комментарии 0 в закладки

"Зенит"приехал в Омск "пролонгировать" свое лидерство в Старом Свете

16 — 17 марта в Омске состоится «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов среди мужских команд. Среди участников финала — хозяева площадки, новосибирский «Локомотив», польская команда «Закса» из города Кенджезин-Козле и «Бре Банка Ланнутти» из Кунео (Италия). Четвертым участником финала станет действующий обладатель почетного трофея — «Зенит-Казань», О том, как это будет происходить — в специальных репортажах спортивной редакции «БИЗНЕС Online». Начнем с представления соперников.


«ЛОКОМОТИВ» (НОВОСИБИРСК)

Проведение «Финала четырех» в Омске было вызвано тем, что хозяин соревнований — новосибирский «Локомотив» не нашел у себя дома, в «столице» Сибири подходящего зала для проведения финала. Пришлось обратиться за помощью к соседям из Омска. Вот такой он у нас спорт — футбольный «Рубин» проводит свои домашние матчи в московских «Лужниках», а Новосибирск «беспокоит» по этому поводу Омск. Справедливости ради, скажем, что и в 2011 году хозяин соревнований «Трентино Диатек» из итальянского Тренто играл финал в Больцано.

Правила волейбольных финалов предусматривают, что две команды из одной страны сводятся между собой без всякого жребия. Так было в последние два года, когда между собой конкурировали россияне (2011 год, «Зенит-Казань» и «Динамо», Москва) и поляки в 2012-м. Сейчас отнюдь не слепой жребий свел между собой два российских клуба, которые, такая вот гримаса календаря, встречались в стартовой игре чемпионата России. Тогда одновременно разыгрывался Суперкубок России, между чемпионом из Казани и обладателем Кубка России из Новосибирска. Владимиру Алекно с дружиной удалось повторить подвиг олимпийской сборной, выиграв матч, несмотря на две проигранные партии на старте. Впрочем, это было легко и сложно одновременно. Дело в том, что Новосибирск, вольно или невольно, собрал под свои ряды сразу нескольких экс-волейболистов казанского клуба — Александра Гуцалюка, Андрея Зубкова, Константина Сиденко. В начале сезона за команду выступал еще и Игорь Шулепов, вклад которого в развитие казанского клуба оценен тем, что именная майка вывешена под сводами казанского центра волейбола «Санкт-Петербург». Но зимой Шулепов перешел в «Губернию» из Нижнего Новгорода. Что касается Зубкова, то он, что большая редкость, является воспитанником казанского волейбола. Кроме того, с Казанью сейчас связаны, и не просто так, а родственными узами — игрок новосибирцев Филипп Воронков, и главный тренер Андрей Воронков. Младшая сестра одного, и дочь другого — Ирина Воронкова — играет сейчас за «Динамо-Казань».

Помимо них, из игроков Новосибирска следует выделить основного связующего олимпийской сборной Александра Бутько, который в свое время отказался от белорусского гражданства, чтобы в итоге занять единственную вакансию натурализованного игрока в сборной России. Кстати, его невестка, она же ятровка (проще говоря супруга младшего брата Артема) Алина Бутько, также поиграла, в свое время, в Казани.

Из остальных волейболистов команды внимания достойны, прежде всего, кандидат в сборную России Денис Бирюков, а также три легионера — Лукаш Дивиш из Чехии, финн Туомас Саммелвуо и Маркус Нильссон из Швеции. 37-летний Саммелвуо стал, пожалуй, первым волейболистом европейского уровня, который появился в этой стране. В нулевые" она ненадолго ворвалась в элиту волейбола Старого Света, но постепенно финны теряют свои позиции. Что касается безоговорочного лидера новосибирского клуба, то им является Нильссон. К сожалению, единственный высококлассный волейболист в своей стране. В восьмидесятые годы шведы однажды были четвертыми на Евро-1987 и вторыми на домашнем чемпионате 1989 года, но тогда у команды было сразу четыре волейболиста высокого уровня — Густафссон, Калмацидис, Тольсе и Хеденгаард. У Нильссона подобной поддержки среди коллег по сборной не нашлось, а поэтому его карьера в сборной вряд ли может быть признана удачной. Зато в клубах, в которых он поиграл, Маркус находится на первых ролях. С другой стороны, это несколько облегчает задачу команд-соперников. закрой Нильссона, и успех на 75% тебе обеспечен.


«ЗАКСА» (КЕНДЖЕЗИН-КОЗЛЕ, ПОЛЬША)

Сложно сказать с ходу, какая счастливая звезда светила польскому клубу по дороге в «Финал четырех». Судя по составу команды — это однозначный аутсайдер данного турнира. Начнем с того, что поляки не располагают мощной легионерской бригадой.

Ее составляют украинцы Юрий Гладырь и Сергей Капелусь, француз Антонин Рузье, бразильцы Луис Филипе и Рожерио. Первые трое — действующие игроки своих национальных сборных, но, постоянно теряющая сильных игроков Украина, не является сейчас реальной сильной европейского волейбола. А Рузье нельзя назвать лидером своей национальной дружины. Что касается южноамериканцев, то до игроков уровня сборной они не дотягивают.

Среди собственно поляков можно выделить двоих. Умудренного опытом либеро Петра Гацека, которому уже 35 лет. И лидера команды, которым является игрок национальной сборной Марцин Моздзонек. В прошлом за сборную выступали Михал Русяк и Павел Загумны. В целом же, поляки не дотягивают до уровня, безусловно, сильнейшей команды страны в последние годы — «Скры» из Белхатова. Впрочем, у «Скры» в этом сезоне все идет наперекосяк, на момент написания материала команда шла пятой в национальном чемпионате. «Закса», кстати, была третьей, уступая «Делесте» из Быдгоща и «Ястржембски Вигелю».


«БРЕ БАНКА ЛАННУТТИ» (КУНЕО, ИТАЛИЯ)

Те же слова можно адресовать и в сторону итальянского клуба из Кунео, который в последние годы находился в тени суперклуба из Тренто. Итальянцы будут делать ставку на трех игроков сборной, прошлых лет и настоящего. Первое относится к 37-летнему ветерану Луиджи Мастранджело. Второе — к его более молодому, на десять лет, коллеге Доре делла Лунга. За сборную выступал также Даниэле де Пандис. Легионерская бригада у Кунео, пожалуй, сильнейшая среди всего квартета финалистов. Чего стоит, к примеру, приближающийся к своему сорокалетию Никола Грбич — представитель славного сербского волейбольного семейства Грбичей. Куда входит еще и его брат Владимир. 35-летний ветеран волейбола Воут Вийсманс защищал цвета сборной Бельгии.

Один из лидеров словацкой сборной Эмануэл Когут, игрок четвертой команды Олимпиады в Лондоне Цветан Соколов из Болгарии, и два талантливых волейболиста — француз Эрвин Нгапет и Нимир Абдель Азиз из Голландии, сила довольно серьезная. Разве что 24-летний россиянин Олег Антонов вызывает вопрос, — а кто это? Воспитанник московского волейбола никогда не был кандидатом в сборную России, но в итальянский чемпионат вписался достаточно уверенно, поиграв, в частности, до этого за «Сислей» из Тревизо и в Беллуно, где базировалась знаменитая команда. Кстати, за «Сислей» Антонов выступал вместе со словаком Когутом.

Кстати, Кунео в чемпионате Италии находится еще ниже, чем польский клуб в своем первенстве. Итальянцы идут пятыми, после команд из Тренто, Мачераты, Пьяченцы и Вибо-Валентии.

За Кунео, в те времена, когда команда была более мощной, и носила название «Альпитур», играли, среди прочих, наставник московского «Динамо» Олег Шатунов, казанец Александр Волков, тот же Саммелвуо.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх