комментарии 3 в закладки

Шон Хешка: "В молодости хотел стать полицейским"

Лучший бомбардир-защитник «Ак Барса» Шон Хешка в этом сезоне с первых же матчей влюбил в себя казанских болельшиков. В эксклюзивном интервью корреcпонденту «БИЗНЕС Online» канадец с украинскими корнями рассказал о своем пути в профессональном хоккей, а также поделился интересными историями из своей жизни.

КАЗАНЬ ВО МНОГОМ ПОХОЖА НА ВИННИПЕГ

— Вы житель Виннипега, который многие называют очень холодным местом. Что вы можете рассказать о «столице» Манитобы?

— Родился и вырос я в Мелвилле, что в Саскачеване, это совсем маленький город, там живут всего 4 тысячи человек. А в Виннипег я переехал, когда мне был уже 21 год, с тех пор живу там. Это город с населением где-то в миллион человек, летом там тепло, зимой холодно. Я не знаю, какая погода зимой здесь, но уже сейчас довольно холодно, так что казанский климат похож на тот, что в Канаде. В целом, это приятное место с множеством интересных занятий.

— А Казань вообще похожа на Виннипег?

— Да, есть много общего — количество жителей примерно одинаковое, в обоих городах очень любят спорт, Виннипег — это настоящий хоккейный город, а здесь вообще сразу несколько серьёзных команд. Конечно, это две разные страны, но похожего много.

— В Финляндии, где вы играли ранее, тоже ведь прохладно. Для вас погода имеет хоть какое-то значение значение?

— Не особо, я ведь вырос в Канаде. Вообще, хорошо, когда даже на улице ощущается хоккейный сезон.

ХОТЕЛ РАБОТАТЬ В ПОЛИЦИИ

— Расскажите, как вы стали хоккеистом?

— Хоккей — это то, чем занимаются большинство канадских детей, так что родители привели меня на лед. Но я никогда не был лучшим в этом деле. Я просто играл и однажды мне посчастливилось попасть в Эверетта, штат Вашингтон. Я никогда не задумывался о том, что буду играть дальше, я хотел закончить с хоккеем после 20 лет. Но как раз в тот год у меня получился удачный сезон, и мой агент сообщил, что поступило предложение от «Ванкувер Кэнакс» сыграть за их фарм-клуб в АХЛ. Так что я продолжил заниматься хоккеем и все еще занимаюсь.

— А кем бы вы стали, если бы бросили играть?

— Хороший вопрос (улыбается). Когда я был помладше, хотел стать полицейским. Но сейчас, отыграв столько лет, я уже и не знаю, кем бы я был.

— А почему вообще хотели оставить спорт?

— Ну, я никогда не был лучшим игроком в команде, не был задрафтован. Но после пары лет в юниорском карьере у меня открылись глаза, к тому же со мной разговаривали главный тренер и генеральный менеджер команды, они сказали, что мне нужно найти себе агента, потому что уже поступали предложения от других команд насчет меня. Я тогда был шокирован, потому что не думал, что смогу стать профессональным хоккеистом, что это будет моей работой, я получал удовольствие от игры, вот и все. Но сейчас я играю уже давно и надеюсь, что моя карьера еще долго продлится.

— Вы с самого начала играли в защите?

— Вообще, я до 15 лет был в нападении, но мой тренер однажды сказал, что попробует меня в оброне, так что с тех пор я там и играю.

— Обычно игроки говорят, что в защиту их поставили потому, что они плохо катались на коньках.

— Ха, у меня, возможно, было то же самое. Я был не самым быстрым в команде, поэтому меня и определили защитником. Получилось неплохо.

— Вы только в хоккей играли в детстве?

— Нет, я еще и в бейсбол много играл. Летом — бейсбол, зимой — хоккей.

— В этом сезон вы стали тем праворуким защитником, который так нужен был «Ак Барсу» в предыдущих сезонах. Сами чувствуете, что это вам помогает?

— Да, я слышал, что им нужен был праворукий игрок в защиту, так что, возможно, мой хват стал одной из причин, почему я здесь. Я не задумываюсь о том, что мне где-то удобнее бросать по воротам, просто играю в своем стиле.

— Вы выходите в паре с Евгением Медведевым, у которого очень короткая для защитника клюшка. Как думаете, это может как-то мешать?

— Нет, здесь все индивидуально. У Захарчука вот наоборот клюшка чересчур длинная, хотя он и сам высокий. Кто уж к чему привык, здесь нет правил.

ТАТУИРОВКУ СДЕЛАЛ ПОСЛЕ АВТОМОБИЛЬНОЙ АВАРИИ

— Вы как-то сказали, что у вас украинские корни. А поподробнее можете рассказать?

— Я точно не знаю, когда моя семья переехала в Канаду, но мои мама и папа были украинцами по крови, а дедушки и бабушки даже говорят по-украински. Родители понимают язык, но не говорят, а я вообще не знаю украинский и не очень близок ко всему этому. Но мы дома отмечаем украинское рождество, на столах бывает много украинской еды.

— А рождество вы отмечаете как религиозный праздник?

— Не совсем, это скорее просто семейная традиция, у нас так с самого моего дества. Мы и обычное рождество отмечаем, которое чуть раньше.

— Вы ведь вообще верующий человек, да?

— Да, мои родители сами верующие и воспитали меня в христианских традициях. К тому же, я ходил в частную католическую школу. Вера всегда была частью моей жизни и продолжает быть.

— У вас поэтому татуировка в виде ангела на плече?

— Я делаю татуировки по разным личным причинам, так что не очень хочу распространяться на эту тему. А ангел появился после одной автомобильной аварии, в которую я попал.

— А что случилось?

— Я ехал за рулем из Эверетта, где играл в молодежной команде, в Виннипег, в мою первую профессиональную команду. В один момент меня занесло, колеса начали скользить и в итоге машину развернуло раз пять. Я был в порядке, но все равно было довольно страшно.

ЕХАТЬ В ЕВРОПУ БЫЛО СТРАШНО

— Расскажите о своих впечатлениях от переезда в Европу. Вы ведь сначала поехали в Австрию?

— Да, сначала было немного страшно ехать в чужую страну, потому что не знал, чего ожидать от хоккея и города. Но если вы приедете в Зальцбург, то поймете, что это очень безопасный для проживания город, очень красивый. Было здорово, и стало еще проще, когда ко мне приехала жена с нашим псом. К тому же, я выяснил, что хоккей в Европе во многом похож на североамерикаснкий, стили немного разные, но уровень игроков не остает.

— Языковой барьер не мешал?

— Конечно, это всегда проблема, когда ты приезжаешь из-за океана и понимаешь, что тебя никто не понимает. В Северной Америке у нас и нет какой-то возможности выучить другой язык, потому что все говорят по-английски. В Канаде есть еще и французский, но не везде. Это проблема, но все не так плохо, к тому же, всегда можно узнать пару нужным слов.

— А Финляндии каково было?

— Там очень многие знают английский, так что было проще. И там, в основном, очень милые люди, очень заботливые, они всегда интересуются твоими делами.

— В Пори, где вы играли, не было скучно?

— Город небольшой, конечно, всего 80 тысяч населения, но ни мне, ни моей жене не нужны какие-то особые развлечения. Все, что нам нужно — это продуктовый магазин и какой нибудь торговый центр. В основном мы гуляем и проводим время вместе.

К ЛЕТУ ЖДЕМ РОЖДЕНИЯ ДОЧКИ

— В «твиттере» вы много пишете о своей собаке. Расскажите о псе.

— Это бульдог по кличке Мелвин, ему уже 4 года. Он просто стал уже членом семьи для нас, потому что везде ездит вместе с нами.

— А в Казань вы его привезли?

— Пока нет, мы решили, что привезем его сюда в следующем году. Летом жена поедет рожать в Канаду, и после этого мы уже всей семьей переедем в Казань.

— Так вы ждете ребенка! Кого именно?

— Это будет девочка.

— Вам, как хоккеисту, наверно хотелось бы иметь сына?

— Нет, для меня все равно, главное — стать отцом. Это большое событие для нас.

РЫБАЛКА — ЭТО ТОЖЕ СПОРТ

— Вы заядлый рыбак. Чем хоккеистов так привлекает это занятие?

— Это тоже спорт, но при этом очень спокойный. После хоккея, где все время надо бегать, приятно бывает посидеть у воды, расслабиться. Мне это доставляет большое удовольствие.

— А подледным ловом занимались?

— Да, я пару раз был на зимней рыбалке, но в последнее время из-за хоккейного сезона не получается выбраться.

— Какая музыка вам нравится?

— Да всякая. Я люблю кантри, люблю рок, люблю что-то из олд-скула. Нет такого, чтобы я целенаправленно следил за какой-то группой, я просто иногда слушаю музыку в машине.

— То есть вы не против того, что в раздевалке и на арене часто звучит поп-музыка?

— Нет, мне все равно, если честно.

Марсель Магизов
+