комментарии 12 в закладки

Денис Капустин: «Тренировать детей сейчас выгоднее, чем готовить олимпийцев»

erid:

Главный тренер сборной Татарстана по легкой атлетике, наш прославленный прыгун тройным Денис Капустин поделился с «БИЗНЕС Onlline» планами своих подопечных на следующий сезон, который вместит в себя и универсиадский турнир, и чемпионат мира, который пройдет в Москве. Но интервью нельзя назвать ни предпраздничным, ни отчетно-итоговым, из-за проблем, озвученных Капустиным в конце нашего общения.

«СПОРТСМЕНЫ, ВЫБИРАВШИЕ УНИВЕРСИАДУ ВМЕСТО ЧЕМПИОНАТА МИРА, НЕСКОЛЬКО ЛУКАВИЛИ»

— Денис, начнем с количества кандидатов в сборную России, которые сейчас наличествуют в легкоатлетической дружине Татарстана. Сколько их?

— У нас порядка двадцати человек являются кандидатами на участие в домашней Универсиаде. К чемпионату мира, понятно, количество сборников слегка уменьшится. В нынешнем году, так совпало, отбор на Универсиаду будет очень жестким. Много членов сборной России изъявили желание выступить на домашней Универсиаде. Так как отбор на чемпионат мира будет производиться по двум соревнованиям — чемпионату России и студенческой Олимпиады. По сравнению с Шэньчжэнем — это большой шаг вперед. К примеру, два года назад старт Универсиады совпал с проведением чемпионата мира в корейском городе Дэгу, снизив уровень участников студенческих соревнований.

Хочу заметить, что ожидать присутствие в сборной России татарстанских спортсменов неразумно. Приоритет нашим спортсменам будет отдаваться только при равных показателях с конкурентами. В остальных случаях, придется выгрызать свое место в сборных, согласно спортивному принципу.

— Пока, кроме олимпийского чемпиона Ивана Ухова, никто из российских олимпийцев не заявлял о желании приехать в Казань.

— Нет, многие говорят о таком желании, пусть и кулуарно. Тем более, что наш спортсмен, который покажет на Универсиаде норматив ИААФ, отбирается на чемпионат мира.

— Перед Универсиадой в Шэньчжэне несколько российских легкоатлетов высокого уровня, по словам главного тренера сборной страны Валентина Маслакова, выбрало старт на студенческой Олимпиаде. Это было связано, как помнится по его интервью, с тем, что можно было заработать такие же премиальные, как за чемпионат мира. Сохранится ли эта ситуация в следующем году?

— Если говорить о деньгах, то могу не согласиться. Даже в том случае, если за Универсиаду заплатят такую же премию, как за чемпионат мира, то за успех на последнем можно заработать намного больше, с учетом различных грантов. Но это и непринципиально. Спортсмен, который может выиграть «мир», никогда не пожертвует им, ради Универсиады. И, думаю, что многие в прошлом лукавили, когда соревновались на Универсиаде, пропуская чемпионат мира. Потому, что-надо было как-то красиво объяснить свой, во многом, вынужденный выбор.


НИКОГДА СТОЛИЦЫ УНИВЕРСИАДЫ И ЧЕМПИОНАТОВ МИРА НЕ РАЗДЕЛЯЛО ВСЕГО 800 КИЛОМЕТРОВ

— В этом году чемпионат Европы — значимое событие — прошло практически незамеченным, из-за того, что состоялось накануне Олимпиады. Универсиаде не грозит такое невнимание.

— В первую очередь, это связано с тем, что места проведения Универсиады и чемпионата мира располагаются в такой близости — всего 800 километров между Казанью и Москвой. Есть информация, что сборная США приедет в Россию недели за три до старта чемпионата мира, чтобы пройти здесь акклиматизацию. И в этом плане Универсиаду можно будет рассмотреть, как тренировочный старт к мировому первенству. Но, что значит «тренировочный старт», когда речь идет о спортсменах такого уровня, как Тайсон Гэй, к примеру? Он вам на тренировке так пробежит, что все рекорды универсиадские побьет. А я думаю, что примеру американцев могут последовать и другие легкоатлетические державы из-за океана. Те же африканцы, к примеру.

— А можно будет удержать пик формы, если Универсиаду (8 — 12 июля старты легкоатлетов на Универсиаде) и чемпионат мира (10 — 18 августа) будет отделять чуть меньше месяца?

— Звезды привыкли выступать в течение всего сезона. Результаты у звезд высокого уровня, даже если они и падают, настолько высоки, что это непринципиально.

— Давай вспомним о твоем участии на Универсиаде в Шеффилде 1991 года.

— Да, это был мой единственный старт на Универсиаде. Надо сказать, что 20 лет назад студенческим соревнованиям уделяли, скажем так, куда меньше внимания, чем сейчас. Значимость соревнований никакая, оплата нулевая. Этим можно объяснить и тот факт, что повторного участия на Универсиадах у меня не было. Впоследствии мне это было просто неинтересно. Что касается Шеффилда, то привезли нас на соревнования за несколько дней до старта тройного прыжка. Было холодно, градусов десять, слякотно, шел дождь. Помню, я постоянно мерз, никак не мог собраться, и финишировал на четвертом месте. Более того, никто перед нами не ставил серьезных задач.

— Может наложились переживания то, что со страной непонятно что творилось?

— Нет, политического подтекста в моем выступлении не было. Непогода, долго сидел ожиданием прыжка, и не хватало опыта, для того, чтобы смог подвести себя к конкретному старту. Сколько мне тогда было — всего двадцать.

— Могу сказать тебе, что до 1983 года универсиадские старты легкоатлетов были очень хорошего уровня.

— Ну, естественно, до того года не проводились летние чемпионаты мира.


ЛЕГКОАТЛЕТЫ ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА ТЕ СТАРТЫ, НА КОТОРЫХ МОГУТ ЗАРАБОТАТЬ

— А потом еще и коммерческие старты ИААФ добавились. Поэтому хотел бы услышать твое мнение, на какое место по значимости ты поставил бы Универсиаду в легкой атлетике?

— Первое — Олимпиада. В остальном по уровню результатов Всемирная универсиада находится межде чемпионатом мира и континентальными чемпионатами — у нас это первенство Европы. Потом идут коммерческие старты, в той же Бриллиантовой лиге Гран-при ИААФ. Потом есть соревнования местного значения, всякие Адриатические игры, игры Британского содружества. Азиатские, Панамериканские, Тихоокеанские.

Сейчас легкая атлетика является полупрофессиональным видом спорта, и спортсмены ориентируются на те старты, где могут заработать. Помимо того, минусом Универсиады перед разовыми турнирами является то, что на них необходимо соревноваться в квалификации, а не в один день, как на турнирах. Но и на Универсиады можно было «заманить» спортсменов высокого уровня. Например, помню, в сборной США выступала спринтер Гейл Диверс. Насколько я знаю, ее университет позволял чемпионам Универсиад учиться бесплатно. А это выходила экономия в сто тысяч долларов. Думаю, что и в других странах существовали такие бонусы по получению образования для чемпионов и призеров Универсиад.

— Кто составит список кандидатов на старты Универсиады и чемпионата мира?

— Начнем с того, что один участник чемпионата мира у нас уже есть. Автоматом туда поедет Юлия Зарипова. Очень бы хотелось, чтобы она участвовала на Универсиаде. Что касается остальных, то в числе расширенного списка кандидатов — Гульнара Галкина-Самитова, Сергей Михайловский, Руслан Самитов, Анна Крылова (Куропаткина), Дмитрий Буряк, Михаил Идрисов, Вера Ганеева и остальные.

— Перед тобой ставится задача — по количеству участников?

— У нас всегда задача — командировать в сборную больше спортсменов, чем было на предыдущих стартах. В Белграде, в 2009 году было двое — Татьяна Шутова и Руслан Баязитов, оба в призах. В Шэньчжэне двое — Елена Мигунова и Буряк, оба в призах. Так что наша задача — подготовить больше вполне выполнима.


КИРЯШОВА И РУСАКОВА БОЛЬШЕ С ТАТАРСТАНОМ НЕ «ПАРАЛЛЕЛЯТСЯ»

— А Александра Киряшова? Помнится, во время прошлой Универсиады Марат Бариев, тогдашний министр спорта РТ, говорил, что она продолжает выступать за нас в параллельном зачете.

— Нет. Киряшова не представляет Татарстан уже более трех лет, не отобравшись на прошлую Олимпиаду в Пекине. В родном Питере ей предложили более солидные финансовые условия при том, что она не будет больше представлять никакой регион. Кстати, по завершению Олимпиады в Лондоне за нас не выступает и Юлия Русакова. Она сейчас переехала в Москву, и представляет в параллельном зачете Москву и Санкт-Петербург.

— Кто из легкоатлетов мог бы зажигать огонь Универсиады?

— Думаю, что, если бы доверили Ивану Ухову, то это был бы хороший выбор. Харизматичный, узнаваемый спортсмен.

— Сейчас федерации увеличили бюджет с десяти миллионов рублей до двадцати Сильно обрадовался?

— Да. Из прошлогодних десяти миллионов можно было только командировать спортсменов на соревнования и проводить УТС для десяти спортсменов. Мы счастливы все.

Но есть проблемы, которые надо решать. Необходимо поменять наградные положения. Потому, что существующие цифры принципиально не являются стимулирующими. Надо начать с того, что тренер, воспитавший чемпиона России среди взрослых, получает прибавку к зарплате в четыре тысячи рублей. Второе место — три тысячи. Третье — две. Сам спортсмен за чемпионство в стране получает 12 тысяч рублей с вычетом налога. Шестое место заняла Людмила Колчанова на Олимпиаде, никто не получил ни копейки. Ни спортсменка, ни тренер.

Необходимо придерживаться опыта наших соседей. Там понимают, что чемпиону страны необходимо выплачивать около одноразово ста тысяч рублей, это стимулирует. Плюс соответствующую стипендию. У нас она составляет 15 тысяч рублей.

Зарплата тренера высшего спортивного мастерства составляет 8 (восемь) тысяч рублей. Человека, который работает с членами сборной страны. У нас в ДЮСШ тренеры получают около 30 тысяч рублей. Получается так, что спрос идет со спортсменов и тренеров высшего эшелона, а зарплату детские тренера получают больше. Это не дает точек роста детским тренерам. По идее, они должны стремиться в ЦСП, центр спортивной подготовки. А они не стремятся к этому, потому, что зарплата в четыре раза ниже.

— Чем это объясняется?

— Тем, что тренер, работает с одним сборником, а детский тренер — с десятком юных легкоатлетов. Но взрослый тренер работает со штучным товаром, с профессионалом, работает на результат. А детский тренер — на массовость, на оздоровление населения, на подготовку резерва. Причем. Такая ситуация сложилась только у нас. Все эти нормативы давно устарели, и их давно надо менять. Мы самим принципом такой оплаты лишаем смысла расти и совершенствоваться. Сейчас у нас очень смышленая молодежь, которая прекрасно понимает, где и что можно выбрать в качестве приложения своих сил.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх