- #еще
Задачи перед чемпионатом мира по водным видам спорта-2015 в Казани
Вчера во дворце водных видов спорта состоялось торжественное мероприятие, посвященное прибытию в Республику Татарстан флага международной федерации плавания (FINA). Казань официально начала готовиться к еще одному крупнейшему событию в ее истории — проведению чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года.
МАРШРУТ ПЛОВЦОВ, ПРЫГУНОВ И СИНХРОНИСТОВ: КАЗАНЬ-БАРСЕЛОНА, И СНОВА КАЗАНЬ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА
Американка Меган Романо плыла к своей золотой медали, второй для нее на чемпионате мира. И это было символично. Как будто бы именно она и передавала флаг чемпионата мира в Барселоне — казанской делегации. Потому, что Романо две недели назад уже побывала в столице Татарстана, выступив там достаточно успешно. Но об этом позже. Сам же чемпионат мира в Барселоне, проходивший сразу же по окончании летней Универсиады в Казани, позволил, в определенной мере, провести сравнительный анализ с результатами студенческой Олимпиады. Понятно, что цвет мирового плавания был в Барселоне, а в Казань сильнейшим составом приехала только сборная России.
Но, тем не менее, были спортсмены, которые демонстрировал свой высокий класс на обоих стартах. Та же Романо, с которой мы начали (одно «золото», два «серебра» и три «бронзы» Универсиады), стала в Барселоне двукратной чемпионкой мира в эстафетной команде.
Поляк Павел Корженевский выиграл в Казани на дистанции 100 метров баттерфляем. А в Барселоне он финишировал вторым на дистанции 200 метров.
Мексиканец Яхель Кастильо, ставший в Казани бронзовым призером в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, на чемпионате мира завоевал «бронзу» уже в одиночку, также на 3-метровом трамплине.
Наконец, процитирую собственный материал «Десять видов спорта, где выступают именитые иностранцы» «Роммель Пачеко — еще один „престарелый“ студент-спортсмен из Мексики. Он родился 12 июля 1986 года, сейчас обучается в University Anahuac Mexico South. Пачеко победил на вышке на Панамериканских играх еще в 2003 году. На Олимпиаде-2004 был десятым на вышке и трехметровом трамплине. На Олимпиаде-2008 финишировал восьмым на вышке». На чемпионате мира в Барселоне он был третьим в синхронных прыжках все с того же 3-метрового трамплина.
Но с особым интересом мы наблюдали за выступлением звездных российских спортсменов, которые совместили в этом сезоне старты на Универсиаде и чемпионата мира. К примеру, на Универсиаде не выступал не являющийся студентом Евгений Коротышкин — серебряный призер Олимпиады в Лондоне. Оставшийся, увы, без медалей и на чемпионате мира. Что касается остальных российских медалистов чемпионата мира, то Данила Изотов («бронза» на дистанции 200 метров вольным стилем), серебряные эстафетчики на дистанции 4×200 метров вольным стилем (Никита Лобинцев, Александр Сухоруков, Артем Лобузов, и все тот же Изотов), а также бронзовых эстафетчиков Андрея Гречина, Владимира Морозова, и всё тех же Изотова, Лобинцева, Сухорукова, то все они стартовали и в Казани. Как и Юлия Ефимова — двукратная чемпионка мира и серебряный призер в плавании брассом, а также Вероника Попова, которая вместе с ней была в бронзовой эстафете.
В число призеров и Универсиады и чемпионата мира пробились также российские прыгуны в воду Евгений Кузнецов, Илья Захаров, Виктор Минибаев и Артем Чесаков. Наконец, в синхронном плавании четыре золотые медали в Казани и семь первых мест в Барселоне завоевали одни и те же российские спортсменки. Во главе со Светланой Ромашиной. Смешно было читать выпады критиканов казанской Универсиады, которые общим количеством олимпийских чемпионов в составе сборной России — 19, и пытались объяснить нашу победу в общекомандном зачете. При том, что среди этих чемпионок было сразу пять синхронисток. К примеру, Дана Коробова, Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина, Алла Шишкина. Малознакомые для широкого круга болельщиков фамилии. Это и неудивительно. Они входили в состав чемпионской восьмерки в синхронном плавании, выигравшей в Лондоне. Для победы в синхронном плавании требуется, прежде всего, синхронность. А именно с ней и могли возникнуть определенные проблемы у нашей восьмерки, после того, как ее покинули четыре синхронистки из олимпийского состава. Вот и пришлось не лишний раз выступать в Казани.
Еще одна олимпийская чемпионка Ромашина выступала в Казани в соло. Между тем, как предыдущие свои победы одерживала либо в дуэте, либо в группе. Чтобы вам легче было понять, представьте себе, что в Казань приехал бы величайший спринтер Усейн Болт. Многократный чемпион Олимпиад, мира, и всея-всея-всея. Только заявился бы он на… марафон. Каким прибежал бы Болт, и можно ли было бы ставить на его победу хотя бы ломаный грош? Нет! Потому, что спринт и марафон это разные вещи, и бегут их разные легкоатлеты. Также, огромная разница существует между выступлениями в соло и в команде у синхронисток. И дебют Ромашиной в соло, по определению не гарантировал ей победу только из-за наличия у нее золотой олимпийской медали. А гарантировать его могло только высокое мастерство Ромашиной, которая та продемонстрировала последовательно и в Казани, и в Барселоне.
К сожалению, повторить медальный успех в родном бассейне («золото» и «бронза») не удалось в Барселоне казанской спортсменке Яне Мартыновой. В Испании она не пробилась в полуфинал в плавании на 200 м баттерфляем, показав 20-й результат. Чуть лучше Яна выступила на дистанции 400 метров комплексным плаванием, став там 15-й в общем зачете.
Кстати, если поднимать вопрос о том — помешало или помогло участие на Универсиаде российским спортсменам, то я предлагаю сравнить наши достижения. Пловцы на Олимпиаде, целенаправлено к ней готовясь, завоевали два «серебра» и две «бронзы». На чемпионате мира было два первых места, а также три вторых и четыре третьих. Прыгуны в воду в Лондоне выиграли «золото» и «серебро», в Барселоне — три серебряных награды.
СТУДЕНЧЕСКУЮ ОЛИМПИАДУ ПРОВЕЛИ НА «ОТЛИЧНО». ТЕПЕРЬ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ
Заместитель министра спорт Татарстана Халил Шайхутдинов, побывавший на стартовых днях чемпионата мира по водным видам спорта, поделился своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online»: — В Казани очень долго переживали по состоянию нашей воды, в которой должны были соревноваться спортсмены по плаванию в открытой воде. Представители ФИСУ из 38 необходимых для проведения соревнований требований, не обнаружили у нас два. Это и стало причиной нашего волнения. Сейчас, побывав в Барселоне, я могу сказать, что там, мне кажется, ни одно из этих 38 пунктов с требованиями полностью не соблюдено. Стартовали там с пирса, рядом ходят яхты, другие плавательные средства.
Слова спортивного чиновника подтверждает и комментарии российских пловцов, выступавших в столице Каталонии. К примеру, Владимир Дятчин в интервью сайту «Весь спорт», делился своими впечатления, после завершения 25-километровой дистанции. — - Уже после того, как нырнул — понял, что дальше буду просто доплывать. Чувствовал себя не очень. Тут очень грязная вода, в нашей команде уже четыре человека отравились. Вчера весь день мне было плохо. Тут же канализация рядом — может, хватанули.
Вы представляете, наше озеро Кабан, ставшее притчей во языцех, не вызвало у соревнующихся претензий! Притом, что в Барселоне пловцы просто травились. Представьте, не поверил, когда месяца за два до старта Универсиады, член федерации плавания Республики Татарстан по секрету рассказывал мне, что пловцам на открытой воде подчас приходится плавать в такой грязной воде, где плавают фекалии, предметы контрацепции. Хорошо, что пловцы — люди неприхотливые. Оказалось, что вода Кабана, при надлежащем за ним уходе, может быть чистой! Во всяком случае, у нас не было зафиксировано ни одного случая отравления спортсменов, которые соревновались здесь еще и на гребле.
В принципе, столица Татарстана уже готова к ЧМ. Разве что ей, предстоит решить вопрос с проведением соревнований по хай-дайвингу. Дело в том, что соревнования по прыжкам с 27-метровой вышки невозможно провести ни в одном бассейне города. Помимо этого, в бассейне необходимо будет установить платформы для старта спинистов. Они тестировались во время недавнего чемпионата России, и правило по их установке было принято на конгрессе международной федерации, проходившем во время чемпионата мира.
Безусловно, это немного. И даже при отсутствии перечисленного Казань, по свидетельству очевидцев, уже сейчас имела бы преимущества перед Барселоной, как хозяйка мирового чемпионата. Дело в том, что в Испании соревнования проводились на объектах, простроенных 21 год назад, для летней Олимпиады 1992 года. Да и жили спортсмены сразу в 14 гостиницах, раскиданных по всему городу. Притом, что в Казани они поселятся в деревне Универсиады.
Кстати, этот абзац, ни в коем случае, не камень в огород Барселоны, в частности, и Испании, в целом. Начать с того, что Барселона пришла на помощь международной федерации водных видов спорта, после того, как три года назад отказался от права проведения чемпионата Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). Барселона принимала мировой чемпионат 12 лет назад, уже использовав повторно олимпийские объекты. И тогда они были вполне современными. Потом барселонцы, при наличии в городе квартета великих команд по футболу, баскетболу, гандболу и водному поло, проявили интерес к видам спорта, в которых, помимо определенных успехов в водном поло и синхронном плавании, а также двух пловчих — Мелани Косты Шмид и Мирейи Гарсии Бельмонте, у них особых успехов не наблюдается.
НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА МЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ЧУЖИМИ НА ДОМАШНЕМ «ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ»
Еще более чужими на этом «празднике жизни», увы, может стать Казань через два года. Мартынова, надеемся, доживет-доплывет до родного ЧМ. Прыгуны в воду и синхронистки в Татарстане отсутствуют, как класс. Точнее, синхронистки есть в Набережных Челнах, но пока им до уровня членов сборной страны далеко. Остается рассчитывать только на ватерполистов. Прообраз национальной сборной России уже выступал в Казани, заняв здесь второе место. И в нем играли два ватерполиста «Синтеза» — Артем Одинцов и Альберт Зиннатуллин. Плюс Адель Латыпов, воспитанник местного ватерпола, которого, не исключено, постараются вернуть в родные пенаты. Плюс Роман Шепелев, являвшийся кандидатом в студенческую сборную до последнего момента. Бронзовые призеры Универсиады сербы Борис Вапенски и Страхинья Расович поехали на чемпионат мира сразу после участия в студенческой Олимпиаде. Еще больше универсиадских участников было в составе сборной Черногории — Неманья Вико, Деян Лазович, Никола Маркович, Милан Попович. В Казани черногорцы не попали даже в четвертьфинал, а по итогам чемпионата мира они, в том числе и квартет участников Универсиады, стали серебряными призерами! Не знаю, как политическое и спортивное руководство собирается решать «проблему сопричастности» казанцев к чемпионату мира, то есть присутствию в составах сборной России своих спортсменов. Но очень не хотелось бы, чтобы пошли по испытанному пути «параллельного зачета». Уж лучше потратить не лишние средства на поддержку уже имеющейся команды, серебряного призера чемпионата страны, участника Евролиги, одного из базовых клубов сборной России. А через разрешение его трудностей помочь и самому виду спорта, о проблемах развития которого в Казани и Татарстане «БИЗНЕС online» уже писал в свое время.
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 4
Сразу после хет-трика Овечкин долбанул дубль. И травмировался – столкнулся коленом в колено 0
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 4
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Главное в Евролиге, пока там нет наших клубов: сенсация от Тринкьери, проблемы Димитриевича, приезд звёзд НБА 1