколько мотивации, концентрации не давай, без опыта никуда. У нас в группе «Интер» и «Рубин», а точнее «Рубин» и «Интер», очень серьезные соперники.

— Перед игрой вы говорили, что Флавиньо лучше играет слева, а поставили его направо.

— К сожалению, это живые люди. Если были бы роботами, я поставил бы, как сам хочу. Флавиньо целый год хорошо играет — про него думают хорошо, а если одна игра не удалась, сразу плохо. Я не собираюсь его менять. Когда я перестановку сделал, он лучше начал играть.

— «Нефтчи» нужен ещё один нападающий. В местном чемпионате и в Лиге Европы весь груз лежит на Николасе Каналисе.

— Баходира Насимова из-за травмы оперировали в Германии. Но я не решил покупать новых футболистов, потому что если брать новых, для адаптации им нужен год. А за год я буду уже заканчивать Лигу.

— «Рубин» сегодня был без Романа Еременко, насколько это стало сюрпризом для вас, насколько игра изменилась без одного из ключевых игроков соперника?

— Не было Еременко и Александра Рязанцева. Если бы я их увидел сегодня на поле, нам было бы ещё тяжелее.

— Какое впечатление оставил «Нефтчи» в Казани, если сравнить, что бюджет «Нефтчи» в 15 раз меньше?

— Когда команда богатая, это хорошо. Но если кто-то считает, что «Нефтчи» — богатый, вы неправильно думаете. Купить Саломона Рондона за 10 миллионов — это же полуторагодовой бюджет нашего клуба. Поверьте мне. Сегодня праздник для мусульман, святой день, я врать не буду. Где есть куча денег, там работать не тяжело.

— Вы были сегодня в мечети?

— Я верующий. Но я только у себя в Баку хожу в мечети, особенно по пятницам. Я утром и вечером молюсь Аллаху. Сегодня я благодарен ему, потому что три месяца тому назад был в Москве, меня оперировали, и был в очень плохом состоянии. Сегодня я жив и здоров, спасибо Аллаху. В Казани я в мечеть не ходил. А у нас праздник завтра, кстати. Хочу дать всем совет — надо верить!

«СПОРТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗВИВАЕТСЯ СТРЕМИТЕЛЬНО»

Аслан Шахгелдиев — пресс-секретарь профессиональной футбольной лиги Азербайджана:

— Погуляли сегодня по городу, Казань — большой, красивый город, исторический, люди гостеприимные. Климат, правда, у вас совсем другой, очень уж холодно. У нас в Баку сейчас +15 — 20. Посмотрели Кремль, были и в Кул-Шарифе. Сегодня же Курбан-байрам, сходили на утренний намаз. Казань очень нравится тем, что у вас две культуры, две религии живут вместе в мире. Что касаемо матча — быстрый гол все решил. Этого мы и боялись. Надо было хотя бы 30 минут продержаться, потом бы было легче. Что будет дальше — сложно загадывать. «Нефтчи» впервые вышел в Лигу Европы, для азербайджанского футбола — это уже достижение. Спорт у нас сейчас развивается очень стремительно.

Марат Вагизов , Лейсан Ахметшина
+