Рузаль Галеев: "В этом году нам по силам дойти до финала конференции"

Форвард казанского «Барса» Рузаль Галеев — один из самых перспективных молодых игроков казанской команды. Совсем недавно он вместе со сборной участвовал на юниорском чемпионате мира в Сочи, а в этом году начинал предсезонку с «Ак Барсом». В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» хоккеист рассказал о перспективах его команды в нынешнем сезоне, как летом готовился к сезону вместе с Бурмистровым, и почему не хочет ехать в Высшую хоккейную лигу

ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ ПРОПУСТИЛ ИЗ-ЗА НЕЗАТОЧЕННЫХ КОНЬКОВ

— У многих после первой тренировки желание отпадает заниматься хоккеем. У тебя такое было?— Пришел я в хоккей где-то в пятилетнем возрасте. Это все было еще в старом дворце спорта. Помню, тогда боялся выйти на лед, коньки к тому же не были заточены. Зубами держался за борт. Из-за этого я пропустил первую тренировку. А потом папа наточил мне их, и я быстрее всех начал кататься.

Помнишь, как начинал заниматься хоккеем?

— У меня было наоборот — мне понравилось. К тому же, у меня и папа немного играл в хоккей, он меня и направил в правильное русло. Очень благодарен ему и своей семье. Во многом они помогли мне сделать правильный выбор.

— Потом ты, наверное, пошел в первую хоккейную школу?

— Да, наш весь год зачислили в один класс. В том году мы, кстати, выпустились. Тяжело было, на самом деле, совмещать учебу. Первое время мы все тренировались недалеко от школы во дворце спорта. Нам было в этом плане полегче, плюс, повторюсь, все в одном классе учились. А потом уже потяжелее, когда начали ездить на базу нашу.

— Тренер как-то за плохие оценки ругал?

— У нас тренера были более лояльные. Понимали, что хоккей — это главное. Но, помню, в один год был, так называемый, дневник связи. Если туда попадаешь, то на тренировку тебя не пускает. А попадают туда те, кто плохо вел себя на уроках.

— Обычно с первого по шестой класс основную часть ребят отчисляют, и остается уже более-менее костяк команды. За счет чего тебе удалось остаться?

— Да. На самую первую тренировку нас пришло чуть ли не 600 человек. И только где-то в классе 7 — 8-м приходит осознание, что нужно добиваться и становится игроком. Я, наверное, очень сильно хотел играть. Потом уже, когда в классе десятом впервые сыграл за «Ирбис» понял, что все по- взрослому и уровень уже другой.

— Насколько там уровень отличался?

— Когда играешь по школе на первенствах Росси, то бывают трудные или легкие соперники. А когда в МХЛ-Б играл, то там и люди постарше, и уровень сразу чувствуется.

— В «Барсе» у тебя довольно неплохой первый сезон получился.

— Первый сезон в «Барсе» сыграл неплохо. По игре были, конечно, проблемы. А по результативности считаю, что не совсем, потому что набрал мало очков.

— Как уж мало? Около 25 очков, если не считать, что ты там практически самый молодой в составе был.

— Ну, там, в концовке появились и помоложе — Свечников, Лазарев. С ними я играл в одном звене, и, кстати, неплохо начали сыгрываться, но сезон закончился. А сейчас Макс уехал за океан, а Женька то в первой команде, то с нами. Он, кстати, тоже должен был уезжать, но, видимо, уговорили остаться.

— Почему ты не уехал? У тебя ведь была возможность в том году.

— Да. В том году, и в позапрошлом была возможность уехать. Но я всегда хотел заиграть именно в Казани. Ни в Канаде, ни в Америке, а именно в своем городе. Здесь уже стать профессиональным хоккеистом. Понятно, что есть некий соблазн уехать, ведь там намного лучше организация самой игры: полные стадионы болельщиков, другие какие-то мелочи. Я в позапрошлом году ездил со сборной на Кубок вызова, и у нас там на финале полная арена была. Пришло где-то тысяч девять. Из которых за нас болело всего человек семьсот.

МХЛ СТАНОВИТСЯ РЕЗИНОВОЙ

— На твой взгляд, почему в России столько не ходят?

— Не знаю. Может, рекламы какой-то нет. В том году помню по радио была реклама, а в этом ее нет. Народ почему-то не интересуется нашими матчами. Ходят в основном знакомые, родственники. А другим молодежный хоккей не интересен. Хотя, он более быстрый. Я когда сам не играл еще в МХЛ, мне было интересно придти и посмотреть на игры.

— Насколько для игрока важна именно организация?

— Да, всегда хочется, чтобы болело больше человек. Но я не могу сказать, что у нас хуже. База одна из лучших в Европе. Это говорит каждый, кто приезжал на нее. Условия в команде также отличные: и тренерский штаб, и коллектив подобрался боеспособный в нынешнем сезоне, и персонал. У нас все работает хорошо, никаких претензий нет. А вот что на игры ходит мало народу — это даже где-то обидно.

— Как тебе вообще МХЛ?

— Нравится. Круто, когда ты еще школьник, а тебя уже призывают играть со старшими игроками. Ты играешь против более опытных игроков. Это намного интереснее. У них уже стоят определенные цели.

— А какие минусы лиги?

— Бывает, что набирают много лишних команд, которые по уровню не подходят. Лига становится резиновая. Практически каждый клуб может вступить, но не каждая подходит по уровню. Помню в том году из Словении или Словакии вступила команда, которая не выиграла не одну из 17 игр. Если команда вступает, то она должна ставить определенные цели.

ЛЕТОМ КАТАЛСЯ С БУРМИСТРОВЫМ, ОСИПОВЫМ И ЗУБАРЕВЫМ

— Этот сезон для «Барса» отличается от других. Сейчас у команды есть конкретные цели, а никак раньше — просто быть поставщиком игроков в первую команду.

— Да, в этом году мы встретились с руководством. Обсудили реальные цели. Мы серьезно можем дойти до финала своей конференции. А никак в других сезонах, когда в плей-офф было попасть за счастье. Мы боролись, чтобы пройти первый раунд, который, кстати, ни разу еще так и не проходили. Обидно вылетать в первом раунде, когда только появляется осознание, что это плей-офф. Сейчас мы реально чувствуем, что мы можем достичь намного большего. И предсезонку отлично прошли в Хорватии, а не в каких-то Елабугах или еще где-то… Увы, я не смог съездить, потому что тренировался с первой командой.

Сергей Лопушанский относительно недолго в клубе, как тебе играется под его руководством в «Барсе»?

— Я под его руководством начинал играть еще в «Ирбисе». И он действительно помог в плане моего становления, как игрока. Он какие-то мелкие вещи нам объяснял. Сергей Григорьевич действительно хороший психолог. Он бывает и жесткий и мягкий. Когда играем плохо, то понятно, что кричит. Но всегда кричит по делу. Действительно тренер высокого уровня. Приятно находится под руководством такого специалиста.

— Ты в том сезоне призывался в юниорскую сборную, в Сочи ездил. Звезду после этого не поймал?

— (улыбается) Да, бывает иногда. Молодой еще, нужно эту проблему решать. В команде, бывает, подкалывают. Даже когда с первой командой мы тренировались, нам все говорили «звезда». Мы сейчас так над Женькой Ярославлевым подшучиваем иногда. Но вот у него на данный момент нет никакой звездности.

— Я слышал, что летом ты катался вместе с Бурмистровым, Осиповым.

— Это уже было ближе к сезону — мы просто собирались и играли вместе. А до этого катались с Бурмистровым, Зубаревым, Рыбаковым и Денисом Голубевым.

— А ты такой молодой как попал в эту компанию?

— Мы с Саней (Бурмистровым) общались, потом просто созвонились и поехали покатались. Все люди открытые, приветливые, никаких проблем не было.

— Ты, получается, Бурмистрова знал и до отъезда в Америку? Как-то поменялся он после нее?

— Мы с ним познакомились как раз за год до его отъезда в Канаду. Тогда еще его начали призывать в первую команду. Я наблюдал за ним в Канаде, смотрел утром драфт, на котором его выбрали. Приятно было наблюдать за своим казанским парнем там. И сейчас я рад, что он вернулся в «Ак Барс».

— Тебе помогли эти тренировки? Сборы с основной командой?

— Да, уровень совсем другой. Подготовка идет намного профессиональнее. Там все стоит на своих местах. Расписание составлено еще до сборов. На очень высоком уровне идет понимание дела.

— А с главным тренером Валерием Беловым пообщаться не удалось?

— Мы больше общались с Барковым, Сарматиным. Они нам много подсказывали по игре, даже подсказывали, что надо кушать перед и после игры. Такие вроде бы мелкие вещи, но которые очень помогают.

ПОСЛЕ МОЛОДЕЖКИ ХОЧУ СРАЗУ В КХЛ

— В первую команду уже хочется? Чувствуешь силы в себе? Или нужно перед этим съездить в ВХЛ?

— В ВХЛ не особо хочется. Посмотрим пока. Хочу пробиваться в «Ак Барс». Я всегда мечтал заиграть здесь в Казани. А если не получится, то будем искать другие варианты.

— Тяжело будет сразу после МХЛ совершить переход в КХЛ.

— Да. Тут уже мало каких-то физических кондиций. Тут понимание должно придти. Агент тоже многое решает. Но главное — подготовить себя самого. Потому что в КХЛ люди намного старше тебя. За каждую ошибку сразу наказывают. И меня это сильнее подстегивает, чтобы играть там. Даже, наверное, не хочется ехать в ВХЛ, а хочется сразу попробовать свои силы в КХЛ. Для себя я решил, что уже в следующем сезоне хочу попробовать свои силы там. Этот год я пока буду играть в молодежке. Готов работать, чтобы достичь наиболее высших целей.

— Кстати, агент у тебя, наверное, самый известный в России — Юрий Николаев. Как он на тебя вышел?

— Когда в НХЛ этим летом был драфт. Я должен был задрафтоваться за «Рейнджерс». Но у меня тут в Казани еще контракт два года. И тамошнее скауты зачастую не могут понять русских молодых игроков, которые говорят, что приедут, а потом обманывают. Поэтому, может, их спугнул мой контракт. Они не задрафтовали меня.

— Не слишком ли большая ступень сразу после молодежки в КХЛ?

— Да, есть такие мысли. Но, например, если ехать в вышку, то там тебя спокойно могут «сломать». У них в основном тактика «бей-беги». Но если в этом сезоне клуб отправит, то выбора уже не будет, придется ехать. Я не смогу отказаться. Но, повторюсь, особого желания туда ехать — у меня нет. Мне хочется сразу в КХЛ. Может, это звучит глупо, но это так.

— Ткачеву, например, практически сразу из МХЛ удалось закрепиться в «Ак Барсе». Хотя, он и поиграл несколько игр в «Нефтянике».

— Вова — очень мастеровитый игрок. Он уже на нашем уровне в «Барсе» отличался своей игрой. У них тройка была Файзуллин — Ткачев — Байкеев, которая за 20 игр набирала по 60 очков. По Ткачеву было видно, что у него есть понимание. Он еще с нами после каждой игры оставался и дополнительно занимался.

— Ты говорил, что у тебя кумир Алексей Терещенко. Это так?

— Это действительно так. И в жизни, и в не льда — человек очень сильный. Я стараюсь работать также много. Перед игрой придти где-то за полчаса, немного поработать с клюшкой или после игры какие-то растяжки, которые очень помогают. Эти все мелочи очень важны — они еще помогут в дальнейшем.

— Что касается лимита на молодых игроков: тебе не кажется, что четыре игрока — это слишком много?

— Нет. Даже само нахождение с командой очень помогает. Ты учишься, набираешься опыта. Хорошо, что сделали такой лимит. Молодежи у нас много, нужно еще побороться за это место из четырех человек.

— Помимо себя, кого еще можешь назвать на роль лимитчиков на следующий сезон?

— Народу у нас на сборах было много. В основном смотрели защитников. Тот же Свечников, у которого есть талант. Он на поле делает очень много работы, но бывает, что впустую. Ему над этим нужно поработать. Но талант у него огромный. А если в общем, то у нас в команде практически каждый может попасть в основу.

Руслан Васильев
+