комментарии 7 в закладки

Ильшат Аминов: «В новом сезоне, возможно, будем транслировать матчи «Рубина» впрямую»

Генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ), депутат Госсовета Р Т дал эксклюзивное интервью «БИЗНЕС Online», в котором рассказал о спортивных планах канала. Ильшат Аминов заявил в частности, что в Татарстане назрела необходимость создания полноценного чисто спортивного телеканала с трансляциями основных спортивных событий. А болельщики «Рубина», по его словам, в новом сезоне могут получить отличный подарок в виде прямых трансляций домашних матчей любимой команды.

«НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ ЧИСТО СПОРТИВНОГО КАНАЛА С ТРАНСЛЯЦИЯМИ»

— Ильшат Юнусович, в этом сезоне на ТНВ было особенно много спорта — матчи «Ак Барса», «Зенита-Казань», даже «Рубина» в записи. Есть ли какая-то особая стратегия в отношении спорта? Что будет дальше?

— На самом деле, созрела ситуация для спортивного канала. Что греха таить, нужен спортивный канал! Пусть он будет интернет-телевидением, пусть он будет кабельным телеканалом, но он должен быть. Это должен быть не тот околоспортивный канал, который пытаются создавать, а именно спортивный канал, то есть канал чистых прямых трансляций. Чтобы все знали, что только на этом канале я могу увидеть все матчи. Было бы неплохо, если бы там, например, «Золотую шайбу» транслировали, «Кожаный мяч», любительский спорт. Почему нет? Интересно же.

— Сейчас на ITV планируют трансляцию любительских турниров.

— ITV правильно планирует, но, к вашему сведению, сегодня весь мир уже переходит на трансляцию в качестве HD. Сегодня самая слабенькая HD ПТС стоит порядка 300 миллионов рублей. Это серьезные инвестиции. То есть ПТС, которая способна транслировать, например, футбол, а вы знаете, что там райдер достаточно серьезный — почти 25 камер — это недешевое удовольствие. У нас сейчас появилось АНО «Спортивное вещание» с хорошим оборудованием. Этот рынок HD еще только начинается. В конце концов, все спортивные трансляции должны перейти на HD, это понятно. У всех уже появились нормальные телевизоры, надо давать нормальную картинку. Как шутят, чтобы было видать волосок на ноге футболиста.

— В этой связи вопрос: возможно ли объединение с ITV для создания полноценного спортивного канала с трансляциями?

— Этот вопрос даже не обсуждался. Но я могу сказать одно, что я не представляю спортканал без трансляций. Тогда это должно быть что-то другое, Live Style, Здоровый образ жизни, все, что угодно. Но канал спортивный — это прямые трансляции. И, естественно, должно быть обсуждение их в прямом же эфире. Это было бы здорово.

«ВСЕ ВРЕМЯ КРИТИКУЮТ НАШИХ КОММЕНТАТОРОВ, НО Я С НИМИ НЕ СОГЛАШАЮСЬ»

— Вы говорите, футбол. В минувшем сезоне начали показывать футбол, пока в записи, но ведь очень дорого показывать его впрямую.

— Нет, мы сейчас ведем переговоры, чтобы показывать впрямую.

— «Зенит» переплачивает правообладателю раз в 20 больше, чем ТНВ за прямые трансляции своих матчей.

— Да, но Казань все-таки не Питер. Поэтому здесь вопрос обсуждаемый.

— То есть в новом сезоне можно ждать прямые трансляции матчей «Рубина»?

— В новом сезоне мы можем говорить о прямых трансляциях. Хотя, может, не с самого начала сезона. Но канал у нас, я это постоянно повторяю, русско-татарский молодежно-спортивно-развлекательно-литературно-детский. То есть все в одном флаконе у нас. Поэтому, конечно, все эти трансляции серьезно сказываются на сетке канала. Если уже начинают новости прыгать, это ни в какие ворота не лезет. Поэтому отдельный спортивный канал назрел уже.

— О каких сроках идет речь?

— Спортивный канал? Не знаю. На этот вопрос у меня нет ответа. Спортканал у нас может начать работать, хоть завтра, если будет политическое решение. С учетом того, что это недешевый канал, еще раз повторю. Я знаю, что огромное количество спорта остается вне пределов нашего внимания. У нас нет, допустим, прямой трансляции соревнования по автоспорту. Это же интересно! С заездами, техникой. Конечно, наши коллеги делают программу, но все это получается в записи. Многие вещи хотелось бы показать через прямые трансляции. Но это в рамках нашего канала уже невозможно.

У нас в России спорт еще очень далек от самоокупаемости. Потому что если на Западе они покупают бейсбольную трансляцию за бешеные деньги, а потом отбивают ее в два раза на рекламе. У нас это пока все с головы на ноги надо еще поставить. Потому что пока цены и отдача несоразмерны. Стоимость трансляций рекламой не оправдаешь. Есть очень сильные ограничения по рекламе. Нельзя прерывать матч своевольно — только в специально отведенные отрезки.

— Каков должен быть бюджет спортивного канала?

— Смотря какие задачи мы перед собой ставим. Если мы говорим о том, что должно быть как минимум две ПТС HD качества. Давайте считать. 600 миллионов плюс оборудование, то есть это миллиард нужен только на запуск, а потом текущее содержание.

— А кадры откуда брать?

— Что значит откуда? Их же можно воспитать. Все учатся на ходу у нас. Приходят ребята и учатся во время трансляций. Не сказать, чтобы у нас были какие-то нарекания по качеству трансляций. Все время критикуют комментаторов, клубам они не нравятся, но я с ними не соглашаюсь. Мне очень нравятся, как они работают. Самые патриотичные. На вкус и цвет, как говорится.

— Хорошо, когда комментатор не нравится клубу. Если он будет только хорошее говорить, это же неправильно.

— Я с вами согласен. Правильно. Так и должно быть.