комментарии 1 в закладки

Закрытый показ. Команда Алекно сыграла 4 матча без зрителей

Вчера в Казани завершился предварительный этап Кубка России по волейболу. «Зенит-Казань», играя в полной тишине, одержал три победы и с первого места в группе вышел в следующий раунд. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» был одним из редких зрителей, которые воочию увидели игру экспериментального состава казанской команды.

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

«Зенит-Казань» всегда отличался своим теплым отношением к болельщикам: бесплатный вход, бесплатный транспорт от станции метро до центра волейбола «Санкт-Петербург», интересная развлекательная программа. Поэтому новость о том, что кубковые матчи пройдут без зрителей, для многих стали настоящим шоком. Многие связывают это с тем, что казанский клуб с нового сезона собирается ввести платные билеты, цена которых будет составлять от 25 до 100 рублей. На самом же деле на арене в августе начались работы по подготовке к новому сезону, в частности по улучшению акустики главного зала. Продолжаются они и сейчас, когда в зале нет команд.

В итоге команды играли в полной тишине. Были слышны реплики игроков и подсказки со стороны тренеров. Это был тот случай, когда судьи могли легко услышать касание на блоке или какую-нибудь гадость, сказанную под нос недовольным игроком.

Открытие сезона в «Санкт-Петербурге» состоится 30 октября. В этот день «Зенит-Казань» сыграет с новосибирским «Локомотивом» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов.


КАЗАНЦЫ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРИВИЛЕГИЕЙ

Казанская команда могла играть в предварительном этапе Кубка хоть третьим составом и занять последнее место, но она все равно вышла бы в следующий раунд. Таков регламент турнира, который дает определенные льготы клубам, делегирующим в национальную сборную трех и более игроков. Весьма разумно. Результат команды не должен страдать из-за отъезда сборников. В этом году привилегией мог воспользоваться только «Зенит-Казань», от которого на чемпионате Европы выступают Евгений Сивожелез, Максим Михайлов, Алексей Вербов и Николай Апаликов. Все они сегодня могут стать чемпионами Европы. Однако Владимир Алекно тренер-максималист и даже без семи сборников, считая легионеров и Ивана Демакова, который готовится к поездке на молодежный чемпионат мира U-23 в Бразилию, занял первое место в группе. Из восьми матчей казанцы выиграли шесть. В первом круге, матчи которого прошли в Кемерове, казанский клуб проиграл «Самотлору» (1:3), а в Казани уступил только «Кузбассу» (2:3).


АЛЕКНО-МЛАДШИЙ НА ПЛОЩАДКЕ

Для «Зенита-Казань» кубковые матчи стали продолжением подготовки к сезону. И на Мемориале Платонова, и в матчах кубка тренерский штаб проводил активную ротацию состава и давал играть молодежи. Довольно много игрового времени получил 20-летний блокирующий Владимир Чивель (212 см). На замены иногда выходил сын главного тренера Лоран Алекно. Во вчерашнем матче с «Окой» (3:2) из Калуги он отпасовал первые два сета, которые казанцы проиграли. Лучше всего из надежд казанского клуба отыграл 18-летний Виктор Полетаев. Чемпион мира среди юниоров и молодежи в матче с «Кузбассом» вышел на площадку при счете 0:2 по партиям и внес в игру казанской команды свежесть, ритм и динамику. Во многом благодаря его усилиям (17 очков за три сета) зенитовцы смогли перевести игру на тай-брейк, но в нем удача была на стороне кемеровчан. В трех последующих матчах с «Прикамьем» (3:0), «Самотлором» (3:1) и «Окой» (3:2) он также проявил себя с самой лучшей стороны. Не в обиду будет сказано прославленному Роману Яковлеву, но на данном этапе Полетаев сыграл ярче и интереснее опытного мастера. Впрочем, сентябрь это не то время, когда ему нужно быть на пике формы.

Вообще, из новичков «Зенит-Казань» самое благоприятное впечатление от четырех кубковых встреч оставили доигровщик Александр Мочалов исвязующий Игорь Кобзарь. К последнему у тренера и партнеров частенько были претензии, но это объясняется несыгранностью. Желания все исправить и улучшить у него много.


ВОЛКОВ ВЕРНУЛСЯ!

Блокирующий «Зенита-Казань», олимпийский чемпион Александр Волков вышел на площадку впервые с 12 апреля 2012 года. Из-за операции на колене и длительного восстановления капитан казанской команды пропустил весь прошлый сезон. Возвращение игрока на площадку произошло 12 сентября в Кемерове в матче с «Кузбассом» (3:1). С момента последнего матча Александра, которым стал триумфальным для сборной России олимпийский финал с Бразилией (3:2), прошло больше года.

На турнире в Санкт-Петербурге и в Кемерове Александр получал строго нормированные нагрузки — играл по две партии. В Казани все с тем же «Кузбассом» и «Окой» Волков отыграл все пять партий. Вчера он стал одним из самых результативных в матче, набрав 17 очков и очень эффективно атакуя первым темпом.

— Сейчас я играю лишь на 30 процентов своих возможностей, — сказал Волков. — Колено еще побаливает, бывают отеки. Разумеется, играю с некоторой опаской, но надеюсь, что постепенно выйду на свой прежний уровень.


ПОВТОРНОЕ ФИАСКО «КУЗБАССА» В КАЗАНИ

В декабре 2011 года кемеровский «Кузбасс» во время «Финала восьми» Кубка России в Казани сенсационно добрался до финала, в котором уступил новосибирскому «Локомотиву». Однако в последнее время столица Татарстана превращается для «шахтеров» в несчастливый город. В прошлом сезоне второй круг предварительного этапа также проходил в Казани. «Кузбасс» проиграл борьбу за выход в полуфинальный раунд нижегородской «Губернии» и «Нефтянику» из Оренбурга, представляющему высшую лигу А. Это была большая неожиданность. Вчера, чтобы пройти дальше, «Кузбассу» достаточно было выиграть две партии в матче с «Самотлором», однако команда из Нижневартовска, которая не выступает в суперлиге, не позволила соперникам взять ни одной партии.

Карьера французского специалиста Эрика Нгапета в России началась неудачно. В оправдание ему можно сказать, что в решающей игре не смог принять участие главный забойщик команды швед Маркус Нильсон, получивший травму. Плюс в расположении своих национальных сборных находятся сын главного тренера Ирвин Нгапет. Кстати, в четвертьфинале Евро-2013 он проиграл своему одноклубнику и капитану сборной России Сергею Макарову.


УЛЬТИМАТУМ ОТ ФЕДЕРАЦИИ

1 октября будут объявлены города-хозяева полуфинальных этапов Кубка России и хозяин «Финала шести». Определение команд-хозяев будет проводиться на конкурсной коммерческой основе. Любопытно, что хозяин «Финала шести» (25 — 31 января) обязан провести и Матч звезд чемпионата России, который запланирован на 1 февраля.

Кроме того, в обязательные условия проведения «Финала восьми» входят зал вместимостью не менее 3000 зрителей, обеспечение ТВ-сигнала, обеспечение транспорта для команд и судей, оплата всех судейских расходов и предоставление и выплата призёрам призового фонда в размере 1 млн. рублей. В случае поступления более одного предложения на проведение «Финала шести», будет проведен конкурс с целью определения наиболее благоприятных условий. Минимальная сумма увеличения призового фонда — 500 тыс. рублей.

Интересно, найдутся ли охотники провести «Финал шести», желающие взвалить на себя кучу расходов не только по Кубку, но и по Матчу звезд?

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх