Андрей Кузнецов: "За тебя рейтинг не сыграет, особенно, когда речь идет о соревнованиях, подобных Универсиаде"

Стартовал теннисный турнир Универсиады. Рейтинг-фаворит в смешанном разряде — российский дуэт Андреяй Кузнецова и Елена Веснина. Для казанского болельщика Андрей Кузнецов — спортсмен давно и хорошо знакомый по его выступлени в международном турнире Kazan Cup. Кузнецов принимал участие в первом турнире серии челленджер, тогда и сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в Казань на Универсиаду приехать не планирует, Зато будет стремиться попасть на Олимпиаду в Лондон. Об этом разговоре я, без задней мысли, и напомнил обаятельному молодому человеку.

ТАРПИЩЕВ ПОПРОСИЛ СЫГРАТЬ В КАЗАНИ

— Да, помню, помню тот разговор. Было дело (улыбается).

— Получилось, что Андрей Кузнецов предполагает, а судьба располагает. Олимпиаду пропустил, а на Универсиаду, к счастью для нас, и надеюсь, для себя, попал. Хотя и обмолвившись в одном из интервью, что тебя здесь «попросили выступить». Интересно, кто это?

— Ну, не то, чтобы попросили. Шамиль Анвярович Тарпищев сказал, что, если будет возможность, надо бы сыграть. Татьяна Семеновна, заведующая кафедрой вуза, в котором я учусь, заметила, что это очень важные соревнования для студентов. Вот я и приехал сюда для выступления в миксте, надеюсь, что выступления успешного.

— Надеюсь, приехал, не скрипя сердцем.

— Да, нет, конечно (улыбается). Просто покрытие кортов для меня немного не подходит. После турниров на траве, мы с тренером планировали сыграть несколько турниров на грунте, и у меня должен был быть грунтовый сезон в разгаре. Получается же, что я травы перейду на хард, с него на грунт. А с хардом у меня есть определенные проблемы, которые болезненно ощущаются в ноге. Если бы здесь в Казани был грунтовой турнир, может быть, я и на одиночку заявился бы. Что касается заявки на микст, где я сыграю с Еленой Весниной, то она предпринята только с целью сохранения здоровья.

— В прошлом году тренер сборной России Владимир Горелов также заметил о том, что отношения с хардом у Кузнецова не очень хорошо складываются. Насколько серьезны твои проблемы при игре на жестком покрытии?

— Они существуют, и, как показывает практика, быстро их решить не удается. Но есть положительная динамика, надеюсь, что через год-два я уже спокойно могу сыграть на харде, не опасаясь за свое здоровье, без всяких болезненных ощущений. Сейчас же хард для меня актуален только тогда, когда попадаю на большие турниры, типа, Ю. С. Опен или Австралиэн Опен.

КАЗАНЬ СЕЙЧАС НАПОМИНАЕТ ХОРОШИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРОДА

— Своим выступлением на Каzan Cup 2010 году ты положил начало неприятной традиции, когда участники пресс-конференции и даже первые сеяные номера казанских международных соревнований, как мужских, так и женских, выбывали из соревнований в первом раунде. Так было с Константином Кравчуком, Ксенией Первак, Ниной Братчиковой. Чем еще запомнилась тебе Казань трехлетней давности?

— Насчет традиции, кстати, я слышал, что фаворитам здесь не везет. Надеюсь, что это не будет относиться к турниру Универсиады, потому, что здесь в числе фаворитов россияне. Чем запомнилось? Опять же проблемами со здоровьем, у меня тогда появились болезненные ощущения в плече (смеется). Фонтана тогда в центре города не было, как сейчас. А, стоп, тогда же зима была, конец января. Понятно, что фонтан не действовал. Хотя нет, я же здесь еще был на Tatarstan Open с частным визитом. С того времени все здесь преобразилось, хотя и тогда город был очень красивым, а сейчас стал еще краше. Чем-то напоминает хорошие европейские города.

— Ксения Лыкина, коренная жительница, живущая в Чехии, заметила, что родная Казань хороша, но дороги такие, что сразу заставляют вспоминать Европу.

— А я вам скажу, что меня и дороги устраивают. Правда, может, нас просто не возили по плохим дорогам?

— Помнится, после 2010 года я отслеживал судьбу участников Kazan Cup, и с радостью заметил, что она довольная благосклонна к сыгравшим в Казани спортсменам. Лучше всего тот год закончил немец Тобиас Камке. Полуфиналист в личном турнире и финалист в паре получил приз самого перспективного новичка того сезона, и поднялся в рейтинге до шестого десятка. Солидно поднялись в рейтинге победитель Казани Михал Пжысежный из Польши и немец Юлиан Райстер. Как сложилась судьба Андрея Кузнецова, начинавшего тот сезон в третьей сотне?

— Для меня, после турнира в Казани, началась серия несколько неудачных турниров, после которых я немного опустился в рейтинге. Значительный подъем у меня произошел в 2012 году, концовка того года была очень успешной. Тогда я вступил в сезон 222-м, а завершил год 75-м в мировом рейтинге. Тогда я подряд выиграл три челленджера, что позволило мне попадать в основные сетки крупных турниров, как представителю первой мировой сотни. Эта практика выступлений в турнирах ATP, противостояние сильнейшим теннисистам мира, конечно, намного больше мне дает, чем выступления в челленджерах. Кстати, в этом плане у нас, не то, чтобы специальное соперничество с моим партнером товарищем по студенческой сборной России Евгением Донским, но некий элемент конкуренции происходит. Мы практически одновременно попали в сотню, и сейчас идем в рейтинге, то обгоняя друг друга, то, отставая.

В ПЕРВОМ КРУГЕ ПАРНОГО ТУРНИРА МЫ БУДЕМ НА «ИКСЕ»

— А кто фаворит в основной сетке мужского личного турнира?

— Насколько я знаю, Костя Кравчук стоит первым сеяным, а Витя Балуда идет четвертым.

— Сетку турнира в смешанном разряде видел?

— Организаторы сказали, что вместо 32 пар заявилась 31. Мы первые сеяные, так как соперника в первом круге не будет, то мы будем на иксе. (Когда в турнирной сетке не хватает участников, то напротив участника или пары, у которой нет соперника, ставится латинская буква Х, — авт.) Досконально не изучал список участников турнира, но знакомые по каким-то турнирам серии фьючерс, челленджер, конечно же, есть. Тот же Василевский из Беларуси — известный теннисист. Воспользуюсь возможностью пропустить первый круг, похожу, поизучаю предстоящих соперников. Но не настраиваюсь на простую борьбу, думаю, что сильные конкуренты в теннисном турнире найдутся.

— Опыт выступления в Универсиадах в мужском российском квартете есть только у Евгения Донского. Он делился этим опытом, подбадривал вас, или, наоборот, пугал, что придется жить в одной деревне, когда так привычно селиться в гостинице во время теннисных турниров.

— Нет, Донскому, по его опыту выступления на Универсиаде, запомнилась дружелюбная, веселая обстановка в деревне Универсиады. В плане настроя на игру, это те редкие соревнования, когда ты выступаешь не за себя, любимого, а за свою родину. Что придает немного другую мотивацию, и, подчас, это серьезно сказывается на результатах. Я имел опыт в этом убедиться, к сожалению, негативный. Помните, когда в Кубке Дэвиса Россия попала на сборную Великобритании, и нам сулили роль фаворита, с учетом того, что у британцев не играла первая ракетка Энди Маррей. У России было два человека в сотне, а у них один стоял в полусотне, второй в четыреста. И как они сыграли! В теннисе, спорте, рейтинг не играет роли, особенно, когда дело идет соревнованиях, подобных Универсиаде.

Джаудат АБДУЛЛИН

+