комментарии 8 в закладки

Равиль Фазлеев: "Надо давать шанс своим воспитанникам. Перед родными трибунами в полнакала не сыграешь"

Экс-хоккеист СК им. Урицкого Равиль Фазлеев человек, плоть от плоти, спортивный, хоккейный. Его старший брат Наиль Фазлеев сам в свое время поиграл в хоккей, за казанскую команду второй лиги «Автомобилист», а сын Равиля — Радель, капитан команды 1996 года рождения, прошлогодних чемпионов России по своему возрасту. О хоккейной судьбе Фазлеев старший рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Но, главное даже не это, а то, что Равиль, поигравший в своей карьере почти за все татарстанские команды, исключая Лениногорск, — Казани, Нижнекамска, Альметьевска, ветеранскую команду «Ак Барс», прекрасно знаком с хоккеем внутри нашей республики, и в его воспоминаниях о прошлом и размышлениях о нынешнем, очень много интересного. А начали мы разговор с Равилем опять-таки с воспоминаний. Весны нынешнего года, когда его команда 1997 года рождения стал второй в первенстве России.





Казанские ветераны получили удостоверения тренеров. А




Равиль Фазлеев (верхний ряд, крайний справа)





«ПРИГОВОРЕННЫЕ» «ТРАКТОРОМ»

— Получается, что в этом году почти все «барсы» «Трактору» попали. И основная команда, и 96-й год рождения, и мой, 97-й. Только наша ветеранская команда победила на неофициальном чемпионате России.

Что касается меня, то работать в школу «Ак Барса», меня приглашали давно. Но у меня был переходный период, когда я ушел с работы директора спорткомплекса «Баско». Потом трудился директором хоккейной школы «Волна» в спорткомплексе «Ватан». А прошлым летом, когда меня в очередной раз пригласили работать тренером по защитникам в детские команды, я решил, что Радель у меня уже вырос, стал самостоятельным. А это большой труд — обучить сына в спортивной школе. Отвезти, привезти на игры, тренировки, занятия и так далее. Так вот, все это уже осталось в прошлом, тем более, что Радель сам мне сказал — «Папа, если хочешь стать детским тренером, реализуй свою мечту». За эту поддержку я ему очень благодарен. Сталь я работать с защитниками, начиная с 1996 по 1999 годы рождения на базе «Ак Барса», а в «Татнефть-Арене» проводил тренировки с игроками обороны 2000 и 2001 годов. Заниматься очень интересно, особенно с малышами. Они не такие еще избалованные, в рот тебе смотрят, все слушают, стараются выполнять. Перспектива, я считаю, у ребят есть, плюс с ними весело и интересно было работать. С ребятами постарше посложнее, они уже себя какими-то звездочками ощущают. Хотя мне легче было начинать с ними работу в том плане, что меня все знают, как папу Раделя, который пользуется огромным авторитетом среди сверстников. Плюс огромную поддержку оказал наставник ребят 1997 года Вадим Шайдуллин, с которым мы легко нашли общий язык в работе.

А в конце прошлого года руководство хоккейного клуба произвело рокировку тренеров. Тогда в «Барс» перешли Лопушанский и Анисимов, а «Ирбис» возглавил Шайдуллин. В связи с чем, я стал главным тренером по 1997 году. Не совсем им везло с наставниками в том плане, что за время обучения с ребятами работами аж шесть тренеров — Ринат Шайдуллин, Зайцев, Зубков, Абдулхаев, Вадим Шайдуллин, теперь я. Шайдуллины, кстати, однофамильцы. В целом, ребята перспективные, две пятерки вообще шикарные, я считаю, со своим лидером Артуром Тянулиным. Начав трудиться с пацанами, мы сработались, поверили друг в друга, тем более, что к весне освободился Вадим Шайдуллин, и мы поехали с ним на финал России.

— Поехали играть только своими хоккеистами?

— Нет, подключили в команду квартет нижегородских хоккеистов и одного тольяттинца, на подобные финалы разрешается усиливать команды пятерками игроков из других команд своей Зоны. К примеру, «Трактор» усиливался пятеркой из «Магнитки».

Интересный момент. Когда мы приехали, то нам, как и положено, дали возможность потренироваться. Там канадская, укороченная, площадка, и народ собрался посмотреть на нас, как на одного из фаворитов соревнований. А мы решили пацанов не сдерживать, и они тренировались в охотку. Бегут, все упражнения выполняют, все четко, красиво, на загляденье просто. Шайдуллин говорит, «надо сворачивать тренировку. Если все так удачно идет, на завтра можем облажаться. Примета есть такая». Друг на друга смотрим, кто даст команду завершить тренировку? Больно уж не хотелось этого делать. Потом решили, что раз уж идет все, то пускай будь, что будет. В конце занятий у нас идет эстафета, так пацаны как ломанулись на нее, и финишировали в прыжке. А народ смотрит со стороны, все в шоке, и после эстафеты начали нам аплодировать (смеется).

Но начали мы соревнования не совсем удачно, и всего в одну шайбу выиграли у СКА-«Петергоф», который по прошлым годам считался аутсайдером. С Челябинском не «поперло». Минут сорок удалений набрали. «Летим» — 0:3, отыгрываем шайбу, думаем, сейчас «зацепим», а тут опять удаление. В результате — 1:9. А, считай, третий матч в группе играть с хозяевами, с Екатеринбургом, который в прошлом году чемпионат выиграл. «От ножа» с ними сыграли, и победили. Потом выиграли четвертьфинал, и попали в полуфинале на московское «Динамо». У них девять сборников, и команда приехала конкретно за первым местом. Мы настроились, сыграли строго, без удалений и обыграли их по буллитам. Эмоции были, как будто чемпионат мира выиграли. На финал их немного не хватило. «Летели» — 0:2, за минуту двадцать сняли вратаря, один гол отыграли. Потом также вшестером остались, зашли в зону, секунд за пять был момент, когда их вратарь лежал, а наш игрок бросил шайбу выше. Не буду говорить кто это, он, бедолага, плакал потом в раздевалке минут тридцать. Хотя, я считаю, что, если бы выиграли там, например, по тем же буллитам, это было бы несправедливо, по большому счету. «Трактор» был хорош на этом турнире, хотя перед финалом он нас и побаивался. Итак, мы вторые, хотя в прошлом году и в финал-то мы не вышли этой командой. И этот год рождения считался не самым удачным в школе.


«ЗВЕРИ» ВЕТЕРАНСКОГО ХОККЕЯ


— С детской командой все ясно. Теперь вспомни о третьем месте на ветеранском чемпионате.

— Мы там усилили состав игроками горьковского «Торпедо», у которых ветеранской команды нет. «Попали» в полуфинале великому ЦСКА, с великими игроками тех, чемпионских лет. Правда, без ложки дегтя не обошлось. ЦСКА заявило Ильдара Мухометова, которому сорок-то едва минуло, и он еще в прошлом году играл по профи. И в финале, «говорят», всё переловил. За «Крылья Советов» Максим Михайловский стоял, которому также 45 не было, и он тоже в «порядке». За СКА Дима Ячанов играл, тоже «юный» для нас. У нас же в составе были игроки, вплоть до 1955 года рождения, куда нам с ними тягаться. Да, и в целом, ЦСКА собрал состав, который можно было бы назвать сборной России по ветеранам. «Звери», все в порядке, не столкнешь, не сдвинешь с «пятака». Мы тоже нормально выглядели, но армейцы, конечно, представители той еще, старой школы, натуральные ЦСКовцы.

— А у нас самыми молодыми были 1966 года рождения Кофтун, Якубов, Шайдуллин. Моложе уже никого в команде не было, а чемпионы России 1998 года не имели права играть за вас.

— Да, они же «пацаны» по нашим меркам, им еще 45 нет. Они своим составом играли.

— Кто за вас еще мог бы играть, Глеб Веселов, может, если бы был в «норме»?

— Он сейчас взялся за руки, не употребляет, если ты это имеешь в виду. Но в хоккей не играет.

— Подходя к вопросу об «употреблении»… Казанские ветераны хоккея резко делятся на две категории. Либо они в спорте, работают, играют по ветеранам и любителям, либо в «ауте». Зимой скончался Олег Толоконцев, еще раньше Эдгар Гадельшин, оба едва перешагнули сорокалетний возраст. Им бы жить да жить, но водка не дала…

— Да, есть такое. Еще были люди, которые не избежали проблем со спиртным после окончания карьеры. Хотя я не ханжа, мы и во время выступлений в спорте позволяли себе «расслабиться», и сейчас можем «употребить». Но, у нас как, вот при сыне скажу, он не даст соврать. Выпил, расслабился, на следующий день в парную идешь, выгоняешь из себя последствия злоупотреблений. А не то, чтобы начал и неделю не «просыхаешь». Потому, что меру надо знать. В целом же, это вопрос философский, об ответе на который я тоже частенько задумывался. От чего зависит то, что кто-то может найти себя в послеспортивной жизни? От воспитания, от силы воли, от мозгов собственных? Есть же обратные примеры, как Серега Столбун. Всю жизнь не пил, в порядке себя держит таком, что хоть сейчас на лед. Да он и на льду сейчас находится, уехал на Север, работать с женской хоккейной командой. Валерий Шалахин, одно время, тоже злоупотребял, а сейчас ни-ни. И балдеет от своей трезвой жизни. А кое-кто всю жизнь и работает, и выпивает, все совмещает без проблем. Почему названные тобой ребята не нашли себя в послеспортивной жизни, кто же это знает? У нас же, тьфу-тьфу, есть сейчас и возможность работать в спорте, сколько спорткомплексов построили. И ветеранский хоккей на уровне, играй в свое удовольствие, кайфуй.

Я бы еще мог понять людей из прежних времен. Были у нас Славка Найденов, который потом еще и в «Спартаке» поиграл, Славка Храмов. Очень сильные игроки были, звезды, по казанским меркам. Им бы пережить тот момент, когда они из спортсменов превращались в обывателей. Не жить прошлым. А они «ловили звезду», и все, досвидос! Не хватало характера пережить звук медных труб.


ПАМЯТЬ НУЖНА НЕ ТОЛЬКО СПОРТСМЕНАМ, НО И БОЛЕЛЬЩИКАМ

— Где-то могла бы помочь и общественность. Доброе слово оно же не только кошке приятно, но и бывшим спортсменам. Вот я в прошлом году, с огромным удовольствием, побывал на очень интересном матче, посвященном 60-летию Геннадия Маслова. В старом дворце спорта, от чего посещение матча было вдвойне приятнее. А в 2014 году свое 60-летие должны отметить Столбун, Бокарев, Шалахин. 50 лет менее звездным Зубкову, Рахину, Фаткуллину. Взять бы и провести матч в их честь, а в целом, в честь всего казанского хоккея.

— Да, помню я тот матч в честь Геннадия Семеновича. Отцы и дети играли, бывшие хоккеисты и их дети, которые также занимались хоккеем. А что, хорошая идея, которую ты предлагаешь. Мы же постоянно играем по ветеранам, на чемпионатах любителей, часто встречаемся друг с другом, а болельщики-то нас не видят. Им же тоже приятно было бы вспомнить свою молодость. Вопрос интересный. Столбун, Бокарев могли бы и сейчас выйти на площадку, они в полном порядке, и напомнили бы болельщикам о тех временах, когда «звездили» в первой лиге чемпионата СССР. И мы бы, с ними рядом, не затерялись, я думаю.

— Плюс был бы повод добавить под своды «Татнефть-Арены» свитера наших звездных ветеранов, которые играли на славу казанского хоккея.

— Вот мне сын, Радель, говорит, что в Челябинске весь дворец спорта обвешен свитерами местных воспитанников. Там последними поднимали свитера Даниса Зарипова, Евгения Медведева и Евгения Кузнецова. А у нас? Серега Закамский, Дима Балмин, неужели не заслужили таких почестей, как тот же Кузнецов?

— Вспомнив о Закамском, ты подвел меня к мысли поговорить о том сезоне 1989 года, когда казанская команда, тогда под названием СК им. Урицкого, сыграла в высшей лиге чемпионата СССР. И в год дебюта обыграла рижское «Динамо», «Спартак», ЦСКА, с помощью гола того же Закамского. Помнишь те времена?

— Да, конечно. Это же не первый выход в высшую лигу 1962−1963 года, который я не застал. Тогда играли еще на льду Центрального стадиона, а мне было всего три года. А второй выход в вышку прошел при моем непосредственном участии. Тот сезон для нас был, как во сне. Во-первых, элита советского, да что там, мирового хоккея. Туда, как в гости, заходили из первой лиги Уфа, Новосибирск, Свердловск, Минск. Поиграют годик, и обратно к нам в первую лигу. А мы все никак не могли туда попасть, хоть на годик.

— Ты скромничаешь. Помнится, ты сезон провел в горьковском «Торпедо» — старожиле высшей лиги.

— Да это несерьезно. В итоге провел там месяца три, толком и не заиграл. Выходил в третьей пятерке, и что-то мне там тяжело было в психологическом плане. А наш сезон с удовольствием вспоминаю. Аншлаги в Казани были, билеты на хоккей не достать. Хотя мы перед выходом в «вышку» два или три сезона играли в переходных играх с командами высшей лиги, и уже привозили в Казань тех же звезд советского хоккея — Варнакова, Ковина, Скворцова из горьковского «Торпедо», тех же звезд «Химика», «Трактора», других старожилов «вышки».

— Мне товарищ рассказывал, что в матче с ЦСКА он сидел прямо за скамейкой запасных ЦСКА, и Виктор Тихонов своим хоккеистам приказывал: «Убейте их! Не жалейте, не щадите!»

— Да? Ну, не помню я на площадке особой грубости. Хотя, с другой стороны, кто бы мог нас «убивать»? Хомутов, Быков, Каменский, так они уже звезды мирового хоккея были. Константинов, Буре, Федоров, которые тогда только начинали свои звездные карьеры. Они не способны были «убивать». Они могли только переигрывать. А вот в тот вечер, переиграть нас не смоли. Кстати, я уже давно в хоккее, а до сих пор не потерял уважения к звездам советского хоккея, на которых раньше только по телевизору мог смотреть. На том же ветеранском турнире, идешь по городу, и не знаешь, куда смотреть. То ли на улицы, то ли на звезд прошлого. Проходишь мимо, и только потом понимаешь, ба, это же Лутченко! А это кто? Да, Гимаев же! Елки-палки, точно!

— Потом урицкие еще победили «Спартак» и рижское «Динамо» в гостях.

— «Спартак» помню. А Ригу?! Где мы ее обыграли?

— В том-то и дело, что казанские болельщики не видели их побед, на что немного обижались. Вы выигрывали в гостях.

— А, точно-точно! Мне очень нравилась Рига до того матча, сам город, немного напоминающий заграницу. А в том матче меня один придурок из себя вывел, всю дорогу обзывал меня Козлеевым, переиначив фамилию Фазлеев. У Риги тогда Знарок играл, Ирбе. Тоже звезды…


«ЗАЧЕМ ТЕБЕ АВТОМОБИЛЬ. НА ВЕРТОЛЕТЕ ЛЕТАТЬ БУДЕШЬ!»

А в 30 лет меня «закончили» с хоккеем в 1990 году. Не знал тогда, что делать, чем заниматься. И тем летом случайно встретился с Борисом Селезневым — тогда начальником «Нефтехимика». Нижнекамск только-только во вторую лигу вышел. И вот Селезнев мне «чесал» часа полтора об этой команде, о том, что они в скорое времени будут выше «Химика» из Воскресенска. Я его слушал, думал, какой Нижнекамск, какая вторая лига, как они будут «Химик» обыгрывать? Про деньги в те времена особо не принято было говорить, вот Селезнев делал упор в разговоре на спортивные цели и патриотизм. А меня дочка в те годы была маленькая еще, ехать никуда не охота было. Машины не было, думаю, скажу, что ездить не на чем, может, отвяжется от меня. И потом, уже на встрече с Гаязом Сахаповым, «генералом» ОАО «Нефтехимик», говорю, у меня автомобиля нет. А он: «Зачем тебе автомобиль. Давай мы тебя на вертолете в Казань к семье будем возить». В результате, мы тогда приехали в Нижнекамск с Сашкой Соколовым и Альфредом Фаткуллиным. Там еще Равиль Шавалеев играл. Потом Андрей Писарев подтянулся, гляжу, со временем пол-«Урицкого» в Нижнекамск переехало.

— В нынешнем году нижнекамский «Нефтехимик» также отмечает небольшой юбилей — 45 лет со дня основания клуба. Имеешь полное право рассчитывать на приглашение, если будут отмечать.

— Почему бы нет, если пригласят. Я, кстати, поиграл во всех татарстанских командах, которые были, кроме Ленинногорска. После Нижнекамска, был сезон в Альметьевске, а потом в казанском «Тане», куда нас собрал Всеволод Елфимов. Мы там играли-балдели, Абдулхаев, Писарев, Рахин, я. «Тан» вышел из первенства коллективов физкультуры в чемпионат второй лиги. С нами молодые были, Миша Сарматин, Дима Ячанов, на тот момент никому не нужные в Казани. Потом Сергея Шашурина — хозяина команды — «закрыли», мы девять месяцев без зарплаты играли. Когда он был, проблем не было, в тот же Свердловск на чартере летали, что, по тем временам, было очень круто. А потом денег не стало, помню, приехали уже в Новоуральск, жрать нечего. Нас в составе всего девять человек полевых, а там все бывшие игроки «Автомобилиста». А мы их в результате «хлопнули» (смеется).


КОГДА НЕТ ЗВЕЗД, НА ПЕРВОЕ МЕСТО ВЫХОДИТ ХАРАКТЕР

— Подчас, нам чем хуже, тем лучше. К примеру, «Урицкий» вышел в высшую лигу, когда закончила вся звездная плеяда — Маслов, Бокарев, Столбун, Шалахин. «Динамо» (Рига), которое вы обыгрывали в дебютный сезон в высшей лиге, стало серебряным призером чемпионата СССР, после того, как команду покинула суперзвезда хоккея Хельмут Балдерис. Вот и сейчас, Казань переживает времена тяжелых потерь — Алексей Морозов и Данис Зарипов. И создается впечатление, что мы чуть ли не на краю пропасти. Еще чуть-чуть, и скатимся к аутсайдерам. А, на самом деле, что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

— Не могу давать советы по нынешним временам, лучше вспомню, как у нас было. Ушли запевалы, на их место тут же встали Саша Соколов, Ильдар Рахматуллин, со временем, заиграли в полную силу Андрей Писарев, Андрей Макаров. Каждый из нас тогда почувствовал, что рассчитывать больше не на кого, кроме, как на самих себя. Свято место пусто не бывает, и незаменимых быть тоже не должно. Главное, чтобы был характер у людей. Взять нас. Мы не могли себе позволить играть безвольно в родном городе. Потому, что на трибунах сидели наши родители, жены, друзья, перед которыми нельзя было позориться. Выходили на игру, глаза горели, понимали, что надо, что хочешь сделать, но, чтобы ты не слышал, после матча упреков от родных. И чтобы они не слышали претензий от своих знакомых, за нас. Про нас тогда шутили, что, «если татары и не выиграют, то тогда отп… дят». И точно, не получалось побеждать, мы бились, дрались, грызлись, зубами шайбы ловили…

Поэтому, завершая разговор, я считаю, что в КХЛ надо переориентировать комплектование команд на собственных воспитанников. Потому, что на глазах близких в полнакала не сыграешь. Тем более, что в Татарстане такая инфраструктура обалденная. Вот наша любительская команда «Драконы» выиграла любительский чемпионат, и право на строительство в городе еще одного дворца спорта. Министр спорта Виталий Мутко тогда сказал: «Пусть в Казани хватает ледовых дворцов, но еще один не помешает». Надо растить своих, и болеть за своих. Неужели у нас такие бестолковые пацаны, что не вырастут из них звездочки? 1993 год рождения два раза становился чемпионом по своему возрасту. 1996 год в прошлом году выиграл свой чемпионат. Сейчас 1997-й стал вторым, хотя в него мало, кто верил. Есть же из кого растить смену. Надо только доверять своим побольше.


Джаудат АБДУЛЛИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх