комментарии 0 в закладки

«Зенит-Казань» должен обыгрывать соперника. И это «должен» внушает опасения

Завтра в центре волейбола «Санкт-Петербург» состоится первый матч «раунда 6-ти» Лиги чемпионов, в котором казанский клуб сыграет с московским «Динамо». Соперник хозяев площадки входит в число наиболее принципиальных «Зенита-Казань» Правда, принципиальность эта у казанцев стала проявляться не сразу, а скажем так, со второй половины 13-летней истории клуба. С 2007 года, когда казанский клуб, тогда еще под названием «Динамо-Таттрангсаз» впервые стал чемпионом России.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ


Если говорить об истории московского «Динамо», то там присутствует одно белое пятно размером в 17 лет. Причем, разные источники по-своему трактуют это «пятно». Википедия настаивает на том, что ВК «Динамо» Москва создан в 1926 году, прекратил свое существование в 1994-м, после чего был воссоздан в 2000 году. С последними двумя фактами соглашается и официальный сайт клуба. «В 2000 году после более чем шестилетнего перерыва наша команда была воссоздана на базе коллектива МГФСО «Олимп», выступавшего в высшей лиге чемпионата страны под названием «Динамо-МГФСО-Олимп» (Москва). Но с 1977 по 1994 годы команда базировалась в Московской области, что официальным сайтом не учитывается, а Википедией — наоборот.


Если быть формалистом, то московское и подмосковное базирование того или иного клуба — это два разных территориальных субъекта. Во время проведения Спартакиад народов СССР спортсмены из Московской области защищали цвета сборной РСФСР, в то время, как москвичи, естественно, выступали за сборную столицы.


Удивителен тот факт, что подмосковные команды во времена СССР не всегда раскрывали место своего базирования. К примеру, хоккейные «Химик» из Воскресенска, «Кристалл» из Электростали, «бендийные» «Зоркий» из Красногорска и «Вымпел» из Калининграда (теперь Королев), волейбольная «Искра» из Одинцово — места своего базирования не скрывали. А вот женские команды «Спартак», баскетбольная и по хоккею на траве, женский волейбольный коллектив МОПИ, представляли Московскую область. К таковым относится и мужской волейбольный коллектив «Динамо» (Московская обл.). Команда в которой играли два суперволейболиста 80-х Владимир Шкурихин и Ярослав Антонов, не раскрывала свое месторасположение от советских любителей спорта.


Именно когда названная пара волейболистов стала задавать тон в подмосковном «Динамо», последнее вошло или все-таки вернулось в число лидеров советского клубного волейбола. В остальные годы трио суперклубов — ЦСКА, «Радиотехник» из Риги и ленинградский «Автомобилист», уступали место на пьедестале только тем командам, у которых были яркие лидеры. Блистал Владимир Чернышев и «бронзу» чемпионата завоевал московский студенческий клуб МВТУ. Раскрылись в ворошиловградской «Звезде» Валерий Кривов и Федор Лащёнов и уже эта команда дважды входила в число призеров. Блеснул Юрий Панченко в киевском «Локомотиве», и «железнодорожники» однажды стали призерами чемпионата СССР, пока Панченко не перебрался в состав московского ЦСКА. Словом, порой наличие даже одного-двух сильных волейболистов могло поспособствовать восхождению той или иной команды на пьедестал почета советского чемпионата. Более того, это подчас способствовало восхождению и на европейский пьедестал.


НАЧАЛО ВЕКА: В КАЗАНИ РОЖДЕНИЕ, В МОСКВЕ — ВОЗРОЖДЕНИЕ


2000 год в истории обеих встречающихся команд, год радостный и знаменательный. В Казани была создана, а в Москве воссоздана команда, в которой выступал тогда еще совсем молодой Алексей Черемисин, нынешний игрок казанской дружины. Впрочем, тот состав московского клуба был «под завязку» забит талантливыми игроками (Павел Архипов, Александр Кулешов, Сергей Макаров), что поспособствовало скорому возвращению москвичей в число сильнейших коллективов страны. Естественно, что москвичи в первые годы «свидания» их с казанскими одноклубниками постоянно опережали последних. Казанцы в 2004 и 2005 года завоевывали «бронзу», москвичи финишировали вторыми. Тогда у каждого был свой принципиальный соперник. У казанцев он базировался в Екатеринбурге и Одинцово, Москва конкурировала с Белгородом. Правда, в конца 2004 года команды сошлись на узкой дорожке финала Кубка России, который казанцы в итоге и завоевали, обыграв тогдашнего фаворита — 3:0.


А вот в 2007 году Казань не только стала чемпионом, но сделала это в тяжелейшем пятиматчевом противостоянии с москвичами. За «Динамо-Таттрансгаз» тогда играл Григорий Афиногенов, а за москвичей — Юрий Бережко, Александр Волков. В нынешнем противостоянии эта троица «поменялась» клубами, нынешний москвич Афиногенов будет противостоять нынешним казанцам Бережко и Волкову, который обязательно придет поболеть за команду Владимира Алекно. За московскую команду, кстати, играл в свое время и Евгений Сивожелез, но он, отличие от Бережко и Волкова, не является воспитанником московского клуба.

Кстати, из числа тех, кто поиграл в своей карьере за два «Динамо» — московское и «таттрансгазовское» Евгений Митьков и Александр Корнеев, Артем Ермаков и Павел Зайцев, Андрей Егорчев. Еще один воспитанник челнинского, как и Егорчев, волейбола, — Алексей Казаков выступал только за москвичей.

Но наше противостояние с москвичами в последние годы все труднее называть принципиальным. Скорее, традиционным. А как иначе, если Казань выиграла четыре последних чемпионата страны, причем, дважды в финалах последних лет обыграв динамовцев. И только в 2011 году они сумели доставить нам проблем, при общем счете — 3:1, сильно «напрягая» нас в казанских матчах. Но в том же сезоне была убедительная победа казанцев в полуфинале Лиги чемпионов. А вот в прошлом сезоне сухая победа в финале чемпионата страны, казалось, досталась нам без серьезной борьбы.


СМОТРЕТЬ НА РАВНЫХ НА СОПЕРНИКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ


Перед началом нынешнего сезона москвичи потеряли украинца Николая Павлова и экс-игрока сборной России Алексея Остапенко, перешедших в нижегородскую «Губернию». Не в них ли, кстати, «тайна» столь блистательного преображения одного из аутсайдеров чемпионата страны в потенциальный суперклуб? Помимо того, московскую команду покинул Денис Калинин, в то время, как новички не особо впечатляли. Лучшие годы Семена Полтавского уже позади, Афиногенов и Александр Кривец - это игроки «скамейки», и только поляк Бартош Курек представлялся реальным усилением. Правда, это «усиление» травмировалось практически сразу, по приезду в Россию. В остальном же команда с одним олимпийским чемпионом Сергеем Гранкиным (связующий), и кандидатом в сборную страны Хачатуром Степаняном (либеро), экс-игроками сборных России Павлом Кругловым и Венгрии Петером Верешом, не «внушаить», как говаривал когда-то телевизионный персонаж Хрюн Моржов. Как результат, москвичи сейчас «уверенно» не входят в зону плей-офф, отставая от восьмого места на четыре (!) очка.


Не исключено, что также думали и игроки «сборной мира», которых собрали в итальянском городе Тренто под флагом «Трентино». В Москве они «вернулись» в игру, после двух проигранных партий, но в пятой партии москвичи вновь оказались сильнее — 15:12, и 3:2. Матч в Тренто напоминал избиение младенца, достаточно сказать, что хозяева площадки набрали в трех сетах — 75 очков, против 49 у москвичей. Иными словами, они один сет выиграли «всухую». Каково же было их потрясение, когда в экстрасете москвичи опять обыграли их все с тем же счетом — 15:12.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх