комментарии 0 в закладки

Юлия Зарипова и сорок кандидатов от Казани в сборную России на Универсиаду-2013

erid:

Сегодня стукнула еще одна «круглая» дата Универсиады-2013. 18 июня — 30 дней, календарный месяц, до завершения студенческих соревнований в Казани. А именно последний день Универсиады и даст ответ на вопрос, кто соберет самый большой медальный урожай соревнований и вернет ли Россия первенство в неофициальном командном зачете. Исходя из этого вопроса, газета «БИЗНЕС Online» проанализировала озвученный вчера в исполкоме Казани список спортсменов, которых столица делегирует на Универсиаду.


ОПЯТЬ «ПАРАЛЛЕЛЬЩИКИ»



17 июня на деловом понедельнике в исполкоме Казани председатель комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев озвучил список, состоящий из 41 человека, которых Казань точно делегирует на Универсиаду. Правда, Ильгиз Газизович обмолвился, что «еще 45 спортсменов из Казани — в резерве». Возможно, оттуда кто-то перейдет в основной состав. Но отметим, что всем названным спортсменам еще предстоит пройти разнообразные фильтры, чтобы попасть в сборную.

Каким, исходя из состава, озвученного Фахриевым, будет локальное выступление татарстанской делегации в локальном успехе российской сборной?

Начнем с главного. Юлия Зарипова наверняка выиграет золотую медаль в беге на 3 тыс. метров с препятствиями. Действующая чемпионка Олимпиады и мира является самой титулованной представительницей Татарстана на Универсиаде. Правда, среди 7 наших легкоатлетов «пассажиров» вообще не наблюдается. К примеру, Татьяна Шутова в 2009 году стала серебряным призером Универсиады в беге на 10 километров. Алсу Муртазина выигрывала чемпионат России и не поехала на чемпионат мира 2011 года только из-за травмы. Руслан Самитов в этом году «напрыгал» на серебряную медаль чемпионата Европы в залах. Понятно, что и сейчас они будут бороться как минимум за медали, максимум — за первое место.

В «антагонисте» легкой атлетики — атлетике тяжелой — тоже все солидно. Действующий чемпион Универсиады, экс-чемпион Европы 2011 года Андрей Деманов (весовая категория — до 105 кг), и два молодых таланта — Дмитрий Хомяков (до 77 кг), Артем Окулов (до 85 кг). На прошлой Олимпиаде Деманов стал четвертым, уступив «бронзу» только по личному весу, и мы его с удовольствием назвали бы явным фаворитом и казанских стартов. Но Деманов сейчас перешел в новую для себя категорию — до 105 кг, в которой у него пока не совсем ладится. И на домашнем чемпионате России Деманов финишировал только восьмым. Показав тот же результат — 390 кг, который позволил ему победить в Шеньчжене 2011 года. Но сейчас и рвать, и толкать надо больше. Правда, в легкой атлетике имел место быть параллельный зачет, который не давал от чистого сердца порадоваться за наших тренеров и спортсменов, потому что не обошлось тут и без спортивных селекционеров, грамотно пополнивших перед стартами республиканскую дружину чужими воспитанниками. Зарипова «параллелит» Татарстан с Московской областью, спринтер Михаил Идрисов — с Иркутском, откуда он родом.

Деманов — воспитанник татарстанской тяжелой атлетики, сейчас «параллелит» с Москвой. Хомяков, ставший в этом году чемпионом Европы, — воспитанник удмуртской школы. Окулов, который победил еще в 2010 году на первых юношеских олимпийских играх, — воспитанник пермской школы, но оба уже достаточно давно выступают на два региона.

В резерве еще один «параллельщик» Геннадий Муратов — действующий чемпион Универсиады, который представляет сейчас Набережные Челны и Москву.

Кстати, на той же юношеской Олимпиаде 2010 года отличилась и Светлана Липатова — воспитанница казанской школы вольной борьбы, завоевавшая тогда «бронзу».

ВСЕХ СОБРАЛИ В ОДНУ КУЧУ

В числе пяти кандидатов из Казани в студенческую сборную России кого только нет. Мария Бородакова, Евгения Старцева, Татьяна Кошелева, Евгений Сивожелез, Алексей Обмочаев. Прямо скажем, странноватый набор. Дело в том, что Кошелевой второе пришествие в Казань не удалось, и она еще с зимы является игроком московского «Динамо». В эту же команду, только в мужскую, уехал и Обмочаев. Какой же он теперь наш? В 2011 году он вместе с Сивожелезом и Александром Гуцалюком уже выигрывал Универсиаду, и тогда чиновники рапортовали, что у Казани три чемпиона студенческой Олимпиады. А ведь Сивожелез и Гуцалюк к тому времени еще не представляли «Зенит-Казань». Как не представляет его сейчас и Обмочаев.

Если говорить о перспективах волейбольной сборной, особенно мужской, то они у нас самые радужные. В команде три олимпийских чемпиона — помимо Обмочаева, это еще Дмитрий Ильиных и Александр Бутько. Правда, присутствие последнего почему-то в упор не видит официальный сайт Универсиады-2013, а за ним и многие другие интернет-источники, делая акцент только на Ильиных и Обмочаеве. Но Бутько в команде фигурирует, а в целом состав мужской дружины на зависть. Как, впрочем, и у женской, которой бороться за медали достоинством ниже золотого номинала будет непростительно.

СТУДЕНТЫ-ВЕТЕРАНЫ

В составе футбольной команды в качестве представителей «Рубина» фигурируют Никита Бочаров и Виталий Устинов. Увы, Устинов транзитом через «Нефтехимик» покинул в это межсезонье Казань, став игроком волгоградского «Ротора». Что касается Бочарова, то он продолжает оставаться игроком «Рубина», будучи в аренде в «Нефтехимике». Кстати, у него тоже есть опыт выступления на Универсиаде в 2011 году, когда Россия заняла четвертое место.

Самыми опытными в студенческой делегации Татарстана в составе российской сборной являются Елена Шашарина — обладательница двух наград студенческих Олимпиад — командного «серебра» 2009 года и «бронзы» 2011 года, и Александр Фурасьев. Последний и вовсе татарстанский рекордсмен по завоеванным на Универсиадах медалям. Он победно дебютировал еще в 2007 году на Универсиаде в Бангкоке, где выиграл две золотые награды в личном и командном зачетах, в 2011 году — еще на одной «азиатской» Универсиаде, в Шэньчжэне.

Фурасьев добавил в свою и общероссийскую копилку две награды — «золото» в личке и «серебро» в команде, таким образом увеличив количество наград до четырех. Кстати, в одном из специализированных номеров «Спорт-экспресса» от 2011 года, посвященных универсиадам, тот успех Фурасьева настолько вдохновил журналиста газеты, что последний «прибавил» спортсмену еще и серебряную награду в легкоатлетической эстафете 4 по 400 метров, завоеванную вместе с Артуром Мингазовым. Хотя эту награду Фурасьев, конечно же, настрелял, а не «набежал».

А вот у пловчихи Яны Мартыновой есть многое: «серебро» чемпионата мира, три старта на Олимпиадах, 32 золотые награды чемпионатов страны, но только нет наград с Универсиад. Впрочем, и старт у нее был пока только один — в 2007 году.

СТАВКА НА БОРЬБУ НА ПОЯСАХ

Наконец, серебряным медалистом Универсиады является ватерполист «Синтеза» Артём Одинцов. Он вместе с партнером по команде Альбертом Зинатуллиным и воспитанником казанского ватерпола Аделем Латыповым вошел в состав российской дружины. Латыпов, увы, сейчас выступает за волгоградский «Спартак», и почему он оказался в «списке Фахриева», мне не совсем ясно. Как неясны и перспективы выступления российской дружины на домашней Универсиаде. Практически тем же составом россияне только что отыграли на домашнем финале Мировой лиги. Только по пенальти уступив в четвертьфинале Черногории, и это достойный результат. Зато проиграв на групповом этапе Китаю, а это, извините, позор. Как сыграют дома? Нептун его знает…

Также неясны перспективы мужской дружины по хоккею на траве, в составе которой — 8 игроков «Динамо-Казань», только что, в 10-й раз в своей истории, ставшей чемпионом России.

Что касается пятерки представителей Татарстана в сборной по борьбе на поясах, то не случайно же этот вид спорта наши чиновники протолкнули в программу летней Универсиады. Еще после Белграда-2009 Марат Бариев, который в то время был министром спорта Татарстана, удивлялся тому, что Сербия в качестве одного из дополнительных видов спорта на домашней Универсиаде заявила настольный теннис, в котором не взяла ни единой медали, зато сильно пополнила медальный багаж Китая. Так вот борьба на поясах что в вольном, что в классическом варианте — «это наше всё». Наряду с самбо, которое пролоббировали российские спортивные чиновники, этот вид спорта призван в программу Универсиад только с одной целью — пополнять нашу медальную копилку «золотом».

Что касается 45 спортсменов из Казани, которые находятся пока в резерве, как сказал Фахриев, то тут все просто. В отдельных видах спорта команды еще не сформированы до конца. Так, главный тренер сборной Татарстана по стендовой стрельбе Сергей Демин в интервью газете «БИЗНЕС Online» назвал фамилии еще пятерых спортсменов, которые «одной ногой» уже вошли в состав нашей студенческой дружины. Присутствуют наши делегаты в мужской баскетбольной (Павел Антипов) и женской баскетбольной (Евгения Финогентова) дружинах среди 16 и 17 кандидатов соответственно на 12 мест в итоговой заявке.

Радует, что многих из наших сборников Татарстан вырастил самостоятельно. Хотя не обошлось без приглашения из других регионов и даже государств, например, как в случае с дзюдоисткой Марией Шекеровой — участницей Олимпиады 2008 года в составе сборной Узбекистана. Одним словом, все и всех готова бросить Россия и готов «подбросить» Татарстан на алтарь общекомандной победы на домашней Универсиаде.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх