Богдан Якимов: «Я не коллекционирую шайбы. Первую заброшенную шайбу в КХЛ забирать не буду»

Нападающий «Нефтехимика» и молодежной сборной России Богдан Якимов накануне забросил первую шайбу в КХЛ. Юный форвард в силовой манере продавил защитников и нападающих новичка КХЛ «Адмирала» и в настоящем североамериканском стиле забил первый гол на взрослом уровне. Для голевого дебюта воспитаннику «Нефтехимика» понадобилось всего четыре матча, причем в игре против дальневосточной команды центрфорвард отметился еще и результативной передачей. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Якимов рассказал о том, как готовился к сезону, оценил игру сборной и заявил, что хочет сыграть с Якуповым в одной команде уже в будущем сезоне

«В МАТЧАХ КХЛ НА СПИНАХ СОПЕРНИКОВ, МОЖНО ЗАМЕТИТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ФАМИЛИИ»

— Как для тебя прошла предсезонка в «Нефтехимике»?

— У нас прошла серьезная подготовка в клубе в этом году. Наконец-то, ощутил на себе баллоны! (смеется) И я уже чувствую, какой толк это дает — здорово «катишь». Пусть тяжело, но по себе ощущаю, что это необходимо. Появились дополнительные силы в ногах, это здорово. Но вот на собрании объявили, что жесткий график тренировок закончен, будет всего одна тренировка в день. Нам дали отдохнуть, мы почувствовали легкость уже в первой игре.

— Богдан, ты впервые играл против команд КХЛ. Какие ощущения?

— Понравилось, конечно, такой уже, серьезный уровень. На лед выходишь по сторонам смотришь, а там на спинах серьезные такие фамилии можно заметить. Бросается в глаза (улыбается). Это стимулирует, заставлял играть себя лучше. Хорошо, что у меня получалось. Я почувствовал в себе уверенность, надеюсь, что в сезоне буду играть так же уверенно. Буду обострять игру, «рисовать» свои моменты и, надеюсь, голы придут.

— В «Нефтехимике» большая конкуренция среди центрфорвардов. Позиции Цибака и Коукала непоколебимы, Полыгалова, пожалуй, тоже. Получается ты, Хохряков и Куликов и другие будете биться фактически за единственное доступное место. Не боишься конкуренции?

— Да я бы не сказал, у нас пять равных звеньев. У всех одинаковые шансы, кто себя проявит, тот и будет играть. Я чувствую в себе силы бороться за место в составе, а у Владимира Крикунова же нет любимчиков. Кто реально достоин, кто работает и выполняет установку, тот и будет играть. Он не будет смотреть тебе в паспорт, изучать год рождения или фамилию читать.

— Сколько очков за сезон хочешь набрать?

— Это все зависит от игрового времени, сколько матчей сыграю. Не знаю даже, какие цифры озвучить. Просто надо набирать очки в каждом матче и помогать команде выигрывать.

— Уже придумал, что сделаешь с первой заброшенной шайбой в КХЛ?

— (смеется) Если честно, у меня нет никакой коллекции, я не собираю шайбы и не собирал никогда ни в сборной, ни в МХЛ, ни в ВХЛ. Не буду я ее забирать. мне Николай Белов ее сам привез, отдал! Я ее потом куда-то положил, но не видел, пойду, посмотрю сейчас, если найду, то заберу домой.

«ОТЫГРАЛ ХОРОШО. ТРЕНЕРЫ ДОВОЛЬНЫ И Я ТОЖЕ»

— Богдан, расскажи, как поработал в стане молодежной сборной России?

— Все было очень хорошо! Мы сделали доработки, лучше притерлись друг к другу. Мне понравилось, что мы по-настоящему сплотились, почувствовали, что мы команда. Плечом к плечу проводили все время. У нас получилось забыть про свои личные амбиции, у каждого игрока была и есть одна цель — играть на команду. В итоге получился хороший результат. Первое место на турнире четырех наций тому подтверждение. Играли уверенно (Россия — Финляндия 3:0, Россия — Чехия 8:0, Россия — Швеция 1:2ОТ, — ред.), я считаю, победа в этом турнире была закономерна.

— Какой из этих трех матчей запомнился больше всего?

— Ох! (вздыхает) Ну, наверное, матч со шведами, потому что мы переломили ход этого матча. Как мне показалось, мы вышли не совсем готовыми. Не до конца понимали, кому и куда бежать. Но в перерыве нам поставили каждому персональные задачи, сразу все стало получаться! Во втором и третьем периодах мы шведам не давали уже никаких шансов, а свои реализовали. Довели дело до овертайма, там проиграли, но это не главное. Важно, что мы переломили самих себя. Тот матч со шведами дал нам хороший эмоциональный толчок, поэтому он мне запомнился.

— Как свою игру оцениваешь?

— Отыграл хорошо, забил два гола, отдал одну передачу. Тренеры довольны и я тоже доволен. Потихоньку вкатываюсь в сезон, но, естественно, еще не все получается. Так как, на пик своей формы я подхожу ближе к декабрю. Это я, как по себе уже знаю.

«ХОЧУ СЫГРАТЬ С ЯКУПОВЫМ В «ЭДМОНТОНЕ»

— Какие впечатления от драфта НХЛ остались?

— Все прошло на очень высоком уровне, понятное дело, что других эмоций, кроме как положительных у меня быть не может. Когда я посетил эту арену в Нью-Джорди, то запомнил это на всю жизнь. Сколько там было народу! А трибуны какие… Они словно поднимались в небо, все так аплодировали! Все кричали, мне очень понравилось.

— Там люди по-другому интересуются хоккеем?

— Да не сказал бы. Просто трибуны были больше, из-за этого казалось круто, может еще акустика там какая-то еще особенная? В России ведь тоже умеют болеть, может, даже лучше, чем за океаном.

— Тебя выбрал «Эдмонтон». Хочется, наверное, с Якуповым в одном звене сыграть?

— Конечно, с Наилем очень хочу сыграть в одной команде, но не знаю, когда это получится. Все же от меня зависит, так ведь? Я пока тренируюсь и у меня одни мысли — как помочь родному «Нефтехимику». Хотелось бы выполнить задачу и как можно дальше пройти в плей-офф.

Дмитрий Белоусов
+