Лариса Савченко: «Универсиада? Мне не нравятся разговоры о том, что все здесь предопределено»

Сегодня Лариса Савченко — знаменитая в прошлом теннисистка, а ныне тренер сборной России по теннису, в эксклюзивном интервью газете «БИЗНЕС Online» на своем личном опыте рассказала о том, как надо соревноваться, чтобы выигрывать крупные соревнования. Спортсменка поделилась ожиданиями по поводу итогов теннисного турнира казанской Универсиады и высказала свое мнение относительно перепалки между великими теннисистами Евгением Кафельниковым и Михаилом Южным.

«ПРО МОЕ ПОБЕДНОЕ УЧАСТИЕ В УНИВЕРСИАДЕ НАПОМНИЛ НАШ МАССАЖИСТ»

Тренер сборной России Лариса Савченко — личность легендарная. Она входила в число тех советских спортсменов, кто ковал славу отечественному теннису, вернувшемуся в розыгрыш турниров ATP. Как известно, Советский Союз преподносил себя как страну, в которой нет профессионального спорта, и участвовать в соревнованиях ассоциации теннисистов-профессионалов наши теннисисты не могли по определению АТР. В том числе и поэтому в карьере Ларисы Ивановны победное участие в Универсиаде 1985 года, когда она выиграла «золото» в одиночке и паре со Светланой Пархоменко и стала серебряным призером в миксте с Сергеем Леонюком, являлось одним из самых ярких событий того сезона. Турниры профессионалов, в которых Савченко начала выступать с 1983 года, в возрасте 17 лет, советской пропагандой преподносились как нечто второстепенное.

— Лариса Ивановна, вспомните ту Универсиаду, одной из героинь которой вы стали?

— Время многое стирает из памяти. Когда я приехала сюда, то никак не соотносила нынешние соревнования с теми, в которых сама участвовала 28 лет назад. Для меня Универсиада в какой-то мере ассоциируется с Олимпиадой. Тем более что проходит она через год после олимпийского Лондона. А про ту Универсиаду мне напомнил массажист нашей сборной Толя. «Ты помнишь 85-й год?» И меня как током ударило: «Точно!» Причем такие впечатления непонятные, вроде я играла на том турнире, но то, что он был в рамках Универсиады, в памяти как-то не соотносится. Годы идут, мы стареем, смотрим со стороны на нынешнюю молодежь и как-то уже не осознаем, что сами когда-то были такими же молодыми. А потом, когда я уже соотнесла свою Универсиаду с нынешней, и начали появляться ассоциации. Когда наша Катя Яшина играла матч первого круга с мексиканкой, то победа ей далась очень тяжело. А я, в свою очередь, вспомнила, что тогда тоже помучилась с кореянкой. Прошла ее тяжело, а потом было легче, и в итоге победила.

— Каково было отношение спортивного руководства к той Универсиаде?

— Самое серьезное. В Кобе поехал основной состав сборной СССР.

— Но определенная изоляция от мира профессионального тенниса и недостаточная информация о соперниках сказывались? Мы же тогда из мира тенниса никого, кроме Лендла, Макинроя, Коннорса, Навратиловой, Эверт-Ллойд, особо и не знали.

— Да, вы правы. На той Универсиаде уж точно. Выходили играть против каких-то малоизвестных соперников, которые тем не менее оказывали серьезное сопротивление. Это сейчас все про все известно, мы, тренеры, да и сами спортсмены смотрят на тех, с кем им предстоит соперничать. Хотя данная практика идет вразрез с определенными приметами. Если ты пойдешь смотреть на потенциального противника, то, может быть, твой подопечный и не дойдет до матча с ним. В этом плане я стараюсь подсмотреть за разминкой наших конкурентов, чтобы сделать для себя выводы, как ему противостоять. Не очень мне нравятся рассуждения на тему: да я с ней играла, я ее знаю. Ты с ней играла тогда-то, при других обстоятельствах. А сейчас все может сложиться совсем иначе.

«ЧТОБЫ В ИТОГЕ ПОБЕДИТЬ, Я ТОЛЬКО СОРЕВНОВАЛАСЬ, ТРЕНИРОВАЛАСЬ, КУШАЛА И СПАЛА»

— А вы помните те условия, в которых проходила Универсиада?

— Помню, что я практически все время проводила на кортах. У меня был теннис в режиме нон-стоп. Одиночка, пара, микст, разминка, тренировка. Поэтому ни в каких увеселительных и развлекательных мероприятиях я не участвовала. Приходила в номер, кушала и спать. Впрочем также поступали и остальные члены нашей сборной, мы никуда, помимо кортов, не ходили.

— Вы упомянули о стартовой встрече Яшиной. Так сложилось, что по ходу третьего, решающего, сета Катя уступала мексиканке. Потом хлынул дождь, и, выйдя на корт, после перерыва Яшина переломила ход партии и добилась победы. Помог Яшиной перерыв?

— Что касается третьего сета этого тяжелого для Яшиной поединка, то поначалу Катя повела в нем — 2:0, потом уступала — 2:3. Но я видела, что мексиканка очень устала. Так что перерыв мог бы пойти и ей на пользу, но получилось так, что лучше им воспользовалась Екатерина — 4:6, 6:4, 6:4. Слава Богу, у нее очень хорошая физическая подготовка. Этому элементу мы уделяем очень большое внимание, девочки занимаются ОФП ежедневно.

— Универсиада, при тотальном преимуществе российских спортсменов, не обходится без сенсаций. Без медалей остались олимпийские чемпионы Захаров и Ухов, прыгун в воду и прыгун в высоту. Только «серебро» — у олимпийского чемпиона Галстяна (дзюдо) и олимпийского призера Алояна (бокс). Как обойти возможные сенсации в теннисном турнире, в котором наши спортсмены являются рейтинг-фаворитами в трех дисциплинах?

— Как избавить? Победами. Конечно, очень не хотелось бы упустить «золото» в тех соревнованиях, в которых мы являемся фаворитами, но мы все живые люди. Что касается прогнозов на соревнования в Казани, то я надеюсь на наших одиночниц, хочется, чтобы они попали в призеры. Понятно, что наша пара Веснина — Павлюченкова и заслуженные спортсменки и здесь стоят первыми в рейтинге, и многого они уже достигли в теннисе, но хочется, чтобы и Яшина с Маргаритой Гаспарян добились успеха на домашних кортах. Что касается нашего женского дуэта, то в отношении них у меня уверенность в успехе, а что касается одиночниц, то здесь у меня большое желание, чтобы все сложилось хорошо.

Мне не нравятся разговоры о том, что все здесь предопределено. Вы сами назвали случаи, когда наши титулованные спортсмены не выигрывали, а подчас и до призов не добирались. Если тот же Костя Кравчук первый сеяный, то это не значит, что он уже потенциальный победитель. Конкуренты стоят достаточно близко по рейтингу. Самое неприятное, когда ты сильнее соперника, а именно сегодня наступил его день, и он прыгнул выше головы. Но это спорт.

— Казань в последнее время очень активно позиционирует себя в теннисе. Провели по три крупных международных турнира среди мужчин и женщин, матч Кубка Дэвиса. Вы бывали на них?

— Нет, но в Казани я не впервые. Была в прошлом году на чемпионате России. Помимо этого, часто приезжаю сюда по делам, связанным с работой в Поволжской академии. Хочется, чтобы здесь все сложилось с нашим видом спорта, потому что, имея в своих руках такое счастье, как этот комплекс, к нему надо относиться бережно, всячески его поддерживать и развивать. Сейчас мы сформировали детские команды из разных возрастов, которые очень хотят заниматься теннисом, не хочется растерять все это со временем. Здешняя инфраструктура полностью отвечает всем необходимым условиям для проведения здесь самых крупных соревнований. Мы, в принципе, и готовы были здесь в прошлом году провести матч Кубка федераций. Тогда у нас возникли проблемы в Москве с проведением полуфинала главного командного турнира среди женщин. Но девочки просто попросили о проведении матча в Москве, дома, так как, часто выступая за рубежом, они лишены этой возможности бывать на родине. А домашний матч дает им этот нелишний повод.

«В СПОРЕ КАФЕЛЬНИКОВА И ЮЖНОГО Я НА СТОРОНЕ ЖЕНИ»

— Затронув вопросы большого тенниса, хочется спросить вас об отношении к спору, который возник между нашими заслуженными теннисистами Михаилом Южным и Евгением Кафельниковым («Лопнуло терпение к г-ну Южному после этих высказываний! Федерация ничего не делает? А просить у федерации 150 тысяч долларов за матч Кубка Дэвиса — это нормально? Думаю, что нет!»). На чьей стороне вы находитесь в этом противостоянии мнений?

— На стороне Кафельникова. Теннис — это такой вид спорта, где ты зарабатываешь на турнирах. Что касается слов Кафельникова, то он один из немногих, у которого просто накипело на душе, так как он знает еще и все нюансы. Его слова можно было бы обсуждать и осуждать, если бы он соврал. Но он сказал все как есть. Он сказал правду, и не только по отношению к Кубку Дэвиса, но и к остальным турнирам, на которых теннисисты хотят получать деньги, играя за свою страну. Для людей моего поколения это непонятно вообще. Я застала и «то время», и «это время», поиграв и после развала СССР. Но и те, кто пришел после меня, и Мыскина, и Дементьева, никогда не интересовались гонорарами за матчи в сборной. Зачем Южный поднял эту тему, не знаю? Он провоцирует, что ли… Не надо ее трогать. Если все станут высказываться по поводу этой темы, то Миша останется в одиночестве. Ну вдвоем может останется. А в целом не складывается у меня пазл, почему Миша решил все плохое свалить на Федерацию.

— Тем не менее наши теннисисты покидали Россию (Голубев, Щукин, Королев, Шведова, Воскобойников перебрались в сборную Казахстана — авт.) и озвучивали свое желание выступать за сборные других государств. Все-таки мы остановим отток теннисистов Made in Russia?

— Кого вы имеете в виду?

— За последние годы за Казахстан стали играть еще и участницы TatarstanOpen Ксения Первак и Юлия Путинцева. Еще две участницы соревнований в Казани стали играть за Сербию и Португалию, соответственно, Весна Долонц и Нина Братчикова. В частном разговоре со мной о желании выступать за Австрию Вероники Кудерметовой заявил ее отец Эдуард Кудерметов.

— Здесь нельзя говорить об общей тенденции. У каждого своя причина. Кто-то выходит замуж за иностранцев, у кого-то, в данном случае скажу, что к сожалению, решения принимают родители. Подчас они принимают не очень понятные решения.

Что касается перешедших за сборную Казахстана теннисистов, то тут надо было просто немного посмотреть в перспективе. Тогда они были вне сборной, но сейчас они были бы в ее рядах, когда уже находятся на сходе тот же Южный или Давыденко и вся наша плеяда теннисистов старшего поколения. И молодежи надо было просто годика два потерпеть, подождать.

Джаудат Абдуллин
+