комментарии 0 в закладки

Навстречу Универсиаде-2013. Прыжки в воду: великолепие советской школы. Часть 1-я

erid:

О том, как прыгуны в воду становились заметными фигурами, в послеспортивной жизни. Как один стал ведущим спортивным чиновником. Вторая — ведущей спортивной журналисткой. А третий — из ведущего прыгун в воду, стал сильнейшим прыгуном в… снег. Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.

НА ЗАРЕ УНИВЕРСИАД ЛУЧШЕ ВСЕХ В ВОДУ ПРЫГАЛИ ЯПОНЦЫ

Прыжки в воду вошли в программу летних Универсиад со вторых в истории соревнований, проводившихся в 1961 году в Софии (Болгария). Тогда разыгрывались четыре комплекта наград, по два у мужчин и женщин на трехметровом трамплине и вышке. В результате два комплекта золотых наград в соревнованиях мужчин отправились в Японию, а у женщин в Англию. Причем, среди женщин дважды первенствовала Лиз Феррис. Среди мужчин две бронзовые медали на счету румына Георге Бану.

Через два года ситуация слегка изменилась. Теперь уже среди женщин две золотые награды достались двум разным прыгуньям из Германии, а у мужчин первенствовал один и тот же спортсмен — Шунсуке Кането. Причем, Кането прибыл на Универсиаду в качестве действующего чемпиона Универсиады в прыжках с трамплина.

Итоги соревнований в Порто-Алегре, Бразилия, не баловали разнообразием. У мужчин дважды после Кането финишировали Хорст Розенфельд — оба раза «серебро», и Масару Ито из Японии - «бронза». Причем, немец Розенфельд, таким образом, увеличил количество серебряных наград Универсиады до трех, еще одну он выиграл в Софии на вышке. В соревнованиях женщин призерами стали Хельга Берг (Германия), Тузи Сато (Бразилия). Немка Берг также довела количество серебряных наград до трех, прибавив их к «серебру» 1961 года на трамплине.

В 1965 году первую медаль для Советского Союза принес на трехметровом трамплине Михаил Сафонов, ставший бронзовым призером. У мужчин дважды первым финишировал Рик Гилберт, и дважды стал вторым Бернард Райтсон (оба из США). Героиней соревнований стала полька Богуслава Марцинковска — «золото» на трамплине, «серебро» на вышке. Поляки, которые давно не располагают серьезными прыгунами, в 1965 году завоевали еще «бронзу» на вышке среди мужчин — Ежи Ковалевски.

В 1967 году золотые медали уехали в США (три) и Японию (одна). Героями соревнований можно назвать американцев Кейта Рассела — «золото» на трамплине и «серебро» на вышке, среди мужчин. А также Лесли Буш -" золото" на вышке и «серебро» на трамплине, среди женщин.

В 1970 году отличились два величайших прыгуна, выступавшие в семидесятые годы. Итальянец Клаус Дибиаси первенствовал дважды, а вот американка Синтия Поттер к «золоту» на трамплине смогла добавить только «серебро» на вышке. десь ее обошла советская спортсменка Галина Коваленко. Кроме того, копилку сборной СССР пополнила бронзовая награда Игоря Лобанова на трамплине. Поляки, завоевавшие по одной «бронзе» среди мужчин и женщин, в последний раз отличились на крупных международных соревнованиях.

ВЛАДИМИР ВАСИН «ДОПРЫГАЛСЯ» ДО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА НОК РОССИИ

Универсиада в Москве прошла под превосходством советских прыгунов. Вячеслав Страхов выиграл трамплин, вторым финишировал знаменитый в те годы прыгун Владимир Васин. Васин сделал замечательную спортивную карьеру, став ныне вице-президентом Олимпийского комитета России. Николай Михайлин и Александр Гендриксон составили пару призеров на вышке. Американец Стив Макфарланд на обоих снарядах финишировал третьим.

Среди женщин конкуренцию хозяевам соревнований составила знаменитая прыгунья Милена Дуфкова из Чехословакии. Она выиграла вышку, опередив Ольгу Дмитриеву и Аллу Селину. А на трамплине Дуфкова финишировала второй, проиграв Тамаре Сафоновой.

Советские спортсмены вышли на лидирующие позиции в прыжках в воду, и также победили в Универсиаде 1977 года. Без всякого преимущества своих стен, Универсиада проходила во второй раз в Софии. Дважды чемпионкой Игр становилась знаменитая Ирина Калинина из Пензы. На трамплине она опередила Татьяну Подмареву, а на вышке — Елену Вайцеховскую. Елена Сергеевна также сделала прекрасную спортивную карьеру, правда, в другой стезе. Она сейчас является обозревателем ведущей спортивной газеты России — «Спорт-экспресс». Среди мужчин преимущество советских прыгунов также было заметным. Рустам Булатов выиграл, а Александр Косенков финишировал третьим на трамплине, Вячеслав Трошин стал вторым на вышке.


ПОЯВЛЕНИЕ КИТАЯ

Универсиада 1979 года познакомила мировую общественность с прыгунами из Китая. «Золото» и «серебро» среди женщин (Чен Сяося на вышке и трамплине, соответственно), а также четыре «бронзы» Ли Конгченга на трамплине и Ли Хонгпинга на вышке среди мужчин, и две «бронзы» среди женщин Чен Ши стали первыми наградами представителей Поднебесной на официальных соревнованиях.

Прыгуны Советского Союза продолжали доминировать на мировой арене. Трамплин выиграл Александр Косенков, а вышку — Владимир Алейник. Алейник в дальнейшем сделал прекрасную карьеру в прыжках с трамплина, а заканчивал спортивную карьеру во фристайле. Поначалу он стал одним из первых советских прыгунов в новом для страны зимнем виде спорта в 80-е годы, а потом одним из основателей белорусской школы акробатических прыжков во фристайле.

Кроме того, Давид Амбарцумян финишировал вторым на вышке, а на трамплине серебряную медаль выиграл Роландо Руиз из Кубы — первый призер этой страны в прыжках в воду.

С 1981 года началось тотальное доминирование китайских прыгунов на Универсиадах. Они выиграли три золотые награды, уступив только Сергею Кузьмину из СССР на трамплине. Советские спортсмены сумели завоевать «серебро» на трамплине Александр Портнов и вышке — Трошин, бронзу на вышке — Алейник и Елена Матюшенко. Родные стены всерьез помогли Руксандре Хочиота из Румынии в завоевании бронзовой награды на трамплине. Румыны в прыжках в воду никогда не представляли серьезной силы, но в родном Бухаресте местные спортсмены часто «прыгали выше головы» во всех видах спорта.


УНИВЕРСИАДА-83: ОДНОМУ СЛАВА, ДРУГОМУ СМЕРТЬ


Конкуренцию китайцам на Универсиаде в Эдмонтоне-1983 составил величайший прыгун Грег Луганис, выигравший две золотые медали. Китай завоевывал медали в женских соревнованиях — два «золота» и одно «серебро», а среди мужчин смог добиться только двух бронзовых наград Тянь Лянде на трамплине и Тонг Хуи на вышке. Советские прыгуны в Эдмонтоне взяли только одну серебряную медаль — Дрожжина на трамплине. Но не это расстроило представителей нашей национальной команды. Настоящей трагедий стала гибель на вышке 21-летнего прыгуна из Тбилиси Сергея Шалибашвили.


С Универсиады 1985 года количество комплектов разыгрываемых наград увеличилось еще на две. Был введен командный зачет у мужчин и женщин. Китайцы выиграли пять золотых наград из шести, в частности, в отсутствие Луганиса отличились уже знакомые Тянь Лянде и Тонг Хуи. «На сторону» ушла только золотая медаль на женском трамплине, которую выиграла советская прыгунья Жанна Цирульникова. Ее почин поддержала Алла Лобанкина, ставшая третьей на вышке, а также прыгуны и прыгуньи советской дружины в командных соревнованиях.


В 1987 году Китай выиграл уже все шесть золотых наград. В числе победителей все те же Тянь Лянде (трамплин) и Ли Конченг (вышка). На счету китайцев также три серебряных и одна бронзовая награды. Ли Конгченг впервые отличился на студенческой олимпиаде еще в 1979 году. На трамплине серебряную медаль завоевал Ли Делянг, уступивший тогда соотечественнику Тянь Лянде, а впоследствии ставший одним из сильнейших прыгунов мира.


Среди советских прыгунов отличились Анжела Стасюлевич — «серебро» на вышке, и женская сборная Советского Союза. А также Георгий Чоговадзе (вышка), и мужская сборная СССР.


Среди призеров оказалась немка Брита Балдус, тогда еще представлявшая ГДР, на трамплине. Впоследствии Балдус вошла в число сильнейших прыгуний мира, но уже под флагом спортсменки из Германии.


После перерыва в 1989 году, прыгуны в воду вернулись на Универсиаду в 1991 году в Шеффилде. В «компенсацию» за простой прыгунам добавили еще два комплекта наград, разыгрываемых на метровом трамплине. Первыми победителями на них стали, как и ожидалось, китайцы — Лан Ве среди мужчин, и Ю Ксяолинг среди женщин. Количество золотых медалей, завоеванных представителями Поднебесной, увеличилось до семи. Единственную золотую награду «среди остальных» выиграла Ким Хье Йок из КНДР на вышке. На мужской вышке первую медаль для Мексики, завоевал Хесус Мена, ставший серебряным призером. С этого времени Мексика становится одной из сильнейших сборных команд на соревнованиях по прыжкам в воду. Две серебряные награды соревнований завоевала Балдус.


В 1993 году в Баффало Китай недосчитался двух золотых наград. На трехметровом трамплине первенствовала Балдус, а на вышке Анне Монтминей из Канады. Канада и Мексика были на равных в дележе серебряных наград, причем, у мексиканцев солировал Фернандо Платас, прыгавший на метровом и трехметровом трамплине. Четыре бронзовые медали уехали из США в Европу. У женщин отличились немки — Балдус на метровом трамплине и Силке Крюгер на трехметровом. И две «бронзы» уехали на Украину, благодаря Роману Володькову, завоевавшему их на трехметровом трамплине и вышке. Володьков стал первым прыгуном, завоевавшим медали Универсиад, среди спортсменов бывшего СССР.


Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»


9915.jpg


Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является Правительство Р Ф, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх