комментарии 3 в закладки

Ллой Болл и еще 5 связующих для «Зенит-Казань»

После травмы основного связующего Лукаша Жигадло, для казанского клуба остро встает вопрос его скорейшей замены. Учитывая, что польский легионер перенес операцию, его восстановление может затянуться на четыре-пять месяцев. У команды есть молодой и перспективный Игорь Кобзарь, но ему в любом случае нужен напарник, ведь команде выступать на трех фронтах. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подобрал для «Зенит-Казань» несколько вариантов.

Разумеется, найти свободных от контрактных обязательств игроков, да еще и высокого уровня, сейчас крайне сложно — до начала всех европейских чемпионатов остаются считанные дни. У «Зенита-Казань» есть возможность взять игрока в аренду, найти легионера без контракта или с контрактом, но который можно выкупить. В конце концов, можно положиться на Кобзаря, взяв на страховку ребят кого-нибудь из молодежной команды, но это слишком рискованно. Судьба порой подкидывает нам тяжелейшие испытания. Жигадло, который должен быть стать лидером команды получил травму на пятый день своего пребывания в Казани, еще не успев сыграть даже одного матча. Желаем Лукашу скорейшего выздоровления и ищем тех, кто временно может его заменить.


1. ГЕОРГИ БРАТОЕВ

Лучший связующий Олимпиады в Лондоне Георги Братоев прошлый сезон провел в высшей лиге «А» чемпионата России, выступая за «Самоотлор»! Уровень российской суперлиги настолько высок, что даже многим высококлассным легионерам не находится в ней место. С Братоевым в качестве основного связующего Болгария заняла четвертое место на Олимпийских играх-2012, чемпионате Европы-2013, Мировой лиге-2012 и 2013.

До недавнего времени 25-летний игрок был безработным, но буквально неделю назад подписал контракт с болгарским клубом «Габрово» — серебряным призером прошлого чемпионата страны. Впрочем, ради контракта с «Зенитом-Казань» и выступления в Лиге чемпионов, Георги наверняка будет готов провести повторные переговоры с «Габрово», повернуть все вспять и договориться вернуться на родину чуть позднее. Для казанской команды этот вариант был бы оптимальным.

В России высокорослый (202 см) связующий также играл за «Тюмень» в сезоне 2010/11, а после Олимпиады Георги ездил на заработки в чемпионат Катара.


2. БРАЙАН ТОРНТОН

Американские волейболисты после выступления в европейских клубах иногда берут паузы и играют только за сборную своей страны. Сейчас такой период в карьере 28-летнего Брайана Торнтона. После сезонов в Испании, Франции и Польши он сосредоточился на выступлениях за сборную США, в составе которой сыграл на Олимпиаде в Лондоне. Американцы заняли на Играх пятое место, а Торнтон после этого так и не подписал контракт ни с одним из клубов. Последним местом работы американца был польский клуб «Ястшембски» (2011/12). Брайану не сложно будет адаптироваться в казанской команде, учитывая, что в ней играет его соотечественник Мэттью Андерсон.


3. ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ

Главное сокровище Владимира Путина. На 22-летнего Дмитрия Ковалёва в межсезонье посягались многие гранды отечественного волейбола, но он до сих пор играет во взрастившем его родном клубе подписавшим со своим воспитанником долгосрочный контракт. Говорят, что тезка и однофамилец главы государства, а также главный тренер и директор «Прикамья» в одном лице, просит за талантливого связующего баснословные деньги. Ковалёва многие специалисты видят будущим игроком национальной сборной России. В 2011 году он уже выигрывал чемпионат мира среди молодежных команд U-21, летом стал победителем Универсиады в Казани, а сейчас капитанит в молодежной сборной U-23 на чемпионате мира в Бразилии.

Если «Зенит-Казань» потратится на Ковалёва, то может получить хорошего связующего на долгие годы. С другой стороны у казанской команды есть Кобзарь, и после нынешнего сезона держать двух молодых игроков, каждому из которых нужна игровая практика, просто бессмысленно.


4. ЛЛОЙ БОЛЛ

А почему бы и нет? Ллой Болл был одним из самых ярких игроков в истории казанского клуба. Он отыграл за «Зенит-Казань» пять сезонов и больше 200 матчей, был капитаном команды и завоевал с ней целую коллекцию наград. Если Владимир Алекно обратится к американцу с просьбой выручить в сложной ситуации, тот как минимум должен задуматься, хотя цена вопроса будет велика. Ему 41 год. Он выиграл все, что можно и его майка уже висит под сводами казанского центра волейбола. Но наверняка игрок в нем еще не умер!

Олимпийский чемпион после сезона 2011/12, который он провел в уфимском «Урале», объявил о завершении карьеры. Однако сейчас Ллой частенько выходит на площадку, проводит турниры и занимается подъемом волейбола в США. Он помогал своему отцу в работе с женской командой Дайтоны, а в сентябре вместе с национальной командой США был замечен в тренажерке. Набрать форму для такого великого мастера не составит особого труда.


5. ДАСТИН ШНЕЙДЕР

Именно Дастин Шнейдер дирижировал игрой сборной Канады в матче со сборной России в «Финале шести» Мировой лиги-2013. Напомним, что встреча завершилась сенсационной победой (3:2) североамериканцев. К счастью, тот результат не помешал россиянам триумфально завершить турнир, а канадцы добились наивысшего достижения в своей истории. В 2011 году Шнейдер был признан лучшим связующим чемпионата Северной и Центральной Америки (NORCECA). Сейчас у Шнейдера нет контракта ни с одним из профессиональных клубов.

Существенный минус канадца это рост — всего 182 см. Иначе говоря, дырка в блоке. В чемпионате России игроки с такими данными в основном играют на позиции либеро. Когда в казанской команде выступал Валерио Вермильо (189 см) соперники частенько пользовались его ростом.


6. ВЛАДО ПЕТКОВИЧ

30-летний сербский связующий Владо Петкович с 2005 года стабильно выступает за национальную сборную на крупнейших мировых турнирах и выиграл с ней множество наград. Однако всю свою карьеру он проводит в достаточно скромных клубах. В сезоне 2011/12 он защищал цвета аутсайдера чемпионата Италии «Сан-Джустино», а прошлый сезон отыграл в иранском клубе «Калех», с которым стал чемпионом страны. Кроме того, у него есть медали чемпионатов Словении и Сербии, а в 2009 году судьба закинула его в Южную Корею. Этим летом Владо перебрался в другую персидскую команду их города Урмия, куда также пришел его соотечественник Боян Янич. Неизвестно сколько платят игрокам в Иране, но в случае приглашения в «Зенит-Казань» можно и пожертвовать какими-то деньгами. Другое дело, что мирное расторжение действующего контракта возможно только при согласии двух сторон. Как это, собственно и было, в случае с Жигадло и «Факелом».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх