комментарии 9 в закладки

Марат Хайруллин, «Актобе»: «В Средней Азии очень много болельщиков у «Рубина»

Воспитанник казанского «Рубина» Марат Хайруллин уже шесть лет живет и играет в небольшом городе на западе Казахстана — Актобе. Десятый номер местного одноименного клуба сразу полюбился местной публике за свою технику и нестандартное мышление на поле, став местной звездой. Сейчас он является вторым бомбардиром в истории клуба, выиграл два чемпионских титула в этой стране, но в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявил, что по-прежнему не теряет надежды вернуться в «Рубин».

«ЕСЛИ БЫ БЕРДЫЕВ УШЕЛ, ЭТО БЫЛА БЫ БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ «РУБИНА»

— Марат, расскажи, как живется в Казахстане?

— Когда в 2007 году я прилетел в Актюбинск, было непривычно — другая страна… Переезд в Казахстан поначалу рассматривал какой-то ступенью в моей карьере, но потом так сложилось, что остался там на шесть лет. И ни разу не пожалел об этом! Сейчас я там, как дома. Меня все устраивает, много знакомых, друзей. Чемпионат Казахстана в корне отличался от того, в котором я играл в России — имею в виду «Рубин-2». Мне было интересно поиграть в мужской футбол, и по приезду в Актюбинск я был приятно удивлен всем, включая уровень чемпионата. Не скрою, что немаловажной была финансовая часть контракта.

— Почему именно Казахстан, Актюбинск (в Казахстане название города звучит как Актобе, — авт.)?

— Все произошло случайно. В 2006 году я проводил сборы с челнинским «КАМАЗом», куда меня планировал отдать в аренду «Рубин». Тренер «КАМАЗа» Юрий Газзаев даже предлагал выкупить мой контракт. Так получилось, что на том сборе мы поселились в один отель с «Актобе». Я сыграл за них контрольный матч, после чего тогдашний тренер казахстанского клуба Владимир Муханов предложил перейти в его команду.

— Завоевав три чемпионских титула в составе «Актобе», в 2010 году ты оказался в первом российском дивизионе. Почему?

— Поиграв три года в Казахстане, у меня появилось желание перебраться в Россию. Тогда были предложения и от казахстанских команд, и от российских. Пермский «Амкар» проявлял заинтересованность и приглашал на сбор, но там еще нужно было пройти просмотр. А в Нижнем Новгороде сразу предложили конкретные условия. Позвонил главный тренер «Волги» Александр Побегалов, и я поехал подписывать контракт. Но из-за смены на тренерском мостике (Побегалова сменил Омари Тетрадзе, — авт.), я осел в запасе.

— Есть желание снова вернуться в Россию?

— Желание вернуться, конечно, есть. Я никогда не скрывал, что моя детская мечта — поиграть за «Рубин», за основной состав.

— Наверняка, Бердыев держит тебя на карандаше. Все-таки свой воспитанник, к тому же игрок сборной Казахстана. Как относишься к тому, что с Бердыевым продлили контракт?

— Хорошо, что с Бердыевым продлили контракт, он много сделал для Казани. Когда он приехал в Татарстан, тут мало что было, практически с нуля поднял футбольный клуб «Рубин». Заслуг очень много, сложно их все перечислить. Повторюсь, знаю Курбана Бекиевича как хорошего специалиста. Это была бы большая потеря, если бы он ушел.

— В декабре ходили разговоры, что Бердыев мог стать куратором сборных Казахстана…

— По-моему, это все было только на уровне слухов. Я сомневаюсь, что Бердыев вел какие-то переговоры. Хотя для такого специалиста, как Бердыев двери открыты во многих сборных и клубах, особенно на территории СНГ. В Средней Азии так его авторитет вообще запредельный, там очень много болельщиков «Рубина».

«ЧЕМПИОНАТ СНГ? Я ТОЛЬКО «ЗА»

— Сейчас активно муссируется тема с чемпионатом СНГ. Мнения специалистов разделились. Ты на чьей стороне?

— Я только «за». Поучаствовать в таком чемпионате было бы круто, и уровень другой будет. Интересный чемпионат бы получился. Не знаю, как насчет российского первенства, но чемпионат Казахстана только приобретёт от этого, и в других странах СНГ, думаю, есть интерес к этому проекту, в том числе на Украине, если от нее будет участвовать хотя бы четыре команды.

— Все-таки, на твой взгляд, насколько велика разница между футбольными соревнованиями Казахстана и России?

— Разница, конечно, есть. Если сравнивать, то, думаю, команд пять из премьер-лиги Казахстана будут неплохо выступать в РФПЛ, и не станут аутсайдерами. Но хочу отметить, что футбол в Казахстане, особенно в Актюбинске очень популярен, это однозначно спорт номер один там. На улицах часто узнают, куда-то пойдешь — здороваются. Это очень приятно. Стадионы постоянно заполнены. На Лигу Европы билеты за месяц до игры уже не достать. Стадион у нас в Актюбинске относительно небольшой, конечно — на 13 с половиной тысяч, но зато чисто футбольный.

— Почему, по-твоему, в России посещаемость не радует? В Казани на футбол совсем перестали ходить.

— Мало, конечно, зрителей ходит. Тяжело ответить на этот вопрос. Сейчас телевидение такое, что иногда лучше дома посмотреть по телевизору. В интернете все доступно. Если говорить о Казани, то здесь очень много развлечений. Человек может взять семью или друзей и пойти, куда ему захочется. О большом спорте и говорить нечего — команд разных много на любой вкус. В Актюбинске, например, футбол — одно из главных развлечений. День игры — это праздник. Люди всех возрастов с семьями, детьми все идут на матч. Тем более, что команда идет в лидерах, в Лиге Европы играет.

— В этом году «Актобе» добрался до третьего отборочного раунда в Лиге Европы. Был шанс впервые попасть в групповой этап.

— Да, прошли кутаисское «Торпедо» и молдавский «Милсами» (результат в этих противостояниях во многом обеспечили бывшие игроки «Рубина» Марат Бикмаев и Марат Хайруллин, — авт.). Все нам говорили, что по игре должны проходить «Генк». Это удивительно, ведь бельгийская команда с именем. Бельгийцы прошли дальше, а потом еще уверенно выиграли свою группу.

— Многие помнят ваши матчи с «Аланией» в 2011 году. Чего не хватило тогда?

— Тогда тоже нам говорили, что мы сильнее и должны проходить, поэтому в Казахстане все очень расстроились после той неудачи. Может, где-то перегорели, не хватило мастерства, везения. В двух матчах у нас были удаления и в гостях, и дома. В итоге проиграли по пенальти. А это лотерея, у кого крепче нервы (любопытно, что автором единственного гола в ворота «Актобе» в актюбинском поединке стал нынешний хавбек «Актобе» Марат Бикмаев, тогда выступавший за «Аланию», — авт.).

«ТИТОВ И ТИХОНОВ — ПРИЯТНЫЕ РЕБЯТА»

— В начале 2009 года двухлетние контракты с астанинским «Локомотивом» заключили две легенды московского «Спартака» Андрей Тихонов и Егор Титов. Чем они запомнились в чемпионате Казахстана?

— Да, в позапрошлом сезоне они играли. Всегда приятно, когда такие личности выходят на поле, играют против тебя. Они хоть и возрастные уже были, но играли на высоком уровне, было видно, что мастера. Мне, кстати, с ними удалось пообщаться не только на поле, но и за его пределами после одного из наших матчей.

— Как это произошло?

— У нас есть капитан команды Самат Смаков (рекордсмен «Актобе» по количеству сыгранных матчей — 172), у Марата Хайруллина — 153, — авт.), он также играл в Ростове. «Красно-белый» в душе, у него была мечта за «Спартак» московский играть. Наша встреча получилось благодаря ему. Сначала на поле познакомились, нашли общих знакомых. Потом уже в неформальной обстановке пообщались. Они отметили игру нашей команды. Сказали, что и не знали, что есть такая команда в Актюбинске. В общем, оставили приятное впечатление ребята.

— В Астане есть еще одна интересная команда «Байтерек». Там играют футболисты, прошедшие бразильскую школу «Оле Бразил». Кстати, подобный договор о сотрудничестве «Оле Бразил» едва не подписала в свое время с «Рубином»…

— Команда играет в первой лиге. С нами тоже тренировался один воспитанник этой бразильской академии, актюбинский парень. Но мне не удалось с ним пообщаться на эту тему. В основном, молодежь уезжает туда, потренироваться, посмотреть на них, на их методики. Я думаю, ребятам нравится, но в целом, какого-то ажиотажа вокруг этой темы нет.

— В «Актобе» по итогам сезона сменился главный тренер — россиянина Владимира Муханова сменил казахстанский специалист Владимир Никитенко. Какое впечатление от нового наставника?

— Я знаю, что Владимир Никитенко — легенда «Кайрата» (в 1976 году Никитенко играл с Курбаном Бердыевым в ашхабадском «Колхозчи», а в 1981 — 1985 годах Никитенко был одноклубником Бердыева по «Кайрату», — авт.). Рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей. Как о тренере пока тяжело что-то конкретное сказать. Поработали буквально только неделю. Но то, что он сторонник оборонительного плана игры, было заметно даже на мини-теории. В этом его отличие от прежнего наставника Владимира Муханова, для которого в приоритете была атака. Хотя Никитенко в одном из интервью сказал, что стиль игры «Актобе» менять не собирается.

— Почему уволили Владимира Муханова? Руководство не устроило третье место?

— Это вопрос к руководству. Официальная причина — не выполнили задачу на сезон.

— Чем он сейчас занимается?

— Насколько я знаю, пока отдыхает. Говорят, есть предложения от других клубов.

«В МИНИ-ФУТБОЛ ИГРАЮ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ФОРМЫ»

— В начале 2000-х ваша команда «Рубин-1984» едва не стала чемпионом России в своем возрасте, проиграв в финале «Торпедо-ЗИЛу». Помнишь ту игру?

— Да, многие игры того турнира помню. Такие матчи не забываются. Хоть и проиграли в финале, но были сильнее команд, представлявших клубы высшей лиги. «Рубин» тогда еще играл в первой лиге. С «Зенитом» играли, Владимир Быстров тогда у них уже выделялся. Иногда встречаемся с ребятами, вспоминаем. В финале с москвичами, помню, судейство было неважным. По-моему, Слава Щукин забил чистый гол, но его не засчитали. Было очень обидно. Наш тренер Александр Боченков поддержал тогда нас, успокоил.

— Кстати Александр Боченков-младший успешно выступает в чемпионате Казани по мини-футболу. Его «Волга» второй год подряд стала чемпионом. Ты тоже провел несколько игр в этом чемпионате — за «Альянс», который стал вторым. Почему именно «Альянс», а не «Руал», к примеру, где играют те же Вячеслав Щукин, Сергей Наседкин, до нынешнего сезона Борис Эйдус — ребята с твоего выпуска по 1984-му году в «Рубине»?

— После окончания сезона в Казахстане отыграл несколько игр в мини-футбол — для удовольствия, поддержания формы. По поводу команды как-то особо не задумываюсь. Мой агент — Женя Мишин (смеется). Он мой товарищ, куда зовет, там я и играю.

— С того выпуска 1984 года заиграли немногие — ты да Рустем Мухаметшин, хотя ребят талантливых было много. Почему?

— Не знаю. Может быть, я и Рустем больше хотели, больше работали над собой. У каждого по-разному бывает: у кого-то проблемы личного плана, у кого-то есть своя другая причина. Так сложилось.

— Откуда взялось твое прозвище «Куян» (в переводе с татарского — заяц, — авт.)?

— (Смеется). Как-то приклеилось. Я с 2007 года в Казани редко бываю, поэтому давно меня так не называли.

Справка

Марат Хайруллин родился 26 апреля 1984 года в Казани. Полузащитник клуба «Актобе» (с 2007 года) и сборной Казахстана (с 2011 года). Футболом начал заниматься с 7 лет в школе «Рубина». Первые тренеры — Александр Боченков и Александр Осипов. Ранее выступал за «Рубин-2» (2002 — 2006). В 2010 году отыграл семь матчей за клуб первой российской лиги «Волга» (Нижний Новгород). В 2011 году принял гражданство Казахстана.

Трёхкратный чемпион Казахстана (2007, 2008, 2009гг.). Женат, двое детей — 2,5 года и 5,5 лет.

Марат Вагизов
+