Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Болельщики «КАМАЗа» посылают Минниханову сигнал SOS!

ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE» СЧИТАЮТ, ЧТО СВОЮ РОЛЬ В ГИБЕЛИ ЧЕЛНИНСКОГО КЛУБА С 30-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ СЫГРАЛ И… «РУБИН»

Спасение ФК «КАМАЗ» стало темой вчерашнего заседания комиссии по образованию и культуре горсовета Набережных Челнов. Клуб обратился к властям города с просьбой выделить ему 96 млн. рублей. А в начале недели болельщики ФК «КАМАЗ» написали открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, подпись под которым поставили 2,5 тыс. человек из разных городов России. Тем временем до ликвидации выступающей во втором дивизионе команды осталось всего два месяца — как стало известно газете «БИЗНЕС Online», игроки основного состава уже получили уведомления о предстоящем сокращении. С клубом погибнет и региональный центр подготовки молодых футболистов, один из лучших в России…


«ПОКА МЫ БУДЕМ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ, В ЧЕЛНАХ НЕ ОСТАНЕТСЯ НИ ОДНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ КОМАНДЫ»


Вопрос о спасении ФК «КАМАЗ» подняли в минувшую пятницу на заседании постоянной комиссии горсовета Набережных Челнов по образованию, культуре, национальным вопросам и молодежной политике. Цена вопроса — 96 млн. рублей, то есть треть всего бюджета, выделенного на спорт в Челнах, сообщает газета «Челнинские известия».

Однако, по словам заместителя руководителя исполкома, начальника управления финансов Альфинур Галиакберовой, финансирование из бюджета может получать только бюджетное учреждение. «Футбольный клуб „КАМАЗ“ таковым не является», — отметила она и рассказала схему преобразования команды.

«Это слишком долгий процесс, пока мы будем этим заниматься, в Челнах не останется ни одной профессиональной спортивной команды», — парировал депутат Олег Коробченко. — Нужно обращаться напрямую к президенту республики с просьбой о помощи. Если этот вопрос затягивать, считает он, команда просто исчезнет.


«НАПИСАТЬ ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ НАС ВЫНУДИЛА БЕЗВЫХОДНАЯ СИТУАЦИЯ»


Болельщики ФК «КАМАЗ» свое обращение президенту уже написали — на днях они отправили открытое письмо, адресованное Рустаму Минниханову и председателю комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорю Ананских, в котором просят спасти клуб. Под письмом поставили подписи 2,5 тыс. человек из разных городов России.

Текст нашумевшего письма подготовила инициативная группа преданных поклонников челнинского клуба. Этот крик души с призывами сохранить клуб в Набережных Челнах за несколько дней собрал 2,5 тыс. подписей болельщиков из Набережных Челнов, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Самары и других городов.

«Это обращение жителей города Набережные Челны, болельщиков профессионального футбольного клуба „КАМАЗ“. Написать данное обращение нас вынудила безвыходная ситуация, связанная с дальнейшими перспективами существования нашего футбольного клуба. В последнее время огромное число жителей нашего города беспокоит судьба единственной в Набережных Челнах масштабной организации профессиональных спортсменов — футбольного клуба „КАМАЗ“, — говорится в письме. — В настоящее время в футбольной школе при клубе постоянно занимаются около 500 детей и подростков… На следующий 2013 год завод собирается выделить менее 40 процентов от суммы, требуемой для функционирования футбольной школы и выступления команды мастеров хотя бы в самом низшем профессиональном дивизионе чемпионата России по футболу. Все мы, жители города Набережные Челны, игроки, тренеры, болельщики, просим помочь в сохранении футбольного клуба „КАМАЗ“ город Набережные Челны».


«ИГРОКИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ УВЕДОМЛЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ»


Напомним, что почти два месяца назад газета «БИЗНЕС Online» опубликовала материал, в котором генеральный директор ФК «КАМАЗ» Геннадий Макаров заявлял о том, что нынешний сезон для челнинцев может стать последним, а легенда автозаводцев Виктор Панченко призывал болельщиков сплотиться и попытаться повлиять на судьбу их любимого клуба. По словам ряда работников ФК «КАМАЗ», которые не пожелали раскрывать своих имен из этических соображений, ситуация в клубе действительно не очень благоприятная. На днях мы вновь связались с Макаровым, который признался, что давно знал о решении совета директоров ОАО «КАМАЗ». Но тем не менее надежды на то, что деньги для спасения клуба найдутся, он по-прежнему не теряет.

— Собственники КАМАЗа — Daimler, «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» — приняли решение на совете директоров не финансировать команду мастеров «КАМАЗ». Это решение было принято еще год назад, мы знали о нем, но до последнего не верили в расформирование клуба, — признался Макаров. — Мы вели переговоры и с «Рубином», и с ЦСКА, и с «Динамо», и с представителями Романа Абрамовича. Искали точки соприкосновения — или финансирование, или соучредительство. Но результата эти переговоры не дали.

По словам Макарова, КАМАЗ продолжит финансировать футбольный стадион и детскую школу. В 2013 году им будет выделено 30 млн. рублей. «На команду второго дивизиона нужно как минимум еще 50 миллионов рублей, — отмечает он. — Но те финансовые запасы, которые у нас оставались с прошлого сезона и от продажи игроков, исчерпаны».

Тем временем если до 31 января не появится инвестор, футбольный клуб «КАМАЗ» прекратит свое существование. «Но я, как болельщик, не верю, что дело дойдет до ликвидации команды и увольнения персонала. 16 ноября я ездил в Москву, встречался с Николаем Толстых (президент Российского футбольного союза — авт.), он обещал помочь. Писали письмо на имя депутата Госдумы Р Ф Алины Кабаевой, которая курирует спорт в Татарстане. Поэтому надежды остаются.

На сегодняшний день задолженностей ни по налогам, ни по заработной плате у клуба нет. С финансовой точки зрения все очень порядочно и чисто. Клуб никому ничего не должен. Что касается инфраструктуры, то тренировочные поля находятся в собственности ОАО «КАМАЗ», а стадион «КАМАЗ» и административное здание клуба мы арендуем у города".

Что касается инфраструктуры, то тренировочные поля находятся в собственности НП СК «КАМАЗ» и сейчас передаются в собственность ФК «КАМАЗ», а стадион «КАМАЗ» и административное здание клуба мы арендуем у ОАО «КАМАЗ». Землю, принадлежащую городу, клуб арендует.


ЧЕМ МЫ ХУЖЕ «ТОМИ»?


В современной истории отечественного футбола уже были примеры, когда после обращения болельщиков клубы получали шанс на спасение. Весной 2009 года тогда премьер-министр, а ныне президент России Владимир Путин откликнулся на просьбу о помощи болельщиков футбольного клуба «Томь» и тем самым спас томскую команду от финансового краха. «Мы предлагаем, чтобы небольшая часть тех денег, которые зарабатываются силами нашей области, а поступают в компании нефтяников, газовиков, атомщиков, представителей нефтехимической отрасли, могла быть направлена на поддержку и развитие, а возможно, и сохранение главного сибирского футбольного клуба», — говорилось в открытом письме на имя Путина.

Сезон 2010 года стал одним из самых трудных для самарских «Крыльев Советов» в истории клуба. Команде всерьез грозило исчезновение с футбольной карты России. За клубом числились огромные долги, общая стоимость которых превышала $ 100 миллионов. Однако благодаря массовым выступлениям болельщиков, писавших открытые письма, организовавших митинги, пикеты в Самаре и Москве, голодовки, на уровне правительства РФ было принято решение о финансировании самарского клуба пулом федеральных и региональных спонсоров.

Если «Крылышки» — это действительно клуб с богатыми традициями и большой популярностью, то «Томь» к таковым отнести никак нельзя. Чем «КАМАЗ», за плечами которого победы в Кубке Интертото, хуже?!


«КАМАЗ» НАПУГАЛ «РУБИН»


Похоже, ситуация, которая складывается сейчас вокруг «Рубина», косвенным образом связана и с «КАМАЗом». Полтора года назад, в начале 2011 года, попечительский совет ФК «Рубин», который возглавляет президент РТ Рустам Минниханов, принял решение о создании фарм-клуба.

Руководство «КАМАЗа», понимая, что денег у челнинского клуба недостаточно для развития, обратилось к коллегам из «Рубина» с предложением стать фарм-клубом. С аналогичным предложением обратился нижнекамский «Нефтехимик». Не секрет, что футбольная инфраструктура в Набережных Челнах на порядок лучше, чем в Нижнекамске, поэтому именно «КАМАЗ» являлся предпочтительным вариантом.

Однако странным образом выбор рубиновцев пал на более скромный Нижнекамск. По информации газеты «БИЗНЕС Online», речь шла о том, что спонсорами «Рубина» фарм-клубу будет выделяться порядка 100 млн. рублей в год. В кулуарных разговорах выдвигается версия, что представители «Рубина» просто испугались челнинцев, обладавших на тот момент одной из лучших в Поволжье детской академией, а также стабильно входивших в первую пятерку ФНЛ. Якобы была вероятность того, что «КАМАЗ» может выйти в премьер-лигу и что часть финансирования «Рубина» пойдет на автозаводцев.


«МЫ С „РУБИНОМ“ ЖИВЕМ В ОДНОЙ ТАТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, НЕУЖЕЛИ НЕ ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ?»


О будущем клуба в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» рассуждает главный тренер «КАМАЗа», легенда челнинского футбола 90-х годов Владимир Клонцак.

«30 ноября мы провели последнюю в этом году тренировку. На ней присутствовали болельщики, которые поддержали нас в этот сложный момент. Мы им очень благодарны за это. Вы знаете, что они решили обратиться с открытым письмом, — сказал Клонцак. — Ситуация действительно непростая. На данный момент осенняя часть чемпионата завершена, команда распущена в отпуск до 21 января. До этого времени вместе с руководством попытаемся решить финансовый вопрос, чтобы хотя бы завершить выступление в чемпионате. Будет нонсенс, если мы снимемся с чемпионата. В городе осталась одна единственная профессиональная команда, и та пропадает.

Мы и к «Рубину» обращались, но у них фарм-клуб в ФНЛ «Нефтехимик». Хотя, когда мы играли в Первой лиге, сотрудничали с «Рубином», брали их игроков Антона Пискунова, Максима Жестокова, Александра Антонюка, других, то все были довольны — и игроки, и клубы. Мы живем в одной татарской республике, неужели не поможем друг другу?

Если не будет профессиональной команды, то и региональный центр подготовки молодых футболистов пропадет — он у нас сейчас один из лучших в России. Молодежь будет уезжать в другие города, в другие регионы. Сейчас вся наша команда состоит из местных воспитанников. Ушли на перерыв на седьмом месте — для нас неплохой результат.

Мне, как ветерану клуба, поигравшему в высшей лиге бок о бок с такими мастерами, как Роберт Евдокимов, Ахрик Цвейба, Борис Тропанец, Виктор Панченко, и многими другими, это особенно обидно. Я не верю, что в городе не будет этой команды. Да, трудности иногда настигали, но мы их всегда с честью преодолевали. У меня в характере бороться до конца. Мы каждый день на стадионе, прорабатываем варианты".


«СМОЖЕТ ЛИ КОМАНДА ЗАВЕРШИТЬ ЭТОТ СЕЗОН, НЕИЗВЕСТНО»


В телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев заверил, что завод не бросит футбольную команду и продолжит финансирование.

«Информация о том, что футбольный клуб „КАМАЗ“ будет ликвидирован, неверная. Остаются поля, стадион, но самое главное направление, по которому завод сохранит финансирование в полном объеме, — это детская школа, — сообщил Афанасьев. — ОАО „КАМАЗ“ выделит на 2013 год 30 миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы обеспечить инфраструктуру и детскую школу. Что касается основной команды, то совет директоров ОАО „КАМАЗ“ принял решение прекратить ее финансирование. Мы искали пути решения проблемы, были готовы поделиться частью бренда, чтобы привлечь дополнительные средства, обращались за помощью в инстанции, искали спонсоров, но не нашли отклика. На сегодняшний день за все это время нам никто и ни разу не помог. Поэтому сможет ли команда „КАМАЗ“ завершить сезон 2012/2013, доиграть весеннюю его часть, я вам сказать не могу».


«ДЕТСКАЯ КОМАНДА — ЭТО НУЖНО, И ЭТО КРУТО»


Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к челнинцам, чтобы узнать их отношение к ситуации вокруг футбольного клуба.

Леонид Штейнберг — гендиректор ООО «Кама Тракс»:

— В самые тяжелые годы строительства КАМАЗа руководство города поставило задачу создать команду, которая собирала бы на стадион сотни болельщиков. Этот было сделано, сборную собрали со всей страны. Потом «КамГЭСэнергострой» передал ее КАМАЗу. Со временем появились свои сильные воспитанники, в клуб пришел Юрий Газзаев, и поля появились, и все необходимое. Я считаю, роспуск команды — это поступок безответственный по отношению к нашей молодежи. Люди, которые намерены прожить жизнь в этом городе, не должны допускать ликвидации команды. 100 миллионов — это не деньги для наших предприятий — КАМАЗа, «КамГЭСэнергостроя», КБК… Клуб должен быть народным — и город в его содержании должен участвовать, и все промышленные предприятия, и бизнесмены. И поля должны быть отданы клубу. Такая команда в Челнах будет — если не сейчас, так через несколько лет. И Газзаева надо вернуть. И команда должна играть в Первой лиге, стремиться к Высшей, в которой мы когда-то играли.

Ведь наши дети, воспитанники Барышева, только недавно заняли второе место на всероссийском турнире, уступив лишь москвичам. Вот и не надо покупать никаких легионеров, играть должны свои ребята. Сейчас если в городе оставят только детскую команду, а потом куда этих футболистов, на продажу? Это неправильно. На кого будут дедушки-бабушки ходить смотреть? Должна быть профессиональная команда, и в ней должны защищать спортивную честь своего города его жители, а иначе зачем вообще футбол?

Эдуард Ямченко — заместитель председателя гильдии малого и среднего предпринимательства Набережных Челнов:

— Раз люди ходят на футбол, значит и клуб нужен. И в первую очередь нужен детям. У мальчишек должна быть возможность реализовать себя в футболе. А если есть детская команда, должна быть и профессиональная, потому что это пример перед глазами юниоров, это преемственность, это перспектива роста. И дворовые клубы нужны — только полный цикл учреждений позволяет городу воспитать свой футбол. Я вот ехал по Нидерландам, видел, как у них дело поставлено: по четыре, по шесть футбольных полей рядом устроены — вот это размах, вот голландцы и играют!

Денис Марганов — исполнительный директор агентства массовых коммуникаций PROSTOR:

— Такая сдача позиций в футболе — это печально для всех горожан. Но в Татарстане две профессиональные футбольные команды, причем «Рубин», мягко говоря, успешнее. Я думаю, в этом заключается одна из причин событий в ФК «КАМАЗ» — республике достаточно «Рубина». А вот детская команда — это нужно, и это круто. Я бы отдал своего ребенка заниматься футболом под руководством профессионалов.

У нас ведь в этом году аналогичная история была с хоккейным клубом «Челны» — он перешел в молодежную лигу. Больно было смотреть. Я бы, кстати, скорее, хоккейной команде поддержку оказал, наверное, потому, что мне этот вид спорта больше по душе.

Нияз Нурмехаметов — директор ООО ТД «Нурмехамет»:

— Городу нужен профессиональный футбол, причем на уровне премьер-лиги. Футбольный клуб — это часть имиджа города. Раз уж у нас есть завод с мировым именем, раз уж мы заявляемся как город европейского формата, то и такой атрибут, как футбольный клуб, должен быть в наличии. Посмотрите на города Англии — вот вам европейский формат, и тут же развитый футбол. Я считаю издержки на команду оправданными.

Кроме КАМАЗа ни одно челнинское предприятие содержать клуб в одиночку не в состоянии. Спасти команду сегодня можно лишь кооперативными силами промышленников. Город и вовсе не смог бы ее содержать, да и не должен — если класть на весы муниципальный футбольный клуб против насущных нужд населения, я бы проголосовал против клуба.

Павел Евдокимов — гендиректор группы инженерных компаний «Инжиниринг Плюс»:

— Для меня ситуация с ФК «КАМАЗ» довольно проста. Сам я на стадион не ходил и не знаю, кто бы ходил на игры КАМАЗа. Мне кажется, их посещали в основном родственники футболистов. Кто может позволить себе содержать команду, которая сама для себя существует? Мое мнение как жителя: перед челнинской профессиональной командой ставилась единственная цель — быть. А по-моему, если быть, так лучшими.

Челнам гораздо важнее детский футбол, чем профи, играющие в одной лиге с «Газмясом». Подросткам действительно нужны условия и перспективы. Мне лично понравился вариант с хоккеем — у нас же клуб «Челны» перешел в молодежную лигу. Это нормально, пацанам есть куда пойти, и есть куда метить дальше. Это реальное дело и адекватное по финансам.


«ЕСЛИ ОАО „КАМАЗ“ НЕ ЗАСТАВЯТ СВЕРХУ, КОМАНДА ПРЕКРАТИТ СУЩЕСТВОВАНИЕ. ЕСЛИ ЗАСТАВЯТ, СОХРАНИТСЯ»

Юрий Шеин — депутат горсовета, зампредседателя комиссии по землеустройству и градостроительству города Набережные Челны:

Из Ф К «КАМАЗ» выходило очень много талантливых игроков, которые сейчас ведут активную тренерскую деятельность, растят будущих футболистов. К примеру, Александр Бухаров, который сейчас играет в «Зените» и играл в «Рубине», — это воспитанник «КАМАЗа» с детства. Платон Захарчук, Роберт Евдокимов, Руслан Нигматуллин, Антон Бобер. Все эти игроки в свое время были в сборной России. Это настоящие профессионалы. Хотелось бы, чтобы ФК «КАМАЗ» по-прежнему развивался и воспитывал талантливых игроков.

Владимир Нитенко — генеральный директор «Форт Диалог»:

— Сложный вопрос. Я сам старый футбольный болельщик и, с одной стороны, понимаю, что «КАМАЗу» надо повышать эффективность, клуб городу нужен, это старая традиция. Но, с другой стороны, понимаю, что в нашей стране существует перекос. Определенное количество команд финансируется частными владельцами или группами на добровольной основе. Другие финансируются или из бюджета, или по принуждению. Я понимаю, что итогом может быть только принуждение, по итогам этого письма. На мой взгляд, это нехорошо и неправильно. Все дело в организации нашего футбольного хозяйства. Нужно многое менять, чтобы не было нужды в подобного рода письмах. Каков может быть итог? Если ОАО «КАМАЗ» не заставят сверху, команда прекратит существование. Если заставят, сохранится. Но ведь завод не просто так отказался от финансирования, значит, есть какие-то трудности. Если нет добровольности, то неправильно заставлять финансировать на административной основе. А в нашем футболе, к сожалению, это так.

Владимир Иванов — генеральный директор ООО «Бизнес-Центр»:

— Футбольная команда, несомненно, нужна городу для поддержки его имиджа. Футболом интересуются многие жители республики, и если «КАМАЗ» не будет играть и показывать себя в чемпионате, это может отрицательно сказаться на репутации Набережных Челнов. Может быть, команду нужно поддержать так, чтобы хотя бы она держалась на плаву. Понятно, что не нужно тратить столько средств, как на «Рубин», но нельзя давать команде погибнуть. Может быть, властям города переосмыслить политику команды, сменить название. Раз «КАМАЗ» не хочет полностью финансировать команду, может, стоит постараться содержать ее только силами города? Пока Ф К «КАМАЗ» — это реклама КАМАЗа.

Z=Z=Z

P.S. В распоряжении спортивной редакции «БИЗНЕС Online» оказалась информация о суммах, которые перечислял генеральный спонсор в бюджет футбольного клуба за последние 10 лет.


Затраты по финансированию НП «Спортивный клуб» ленские взносы) и безвозмездная передача денежных средств ООО «Футбольный клуб «КАМАЗ»:






Год

Тыс. руб.

2002


2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

31 000

89 998

60 006

31 625

208 850

300 000

238 400

160 049

120 000

120 000

96 000

Всего

1 455 928



Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • резеда
    Анонимно 11.12.2012 10:33

    допустить этого нельзя ведь погибнет в первую очередь молодежь челнов

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть