- #еще
Александр Емельяненко и еще 14 людей из мира спорта, которые ушли в религию
Накануне православные христиане отмечали Успение Пресвятой Богородицы, один из самых почитаемых праздников в православии. Это событие в церковном календаре стало поводом для того, чтобы вспомнить известных людей из мира спорта, которые после окончания карьеры или даже во время неё уходили в монастырь или становились священниками. Кто из хоккеистов «Ак Барса» жил в монастыре? Кто является духовником ФК «Зенит»? И кто ушел в монастырь, после того, как засудил команду Романа Абрамовича? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» продолжает изучать извилистые пути спортсменов.
БОКСЕРЫ-СВЯЩЕННИКЫ ОТПРАВЛЯЮТ В НОКАУТ, ПРИ ЖЕЛАНИИ… ОТПЕВАЮТ
1. Сергей Акимов. 35-летнему боксеру не пришлось придумывать себе прозвища, как принято у профессиональных боксеров. Фатер Сергиус, или Отец Сергей, как его называют на службе Богу. Начинал свою спортивную карьеру в качестве боксера-любителя, и провел на ринге 30 боев, из которых проиграл в шести. С 1 февраля 2012 года начал профессиональную карьеру. Но на этой стезе Всевышний ему явно не благоволит, все четыре своих поединка Акимов проиграл судейскими решениями.
2. Дэйв Бауэр. Канадский священник на протяжении пяти лет, с 1963 по 1968 годы, возглавлял национальную сборную Канады по хоккею. Его у нас даже по имени мало кто знал, потому, что привыкли к обращению патер Бауэр. К сожалению для канадцев, возглавляемая им любительская сборная Канады не отличалась высокими результатами — на ее счету была только «бронза» чемпионатов мира 1966, 1967 и 1968. Последний чемпионат мира проходил в рамках Олимпийских игр, а потому третье место принесло канадцам две «бронзы». С одной стороны невысокие результаты команды Бауэра объяснялись тем, что в ней не имели права играть профессионалы. С другой стороны, в те годы в чемпионате НХЛ играло всего шесть команд, и только с 1967 года лига увеличилась еще на шесть коллективов. Следовательно, в ведомстве Бауэра были игроки, составлявшие вторую сотню лучших хоккеистов Канады.
3. Глеб Грозовский. С восьмилетнего возраста вступил в футбольную школу «Зенит», где играл до 19 лет. В 1995 году, в возрасте 16 лет на международном юниорском турнире в Германии стал обладателем «Золотой бутсы». В 19 лет, после перенесённой операции на коленном суставе вследствие спортивной травмы, восстановился, но продолжать играть не стал. Вскоре поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, а в 2004 году был рукоположен в сан диакона. Год спустя был рукоположен в сан священника, последнее время служил настоятелем храма Рождества Богородицы при бывшей Николаевской гимназии Царского Села. Является духовным наставником ФК «Зенит».
4. Александр Емельяненко. Как гласит известный церковный постулат? Согрешил — покайся! Именно ему решил последовать Александр Емельяненко — младший брат Федора Емельяненко. В конце декабря прошлого года он устроил дебош в городе Барнауле, и объявил о завершении спортивной карьеры бойца смешанного стиля. Точнее, последовательность была другая. Вначале ушел из спорта, потом устроил дебош.
И ушел в монастырь, о чем заявил на своем официальном сайте. «Уважаемые фанаты, летом этого (2012-го, — авт.) года я был в мужских монастырях на острове Афон в Греции — это одно из самых почитаемых христианами мест на земле. Сейчас я опять решил вернуться на Афон и пробыть здесь несколько месяцев. Я благодарю вас за поддержку, за то, что вы были со мной в этот последний и трудный для меня месяц. Желаю богатырского здоровья, счастья и гармонии внутри себя! Занимайтесь спортом и верьте в Бога!»
Емельяненко в монастыре колет дрова. Печет хлеб, выкладывает фотографии в интернете. Одним словом, всячески замаливает свой алтайский грех. Тогда в Барнаул Александра пригласили на турнир по смешанным единоборствам в качестве почетного гостя. Боец начал пить алкогольные напитки еще в самолете, позднее подрался с сотрудником барнаульского аэропорта, сломав ему нос. На сам турнир Емельяненко-младший также пришел пьяным, а позднее устроил драку в ресторане, где в этот момент отмечали свадьбу.
5. Андрей Кирлик. Бывший футболист десяти украинских команд, среди которых харьковский «Металлист», где он играл дважды, тернопольская «Нива», киевские ЦСКА и «Арсенал», одесский «Черноморец, где он завершал спортивную карьеру. Произошло это в 2008 году, а уже через полгода Кирлик принял духовный сан диакона.
СОГРЕШИЛ — ПОКАЙСЯ! ПОДРАЛСЯ — В МОНАСТЫРЬ!
6. Андрей Ковшевный. Ныне иерей храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в молодости играл в хоккей за челябинские команды «Трактор» и «Мечел».
В 24 года решил завершить спортивную карьеру, так как к этому времени он решил посвятить себя церковному служению.
7. Эльдар Куртанидзе и Никола Легротталье. Двух спортсменов в «один флакон» объединило, их потенциальное пока, желание, уйти в монастырь. Может, и осуществится. Двукратный бронзовый призер летних Олимпиад, двукратный чемпион мира (всего пять наград), пятикратный чемпион Европы (всего десять медалей) по вольной борьбе был назначен президентом федерации вольной борьбы Грузии, являлся проректором полицейской академии. Зимой он избил вице-президента федерации борьбы Грузии Темура Казарашвили. Правда, когда Куртанидзе закончил спортивную карьеру, то его почему-то стали звать по второму имени Лука Куртанидзе. Так вот, 28 июня текущего года он заявил о своем желании принять монашеский постриг.
— «Но до того мне надо довершить ещё много мирских дел, а уж потом буду готовиться принять обет монашества. Меня ждёт нелёгкая борьба, но, если сподоблюсь, вступлю на эту стезю», — заявил борец-президент-проректор-будущий монах в интервью журналистам.
По аналогии с Емельяненко, создается впечатление, что перед уходом в монастырь, борцу необходимо кому-нибудь «навалять».
Пара слова о неосуществленной, пока, мечте. Бывший игрок футбольной сборной Италии Легротталье два года назад заявил о том, что планирует стать проповедником. Время было выбрано удачно, у 35-летнего футболиста кончился контракт с «Миланом», можно было подумать о душе, как собственной, так и окружающих. Но, провидению было суждено сделать так, что Легротталье заключил двухлетний контракт с «Катанией». Контракт заканчивается 24 августа сего года, и, если кто-нибудь не заинтересуется экс-футболистом сборной Италии, который в своем «преклонном» возрасте забил восемь мячей в 58 матчах за «Катанию», тогда ужо станет он проповедовать. Ведь еще два года назад Никола говорил: «Выбора у меня не останется… Я посвящу себя своей главной миссии — Библии. Сначала поеду в Лондон, за год выучу английский язык, а потом вместе с одной замечательной австралийской общиной буду нести слово Божье по всему миру».
Кстати, о своем желании стать священниками, после окончания спортивных карьер, заявляли бывшие и нынешние футболисты сборной Бразилии Зе Роберто («Реал», «Бавария», «Байер», Леверкузен), и Фернандиньо («Шахтер», «Манчестер Сити»).
Что касается возможного ухода в монастырь, то подчас кажется, что у спортсменов слова о нем, то это возможность не лишний раз попиариться. Шесть лет тому назад о подобном варианте рассказывал бывший вратарь футбольного «Спартака» из Москвы Алексей Зуев. — «Я хочу посвятить свою жизнь служению Богу, помогать страждущим. Даже подумал о том, чтобы закончить с футболом. Но еще рано. Отказавшись от мирской жизни, можно сразу потерять работу, семью, друзей. Но если Богу будет угодно, в будущем я выберу этот путь». В итоге, вместо монастыря Зуев ушел в пляжный футбол.
8. Владимир Михеев. Уникальная личность, бывший легкоатлет (метание молота), имел пятый результат в стране, входил в сборную СССР. Став священником, начал служить в одной из казанских церквей, где у него последовательно крестились тогдашние тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов и центрфорвард команды Павел Дацюк.
9. Виталий Прохоров. Олимпийский чемпион по хоккею сейчас тренирует детей в школе подольского «Витязя». Но был в карьере хоккеиста, поигравшего, кстати, за казанский «Ак Барс», двухлетний период, когда он пребывал в Валаамском монастыре. Работал там поваром, банщиком. Кстати, в Валааме Прохоров застал бывшего голкипера омского «Авангарда», который готовился к принятию сана священника. Правда, имя-фамилию бывшего спортсмена — нынешнего священнослужителя, Прохоров не озвучил.
10. Анатолий Раденко. Бывший футболист донецкого «Шахтера» и московского «Торпедо», кишиневского «Нистру» и ворошиловградской «Зари». За границей выступал в финском ТП-47. В послеспортивной карьере далеко от футбола не отходил. Поработал тренером-селекционером родного «Шахтера», тренером саратовского «Сокола», футбольным экспертом в телепрограмме «Разбор полетов» на украинском телевидении, трудился в академии ФК «Шахтер». Но все это в прошлом. В 1997 году, в возрасте 38 лет, Раденко крестился, и начал все больше времени уделять религии. 8 октября 2009 года он был рукоположен в диаконы.
КОНЕЦ СВЕТА ТАК И НЕ НАСТУПИЛ, НО РОА ОТ ЭТОГО НЕ РАЗУВЕРИЛСЯ
11. Карлос Роа. Аргентинский футбольный вратарь, впрочем, не ушел в монастырь, и не стал священником. Он просто спятил на ниве своей религиозности. Еще в родной Аргентине Роа стал адвентистом седьмого дня, отказавшись от алкоголя и мяса. Ну, Бог с этим, для спорта такой отказ, может быть, в чем-то и полезен. Во всяком случае карьера Роа может служить доказательством этому, ведь он и со своими клубами много чего навыигрывал, и за сборную сыграл на ЧМ-1998. И тут же завершил свою спортивную карьеру, заявив, что с последней секундой 1999 года наступит конец света. Было ему в то время 30 лет — смешной для вратаря возраст. Поняв, что конец света если и будет, то не в этой жизни, Роа вернулся в спорт, настояв на том, что не будет играть… по субботам. Выскажи он это желание в Израиле, ему, может быть, и пошли бы навстречу. Но Роа ставил подобное условие в Испании. Плюс, точнее минус, несмотря на праведно прожитую жизнь, у Роа обнаружился рак яичек. Все вместе взятое привело к скорому завершению карьеру Роа.
12. Леонид Стефанишин. Баскетболист киевского «Будивельника» и сборной Украины.
Это было и есть. Талантливый баскетболист настолько хорошо проявлял себя в играх за родной клуб, что его привлекли в национальную сборную, которую он покинул в 2008 году, не согласившись с методами работы тогдашнего главного тренера Виталия Лебединцева. Но Стефанишин покинул не только сборную, но и весь баскетбол, в целом, став протоиереем Украинской автокефальной православной церкви канонической. Как оказалось, еще с 2007 года он совмещал спорт со служением Богу, будучи священником. Трудно сказать, что побудило его вернуться, но спустя полтора года отец Леонид снова стал баскетболистом, а в 2013 году удостоился призыва в сборную, сыграв в товарищеских матчах против Словении и Македонии в рамках отбора на ЧЕ-2013. Жаль, что в окончательный состав Вильной и Незалежной 28-летний священник-баскетболист не пробился.
13. Джордж Форман. Безусловно, это самый известный пример спортсмена, обратившегося к религии. Олимпийский чемпион 1968 года в любительском боксе. Экс-чемпион мира по профессиональному боксу (версия WBC, 1973−1974 годы; версия WBA, 1973−1974-й и 1994 годы; версия IBF, 1994−1995 годы) в тяжелой весовой категории. Вот о середине девяностых, когда Форману было уже 45 лет, и он далеко не чувствовал себя «бабой-ягодкой опять» мы и хотим напомнить. В марте 1977 года Форман проиграл нокаутом и ушел в проповедники. Возвёл церковь в Хьюстоне, создал молодёжный центр и отправился в путешествие по стране с целью сбора пожертвований. Проведя десять лет вне спорта, Форман вернулся на ринг в возрасте не мальчика, да и мужа не самого молодого — в 38 лет. Дрался по разу, максимум, два раза в год. Провел восемь поединков, из которых два проиграл великому Эвандеру Холифилду и куда менее известному Томми Моррисону. И вот, после поражения от Моррисона, его вызвал на бой чемпион мира в тяжёлом весе по версиям WBA и IBF Майкл Мурер. Скорее всего, Мурер решил, что 45-летнего Формана даже побеждать не надо будет, сам упадет. А тот взял, и в 10-м раунде нокаутировал Мурера. Став, тем самым, самым старым чемпионом мира в тяжелом весе за всю историю профессионального бокса. После этого Джордж провел еще три года на ринге. Отказавшись драться с претендентом Тони Таккером, он лишился чемпионского пояса, до которого мало, кто доходил с таким незавидным ростером, — девять боев, семь побед. Провел еще три боя, в одном победив, а в двух проиграв решением судей. В 50 лет Форман получил свой последний миллион долларов от бокса, после того, как не состоялся поединок Джорджа с еще одной звездой бокса прошлых лет Ларри Холмсом — его сверстником. После чего Форман снова стал пастором и проповедником.
14.Том Хеннинг Эвребе. Ну, здесь мы немного слукавили. Ведь речь идет не о спортсмене, а о футбольном арбитре. Он облачился в монашескую рясу в конце 2009 года, аккурат после того, как навлек на себя гнев фанатов лондонского «Челси». Любителям спорта памятен тот полуфинал Лиги чемпионов, когда норвежский судья четыре раза ошибся с решениями в пользу каталонцев. В результате «Барса» вышла в финал, и фанаты английского клуба ополчились на судью. Устав от бесконечных выпадов в свой адрес, Эвребе решил отказаться от карьеры арбитра и ушёл в монастырь.
15. Андреа Ягер. Знаменитая американская теннисистка 80-х годов, некогда вторая ракетка мира, в 2005 году стала монахиней, вступив в англиканский доминиканский орден. Эта община была создана американским епископальным клириком Джеффри Макеем по образцу католического ордена доминиканцев. На момент «пострига» Ягер исполнился 41 год.
Джаудат АБДУЛЛИН
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 32
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 32
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
Ковальчук, Дацюк, Морозов и другие звёзды сыграют в Уфе. Они почтут память Гимаева в шоу-матче 3