комментарии 1 в закладки

Вадим Токарев и еще десять спортсменов, совмещавших занятия разными видами спорта

erid:

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» продолжает изучать спортивную историю. В данном случае мы составили рейтинг из спортсменов, которые выступали в двух или нескольких спортивных дисциплинах, причем, достигая успехов и там и там. Само собой, таких спортсменов куда больше, есть даже виды спорта, как биатлон и лыжные гонки, конькобежный и велосипедный спорт, бобслей и все-все-все, но мы решили сделать своеобразную выборку, максимально рассказав о спортсменах из Татарстана.


МЕЖДУ ОФСАЙДОМ И ЦЕЙТНОТОМ

1. Симен Агдестейн (15 мая 1967 года).

Футбольный гроссмейстер. Был членом сборной Норвегии по футболу. Сыграл в общей сложности сто матчей. 92 из них за восемь лет в команде «Люн» (забил 37 голов), и восемь матчей в составе сборной Норвегии (один гол). Как шахматист, в 15 лет впервые стал чемпионом Норвегии среди взрослых (впоследствии становился им ещё шесть раз). В 1984 году стал первым норвежцем, получившим звание гроссмейстера. Медалист чемпионатов Европы по шахматам и шахматных Олимпиад. На данный момент является личным тренером суперзвезды мировых шахмат Магнуса Карлсена.

2. Нассер аль Аттия (21 декабря 1970 года).

Участник пяти подряд летних Олимпиад (с 1996-го по 2012 годы), трижды попадал в финальную шестёрку. В Лондоне стал бронзовым призером в упражнении «скит». Кстати, в дабл-трэпе занял четвертое место, уступив казанцу Василию Мосину в перестрелке. Обладатель Кубка мира 2008 года по ралли-рейдам. Победитель ралли-марафона «Дакар-2011» в зачёте внедорожников. В 2006 году Аль-Аттия был избран первым спортивным послом ООН.

3. Эдди Иган (26 апреля 1897 — 14 июня 1967).

Эдвард Патрик Франсис «Эдди» Иган — единственный в истории чемпион как летних, так и зимних Олимпийских игр в разных видах спорта.

В августе 1920 года на Олимпиаде в Антверпене выиграл золотую медаль в боксе, победив в финале норвежца Сверре Сёрсдаля. В 1924 году на Олимпиаде в Париже проиграл по очкам Артуру Клифтону в первом же бою в категории свыше 79,4 кг.

Через восемь лет Иган вернулся на Олимпийские игры, теперь в качестве бобслеиста. В феврале 1932 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в составе американской четвёрки пилота Билли Фиска, 34-летний Иган выиграл свою вторую золотую олимпийскую награду.

Иган стал первым спортсменом, кто становился призёром и летних, и зимних Олимпиад в разных видах спорта. Впоследствии этого сумели добиться ещё лишь трое — норвежец Якоб Туллин Тамс (прыжки с трамплина и парусный спорт), Криста Лудинг-Ротенбургер и канадка Клара Хьюз (в обоих случаях конькобежный и велоспорт)


ПОПРОБОВАЛ КОКАИН И УШЕЛ ИЗ БАСКЕТБОЛА В БОКС

4. Каспарс Камбала (13 декабря 1978 года).

Играл в таких профессиональных клубах «Эфес Пилсен», «Фенебахче», «Турк Телеком» (Турция), «Реал» (Испания), «Енисей» (Красноярск). Один сезон с 2004 по 2005 годы провел за казанский УНИКС. Что касается дисквалификации, то в декабре 2006 года Камбала был дисквалифицирован после того, как допинг-тест показал наличие в его крови метаболитов кокаина).

За время отлучения от баскетбола Камбала успел осуществить мечту детства и выйти на боксёрский ринг. Он дебютировал в качестве боксера-профессионала 11 января 2008 года в Лас-Вегасе и за неполный год успел провести четыре боя, выиграв три и один сведя вничью.

В составе национальной сборной Латвии играл на чемпионатах Европы 2001, 2003 и 2009 годов на следующий год, после окончания дисквалификации

5. Карч Кирай (3 ноября 1960 года).

Трёхкратный олимпийский чемпион, единственный игрок в мире, побеждавший на Олимпийских играх и в классическом, и в пляжном волейболе. Лучший волейболист двадцатого века по версии международной федерации волейбола. Член волейбольного Зала славы (2001), олимпийского зала славы США (2008). Главный тренер женской сборной США по волейболу.

Мужская сборная США по волейболу — сама по себе феномен. На чемпионате мира 1982 года эта команда заняла 22-е место из 24-х участников. Спустя два года стала олимпийским чемпионом. И это не из-за того, что в Лос-Анджелесе не участвовали сильнейшие сборные Восточного блока — СССР, Болгарии, Кубы, Польши. Ведь призеры ЧМ-2002 года — Бразилия и Аргентина поехали в Лос-Анджелес. Лидером самой прогрессирующей сборной мирового волейбола был американец венгерского происхождения Карч Кирай. Понятно, что волейболистов, выступавших одновременно и в классической и пляжной версиях волейбола, великое множество, но такого как Кирай, достигшего высот и там и там, не было и не будет.

6. Руслан Мухаметшин (29 октября 19981 года).

Про Руслана мы уже неоднократно писали http://sport.business-gazeta.ru/article/65088/. Но обойтись без упоминания Руслана Наилевича мы не смогли.


7. Криста Лудинг-Ротенбургер (4 декабря 1959 года).

Суперзвезда из ГДР, великая конькобежка, совмещавшая выступления в конькобежном спорте. Участница четырех зимних Олимпиад (1980, 1984, 1988 и 1992) и одной летней (1988). В коньках выиграла две золотые, по одной серебряной и бронзовой медали Олимпийских игр. В велоспорте заняла второе место на Олимпиаде.


ЧЕПИКОВ: ИЗ ЛЫЖ В БИАТЛОН, ИЗ БИАТЛОНА В ЛЫЖИ. И СНОВА ИЗ ЛЫЖ В БИАТЛОН

8. Мартина Сабликова (27 мая 1987 года).

Две золотые медали и одна бронзовая были завоеваны Мартиной на Олимпиаде 2010 года. Помимо этого Сабликова завоевала все три комплекта мировых наград — «золото», «серебро» и «бронзу» в классическом многоборье. Помимо успехов в конькобежном спорте, которых Сабликова достигла первой в истории этой страны, она успешно выступает и в велоспорте.

Что касается велоспорта, то в 2011 году приняла участие в чемпионате мира по велоспорту в гонке с раздельным стартом и заняла 28-е место. В 2012 году улучишал результат, став девятой. В июне 2010 Сабликова объявила, что планирует принять участие в Летней Олимпиаде 2012 в Лондоне, однако не смогла пройти отбор.

9. Вадим Токарев (28 февраля 1972 года).

Спортсменов, которые совмещали, последовательно, кикбоксинг и бокс, великое множество, но еще и в хоккей из них играл только один-единственный. Воспитанник казанской школы хоккея, занимавшийся у тренера Александра Дюмина вместе с четырьмя будущими чемпионами России по хоккею — Эдуардом Кудерметовым, Халимом Нигматуллиным, Михаилом Сарматиным, Дмитрием Ячановым. Поначалу освоил любительский кикбоксинг, потом профессиональный, став чемпионом мира. В 2000 года перешел в профессиональный бокс, бился в 2007 году в иллюминейшн, но уступил будущему чемпиону мира Марко Хуку. Наивысшее место Токарева в мировом рейтинге профи-бокса было четвертым.

10. Тодд Хейз (21 мая 1969 года).

Бобслей — один из видов спорта, где реже встретишь спортсмена, который занимался только этим видом спорта. Одно время и в советскую, а потом и в российскую сборные принимали бывших спринтеров в качестве разгоняющих. Причем, весьма серьезного уровня.

Такая же ситуация складывается и в других сборных. В Америке бобслеисты частенько практикуют совмещение занятий бобслеем с американским футболом. Что касается Тодда Хейза, то он «троеборец», причем, весьма успешный. Хейз принимал участие в трёх зимних Олимпийских играх, наиболее успешными для него оказались игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года, где в состязаниях между четвёрками спортсмен выиграл серебряную медаль. Помимо того, становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира. А старты в бобслее совмещал с соревнованиями в американском футболе и кикбоксингом. Отыграл два сезона в команде «Торонто Аргонавтс», соревнующейся в Канадской футбольной лиге, в 1993 году стал чемпионом страны по кикбоксингу. Закончив карьеру бобслеиста (после Олимпиады в Турине 2006 года), продолжил работать тренером в американском футболе.

11. Сергей Чепиков (30 января 1967 года).

Бывших лыжников, будущих биатлонистов также хватает, тем более, что обычно из лыжников перспективные спортсмены и переходят в биатлон, в возрасте, когда им можно доверять владение винтовки. Но Чепиков перешел в биатлон в «преклонном» возрасте, а потом еще и предпринял попытку вернуться в лыжный спорт. Но закончил спортивную карьеру опять в биатлоне, где и начал тренерскую карьеру.

Двукратный олимпийский чемпион, плюс два «серебра» и одна «бронза» в лыжных гонках, ушел в биатлон в 1998 году, в возрасте 31 года.

Всего за год Сергей вновь вошел в сборную России и в ее составе побывал на своих уже пятых по счету Олимпийских играх — в Солт-Лейк-Сити. Стал серебряным призером Олимпиады, двукратным чемпионом мира и первым в истории отечественного биатлона обладателем Кубка мира.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх