комментарии 9 в закладки

5 причин увидеть матч «Зенит-Казань» – «Локомотив»

Сегодня в Казани состоится волейбольный матч, который нельзя пропустить. В нем на площадке сойдутся победители двух последних розыгрышей Лиги чемпионов, в нем будут пытаться удивить друг друга бывший и нынешний главные тренеры сборной России и, наконец, для «Зенита-Казань» этот матч может стать судьбоносным. Эти и другие причины увидеть битву титанов в материале спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


1. СЫГРАЮТ ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ ЕВРОПЫ

Дважды «Зенит-Казань» выигрывал самый престижный клубный трофей Европы и по стечению обстоятельств оба раза в счастливом для себя польском городе Лодзь. В 2012 году казанцы свергли с европейского трона итальянский «Трентино», который не знал себе равных на протяжении трех сезонов. Весной этого года удержать титул команде Владимира Алекно не удалось — с омского «Финала четырех» казанцы вернулись только с бронзовыми медалями. Всему виной соотечественники из «Локомотива», которые на правах хозяев финального раунда были освобождены от двух раундов плей-офф. Свежие сибиряки выиграли в полуфинале 3:2, а на следующий день с тем же счетом сломили сопротивление итальянского «Кунео», за который выступал нынешний связующий зенитовцев Никола Грбич. Так что у сербской легенды и его новых партнеров есть дополнительная мотивация победить — чтобы утолить жажду мести.

В том, что нас ждет зрелищный и драматичный волейбол, сомневаться не приходится. Шесть из последних восьми встреч соперников завершались со счетом 3:2. Пять из них выиграла казанская команда, а дважды и вовсе сумела спастись и вовсе со счета 0:2.


2. ОРГАНИЗАТОРЫ ОБЕЩАЮТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ШОУ

С 2003 года «Зенит-Казань» играет в элите российского волейбола и все это время вход на игры команды был свободным. Десять лет спустя в клубе приняли решение ввести билетно-абонементную программу. Матч с «Локомотивом» первый, на который нужно приобретать билеты стоимостью от 50 до 200 рублей. Вот и посмотрим, готов ли казанский зритель раскошеливаться ради волейбола высочайшего уровня и сможет ли «Зенит-Казань» превратить посещение арены в настоящий праздник.

Афиша у матча очень яркая, плюс организаторы матча к официальному открытию сезона готовят беспрецедентное для волейбола в Казани шоу и множество сюрпризов для болельщиков. Первая тысяча зрителей получит подарочные наборы с сувенирами, в которые входят магнит, значок, брелок и «палки-стучалки». В фойе арены зрителей ждут различные конкурсы и развлечения, а после матча — автограф-сессия.

Плюс любой желающий сможет сфотографироваться с кубком, который сборная России завоевала на чемпионате Европы-2013. Напомним, что победителями турнира стали четыре игрока казанской команды — Николай Апаликов, Евгений Сивожелез, Максим Михайлов и Алексей Вербов. Три чемпиона Европы есть и в составе «Локо». Это главный тренер сборной России Андрей Воронков, блокирующий Артем Вольвич и нападающий Илья Жилин.

Кроме того, с нового сезона будет еще несколько фишек. Мощность зрительской поддержки будет определять специальный «шумомер», а по ходу игры болельщики своей активностью в социальных сетях будут определять лучшего игрока матча.

«Зенит-Казань» старается не раскрывать всех секретов, но частьмультимедийного проекционное шоу на площадке уже пробралась в интернет.


3. ПРОТИВОСТОЯНИЕ БЫВШЕГО И НЫНЕШНЕГО ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ

После того как Владимир Алекно объявил, что получил тревожную эсэмэску от сердца и оставил пост главного тренера сборной России, стало страшно и за него, и за будущее национальной команды. К счастью, все обошлось. Алекно подправил здоровье и сосредоточится на клубной работе, а его преемник Андрей Воронков неплохо справляется с вверенной ему сборной страны. Под руководством нового тренера россияне в этом году выиграли Мировую лигу и чемпионат Европы, а в ноябре впервые в истории сыграют на Большом чемпионском кубке в Японии. Кстати, в роли главного тренера сборной Воронков был утвержден через десять дней после того как обыграл Алекно в полуфинале Лиги чемпионов.

При Воронкове многолетний лидер сборной Максим Михайлов оказался на скамейке запасных, а роль основного диагонального получил Николай Павлов. Именно поэтому в матче с сибирским клубом Михайлов постарается показать себя во всей красе.

46-летний Алекно и его ровесник Воронков носят славу жестких тренеров, у которых дисциплина стоит на первом месте. Планшетами, как эмоциональные итальянские тренеры, они не бросаются, но во время тайм-аутов могут сказать такие слова, что поневоле начнешь играть лучше.


4. «ЗЕНИТУ-КАЗАНЬ» НЕКУДА ОТСТУПАТЬ

Кто выйдет в плей-офф из «группы смерти»? Это главная интрига всего группового этапа Лиги чемпионов. Казанская команда в первом туре проиграла «Мачерате», что делает для нее матч с «Локомотивом» не то чтобы значимым, а определяющим. Ведь до неудачи в Италии «Зенит-Казань» уже проиграл Суперкубок страны и не смог выйти в «Финал шести» Кубка России. Реакция руководства клуба в случае очередной неудачи может быть непредсказуемой. Понимают это и игроки, и тренеры, что наверняка делает обстановку в коллективе несколько нервозной.

«Зенит-Казань» находится в сложной ситуации. Поражение от «Локомотива» может поставить крест на европейских притязаниях команды, поэтому казанцам нужно во чтобы то ни стало побеждать. А делать это под психологическим давлением очень сложно. Именно поэтому команде как никогда нужна поддержка болельщиков.


5. ПЕРВЫЙ МАТЧ В КАЗАНИ НИКОЛЫ ГРБИЧА

40-летний сербский связующий Грбич присоединялся к казанской команде две недели назад и уже сыграл три гостевых матча. Два из них оказались неудачными, а вот в третьем он одержал свою первую победу в России. В субботу «Зенит-Казань» в гостях обыграл «Тюмень» (3:0) в чемпионате страны.

В среду Грбич впервые предстанет взорам казанских болельщиков. Хотя нет, во второй раз. 9 ноября 2005 он играл в Казани в составе итальянкой «Пьяченцы». В среду Грбич впервые сыграет перед своей публикой в качестве игрока татарстанской команды. В Казани за последнее десятилетие пасовали такие яркие связующие как Рафаэль, Ллой Болл и Валерио Вермильо. Теперь у болельщиков команды есть возможность насладиться игрой олимпийского чемпиона Грбича — возможно, лучшего связующего мира.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх