Ильшат Фардиев: «Лыжи и биатлон - похожие виды спорта, поэтому все должно быть в одних руках»
Ровно два года назад, в ноябре 2010 года Союз биатлонистов Татарстана, который возглавляет двукратная чемпионка СССР Елена Григорьева, получил лицензию, чтобы официально представлять республику в этом виде спорта. Однако полгода спустя была создана еще одна структура, которая также взяла на себя решение проблем татарстанского биатлона — Федерация лыжных гонок и биатлона, которую возглавил экс-министр энергетики РТ, гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. И сегодня две федерации не очень распространенного спорта в Татарстане существуют независимо друг от друга, что никого не устраивает. В ситуации с развитием биатлона в республике разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».
«БИАТЛОННЫХ ТРАСС В ТАТАРСТАНЕ НЕТ, И ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ НУЖНО ИСПРАВЛЯТЬ»
Почему в республике параллельно существует две федерации биатлона? Притом, что этот вид спорта явно не является знаковым и популярным в Татарстане. В республике даже нет ни одной биатлонной трассы. С просьбой разъяснить ситуацию корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к Ильшату Фардиеву.
— Ильшат Шаехович, почему в Татарстане параллельно существует две федерации? Есть ли между ними какие-то разногласия?
— Нет абсолютно никаких разногласий. Полтора года назад была создана федерация биатлона Татарстана. Год назад было принято решение о создании единой федерации лыжных гонок и биатлона.
— То есть, ваша федерация является официальной, а они действуют неофициально?
— Я не могу сказать, как они действуют, потому что это общественные организации. Я с ними и их деятельностью не знаком.
— Какое-то объединение планируется?
— Я думаю, что одно целое должно быть. Лыжи и биатлон — похожие виды спорта, поэтому всё должно быть в одних руках, в одной федерации. Лыжные и биатлонные трассы одинаковые, нужно только добавить стрельбище.
— В ближайшее время будут открываться новые лыжные трассы?
— Да, мы говорим о том, что, чтобы было массовое занятие спортом, нужны освещенные лыжные трассы. Думаю, что в этом году в Казани еще две трассы появятся, плюс в Зеленодольске идет подготовка, в Бугульме завершаем, в Заинске и Альметьевске. На следующий год продолжим работу в других районах республики.
— Надо понимать, проблем с организацией освещения ввиду вашего положения не будет?
— Проблем быть не должно, но мы планируем ввести стандарт по длине освещенной трассы. А то кто-то три километра хочет, кто-то пять. 1,9 километра — такой стандарт везде принят. Какого уровня проводятся соревнования, от этого зависит и освещенность трассы. Если проводятся российские соревнования, то длина освещенной трассы должна быть минимум 2,5 — 3 километра. Это Бугульма, Зеленодольск, Заинск. Остальные должны быть до двух километров, как я уже сказал ориентировочно 1,9.
— Какая трасса на сегодняшний день самая продвинутая в республике?
— Ялта-Зай в Заинске. Недавно она получила сертификат для проведения международных соревнований. Сейчас готовим материалы для сертификации Зеленодольска и Бугульмы.
— Не успели подать документы на гомологацию трасс в Казани. С чем это связано?
— Дело в том, что в Казани очень сложная процедура с отведением земель. А без отвода земли какие-то строительно-монтажные работы проводить нельзя — то есть обязательно должны быть соответствующие разрешающие документы или арендные соглашения и так далее.
— Где именно в Казани планируется возведение лыжных трасс?
— Планируем оборудовать трассу в поселке Нагорный. Со второй пока еще не определились, я думаю, еще будут предложения и варианты.
— Какова примерная стоимость таких проектов?
— К примеру, доработка трассы Ялта-Зай в Заинске, я думаю, обойдется нам в пределах трех — трех с половиной миллионов рублей. Это для того, чтобы смонтировать освещение, организовать управление освещением. В Заинске еще есть детско-юношеская спортивная школа, где готовят лыжников. Поэтому мы хотим дополнительную трассу сделать с небольшим километражем, где-то на полтора километра. Это будет рядом с Заинском.
— На данный момент сколько освещенных трасс в республике?
— Это сложный вопрос. Они есть, но иногда это одно название — где-то фонарь горит, где-то не горит. Поэтому мы везде строим новые, с управлением, потому что и современные стандарты уже давно другие, и подходы.
— Вернемся к проблемам биатлона. К сожалению, в Татарстане нет ни одной специальной биатлонной трассы…
— Вы правы, биатлонных трасс в республике нет. Обязательно этот пробел нужно устранять, но сразу оговорюсь, что много их и не будет. У нас есть предложения в районных центрах, нужно поехать посмотреть и совместно со спортивным министерством принять решение.
— Учитывая, что это дело непростое, как минимум год ждать придется?
— Пока не могу сказать, эту тему мы обсуждали только в кулуарах. Да и специалистов, кто мог бы заняться проблемой, в Татарстане нет. На ближайшем заседании Федерации обязательно поднимем и рассмотрим этот вопрос.
В ЧЕМ ТАТАРСТАН УСТУПАЕТ ДРУГИМ РЕГИОНАМ?
Отметим, что в 1992 году в Юдино при стадионе «Локомотив» было построено стрельбище для биатлона на 17 мишеней — главными инициаторами того проекта выступили тренер высшей категории, судья всероссийской категории Елена Григорьева. Однако в определенный момент этот объект площадью 100 на 100 метров перешел в хозяйство РЖД. Теперь, чтобы воспользоваться стрельбищем железнодорожники просят немалую арендную плату, а руководство города Казани, естественно к таким затратам не готово. Поэтому стрельбище никак не используется.
«Стрельбища на 17 мишеней Татарстану бы хватило сполна, и место там географически удобное. С окрестных городов и поселков дети могли бы приезжать и заниматься. Потенциально около 800 занимающихся можно было бы обкатывать. А сейчас там только кроссы можно бегать», — пояснила Григорьева корреспонденту «БИЗНЕС Online». Примерами для Татарстана здесь могут служить соседние Удмуртия и Башкортостан. Современный биатлонный комплекс в Ижевске рассчитан на 40 мишенных установок, пятикилометровый круг с шириной трассы 10−12 метров хорошо освещается, поэтому без проблем можно кататься до 8 — 9 вечера. Похожие условия в Уфе.
«Сейчас рассматривается вариант строительства стрельбища в Зеленодольске на базе «Маяка», но, по мнению Елены Григорьевой, это будут деньги на ветер. «Очень маленький перепад высот, поэтому никто приезжать к нам кататься по равнине не будет, — отмечает она. — Там рядом есть неплохое место, но туда нужно вести коммуникации длиной в километр — это дополнительные затраты».
Не в пользу Татарстана сравнение по тренерским зарплатам. Оклад тренера высшей категории по биатлону в нашей республике составляет 8 тыс. рублей в месяц, со всеми надбавками получается 13 тысяч. Тогда как в Москве тренер той же квалификации получает до 100 тыс. рублей ежемесячно. Впрочем, это проблема большинства регионов во многих неигровых видах спорта, в том числе и в лыжном спорте.
«Маленькие зарплаты тренерам, смешные суммы на питание и проживание лыжникам — это болезнь всех регионов, и Татарстан, к сожалению, не исключение», — сказала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе журналистам после коллегии минспорта РТ, которая состоялось в Казани на прошлой неделе.
С ЛЫЖНЫМ СПОРТОМ ДЕЛА ОБСТОЯТ ЛУЧШЕ?
Вяльбе за последние полтора месяца побывала в Казани дважды — в свой первый визит прославленная спортсменка встречалась с президентом РТ Рустамом Миннихановым, когда обсуждались вопросы развития лыжного спорта. По словам Вяльбе, в последнее время в Татарстане случился настоящий прорыв.
«Когда-то вы еле в тридцатку входили по России, а сейчас — шестые. Молодежь у вас хорошая подрастает. Прогресс заметен, — сказала Вяльбе. — Да и в целом по стране улучшения более чем заметны. В советские времена юниорская команда ездила параллельно на все сборы с главной командой. После распада Советского Союза финансирование на юниорскую команду было резко урезано — они ездили на сборы максимум перед чемпионатом мира, может быть, летом еще собраться. После Ванкувера министерство спорта поменяло политику — сейчас мы вернули старую систему подготовки. Юниорская команда — это как минимум восемь парней, восемь девушек».
Напомним, что на ближайший сбор национальной команды в Финляндию 31 октября отправятся сразу пять татарстанцев Павел Сюлатов, Андрей Ларьков, Анастасия Доценко, а также победитель первенства мира в личном зачете и в эстафете среди юниоров Наталья Жукова. Еще одна спортсменка Светлана Бочкарева находится в расширенном списке сборной России. По мнению Вяльбе, Доценко, Иксанова и Жукова имеют неплохие перспективы и даже шансы на олимпийские награды.
«БОЛЬШАЯ ОШИБКА ОБЪЕДИНЯТЬ БИАТЛОН И ЛЫЖНЫЙ СПОРТ В ОДНУ ФЕДЕРАЦИЮ»
Стоит отметить, что биатлон — очень специфический вид спорта и довольно затратный. Строительство трассы со стрельбищем — только полдела. Еще нужны, как минимум, оружейный склад и его охрана. Дальше. Один патрон из пневматики стоит около 10 рублей. У детей за одну тренировку уходит как минимум 50 патронов, это 500 рублей за тренировку на патроны, у юношей и взрослых значительно больше.
Специфика биатлона заключается в винтовках. Просто так в другой город, регион и тем более страну с винтовкой не поедешь. Есть определенный порядок получения разрешений. Поэтому без поддержки министерства не обойтись. Тем не менее, спортсменам в республике часто приходится быть самостоятельными. 20 декабря очередной всероссийский старт, и самому перспективному биатлонисту республики Аделю Муртазину приходится изыскивать собственные средства, чтобы принять в нем участие. Не говоря уже о зарубежных сборах.
Неудивительно, что Григорьева придерживается отличной от Фардиева точки зрения. «Большая ошибка объединять лыжный спорт и биатлон в одно целое, — говорит она. — У нас в Татарстане три тысячи спортсменов в лыжном спорте и всего 20 в биатлоне. Такой же перекос в тренерских кадрах. На всю республику в биатлоне всего три тренерские ставки, — две с половиной в Казани и полставки в Набережных Челнах. О каком равноправии может идти речь?»
Справка
На федеральном уровне существует две независимые организации — Союз биатлонистов России, президентом которого является Михаил Прохоров, и возглавляемая Еленой Вяльбе федерация лыжных гонок России.
Взрослый лыжник-спортсмен на тренировках и соревнованиях накатывает за год около 11 тыс. километров. Для женщин это 9 тыс. километров. А вот у биатлонистов и биатлонисток годовой километраж примерно одинаковый — 7 — 8 тыс. километров с винтовкой на плечах.
В Татарстане есть традиции, как в лыжном спорте, так и в биатлоне. В 1972 году в Саппоро уроженец Зеленодольского района Ринат Сафин стал олимпийским чемпионом по биатлону в эстафете, на его счету также четыре победы в эстафетах на чемпионатах мира. Самой успешной в истории татарстанского лыжного спорта является уроженка Бугульмы Ольга Данилова — двукратная олимпийская чемпионка Нагано (1998), четырехкратная чемпионка мира. Уроженка Нижнекамска Алия Иксанова является двукратной чемпионкой Универсиады в Эрзуруме (2011). Зеленодольская лыжница Светлана Бочкарева также побеждала на Универсиаде 2011 года.
Комментарии 14
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.