комментарии 4 в закладки

Олимпиада 2020 года пройдет в Токио. На очереди Казань-2024?

erid:

В ночь с седьмого на восьмое сентября в столице Аргентины Буэнос-Айресе состоялись выборы хозяйки Олимпиады 2020 года. Победу в споре трех городов — Стамбула (Турция), Мадрида (Испания) и Токио, одержала столица Японии. Следует отметить, что на начальном этапе в числе претендентов были также Баку (Азербайджан) и Доха (Катар). Токио уже принимал Олимпиаду — в 1964 году. Последний раз Япония была хозяйкой Игр в 1998 году — зимние соревнования прошли в Нагано.


ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ… ОЛИМПИАДА?!


8 июля на одной из пресс-конференций казанской Универсиады генеральный секретарь олимпийского комитета России Марат Бариев «взорвал» интернет заявлением о возможности подаче Казанью заявки на проведение Олимпиады: «Я считаю, что время для этого уже пришло. И на 2024 год Казань может вполне такую заявку подать, и с большими шансами на успешное решение».

Днем ранее руководитель Бариева по российскому Национальному олимпийскому комитету Александр Жуков кинул первый, пробный камешек: «И по церемониям открытия и закрытия Игр все это очень сильно напоминает Олимпиаду. Я думаю, что Казань может в будущем сделать заявку и на проведение Игр… Казань готова к проведению любого крупного соревнования и полагаю, что город и республика будут подавать заявки на право принять подобные турниры. Наверное, летние Олимпийские игры все же немного более масштабный проект, но, по большому счету, эти события вполне сопоставимы».

На пресс-конференции, посвященной закрытию Универсиады Мэр Казани Ильсур Метшин «закольцевал» тему, сказав: «Никогда не говори никогда. Этот вопрос сегодня очень обсуждается, он требует своей проработки… Надо будет посоветоваться, в том числе с населением».

Прошло 50 с небольшим дней, после окончания Универсиады-2013 и, сообразуясь со словами Ильсура Раисовича, уже на следующем «Деловом понедельнике» он должен озаботить подчиненных проведением соцопроса — «Да. Да. Нет. Да», или как там будет решен вопрос насчет «посоветоваться с населением».

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» также решила обмозговать, стоит ли «заморачиваться» с Олимпиадой-2024?


КТО НЕ СМОГ СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ ОЛИМПИАД?


Начнем с того, кто уже упустил свои шансы на то, чтобы принять «немного более масштабный проект», как охарактеризовал Олимпиады Жуков. Вот как выглядит пять предыдущих выборов олимпийских столиц. Олимпиада 2016 года пройдет в Рио-де-Жанейро, который опередил на выборах Мадрид, Токио, Чикаго. В 2012 году Лондон обошел Париж, Мадрид, Нью-Йорк, Москву. В 2008 году Пекину отдали предпочтение перед Парижем, Стамбулом, Торонто, и Осакой. В 2004 году Афины опередили Рим, Кейптаун, Стокгольм, Буэнос-Айрес. Наконец, в 2000 году Сидней оказался привлекательнее Пекина, Стамбула, Манчестера, Берлина.

Если посмотреть на эти города, то окажется, что Пекин и Токио выиграли право на проведения летней Олимпиады со второго раза. Что касается Стамбула, и Мадрида, то эти города оказывались в проигравших по три раза. Париж был в лузерах дважды. А в 2005 году и Москва почувствовала, что «богатые тоже плачут», и ее жители наблюдали за Олимпиадой 2012 года по телевизору.

Казань также испытала горечь поражения, когда уступила право на проведение Универсиады 2011 китайскому Шэньчжэню. Правда, после этого Россию так полюбили во всех спортивных организациях, что порадовали нас и Олимпиадой в Сочи, и Универсиадой, и летним чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве, и чемпионатом мира по водным видам спорта-2015 в Казани, и, наконец, чемпионатом мира по футболу-2018. Два спортивных экзамена Россия сдала на отлично, правда, нет уверенности в том, что соревнования, проводимые под эгидой ФИСУ, оказывают какое-то существенное влияние на членов МОК. Если говорить о совпадении столиц Олимпиад и Универсиад, то Олимпиаду в Москве «дали» в 1974 году, спустя год, после того, как столица СССР провела студенческую Олимпиаду, а Пекин выбрали за сорок дней до старта Универсиады 2001 года. Вот на успешность проведения «водного чемпионата мира», в совокупности с матчами Кубка Конфедераций-2017 в МОК обратили бы внимание, благо сессия Международного олимпийского комитета состоится, после них.


ВИДЫ СПОРТА, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО НА УНИВЕРСИАДЕ


Если говорить о самосознании, то солидность городов-кандидатов на проведение Олимпиад, не должна пугать. Вашему корреспонденту довелось выслушать не одно мнение человека, побывавшего в Барселоне, которая спустя 21 год провела на олимпийских объектах 1992 года чемпионат мира по водным видам спорта-2013. Скажу так, казанцы смотрели на спортивную составляющую столицы Каталонии свысока. На ту, которая касалась объектов для водных видов спорта.

Впрочем, при всем богатстве спортивной программы нашей Универсиады, в студенческих соревнованиях в Казани не было десяти видов спорта, медали по которым разыгрываются на Олимпиадах. Правда, гандбол отбросим, здесь все не так страшно, не было и не было. Мест для проведения соревнований, хоть отбавляй. Что касается остальных недостающих, то это парусный и конный спорт, велоспорт и гребной слалом, гольф и триатлон, стрельба из лука, прыжки на батуте и современное пятиборье. Правда, и из этих спортивных дисциплин, есть виды спорта с достаточно легко решаемыми проблемами, и есть, те, обойти которых просто невозможно. Среди первых, конный спорт. Тут все просто, провести соревнования на ипподроме вместо шахмат, как это было на Универсиаде. Составляющих для соревнований по спортивному пятиборью у нас хватает, тот же ипподром, бассейн, стрелковый тир, и так далее. Парусный спорт, это вообще не проблема столиц Олимпиады. Соревнования проводятся в приспособленной для них акватории. На Олимпиаде в Москве-80 парусники соревновались в Таллинне. И никто особо не возражал, ни спортсмены, ни руководители МОК. Как и против того, что англичане позволили парусникам соревноваться в Национальной академии парусного спорта Уэймута и Портленда, на острове Портленд.

Но вот то, чего в нынешней Казани категорически невозможно провести, это велоспорт. У нас просто нет велотрека, соответственно, негде проводить трековые гонки. Кстати, с этой же проблемой сталкивались многие олимпийские столицы. Афины, Пекин, Лондон, для которого решение проблемы с велоспортом обошлось в 105 млн. фунтов стерлингов, затраченных на постройку велотрека.

Для маунтинбайка и ВМХ условия создать легче, шоссейные гонки также можно было бы провести, вызвав проклятия автомобилистов, но трека нет. Как нет и центра для гребного слалома, пусть и временного. Для гольфа, как объясняли специалисты, у нас не хватает количества лунок на поле казанского гольф-клуба. Оно рассчитано на 10 лунок, для стандартных соревнований требуется 18. Впрочем, может, к 2024 году новичка программы Олимпиад — гольф, который дебютирует в Рио-де-Жанейро-2016, благополучно исключат из программы олимпийских игр, как это ранее было с бейсболом и софтболом. Справедливости ради, эти виды спорта не нуждаются друг в друге, имею в виду бейсбол и гольф в Олимпиадах, а Олимпиады в этих спортивных дисциплинах.

Также хозяйкам Олимпиад принято «делиться» соревнованиями по футболу. В том же 1980-м году футбольные старты на отборочном этапе проводились в Ленинграде, Киеве и Минске. Старты Пекинской, или, как будет правильнее, китайской Олимпиады, проводились также в Гонконге, Тяньцзине, Циндао, Циньхуандао, Шанхае и Шэньяне. Лондон-2012 «поделился» футбольными матчами с Глазго, Кардиффом, Ковентри, Манчестером, и Ньюкаслом.


КАЗАНЬ. БАРИЕВ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ


Казань также не располагает стадионом, который мог бы принять торжественные церемонии открытия и закрытия Игр. Для этого «Казнь-Арена», вместимостью в 45 000 зрителей, выглядит крошечной. В этом плане надо поучиться у хозяев предыдущих Олимпиад, где умеют расширять и сокращать свои спортивные объекты. К примеру, в Лондоне был построен стадион на 80 000 мест, который после Паралимпиады, «ужался» до 25 000. Центр водных видов спорта в Лондоне вмещал17 500 зрителей, сейчас 2 500.

Сразу скажу, дать ответ на вопрос — как расширяются стадионы, я не смогу. Зато могу заглянуть назад, ровно на десять лет. Тогда Казань приняла у себя первую летнюю Спартакиаду учащихся России. Растянулась она ровно на месяц, с середины августа по середину сентября. Причем, столица Татарстана едва-едва смогла провести соревнования из 15 видов спорта. Синхронное плавание, разыгрывали в Набережных Челнах. А еще 16 видов разыгрывали в Саратове. Растянуть соревнования на месяц пришлось из-за того, что участникам Спартакиады элементарно негде было жить. Всем вместе. Поэтому, вновь прибывшие сменяли в спортлагерях и общежитиях отсоревновавшихся. И именно после этих соревнований тогдашний министр спорта Татарстана Марат Бариев задумался о том, чтобы провести в Казани более масштабные старты. И кто бы тогда поверил в серьезность его фантазий насчет Универсиады?! И водного чемпионата мира, в качестве бонуса. И в то, что спустя десять лет Казань будет располагать следующим…


СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ КАЗАНСКОЙ УНИВЕРСИАДЫ


Два стадиона «Казань-Арена» вместимость в 45 000, и стадион «Центральный», вместимостью в 26 920 человек. Это вам и футбол, и торжественные церемонии открытия и закрытия игр, для чего вместимости даже «Казань-Арены» категорически не хватает.

«Татнефть-Арена» с ее возможность вместить 10 000 зрителей, стала на Универсиаде родным домом для дзюдоистов.

Футболисты соревновались на стадионах «Рубин» — 10 000, «Ракета» — 7 500, «Трудовые резервы» — 5 017, «Тулпар» — 3 020.

Под баскетбольные матчи были выделены «Баскет-холл» — 8 219, «Бустан», «Зилант», «Мирас», «Олимп», со стандартной вместимостью в 1000 человек, и «Биек Тау» — 167 человек.

Волейболисты соревновались в центре волейбола «Санкт-Петербург» — 5 166 посадочных мест.

Конно-спортивный комплекс с трибунами на 6000 мест позволил провести состязания фехтовальщиков, но этот же комплекс можно было бы использовать под старты конников в конкуре, выездке, двух из трех программ троеборья, а также для стартов пятиборцев.

Академия тенниса с трибунами на 7 200 мест, стала родным домом для теннисистов и бадминтонистов.

Дворец водных видов спорта с трибунами на 3500 человек принял соревнования пловцов. Кроме того, ватерполисты соревновались в «Олимпе» — 1000 мест и «Буревестник» — 913 мест.

Дворец спорта с двумя помещениями на 3523 и 1100 посадочных мест, соответственно, в третий раз в своей истории принял соревнования по настольному теннису.

Центр гимнастики — 3200 мест, логично использовался под старты в спортивной и художественной гимнастике.

Дворец единоборств «Ак Барс» — 2 500 посадочных мест. Тут тоже все логично, греко-римская и вольная борьба.

Центр пляжного волейбола «Казанка» с трибунами на 2500 человек провел соревнования по бич-воллею.

В центре бокса прошли соревнования по боксу, которые, в идеале, могли видеть одновременно 1 980 человек. Центр гребных видов спорта (гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ) располагает трибунами на 1065 человек. В центре хоккея на траве, где соревновались «летние хоккеисты», трибуны могут вместить 1000 человек. Спорткомплекс «Ак Буре» с трибунами на 700 человек, принимал старты тяжелоатлетов. Наконец, два комплекса для стрельбы «Свияга» для стендовой стрельбы с трибунами на 350 человек и комплекс пулевой стрельбы с трибунами на 300 человек стали пристанищем для стрелков Универсиады. Интересно было бы поглядеть, какими спортивными объектами располагали города-кандидаты на проведение Олимпиад на момент подачи заявки.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх