Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
5.12.2012

Рустем Сайманов оказался в шаге от свободы

Уже в ближайший понедельник, 10 декабря, экс-спортивный директор ФК «Рубин» Рустем Сайманов, осужденный на 8,5 лет по делу «Севастопольских», может оказаться на свободе. Вчера стало известно о сенсационном решении Вахитовского районного суда Казани, который еще 30 ноября постановил освободить Сайманова условно-досрочно из заключения. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» по горячим следам выясняли, каким образом адвокату Сайманова удалось доказать, что ее подзащитный имеет право выйти на волю, каковы шансы его возврата в «Рубин» и когда УДО «светит» Дракону.

НЕОЖИДАННАЯ СВОБОДА И БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ

О неожиданном решении Вахитовского районного суда Казани, вынесенном, как выяснилось еще 30 ноября, стало известно только вчера. Об этом сообщили источники газеты «БИЗНЕС Online», и информация, вброшенная нами в медиапространство о решении освободить условно-досрочно одного из лидеров группировки «Севастопольские» Рустама Сайманова, который с 2006 года по май 2008 года – вплоть до своего ареста по резонансному «делу Дракона» - работал спортивным директором футбольного клуба «Рубин», вызвала небывалый резонанс. Кстати, 29 ноября ему исполнилось 50 лет.

Тем временем, всего лишь чуть больше месяца прошло с тех пор, как Верховный суд России оставил без изменений приговор Верховного суда РТ, согласно которому Сайманов был осужден на 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Осужденные «Севастопольские», правда, часть срока фактически уже отбыли – им будет зачтена отсидка в СИЗО, но Сайманов, по всей видимости, уже даже не побывает в колонии и ограничится пребыванием в СИЗО, куда был помещен сразу же после ареста в 2008 году.

Ссылаясь на кодекс судейской этики, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов отказался в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» дать оценку решению Вахитовского суда, но охотно объяснил происходящее с точки зрения уголовно-процессуальных норм. 

- Я не могу высказываться по поводу этого решения. В том случае, если к нам поступит жалоба либо представление прокуратуры – будем рассматривать в процессуальном порядке, - рассказал Гилазов. - Вы понимаете, процессуальные судебные решения регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом, поэтому если мы в рамках рассмотрения проверки этого решения на нашей инстанции усмотрим нарушения, наверное, могут возникнуть вопросы, какие-то проверки. В этой ситуации я не могу и свое субъективное мнение высказывать. Тем более что это решение еще не вступило в законную силу – его может обжаловать либо прокурор, либо иные участники процесса. Обжалование и будет предметом проверки.

Тем временем в прокуратуре РТ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что пока не решили, как реагировать на решение Вахитовского районного суда.

- Мы изучаем это постановление, после изучения всех доводов, которыми руководствовался суд, принимая это решение, мы уже будем ставить вопрос о необходимости кассационного обжалования, - сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов.   

Тем временем, если прокуратура не обжалует решение суда через 10 дней после его оглашения, то есть 10 декабря, оно вступит в законную силу. И тогда Сайманов, который сейчас находится в СИЗО, выйдет на свободу.

КТО РЕШИЛ СУДЬБУ САЙМАНОВА?

Целый день вчера газета «БИЗНЕС Online» пыталась выяснить в Вахитовском районном суде доступный объем информации по решению, которое вызвало столь сильный резонанс. Когда стало ясно, что в суде необходимые данные получить затруднительно, корреспондент, позвонив в приемную председательствующему, попросил секретаря соединить с ним, на что получил категоричный отказ.

Некоторые подробности рассказала Наталья Жажнева - адвокат, представляющая интересы Сайманова.

- Подавая ходатайство, я опиралась на нормы уголовно-процессуального права, которые регулируют вопросы условно-досрочного освобождения, - пояснила Жажнева. – Ходатайство было подано в ноябре, и его рассматривал, насколько я поняла, лично председательствующий суда.

Жажнева рассказала, что при подаче ходатайства о досрочном освобождении Сайманова руководствовалась его положительными характеристиками, тем, что он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием и уже провел в неволе 4 года и 6 месяцев.

Адвокат подтвердила, что ее подзащитный дожидается 10 декабря, дня, когда вступит в законную силу решение Вахитовского районного суда, в СИЗО. 

ДРАКОН НЕ СМОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ХОД САЙМАНА

Для адвокатов, опрошенных корреспондентами «БИЗНЕС Online», новость об условно-досрочном освобождении Сайманова стала настоящей сенсацией.

- От вас первый раз об этом слышу! - с удивлением заявил Дмитрий Морозов, представляющий интересы другого лидера «Севастопольских» - Радика Юсупова по кличке Дракон. – Мой подзащитный не смог бы по УДО выйти – он ведь недавно был взят под стражу, в СИЗО сидел около двух лет, потом по состоянию здоровья находился на свободе, пока Сайманов находился в изоляторе.

Таким образом, Юсупов, который был осужден на 8 лет колонии общего режима, сможет рассчитывать на досрочное освобождение через два года. К слову, в настоящее время Дракон до сих пор находится в одном из казанских следственных изоляторов – осужденный Юсупов, по словам его адвоката, еще не был этапирован в места лишения свободы. 

- Законом УДО предусмотрено, поэтому в этой конкретной ситуации нет ничего удивительного, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава. - Основное условие - чтобы осужденный отбыл положенный минимальный срок, после которого можно просить о досрочном. Сайманов отбыл половину срока, значит, имеет право просить об УДО. И не имеет значения, провел он это время в СИЗО или был отправлен в колонию. Срок отбывания наказания исчисляется с того момента, когда он был задержан, то есть реально лишен свободы.  

Адвокат Борис Маслов, который работал защитником подсудимого Фарита Хабипова на процессе «Севастопольских», подтвердил газете «БИЗНЕС Online»: раз Сайманов отбыл половину своего срока, с формальной точки зрения, для досрочного освобождения нет никаких препятствий.

- Возможность или невозможность УДО связана с видом и категорией преступления, в зависимости от этого закон устанавливает определенные сроки, по истечению которых можно ходатайствовать к суду, - объяснил Маслов. - При вынесении решения судом принимаются во внимание характеристики личности, характеристики по месту прежней работы. С учетом этих обстоятельств, суд выносит решение, возможно ли исполнение наказания без изоляции от общества или нет. Не последнюю роль играет мнение прокуратуры и СИЗО. Что касается практики, то УДО - не распространенная мера, но это право осужденного, которым он может воспользоваться. Раз он получил УДО, значит, все предпосылки для этого были, значит, Сайманов характеризовался положительно.

По словам Маслова, условно-досрочное освобождение все равно подразумевает постоянный надзор, контроль над освобожденным. У контролирующих органов всегда есть возможность поставить вопрос о лишении свободы вновь.

 «МАЛО ГОВОРИТ, НО МНОГО ДЕЛАЕТ…»

Любопытно, что решение об освобождении Сайманова совпало по времени со скандальными событиями в ФК «Рубин». Имя Сайманова фигурирует в скандальном письме агента полузащитника Гёкхана Тёре с формулировкой: «он все в клубе решает».

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала информацию о человеке, которому главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев говорил в телекамеры после завоевания первого звания чемпионов страны: «Рустем, это твоя медаль!»

Итак, когда Сайманов сел, и стало известно, что он не только Рустем Фидаевич, но еще и авторитет Сайман, один из авторов этого материала добросовестно опрашивал своих знакомых по «Рубину»: как вел себя Сайманов во время работы в клубе? Характеристики были такие, что одного из главарей ОПС «Севастопольские» можно было бы премировать путевкой в санаторий, будь это советские времена. «Очень толковый… Спокойный… Мало говорит, но много делает…  Никогда голоса не повысит…»

Вообще, о Сайманове, как о человеке и работнике ФК «Рубин», трудно найти какие-либо отрицательные отзывы, помимо тех, которые были высказаны по время следствия по делу ОПС «Севастопольские».

Более того, каждая из пресс-конференций Бердыева после первого чемпионского сезона сопровождалась реверансами в адрес человека, всерьез к тому времени «присевшего». В конце первого победного сезона Бердыев в интервью сказал следующее: «Семак и наш спортивный директор Рустем Сайманов, которого, несмотря на все, что произошло, мы считаем причастным ко всем успехам «Рубина», сильно помогли мне в создании той атмосферы в коллективе, благодаря которой мы сегодня первые. Все-таки я тренер старой еще школы, не молод. А молодежь сейчас изменилась. Сергей и Рустем сделали так, чтобы у нас не было никаких проблем в общении, понимании друг друга».

АРХИТЕКТОР КОМАНДЫ ЧЕМПИОНОВ

Сайманов проработал в «Рубине» два полных сезона – 2006, 2007 и начало 2008. Первоначально на должности с предельно обтекаемым названием "директор по общим вопросам". В сезонах 2005 - 2006 годов пост спортивного директора «Рубина» занимал некто Ираклий Гегечкори, перешедший в казанский клуб в качестве технического директора калининградской «Балтики». С 2007 года спортивным директором стал Сайманов.

В полном соответствии с внутриклубными установками, Сайманов никогда не лез в объективы телекамер и не подставлялся под диктофоны репортеров. Его работа не была видна невооруженным взглядом. Прежде всего, Сайманов занимался трансферами игроков - едва ли не самой тонкой и деликатной темой в жизни любого клуба. И как очень скоро выяснилось, свое дело Сайманов делал на редкость умело, даже талантливо.

Достаточно сказать, что именно он сумел уговорить трабзонского домоседа Гёкдениза Карадениза сменить родной «Трабзонспор», где он был и любимцем публики, и одним из лучших форвардов, на «Рубин». Сайманов многократно летал в Турцию, не один месяц убил на тяжелые переговоры и добился своего. Ни у одного коллеги Сайманова из «Галатасарая», «Бешикташа» и «Фенербахче» уломать Карадениза не получилось, а уж у стамбульских грандов возможностей для этого было никак не меньше, чем у казанцев. Сергей Семак, Сергей Ребров – нет нужды представлять этих футболистов, чей переход соответственно из «Москвы» и «Динамо» (Киев) стали заслугой исключительно Сайманова, хотя первоначально ни тот, ни другой совершенно не горели  желанием менять Москву и Киев на Казань. Говорят, Сайманов обладает редким даром убеждения.

Спортивный директор быстро заработал высокий и непререкаемый авторитет у клубных руководителей – вице-президент и главный тренер «Рубина» Бердыев и после ареста Сайманова всегда отзывался о своем спортивном директоре исключительно в восторженных тонах, всякий раз отдавая должное Сайманову на чествованиях чемпионов России 2008 и 2009 годов, причем в любой аудитории и перед камерами, хотя все знали, что Сайманов уже находился в местах не столь отдаленных. Очень ценили Сайманова и сами футболисты, многие из которых оказались в Казани как раз благодаря стараниям спортивного директора «Рубина». Сам был свидетелем веселого розыгрыша аргентинского защитника Кристиана Ансалди: в салоне клубного автобуса у Сайманова зазвенел мобильный телефон…

- Алло, это Марадона. Как там в «Рубине» мой земляк Ансальди?

- Отлично, синьор, вот он сам вам сейчас все расскажет.

И с улыбкой Сайманов передал трубку ошеломленному Ансалди, который, конечно, быстро понял шутку и ни грамма не обиделся.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ

Что до нашего, журналистского цеха, то Сайманов от СМИ не прятался, но и не лез на откровения. Навскидку трудно сказать, успел ли он дать хоть одно большое интервью. Корреспондент «БИЗНЕС Online» загорелся такой целью в начале мая 2008 года и даже договорился об интервью с Саймановым. Взял телефон, согласовали дату - 7 мая - на следующий день после возвращения команды с выезда. Звонил, звонил 7 мая, глухо, как в танке. И тут коллега из криминального отдела сообщает:

- Знаешь такого спортивного директора «Рубина» Рустема Сайманова? 

- Конечно, знаю. Вот сегодня должны были встретиться.

- Не получится, его арестовали по очень серьезной статье…

Поначалу был шок, поскольку ни слухом, ни духом никто даже не догадывался о нефутбольных занятиях Сайманова.

Впрочем, все заслуги и положительные личные качества Сайманова никто никогда и не отрицал. Однако Верховный суд РТ и Верховный суд России признали, что он являлся активным участником, даже одним из лидеров, преступного сообщества «Севастопольские». А эти ребята, как известно из материалов суда, творили в 90-е и начале 2000-х годов страшные дела – взять хотя бы расправу над «великим и могучим» лидером "Жилки" Хайдаром Закировым

«У НАС ВСЕ ВОЗМОЖНО»

Газета «БИЗНЕС Online» собрала мнения экспертов о сенсационном решении Вахитовского суда. Чем оно продиктовано? И есть ли у Сайманова шанс вернуться в «Рубин»?

Александр Салагаев - президент компании «Центр аналитических исследований и разработок»:

- Я не думаю, что выход из СИЗО Сайманова каким-то образом отразится на политике клуба «Рубин». Скорее всего, Бердыев просто не возьмет снова его на работу в клуб. У самого Бердыева скоро заканчивается контракт. К тому же в клубе сейчас работает следственное управление, проводятся проверки по коррупции. Вряд ли Бердыев на фоне этого будет брать судимого человека в клуб и подставляться. Он и сам-то сейчас находится под подозрением.

Хотя, были подобные прецеденты в Татарстане, когда Исхаков взял руководителем организационного отдела Исламова, который отсидел 7 лет в тюрьме. Вышел, и его взяли в администрацию города. Так что, у нас все возможно...

Александр Медведев - член наблюдательного совета ФК «Рубин»:

- Прежде чем делать выводы, нужно дождаться результатов проверок, которые проходят в «Рубине». Сайманов очень долгие годы посвятил клубу и футболу, думаю, он просто не сможет без него. В какой он будет должности и статусе неясно, но, я думаю, наверняка он будет связан с «Рубином». Я не стал бы торопиться с выводами, но очень много зависит от Бердыева, останется ли он на своем посту или нет.

Яков Брегман - экс-гендиректор ФК «КАМАЗ»:

- Не думаю, что Сайманов снова вернется в «Рубин». Не хочу никого судить, но, на мой взгляд, все хотят дальнейшей спокойной работы. На мой взгляд, при Сайманове дела в клубе шли хорошо, были самые лучшие приобретения. Тот же самый Домингес и сильные игроки были приобретены при нём. Но в «Рубине» главное сейчас - стабилизировать обстановку. Не думаю, что Сайманов вернется.

Игорь Позняк – заслуженный тренер РСФСР по баскетболу:

- Ну и вопросы вы ставите… Слишком многое, что связано с «Рубином» и досрочно освобожденным из СИЗО его бывшим спортивным директором покрыто тайной: одни версии, одни догадки и умозаключения. А чтобы резать по живому, нужно знать ситуацию изнутри, иметь факты, понимать взаимоотношения главных лиц клуба. Знать уголовное дело этих «Севастопольских». Я, честно говоря, от всего этого далек, а быть голословным, как раньше: «Пастернака не читал, но осуждаю», уже давно не хочется.

Юрий Шеин – экс-капитан команды «КАМАЗ», зампредседателя комиссии по землеустройству и градостроительству горсовета Набережных Челнов:

- Руководство республики должно принять решение - возвращаться Сайманову в клуб или нет. На мой взгляд, если человек профессиональный и сможет отлично сработать, то почему бы и нет? Может он сможет составить программу по успешному развитию «Рубина»?

z=z=z

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 7.12.2012 09:35

    куда пропали все комментарии?

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть