Юкка Роппонен: "Барулин не может поверить, насколько хороша его новая форма"

В октябре вратарь «Ак Барса» Константин Барулин довольно неожиданно сменил производителя своей игровой амуниции. Теперь вратарь будет выступать в экипировке марки «Брайанс», в которой уже играют Петри Веханен, Эмиль Гарипов, Андрей Василевский, Микаэль Телльквист, Теему Лассила, Рэй Эмери, Ярослав Галак и Крэйг Андерсон. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» связалась с официальным представителем фирмы в Европе Юккой Роппоненом, который также является опытнейшим тренером вратарей и основателем собственной компании по обучению голкиперов.

ЛЕТО — ЭТО ТО ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ВРАТАРЯ

Насколько я знаю, вы глава европейского отделения канадской компании «Брайанс», специализирующейся на производстве вратарской хоккейной экипировки. Расскажите о своем занятии поподробнее.

— Да, я действительно сотрудничаю с «Брайанс», но основная работа — это моя компания Goaliepro. Есть две основные вещи, которыми мы занимаемся. Первая — это тренировка вратарей и развитие тренировочных методов, а вторая — поставка экипировки.

Основная часть работы проходит летом, когда здесь, в Финляндии, тренируются вратари из разных стран и лиг — есть русские, американцы, канадцы. Конечно, есть и финны, которые играют за океаном, самый известный такой мой клиент — Никлас Бэкстрем из команды НХЛ «Миннесота Уайлд».

— А кого еще вы можете назвать из своих клиентов? Я знаю, что Бренд Брюклер — бывший вратарь «Сибири» и «Торпедо» тоже тренировался у вас.

— Да, я уже несколько лет сотрудничаю с ним, и даже тренировал его лично, когда работал в клубе финской лиги «Эспоо Блюз». Помимо этого я 9 лет проработал в лиге Швейцарии, и один из моих молодых подопечных того времени совсем недавно провел свою первую игру в НХЛ — это Рето Берра, который на прошлом чемпионате мира выиграл серебряную медаль в составе своей сборной. Еще я работал с Кари Лехтоненом, пока он не уехал в «Атланту Трешерз», с Паси Нурминеным (бывший тренер вратарей «Авангарда» и сборной Финляндии, — ред.), когда он сам играл за ту же «Атланту» — я помогал ему, когда он пытался пробиться в НХЛ, поскольку сам жил в Нью-Йорке в то время, а вообще я 7 лет провел в США.

А сейчас я работаю с финскими парнями, которые играют в университетских лигах Северной Америки, есть даже одна девушка из университета Нью Гемпшира — Вилма Вааттоваара. Мы пытаемся помочь продвинуться молодым финским вратарям в американском хоккее, потому что это прекрасная возможность для молодых людей играть на профессиональном уровне и получать при этом хорошее образование. Мой старший сын Ян тоже учился там — два года назад он окончил технологический университет Рочестера, где 4 года был вратарем. Сначала он играл дома, в молодежных лигах Финляндии, но потом получил возможность получить высшее образование по спортивной стипендии и уехал.

Летом все вратари возвращаются сюда и продолжают работать с нашей компанией. Вообще, лето — это то время, когда можно по-настоящему изменить вратаря. По ходу сезона мы следим за игроками, вносим какие-то коррективы, но техническая сторона игры закладывается именно в межсезонье. Летом мы проводим по 4 — 5 тренировок на льду в неделю только с вратарями, потому что когда начинается сезон, начинается работа всей команды, у голкипера уже не остается времени на исправление своей техники, поэтому все должно быть сделано летом.

РАБОТАЛ С ВРАТАРЯМИ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»

— Как вы сами научились всему тому, чему обучаете сейчас вратарей?

— Я играю в воротах больше 40 лет — я играл вчера, я буду играть сегодня. Я провожу матчи между хоккейными ветеранами и параллельно тестирую новую модель экипировки от «Брайанс» — ту же, что была сделана для Константина Барулина — вношу свои изменения. А тренирую я около 37 лет, начинал я с детских команд и учился на протяжении всей моей карьеры, получал опыт и развивал свои идеи. В финской лиге я тренировал вратарей в «Эспоо Блюз», два раза приходил в «Йоккерит», а еще я 9 лет работал в «Цюрихе», там в то время как раз играл финский вратарь Ари Суландер. Что интересно, я тренировал Ари, когда он был 14-летним мальчиком, и тренировал, когда ему было уже 42 года и он заканчивал свою карьеру. Он теперь тоже профессиональный тренер вратарей — работает в молодежной сборной Финляндии. Сейчас он иногда мне помогает, когда у меня появляются трудности в моей работе.

— То есть вы в своей компании Goaliepro собираете целый штат тренеров и проводите образовательные программы для них?

— Да, в самом начале июня мы приглашаем иностранных тренеров для обучения нашей программе, методам тренировок, причем желающих попасть к нам всегда больше, чем мы можем взять. И потом, в течение всего лета, эти специалисты помогают нам в тренировочном лагере для профессиональных игроков, который длится все лето.

Могу также рассказать о том, что я сделал в России. Летом 2007 я работал с вратарями «Салавата Юлаева» — Александром Ерёменко и Вадимом Тарасовым. Пару лет назад я проводил курсы для тренеров в одном сибирском городе, там играла команда из второй российской лиги… Не могу вспомнить, если честно. Еще я проводил подобие тренировочного лагеря в хоккейной школе вратарей Санкт-Петербурга.

— Вот как раз на тему российских команд. Теему Лассила, уже покинувший КХЛ, в этом сезоне сменил экипировку именно на «Брайанс» и даже проводил у вас занятия, ведь так?

— Теему тренируется у себя дома — в Турку, я всего лишь помогал ему с экипировкой. Жаль, что у него все так сложилось в «Авангарде», но у него были проблемы со здоровьем, команда плохо играла. И перед началом сезона у него были проблемы с формой — он не успевал получить свой заказ, его не всё устраивало, так что он обратился к нам. Мы же можем выполнить любой заказ вратаря, полностью подстроить экипировку под индивидуальные особенности и сделать это очень быстро — за 4 — 5 недель все будет готово и передано игроку.

Например, на той неделе я говорил с Ари Мойсаненом, который работает у вас в Казани. Он сказал, что Константин Барулин не может поверить, насколько хороша его новая форма. Если сравнивать с его предыдущим поставщиком, то он не стал бы даже делать какие-то мелкие изменения для игрока, вратарь вынужден возиться с формой сам. Я привез комплект Барулина на каток в среду, вечером того же дня Константин провел в новых перчатках лишь одну тренировку, а уже на следующий день Барулин в них играл в официальном матче между сборными. Я бы сказал, что это не совсем нормально, потому что обычно профессиональным вратарям нужно больше времени, чтобы привыкнуть к чему-то новому. То, что перемена прошла так быстро, говорит о том, насколько комфортно голкипер чувствует себя в другой экипировке.

— Но щитки он пока не надевал.

— Нельзя начинать играть в щитках, пока не протренируешься в них хотя бы неделю, их нужно размять, к ним нужно дольше привыкать. Но я думаю, что через пять-шесть дней тренировок Барулин уже будет в них играть.

ВЫШИЛИ ГЕРБ ТАТАРСТАНА

— За счет чего удается делать форму так быстро и настолько индивидуализированной?

— У «Брайанс» лучший сервис в этом деле. Абсолютно лучший. Дело в том, что я уже много лет сотрудничаю с этой компанией и могу обратиться напрямую к дизайнерам и мастерам производства. К тому же, когда мы имеем дело с важными игроками, такими как Барулин, мы можем поднять заказ в очереди и сделать все намного лучше и быстрее. Потому что мы понимаем, насколько важно иметь нужные инструменты для работы, за которую платят большие деньги — от экипировки очень многое зависит. Поэтому сейчас многие вратари переключаются на «Брайанс», хотя мы не платим людям за то, чтобы они играли в нашей форме. Это просто глупо. В Северной Америке некоторым игрокам платят по 10, 20, 100 тысяч долларов просто за использование определенного бренда. Я считаю, что если вратарь получает по 5 миллионов долларов за сезон, он не должен пытаться заработать еще немного денег, он должен играть в том, в чем ему удобно. Мы не платим, мы просто делаем так, что наша экипировка будет лучшей, чем у кого бы то ни было.

— А где находится само производство?

— В Канаде. Город Кингстон, провинция Онтарио. Обычно, сразу же после изготовления мне самолетом пересылают форму в Финляндию, а я уже везу ее к себе домой или напрямую вратарю — на транспортировку тратится очень мало времени.

— Все эти изменения и мелкие детали, должно быть, требуют доплаты?

— Конечно, может быть доплата, если вратарь просит изменения, которые требуют времени. Но цвета, все вышивки, фамилии и прочее не требуют лишних денег, мы ничего за это не просим, ведь это делается быстро. Для Казани мы сделали цветовой дизайн, вышили герб Татарстана, поставили фамилии, все как заказывали, но это ничего не стоит, поскольку это не так сложно. Вот за структурные изменения была надбавка, но не очень большая.

Дизайн при этом может быть совершенно любой. Мы не ограничиваемся лишь стандартной графикой, если вы хотите, к примеру, огромного двухглавого российского орлау себя на коленях, то мы можем его сделать.

БАРУЛИН ПОПРОСИЛ ДОБАВИТЬ ГИБКОСТИ В ГОЛЕНОСТОПЕ

— А что именно вы изменили в структуре формы?

— Основные отличия в щитках — Барулин просил добавить гибкость на голеностопе и колене — мы сделали их максимально гибкими. Передвинули крепление шнурков, которыми щитки привязываются к конькам, ближе к внутренней стороне. И это его первый комплект, теперь мы будем держать связь с Константином и узнавать, что он хочет исправить в своем следующем комплекте, потому что всегда появляются какие-то мелочи в использовании.

К примеру, мы сейчас делаем новые перчатки для бывшего вратаря «Ак Барса» Петри Веханена, который уже много лет играет в «Брайанс». Так вот у него очень маленькие ладони, поэтому ему нужны узкие перчатки. Мы будем менять всю внутреннюю часть ловушки и блина, переделаем ремешки.

Кстати, про Веханена говорили, что у него слишком длинные бедра для вратаря, из-за чего при перемещении в положении сидя на коленях открывается достаточно большое пространство между ног, и это можно было бы решить изменением конфигурации щитков.

Что касается Петри, то у него щитки максимально разрешенной правилами длины.

— Кстати, что вы думаете по поводу новых правил о вратарской экипировке, принятых в НХЛ?

Я считаю, что это правильно. Когда люди пытаются играть в форме, размеры которой больше нужного, они выглядят очень глупо. Экипировка нужна просто для того, чтобы помогать голкиперу, а не для того, чтобы перекрывать лишнее. Но эти правила хороши до тех пор, пока они не заходят слишком далеко и не становятся причинами травм. С новыми, укороченными щитками нужно иметь хорошую защиту колена, но это все решаемо. Последние такие изменения экипировки пошли только на пользу вратарям — они стали быстрее двигаться.

— Вернемся. Раз переделывать форму не так сложно, почему другие компании это не делают?

— Потому что для других компаний, как Bauer или Reebok, вратарская экипировка — это лишь малая часть огромного производства. Они специализируются на полевых игроках. А наше второе название — goalies only (только вратари, — ред.). Мы полностью сконцентрированы на работе с вратарями, поэтому у нас лучшие условия. Наша компания просто не выживет, если не будет делать качественный продукт для голкиперов, а другие производители могут извлекать прибыль из иных вещей — коньков, шлемов и так далее.

— Неужели даже для основных вратарей команд НХЛ ваши конкуренты не делают форму по индивидуальному заказу?

— Возможно делают, но именно для особенно важных игроков. Мы же работаем в таком режиме для всех — и для вратарей-ветеранов, и для вратарей-новичков.

— А вы вообще следите за тем, что делают ваши конкуренты на рынке?

— Конечно, причем это всё видно сразу. Например, Пит Смит — главный дизайнер компании Warrior приходится мне давним другом. В США мы жили с ним по соседству, я даже делал его первый сайт. Я не продаю их экипировку, не работаю на них, но с Питом мы дружим и постоянно общаемся по поводу каких-то новинок. У нас очень маленькое сообщество, где большинство людей знают друг друга.

АГЕНТЫ ВЫБИВАЮТ ВРАТАРЯМ КОНТРАКТЫ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

— Если у вас настолько хорошие условия, почему даже в НХЛ так мало игроков в вашей экипировке?

— Большую роль в этом играют агенты, которые выбивают своим клиентам контракты с производителями. У нас маленькая компания, мы не можем себе позволить платить кому-то деньги.

— Я знаю, что Йонас Хиллер из «Анахайм Дакс» пару лет назад хотел сменить производителя формы с «Koho» на «Брайанс», потому что именно эти две компании делают все на усмотрение вратаря.

— Да, потому что сама эта компания закрылась в то время. Это даже не компания теперь, а просто бренд, принадлежащий той же фирме, что и «Рибок» и «ССМ». Просто они решили сохранить название и внешний вид экипировки ради Хиллера, потому что вратарь НХЛ — это мощная реклама. А вообще «Кохо» производились в Финляндии, пока компания не была выкуплена другими фирмами.

— Я уже задавал такой вопрос Ари Мойсанену, задам теперь и вам. Почему финские вратари столь успешны в хоккее?

— У меня есть два объяснения, они оба правдивы и действуют вместе. Лет 20 назад, когда я работал в федерации хоккея Финляндии, началась программа по развитию тренировочных программ для вратарей и подготовке специализированных тренеров. Лично я был ответственным за столичный регион, так вот каждый год я проводил по 3 — 5 семинаров для тренеров вратарей, только в Хельсинки я успевал встречать от 60 до 100 новых специалистов каждый год. Благодаря этой программе в Финляндии есть единая основа для всех молодых вратарей, из-за этого начальный уровень финских голкиперов выше.

Когда я приезжал в Россию, то очень редко видел, чтобы у детей была хорошая база. И даже если в команде работал тренер вратарей, то им обычно был просто бывший вратарь, который даже не заставляет себя следить за новыми методиками. Я провожу целую зиму, анализируя игры, замечая что-то новое в хоккее, разрабатывая новые системы. В общем, у Финляндии сформировалась лучшая система вратарского обучения в мире.

А вторая причина несколько интереснее. Вот почему среди финнов есть хорошие пилоты «Формулы-1», метатели копий и лыжники? Потому что все это индивидуальные виды спорта. Финны не так хороши в командых играх, а позиция вратаря именно индивидуальная — вратари довольно одиноки на льду. Это природа финского человека — нам удобнее и комфортнее делать все самому.

— Вы сказали про Россию. Так вот в клубе КХЛ «Югра» нет тренера вратарей как такового. Как думаете, возможно в профессональной лиге выступать без тренера вратарей?

— Конечно, возможно, но результаты будут не так хороши, как они могли бы быть с тренером. Скажу даже по-другому: это возможно, но очень глупо. Хотя тут надо понимать, что значит быть хорошим тренером вратарей. В большинстве команд просто называют кого-то и все, обычно вообще главный тренер зовет в клуб своего старого друга или партнера по команде, который даже не знает, как нужно тренировать. Недостаточно просто нанять тренера вратарей, нужно нанять именно хорошего тренера вратарей.

Марсель Магизов
+