Сергей Лопушанский, МХК "Барс": "Пустые трибуны на наших играх для меня загадка"

В преддверии плей-офф в Молодежной хоккейной лиге, корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с одним из самых успешных детских тренеров в татарстанском хоккее Сергеем Лопушанский, который приводил «золотой» «Ак Барс-93» к двум победам в чемпионате страны, а в конце прошлого года возглавил молодежную команду «Барс».

В «БАРСЕ» СТОЯТ ДРУГИЕ ЗАДАЧИ

-Первым делом, Сергей Григорьевич, хочется узнать, где и как вы начинали делать свои первые хоккейные шаги?

— Я воспитанник пензенского хоккея. Игровую карьеру начинал в «Дизелисте». Также, выступал в «Нефтехимике», и год отыграл в Швеции.

— Потом решили стать тренером?

— Да, вернулся в Пензу. А там уже начал тренировать местных ребят. Сезон отработал в Москве с «Белыми медведями». Потом, пригласили в Казань, и вот уже 6 год работаю в системе «Ак Барса».

— Пошел 2 месяц вашей работы на посту главного тренера «Барса». Есть ли разница в работе между «Барсом» и «Ирбисом»?

— Конечно, разница есть. Разница в том, что немножко другие задачи стоят. А если как-то принципиально, то, работа есть работа. В принципе почти всех ребят знаю, работал и с 93 и с 94 годами. Основной костяк команд сейчас состоит именно из ребят этих годов рождения, многие прошли через меня. Поэтому проблем с адаптацией по приходу в «Барс» не было.

КАЗАНЬ — ЛУЧШАЯ ШКОЛА В РОССИИ

— Скоро будет 7 год с момента вашего приглашения в Казань. Как вам тут работается? все устраивает?

— Атмосфера здесь прекрасная. В нашей школе всегда ставятся самые высокие цели, и поэтому работать тут приятно, и в тоже время ответственно и почетно. Если говорить о каких-то сложностях, то конечно они встречаются, без них никуда, но лично для меня тем интереснее.

— На ваш взгляд, можно ли сказать, что хоккейная школа «Ак Барса» лучшая в России?

— Цифры говорят сами за себя. Последние годы наши команды занимают первые места в регионах, я имею в виду юношей. В Поволжье мы уже давно лучшие. Наши воспитанники играют и в юношеских сборных, в молодежной команде. Если посмотреть затронуть именно юношеские сборные, то зачастую основной костяк команд — это наши ребята. Буквально несколько дней назад завершился Турнир пяти наций (U17) в Финляндии, там, сразу 6 наших ребят играли — это было абсолютное большинство. Сейчас, пришло время, когда наши выпускники стучаться в основную команду. Я считаю это логично, потому что, повторюсь, школа работает отлично, все делается для хоккея и на результат.

— Если перейти к «Барсу», сейчас лидеры находятся в командировку у «Нефтяника». Это и Ткачев, Файзуллин, Байкеев, Железнов. Отсутствие этих игроков сильно ударило по команде?

— Приходит время, когда парни переросли Молодежную хоккейную лигу. Им нужно расти дальше, играть во взрослых лигах. Это ведь адаптация на будущее, и, конечно же, мастерство и опыт повышается. Они должны почувствовать этот дух взрослого хоккея. Повторюсь, для этого обязательно нужно пройти Высшую хоккейную лигу.

— Статистика «Барс» — 17 команда в лиге по домашним играм, зато 5 по выездным играм. С чем это связано? Поговорка «домашние стены помогают» к команде не относится?

— Наверное, эта поговорка относится ко всем. А вот почему такая статистика не понятно. Под моим руководством мы сыграли 12 матчей, 6 выиграли, 6 проиграли, последнюю встречу проиграли по буллитам. Могу сказать, что на каждого соперника настраиваемся серьезно. Возможно, есть некая недооценка соперника именно в домашних встречах. Теряем очки с соперниками, с которыми просто не имеем право.

ПОЧЕМУ ТАК МАЛО БОЛЕЛЬЩИКОВ

— Поражение Омску 0−5 в недавнем матче как прокомментируете? Довольно неожиданный счет.

— Омск — лидер нашей лиги, чемпион. То, что счет такой, да, наверное неожиданный, мы всегда очень серьезно готовимся к ним. Во втором матче мы смотрелись очень достойно, могли и выиграть, но стечение обстоятельств не дали нам этого сделать. У нас и скамейка сейчас не глубокая. Не хватает, конечно, наших лидеров, но мы стараемся, создаем моменты, где-то не хватает мастерства. Сейчас уже начали создавать команду на следующий сезон, лучшие ребята войдут туда, я думаю у нас все получится. Еще раз повторюсь у нас очень хорошая школа, мы питаемся своими воспитанниками, и я надеюсь, будет приходить достойная смена тем, кто сейчас в Альметьевске, в «Ак Барсе».

— Если затронуть проблему с пустыми трибунами на домашних матчах, может 17 место от того, что играть в такой атмосфере неприятно? Ведь, ходят в основном родственники. В принципе и клуб не хочет работать с болельщиками.

— Если честно, не могу найти ответа. Потому что молодежный хоккей очень интересный, искрометный. Почему так мало болельщиков для меня тоже загадка. Хотелось бы, чтобы ходило побольше народу. Это очень стимулирует на хороший хоккей, когда болельщики гонят свою команду к победе. Будем стараться показывать отличный хоккей, делать все, чтобы народ начал приходить на наши игры.

— В марте стартует плей-офф, вы стопроцентно попадаете туда. Хочется узнать, какие задачи перед командой ставятся в этом сезоне?

— У нас зада всегда одна — побеждать в каждом матче. Что насчет плей-офф, задача достойно выступить, как минимум пройти первый круг. Мы зачастую. как и «Ак Барс» подходим к плей-офф не особо удачно, а там уже начинаем расшатываться.

— В преддверии плей-офф наигрываете новые схемы? Новые тактики или игру в большинстве?

— Над этим работаем постоянно, пытаемся улучшить игру в большинстве, меньшестве — это все рабочие моменты. К каждому сопернику нужно готовиться отдельно, чем и занимаемся. Конечно, к плей-офф будут новые заготовки, но сейчас я вам об этом не скажу. (улыбается)

— Впереди у вас 4 игры дома. По две с «тюменским легионом» и «иамантоми югры». Как оцениваете соперника? И как оцениваете свое состояние после сибирского турне?

— По Сибирскому турне выгладили очень неплохо, особенно в движении. В Новосибирске я считаю, сыграли очень хорошо, так как с составом у нас имеются некие проблемы, я назвал бы его немного усеченным. Буквально в Новосибирске мы спустили 4 ведущих игроков. Для ребят это была хорошая проверка. Готовимся к играм с Тюменью — очень неудобный соперник для нас. Затем игры с мамонтами — они наши соседи по таблице. Задача победить в каждом матч, а как говорится поставленные задачи нужно выполнять.

— Вы окончил педагогический институт, педагог по образованию. На ваш взгляд, хоккеисту нужно высшее образование? Ведь в наше время зачастую можно услышать, что вот, только хоккей и ничего другого мешать не должно.

— Обязательно, мы пытаемся следить за образованием наших спортсменов. Но я считаю, что большее время этому уделять должны родители. Хоккей или футбол неважно, никогда нельзя быть точно уверенным, что все получится. В жизни все бывает, и в наше время без образования никуда.

— Немного некорректный вопрос. Возможно ли в будущем будет увидеть Сергея Лопушанского в роли главного тренера какой-нибудь взрослой команды?

— Это вопрос не ко мне. Я сейчас нахожусь на своем месте, и буду делать все возможное для выполнения поставленных задач.

Руслан Васильев
+