комментарии 0 в закладки

Лоран Алекно и еще 7 надежд «Зенита-Казань»

Сегодня в Казани состоится презентация фарм-клуба «Зенита-Казань» — студенческой волейбольной команды «Академия». В грядущем сезоне она будет выступать в высшей лиге «Б» чемпионата России и базироваться в Поволжской академии спорта и туризма. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» собрал информацию о самых перспективных молодых игроках из системы казанского клуба, в которую входят «Академия» и «Зенит-УОР».


1. ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ


Дата рождения: 27.07.1995 (18)Амплуа: диагональныйРост: 193 смМатчи за «Зенит-Казань»: 6

В 17-летнем возрасте Виктор Полетаев дебютировал в открытом чемпионате России. В матче против «Грозного» (3:0) он лишь вышел на площадку, а уже в домашней встрече против белорусского «Шахтера» сыграл несколько розыгрышей (3:0). В концовке Владимир Алекно дал молодому парню почувствовать, что такое атмосфера большого волейбола. Виктор не стушевался, и сразу же открыл счет своим очкам в суперлиге, реализовав обе атаки и сделав блок.

Летом леворукий диагональный феерил в составе юношеской сборной, выиграв чемпионат Европы, мира и европейский олимпийский фестиваль. На первенстве континента он был признан самым ценным игроком, на чемпионате мира — вошел в символическую сборную. Но это было только начало. Наигранную связку Полетаев — Панков пригласили в молодежную сборную U-21, и она стала чемпионом мира! Играя против более старших ребят, Полетаев все равно выделялся и был удостоен от организаторов титула MVP. Совсем недавно Полетаев провел за «Зенит-Казань» еще четыре матча и в некоторых из них сыграл даже ярче своего знаменитого коллеги Романа Яковлева.

— Сейчас нужно много работать, чтобы все юношеские достижения не пропали даром. Чтобы стать хорошими игроком, нужно думать не о том, чего ты уже достиг, а о том чего ты еще можешь достичь, — сказал Полетаев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — А я хочу как можно скорее пробиться в основной состав «Зенита-Казань».

Грядущий сезон Полетаев будет набираться опыта в высшей лиге Б, играя за фарм-клуб. Если Виктор продолжит прогрессировать и будет таким же целеустремленным, то у нас есть все шансы через пару лет увидеть его в составе «Зенита-Казань». Правда, не исключено, что на новой позиции. С ростом 193 см Виктору будет сложно играть в диагонали на взрослом уровне, даже несмотря на феноменальную прыгучесть. Тренеры «Академии» в новом сезоне будут ставить Полетаеву прием.

Читайте также: Виктор Полетаев — золотой мальчик российского волейбола


2. ИВАН ДЕМАКОВ


Дата рождения: 06.01.1993 (20)Амплуа: блокирующийРост: 209 смМатчи за «Зенит-Казань»: 53

Иван Демаков начал привлекаться в основную команду в конце сезона 2011/12. Его дебют в российской суперлиге состоялся 4 февраля 2012 года в поединке с «Изумрудом», а двумя днями ранее он впервые вышел на площадку в матче Лиги чемпионов с французским «Пуатье». В прошлом сезоне Иван принял участие уже в 47 матчах «Зенита-Казань» и в ряде из них выходил на площадку в стартовой шестерке. Алекно во встречах со слабыми соперниками давал Демакову игровую практику, плюс практически во всех матчах выпускал его в концовках партий на усиление блока.

Правда, такой успешный сезон наверняка не планировал и сам Иван. Как это обычно бывает в спорте, травма одного игрока, открывает дорогу другому. В случае с «Зенитом-Казань» операция и длительное восстановление Александра Волкова позволили Демакову почувствовать вкус большой игры и набраться бесценного опыта. Из тех ребят, что в начале сентября стали чемпионами мира среди молодежи в Турции, только Демаков стабильно играл в суперлиге. Сейчас воспитанник казанского клуба снова находится с расположение молодежной сборной и под руководством Сергея Шляпникова готовится ко второму в этом году чемпионату мира (на этот раз U-23), который в октябре пройдет в Бразилии. Иван одним из первых россиян опробует новую систему — партии на турнире будут играться до 21 очка.

Минувшим летом «Зенит» сохранил Николая Апаликова, Александра Абросимова, приобрел Алексея Казакова, а Волков уже набирает форму. При такой мощной центральной линии Демаков отправляется в фарм-клуб. Там скромный парень должен набраться спортивной наглости, мощи и опыта. Уже через год он будет стучаться, а возможно, даже ломиться в двери главной команды.


3. ВЛАДИМИР ЧИВЕЛЬ


Дата рождения: 13.06.1993 (20)Амплуа: блокирующийРост: 212 смМатчи за «Зенит-Казань»: 8

Весной 2011 года Демаков и Чивель были основными блокирующими юношеской сборной России на чемпионате Европы и завоевали там бронзовые медали. Теперь пара блокирующих воссоединилась в Казани. С такой центральной линией игра первым темпом и надежный блок могут стать главным козырем «Академии» в борьбе с соперниками. А если учитывать, что у команды есть еще Полетаев и Сарлыбаев, она вполне может побороться за выход в высшую лигу А.

Чивель перешел в систему «Зенит-Казань» из питерского «Автомобилиста», в котором и началась его профессиональная карьера. Первые матчи за казанскую команду Владимир сыграл на Мемориале Платонова, который прошел в его родном городе в конце августа. Затем Чивель хорошо проявил себя в матчах предварительного этапа Кубка России. Несмотря на высокий рост, Владимир обладает хорошей координацией и умеет читать игру связующих. Чивель уже через сезон-другой время может превратиться в игрока уровня суперлиги.


4. АРСЕНИЙ САРЛЫБАЕВ

Дата рождения: 18.01.1991 (22)Амплуа: диагональныйРост: 203 смМатчи за «Зенит-Казань»: 7

Сарлыбаев — рослый и мощный диагональный, к тому же левша. Для блокирующих соперника это всегда дополнительное неудобство. В отсутствии Максима Михайлова именно он стал вторым диагональным «Зенита-Казань» в сентябрьских кубковых матчах. Арсений — перспективный игрок, но пока ему никак не удается громко заявить о себе. Возможно, определяющим в дальнейшей судьбе игрока станет грядущий сезон. Если Полетаев станет доигровщиком, у Сарлыбаева будет карт-бланш в диагонали.


5. ЛОРАН АЛЕКНО

Дата рождения: 18.09.1996 (17)Амплуа: связующийРост: 190 смМатчи за «Зенит-Казань»: 12

Уроженец французского города Тур Лоран Алекно начал заниматься волейболом буквально в 2011 году. Отцовские гены все-таки взяли свое. Лоран загорелся желанием играть, скинул вес и заметно вытянулся. Свою волейбольную карьеру он начал в «Зените-УОР», а уже 6 сентября 2012 года дебютировал за главный «Зенит-Казань» в официальном матче. Это произошло в Нижнем Новгороде в матче предварительного этапа Кубка России с «Губернией». В плане игровой практики у Лорана проблем нет.

Но все равно Алекно-младшему будет сложно. Долго о нем будут говорить исключительно как о сыне известного тренера, выигравшего со сборной России самые престижные турниры и Олимпиаду. Любопытно, что Владимир Алекно был блокирующим, а Лоран решил попробовать себя связующим.

Кстати, один из основных связующих «Зенита-Казань» Игорь Кобзарь также сын волейбольного тренера. Его отец Андрей Кобзарь много лет работал помощником тренера в «Югре» из Сургута.


6. АНДРЕЙ СУРМАЧЕВСКИЙ

Дата рождения: 22.06.1996 (17)Амплуа: доигровщикРост: 193 смМатчи за «Зенит-Казань»: 4

Весной этого года Сурмачевский не попал в составе юношеской сборной России на чемпионат Европы, однако своей игрой в Молодежной лиге и работой во время сбора сумел доказать тренерам свою необходимость команде. В итоге летом вместе с одноклубником Полетаевым Сурмачевский поехал в Мексику на чемпионат мира и вернулся оттуда с золотой медалью!

Такой поворот совсем не удивил тех, кто знает Андрея. Он настойчивый, трудолюбивый, требовательный по отношению к себе и в то же время позитивный парень, который не унывает и не падает духом в тяжелых ситуациях. С техникой у Сурмачевского все в порядке, а вот роста и высоты прыжка ему пока не хватает.


7. СЕМЕН ДМИТРИЕВ

Дата рождения: 14.01.1994 (19)Амплуа: доигровщикРост: 198 смМатчи за «Зенит-Казань»: 7

Семен Дмитриев обладает хорошим для своего амплуа ростом и уверенно действует в приеме. По итогам прошлого розыгрыша Молодежной лиги он вошел в пятерку лучших принимающих турнира и стал вторым по результативности игроком команды после Полетаева. У Дмитриева есть все физические данные для того, чтобы добиться успехов в волейболе.


8. НИКИТА ЛЯСОВ

Дата рождения: 13.02.1999 (14)Амплуа: либероРост: 155 смМатчи за «Зенит-Казань»: 0

Юному дарованию из Кисловодска уже в 13-летнем возрасте удалось оказаться в системе «Зенит-Казань»! На мальчишку положили глаз несколько клубов, но казанский всех опередил. Во многом благодаря тому, что еще в прошлом сезоне в Казани играл его дядя, олимпийский чемпион Алексей Обмочаев. Никита обладает природным талантом и уже сейчас лучше многих старших товарищей действует в защите. Не исключено, что лет через пять в «Зенит-Казань» будет выступать либеро с 15-м номером на майке очень похожий по манере игры на Обмочаева. А пока Никита выступает за «Зенит-УОР».

Местный телеканал даже сделал сюжет о Лясове. Почему-то под названием «15-летний капитан».


Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх