«Темная сторона» или о том, как спортсмены с темным цветом кожи входят в сборные страны бывшего СССР

В Москве стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. За сборную Турции будет выступать темнокожий прыгун тройным, ранее выступавший за сборную Украины. На Универсиаде в Казани за Россию выступал темнокожий гребец. Также за Украину боролся представитель греко-римской борьбы. Причем эти спортсмены родились в России или в Украине, и наши страны являются для спортсменов негроидной расы родными. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет своим читателям две десятки спортсменов, наполовину представляющих африканские нации, и по праву защищающих цвета сборных России и стран бывшего СССР

1. Люкман Расакович Адамс (24 сентября 1988 года, Ленинград), российский легкоатлет нигерийского происхождения. Поначалу занимался баскетболом. Потом перешел в легкую атлетику, где стал специализироваться в тройном прыжке. Первый темнокожий атлет в истории российской сборной. Стал чемпионом Европы среди юниоров и бронзовым призером чемпионата мира в залах. Выступал на Олимпиаде в Лондоне.

2. Лайонел Расакович Адамс (9 августа 1994 года, Ленинград), российский футболист нигерийского происхождения. Младший брат Люкмана выбрал футбол и играет сейчас за дублирующий состав ЦСКА, а также юниорскую сборную 1994 года рождения.

3. Никаэль Бикуа-Мфансе (13 ноября 1986 года, Москва), российский гребец конголезского происхождения. Вырос в Новосибирске, в девятилетнем возрасте вернулся в Москву. С 2001 года стал заниматься академической греблей. В 2006 году стал бронзовым призёром чемпионата мира среди молодёжи в двойке парной. В 2007 году стал чемпионом России в четвёрке парной и выиграл регату в Люцерне — этап Кубка мира, став первым темнокожим спортсменом, которому это удалось.

4. Виктор Джонович Кейру (31 января 1984 года, Ростов-на-Дону), российский баскетболист сьерра-леонского происхождения. Начал профессиональную баскетбольную карьеру в 17 лет в Казани, где три года играл за местные команды УНИКС-3 и УНИКС-2. После чего провел год в екатеринбургском ЕВРАЗе, и в 2003 году вернулся в Казань, где провел еще два сезона. Поиграв потом в Санкт-Петербурге и Владивостоке, сезон-2007/08 годов также провел в УНИКСе, откуда получил приглашение в олимпийскую сборную России. Но на Олимпиаду в Пекин отправился уже в качестве игрока столичного ЦСКА. Не закрепившись там, перешел в московское «Динамо», а оттуда состоялось его первое возвращение в Санкт-Петербург. Но не в «Динамо», где он играл ранее, а в местный «Спартак». В составе УНИКСа выиграл Евролигу ФИБА, а также становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России.

5. Катерина Джоновна Кейру (4 декабря 1988 года, Ростов-на-Дону), российская баскетболистка сьерра-леонского происхождения. Сестра Виктора Кейру, в этой семье есть еще два брата — актер Ола Кейру и певец Вилли Кейру. Их отец выступал за родную сборную Сьерра-Леоне на Олимпиаде 1980 в Москве в беге на 100 метров.

Поиграла в Москве, питерском «Спартаке» и Вологде. В составе сборной России до 20 лет выиграла чемпионат Европы в 2008 году. Была включена в расширенный состав сборной России на Олимпиаду-2012, однако в последний момент её исключили из состава.

6. Жосселина Алиевна Майга (30 апреля 1996 года, Ростов-на-Дону), российская баскетболистка малийского происхождения. Выступает за «Надежду» из Оренбурга и юниорскую сборную России 1996 года рождения.

7. Лео Нельсон. Он же Авуа-Сиав Лео Томович Нельсон (8 августа 1980 года, Москва), российский футболист ганского происхождения. Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Футболист вызывался в юношескую сборную России до 19 лет. За свою десятилетнюю карьеры сыграл за команды Москвы, Тамбова, Видного, Оренбурга, Наро-Фоминска и Рязани. В качестве легионера провел по сезону в казахстанском «Женисе» из Астаны и белорусском «Гомеле». В 2009 году закончил спортивную карьеру, занялся бизнесом, и в это время успел принять участие в телешоу «Давай поженимся».

8. Адесойе Ойетунджиевич Ойеволе (18 сентября 1982 года, Москва), российский футболист нигерийского происхождения. До пяти лет жил в Нигерии. После развода родителей вернулся в Москву, где начал заниматься футболом. Поиграл за команды Москвы, Сочи, Реутова, Новосибирска, Екатеринбурга, откуда был выставлен на трансфер руководством местного ФК «Урал». Среди темнокожих россиян, кстати, есть и воспитанник татарстанского футбола Станислав Лебамба, выросший в школе челнинского «КАМАЗа». Но он не был замечен в выступлениях за сборные России.

9. Эмилия Халсбериевна Турей (6 октября 1984 года, Астрахань), российская гандболистка сьерра-леонского происхождения. В России играла за команды Астрахани, Ростова-на-Дону, а также выступала в качестве легионера в чемпионатах Дании и Испании. В составе сборной России завоевала «серебро» Олимпиады 2008 года, трижды становилась чемпионкой мира и также имеет серебряные и бронзовые награды европейских первенств.

10. Нкеирука Хилариевна Эзех (17 октября 1983 года, Москва) российская кёрлингистка нигерийского происхождения. 11-кратная чемпионка России, участница трёх Олимпийских игр (2002, 2006 и 2010), чемпионка Европы 2006 года, двукратный призёр Универсиад.

ТЕМНОКОЖИЕ СПОРТСМЕНЫ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ЧЕСТЬ СТРАН БЫВШЕГО СССР

1. Аким Тайевич Алиу (24 апреля 1989 года, Окене, Нигерия), украинский хоккеист нигерийского происхождения. Родился в Нигерии, но детство провел в Киеве, где получал образование его отец — нигерийский легкоатлет. В 1996 году родители переехали в Канаду, где Алиу начал заниматься хоккеем с шайбой. После восьми лет выступления в юниорских лигах, в 2012 году подписал контракт с «Калгари Флеймс». Где за прошлый сезон провел пять матчей. Заявлял о своей готовности выступать за сборную Украину.

2. Жан Винсентович Беленюк (24 января 1991 года, Киев), украинский борец греко-римского стиля, руандийского происхождения. Победитель чемпионата Европы по молодежи 2011 года, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 2011 года, бронзовый призер казанской Универсиады.

3. Роланд-Рассел Билала (16 декабря 1990 года, Запорожье), украинский футболист конголезского происхождения. Воспитанник киевского «Динамо», поиграл в Харькове, в молдавском Тирасполе. Провел пять матчей за юниорскую Украины (возраст до 17 лет). Сейчас играет за команды первой лиги чемпионата Украины «Украгроком» из села Головковки Александрийского района Кировоградской области.

4. Марта Блаусивна Мулна (8 марта 1987 года, Джамена, Чад), украинская волейболистка чадского происхождения. Мама годовалой Марты решила вывезти ее из Чада, где в конце 80-х годов часто происходили военные конфликты, на родную Украину. Юная Марта росла и воспитывалась в Черновцах, где начала играть в волейбол.

Выступала за местные команды из городов Черкассы, Белая Церковь, Северодонецка, сейчас играет в команде «Кряж-Медуниверситет» из Винницы. Стала чемпионкой и бронзовым призером чемпионата Украины, обладательницей национального Кубка. В составе сборной Украины выиграл Кубок президента Казахстана.

5. Питер Осазе Одемвингие (15 июля 1981 года, Ташкент), нигерийский футболист татарского происхождения. Через год после рождения Питера семья переехала в Башкортостан, но вскоре вернулась в Ташкент, а в 1993 году Осазе вместе с мамой и старшей сестрой Алсу переехал в Набережные Челны, где до 15 лет занимался в ДЮСШ «КАМАЗ». Играл в Нигерии, Бельгии, Франции, московском «Локомотиве», сейчас выступает в Англии. Вместе со сборной Нигерии, выступления за которую выбрал Одемвингие, он становился серебряным призером Олимпиады — 2008 года, и трижды бронзовым призером Кубка Африки.

6. Исмаил Мухамедович Силлах (9 февраля 1985 года, Запорожье), украинский боксер сьерра-леонского происхождения. Родился в студенческой семье. Мать — уроженка города Жданова (ныне Луганск), закончила школу с золотой медалью, училась в Запорожском мединституте. Отец — выходец из африканского государства Сьерра-Леоне — приехал в Советский Союз получить образование. По разу становился серебряным призером любительских чемпионатов мира (2005 год) и Европы (2006 год). Сейчас перешел в профессиональный бокс, живет в Лос-Анджелесе (США).

7. Вобга Тьенчен, он же Терентий Луцевич (19 апреля 1991 года, Дуала, Камерун), белорусский футболист камерунского происхождения. Пример, о котором мы уже писали. В январе нынешнего года из футбольного клуба «Динамо» (Минск) ушел защитник Вобга Тьенчен. А в футбольный клуб «Гомель» из одноименного города пришел защитник Терентий Луцевич. Будете смеяться, но речь идет об одном и том же человеке. Уроженец камерунского города Дуала в детстве переехал в Беларусь, где начал играть в футбол. А выйдя на профессиональный уровень, устал слышать оскорбления в свой адрес. Чаще всего его воблой обзывали. В результате, в возрасте 21 года камеруно-белорус взял имя Терентий, которого удостоился при крещении. И фамилию бабушки, которая его воспитала — Луцевич. Осталось поменять внешность, чтобы больше соответствовать новым имени-фамилии, и не удивлять милиционеров и работников паспортного стола. Впрочем, футболиста и одновременно фотомодель образовавшееся несоответствия ничуть не смущают.

8. Ясин Сулейманович Хамид (10 января 1993 года, Харьков), украинский футболист египетского происхождения. В отношении Ясина следует отметить, что он не темнокожий, а, как и принято у сынов египетского народа, «шоколадный». Игрок юниорской сборной Украины до 16 лет (1993 года рождения).

9. Шериф эль Шериф (2 января, 1989 года, Симферополь). В прошлом украинский легкоатлет, суданского происхождения. В составе сборной Украины выиграл молодежный чемпионат Европы в 2011 году и стал бронзовым призер чемпионата Европы 2012 года среди взрослых. Но в середине июня заявил о том, что получил турецкий паспорт, и больше не будет выступать за сборную Украину. Ему, наполовину суданцу и мусульманину по вере, «Турция подходит по религии и вообще я себя здесь комфортно чувствую», — так объяснил свой выбор экс-украинец.

10. Адеринсоле Эсеола (28 июня 1991 года, Житомир), украинский футболист африканского происхождения. Перешел в молодежную команду «Динамо» (Киев) из развалившегося ЦСКА в 2009 году. Сыграл за молодежку динамовцев восемь матчей, покинув команду в 2010 году. Кроме этого, имеет активе четыре матча за юниорскую сборную Украины (возраст до 17 лет). Сейчас Эсеола выступает в Италии, в городе Реджо Калабрия за клуб «ИнтерРеджо», который играет в серии D.

Джаудат Абдуллин
+