комментарии 2 в закладки

Рафик Якубов: "У Балмина есть хребет!"

Директор хоккейного клуба «Нефтехимик» в эксклюзивном интервью спортивной редакции «БИЗНЕС-Online» рассказал о планах нижнекамской команды на ближайшее будущее, относительно своих воспитанников. Так же Якубов дал понять, что «Нефтехимик» заинтересован в услугах молодых и талантливых хоккеистов, чтобы строить команду на перспективу. Кроме этого, функционер раскритиковал некоторых легионеров «Ак Барса», поведал о деталях работы Владимира Голубовича, о своей карьере в Казани и Тольятти и о том, как он поспорил с Владимиром Крикуновым на тему результативности Сергея Демагина

«БУДЬ У НАС В СОСТАВЕ ПЯТЬ КОУКАЛОВ, НАМ БЫ НЕ БЫЛО РАВНЫХ»

— Перед стартом сезона, по крайней мере, на бумаге, состав «Нефтехимика» был обнадеживающим. Почему не получилось?

— Да, но начали мы хорошо…

— Если объективно, то, кроме «Ак Барса», нижнекамцы не обыграли на старте ни одну «топовую» команду…

— А игра с «Торпедо»? Когда мы с кровью вырвали победу со счетом 2:0? Это была игра за 6 очков и мы ту игру выиграли. Значит, команда была, команда билась. Здесь с «Сибирью» была игра. Что, «Сибирь» плохая команда? Мы ее обыграли, на жилах вытащили. Потом бац, все в одночасье рухнуло, как карточный домик. Честно, я не могу сказать, с чем это связано.

— Дмитрий Балмин предположил, что начало этому падению положило поражение от «Медвешчака» со счетом 0:6.

— У каждого свое мнение. После «Медвешчака» у нас была неплохая игра в Праге, да они владели инициативой, но игра шла до гола. Забей мы первыми, возможно, мы бы и победили. В Риге мы играли гораздо лучше хозяев. При счете 1:1 Осала в пустые ворота не попал. Там проще было забить, чем не забить. Забей этот гол, мы бы уже не отдали этот матч «Динамо». В той серии игр не хватило нам одной победы. И вот оно пошло-пошло — 1:2, 1:2, 1:2, 1:2… Забиваем гол, радостные, начинаем вести, потом пропускаем нелепый гол, ребят начинает трясти и все повторяется. С «Локомотивом» разве плохая игра была? Равная игра, игра до гола, мы повели в счете, они сравняли и под конец третьего периода, Миловзоров не забивает, они забивают… Все.

— Вы рассказывали, как Оскар Осала не забил рижскому «Динамо», и вообще легионеры должны быть на лидирующих позициях в клубе. Как в «Барысе», например, Боченски, Доуз и так далее, а у нас один Миловзоров в кризисные моменты забивал. Довольны ли вы вообще нашими легионерами?

— Мы сейчас всеми недовольны. Когда у нас были вопросы, Владимир Крикунов говорил, что у нас легионеры не соответствуют той роли, которую они должны выполнять. Что я могу сделать, я достал статистику всех команд КХЛ, кроме зарубежных, и посмотрел. Вот ты говоришь Боченски, Бойд, Ландин. Ты взял одну команду — «Барыс», есть СКА. А ты мне еще назови команды, где легионеры на ведущих ролях?

— Лехтеря, Энлунд в «Сибири», Хешка, Стэплтон в «Ак Барсе».

Ага, двое из пятерых. Бурка не видно, Винцоура нет, это с их-то деньгами легионеры простаивают. У нас Осала тоже на втором месте в списке бомбардиров, а Цибак на третьем или четвертом в нашей команде. Далтон, по большому счету, тоже хороший вратарь. Или Коукал у нас что, плохой легионер? Да, потерял он немного свою игру, но если бы у нас было пять таких Коукалов, то мы бы выиграли Кубок Гагарина. Он по пять моментов за игру имеет, лезет, получает. Без синяков и шишек ничего не бывает. Прорвет и Коукала. Вот Ян Коларж вернулся к нему.

— Он вместо Радивоевича специально под Петра Коукала?

— Да. Он восстановился от прошлогодней травмы, в пяти матчах за «Славию» четыре раза забил один, раз отдал. У него был контракт до 20 ноября со «Славией», но мы договорились, чтобы они его отпустили пораньше. Ну и возвращаясь к качеству легионеров, то в «Спартаке» там один Куинт забивает вроде и то минусов нахватал, в «Локомотиве» тоже никто не играет.

— Устраивает ли игра Игоря Полыгалова? Всего четыре передачи по ходу сезона и плохой показатель полезности. Он незаметен.

— С Полыгаловым вообще что-то непонятное происходит. Для нас это один из самых наболевших вопросов по персоналиям. Он сам по себе скрытный человек. Он молчаливый, сам себе на уме. Мы не можем залезть к нему в душу и узнать в чем причина. Да и не наше это дело в душу лезть. Мало того, что он ассистент капитана, но он еще и играет очень плохо в этом году. Полыгалов — это слабое звено. Мы на нем уже сколько лет строим второе или третье звено. Был Андрей Иванов, Евгений Лапенков и каждый год другие. В этом сезоне с кем бы мы его не ставили, его звено проигрывает микроматчи. С ним и разговаривать бестолку, он все равно ничего не скажет. Это Альшевскому скажешь, иди вон того в борт впечатай, тот не задумываясь с горящими глазами побежит и не спросит ничего! Может Полыгалов сам себя изнутри ругает, мы только теряемся в догадках, парень-то хороший, давно его знаем.

— А почему же Демагин не заиграл? Он под 20 голов за «Нефтехимик» забивал?

— Разве? Посмотрю статистику, подзабыл видимо. Мы даже с Владимиром Крикуновым поспорили, я ему сказал, что Демагин и 10-ти голов не забьет в этом сезоне, а он говорит, забьет. Вот перешел Сергей в «Автомобилист» забил уже три гола, Крикунов, наверное, руки потирает. Тогда у меня к нему встречный вопрос — почему Демагин в «Нефтехимике» не забивал?

«У ДМИТРИЯ БАЛМИНА ЕСТЬ ХРЕБЕТ»

— Какие изменения в составе «Нефтехимика» еще произойдут?

— Трунёва взяли, Мусатова обменяли в «Локомотив», там был тройной обмен. Фамилию еще одного игрока озвучивать не готов. Он со следующего сезона, надеюсь, будет у нас. Этот чемпионат он должен отыграть в Ярославле. В итоге мы Шитова выгодно обменяли на молодых хоккеистов, на перспективу. Будем строить команду.

— Дмитрий Балмин уже под себя этих игроков выбирает?

— Он только пришел, что вы от него хотите? Да, ему было у кого поучиться, он прошел школу Моисеева, Кузнецова, опыт у парня огромный. Плюс он после меня был капитаном команды и в «Ак Барсе» тоже, когда играли Квартальнов, Кудашов, именно Балмин был капитаном, а не они, хотя у них имена более известные.

— Могут ли игроки воспринимать Дмитрия Балмина, как главного тренера? Воспринимать так, как Крикунова или Голубовича, ведь он по сути не намного старше их, не так уж и давно закончил карьеру игрока.

— Когда встал вопрос о выборе тренера, Владимир Бусыгин спрашивал, кто там и как, как наши ребята молодые, как Дима? Я ему ответил, Владимир Михайлович, я вам только одно скажу — у парня есть хребет. Он такой человек, который может и выгнать с тренировки. У него хватит мужества, характера, у него есть харизма. Человек капитаном был всю жизнь, это же не просто так. Это не просто собрать всех и пригласить пива попить вместе? Это лавка, это раздевалка, это решение проблем внутри команды. Он везде был лидером, его слово всегда было законом для всех и является сейчас. Если ему удастся не допустить панибратства, то я думаю у него все должно получиться.

— Балмин сказал, что его первоочередная цель сплотить команду, а то у нас разбились все на мелкие группы, иностранцы, местные и приезжие…

— Да я бы не сказал, что на группы они разбились с самого начала. Скажу прямым текстом, когда мы посыпались, начались разговоры, вот у нас легионеры плохие, тренеры так говорили, этого надо выгнать, второго, третьего. Ну и они говорили, что нет коллектива в команде. Но я же со всеми общался. У любого игрока спроси, которые год, два, три назад играли у нас или даже у того же Радивоевича, с которым мы поступили порядочно, но не дали шанса проявить себя, каждый скажет, что такого коллектива как в Нижнекамске нет больше нигде. Когда я прощался с Бранко, он мне сказал: «Рафик Хабибуллович, я сколько лет в „Спартаке“ играл, был капитаном, там у нас был хороший коллектив, но здесь коллектив намного лучше. И почему так произошло я не знаю». Был там один человек, не буду говорить кто, который будоражил все, говорил, что нет у нас коллектива. Делайте, в ваших же все руках! Соберитесь, поговорите, какие у кого проблемы. Команда плохо играет, собрались, условно, сделали темную, как раньше делали, тем, кто пускает эти слухи (смеется). Это проще всего сказать, что нет у нас коллектива дружного. Глупости, все у нас есть.

«ВЫРВАЛИ ФЕДОТОВА, КАК ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ИЗО РТА ЦСКА»

— А не думали собрать костяк команды из своих воспитанников?

— У нас всего 15 лет школе, откуда у нас столько своих? Вот только первые пошли 85 года рождения, первые ласточки. Однако, мы одни из немногих, которые даем пример другим клубам КХЛ. В прошлом сезоне у нас было 10 человек своих воспитанников в команде. Мало таких команд… Челябинск. Короче говоря, где есть хорошая школа, там есть и свои воспитанники. Поэтому, я считаю, мы подали хороший пример лиге и посмотрите, половина команд сейчас стараются играть своими игроками. Поэтому мы развиваемся, в прошлом году Якупов с Галимовым заявили о себе, в этом сезоне Якимов. На первых ролях в своих клубах Пестушко, Угаров. Эти же Альшевские, Хохряков, Зиазов, Ефремов, Мнихович. Растут же пацаны, есть народ. Это наше будущее. Пусть у нас и нет тех условий для воспитания игроков, что, к примеру, у «Ак Барса». У нас интернат, в котором живут 16 человек из 200 тысячного города и у них 2 миллиона, всё битком, чуть ли не со всего света детей собирают.

— В «Нефтехимике» давно не появлялась свежая кровь. Всё те же Альшевские, Куликов. А ведь подрастает и Артем Могила и Андрей Мнихович, другие ребята тоже. Будет ли у них шанс в ближайшем будущем?

— Ну конечно! Это же наше будущее. Мниховича мы уже привлекали на тренировки. Пройдет ли он в состав это уже вопрос к тренерам, но я скажу, что Мнихович талантливый парень, я ведь почти на все игры «Реактора» хожу. Домашние матчи не пропускаю, когда я в городе.

— Насколько серьезное отношение в «Нефтехимике» к драфту юниоров?

— Минувший драфт прошел удачно для нас. Мы взяли в первом раунде Кошелева, но обменяли его на Курбатова в ЦСКА. Я считаю это выгодная сделка, поскольку Кошелев легионер, гражданин Казахстана. И плюс мы взяли двух игроков свыше 190 сантиметров ростом и двухметрового вратаря Федотова. Это вообще находка! Мы просто у кого-то изо рта забрали этот лакомый кусочек (улыбается). На нем и ЦСКА внимание заострил, и другие серьезные команды, а мы просто взяли и вырвали его. Поиском молодых талантов у нас занимается Владимир Марчинский — начальник команды «Реактор». Он отвечает за игроков МХЛ и ВХЛ, а Виктор Левицкий ответственный по игрокам КХЛ и иностранных чемпионатов.

«ВСЯ АМЕРИКА И ЕВРОПА СМЕЮТСЯ НАД НАМИ!»

— Тяжело вообще расставаться со специалистами? Например с Голубовичем расстались и этой весной, а он, скорее всего, рассчитывал на продление контракта.

— Конечно, тяжело. А вообще я не был в курсе. Владимир Бусыгин сказал мне, что решение по тренеру будет принимать он. Поэтому я общался и с Крикуновым, поскольку с ним у меня дружеские отношения сложились, так же общался и с Голубовичем нормально, с задачей же он справился. Нормально сезон провели, просто попали в плей-офф на «Ак Барс», а мы до последнего бились за выход в плей-офф и к главным играм подошли уже уставшие. Если бы мы попали в кубковую восьмерку пораньше, а не за тур до конца регулярки и мы бы целенаправленно готовились к кубковым играм, то скажу я, еще неизвестно, чем бы все закончилось, даже в играх с Казанью! А так, задание выполнено было, вроде бы, но проиграть серию 0 — 4… Это все смазало. Решения у нас всегда принимает Владимир Михайлович, поэтому мы только слушаемся.

— Он настолько компетентный человек даже во внутренних, хоккейных тонкостях?

— Он же сам играл в хоккей, это очень важно. Пусть и не на очень высоком уровне, хотя он рассказывал, что и против Мальцева играл, пускай и в дворовый хоккей, детский хоккей. Человек всю жизнь связан с хоккеем, он же не говорит про футбол? Спросите у него про какого-нибудь хоккеиста, любого поколения, он всех знает! Мы профессиональные хоккеисты столько не знаем, сколько он. Мы его детище, не смотрите, что он такой суровый. Когда он приходит на хоккей, то радуется победам, как и все остальные, надевает клубный шарф. Полностью отдается хоккею. Это я рассказываю о нем, как о президенте «Нефтехимика». И я тоже, глядя на него, со своей стороны делаю, что могу. Хочу добиться результата и с «Нефтехимиком». Пусть мы не занимали высоких мест, но в Европе нас уже знают, выдаем красивые матчи. Много раз наводили шорох, достойно выступали. Но хочется стабильности, хочется чего-то большего, чем просто попадание в плей-офф. Мы много для этого делаем, но не все так просто. Сам по себе хоккей пошел другой, это раз. Финансовая гонка это два. Это уже просто ни в какие ворота не лезет! Над нами уже вся Америка и Европа смеется.

— Вы имеете в виду, что игроки КХЛ, которые не пройдут даже в четвертое звено клуба НХЛ получают зарплату, как игроки первого звена североамериканской лиги?

— О деньгах даже не хочу говорить. Скажу за нас — «Нефтехимик» ни в чем не нуждается. Мы не берем отбросов каких-то, мы берем хороших игроков. Не хватает стабильности и фарта. Проигрываем в одну шайбу семь игр подряд…

«РЕШИЛ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО ЗАКОНЧУ КАРЬЕРУ ИГРОКА ИМЕННО В НИЖНЕКАМСКЕ»

— Когда вы впервые услышали о «Нефтехимике»?

— Я еще тогда играл в тольяттинской «Ладе» и там я узнал, что есть такая команда, которая хочет пробиться в элитный дивизион российского хоккея. Там играли ветераны татарстанского хоккея, Шавалеев, Писарев. Вот когда они приезжали в Тольятти играть с самарским ЦСК ВВС тогда я и узнал о существовании «Нефтехимика». Я тогда обрадовался, что в Татарстане появилась третья профессиональная команда.

— Расскажите о чемпионском «Ак Барсе» образца 1998 года?

— Это была для меня вторая золотая медаль, а первую я завоевал с «Ладой». Вторая медаль для меня много значит, я ее завоевал с родной командой, я воспитанник казанского хоккея. Помню, пришел Юрий Иванович Моисеев и сказал — через два года вы будете чемпионами. Мы, конечно, поначалу это все восприняли с иронией. Думали, какие еще чемпионы? Мы же вот только вошли в элиту и занимали то 14-е, то 15-е место.

— Состав принципиально при этом не изменился?

— Там почти все были татарстанские воспитанники. Единственное, к нам из Украины приехали три игрока, это Юра Гунько, Санька Савицкий и Василий Бобровников, насколько я помню. Они были воспитанниками киевского «Сокола» и вот с нами они стали чемпионами.

— И как же вы после чемпионского сезона в «Ак Барсе», скажем прямо, опустились в «Нефтехимик»?

— Ну я же не сразу, на следующий год у нас евролига еще была, где мы в полуфинале проиграли «Магнитке». Кроме того, я прошел предсезонную подготовку с «Ак Барсом», под руководством Владимира Крикунова. Очень тяжелая предсезонка была. Очень! Мне уже тогда было 33 года, возраст уже, сами понимаете, а в команду набрали защитников, которые не пробились в НХЛ, молодые, здоровые парни 75 -7 6 годов рождения: Саша Ждан, Дима Быков, Коля Цулыгин, Козырев… Знаете, под два метра ростом, качки такие (улыбается). Крикунов любил таких здоровых, физически сильных ребят. Прошли сборы, дело дошло до выбора капитана, команда выбрала меня, а на первую игру против «Нефтехимика» меня даже в состав не включили. Это было в начале сентября. Ну и я после собрания спустился в кабинет Владимира Васильевича и прямо спросил, буду я играть или нет в этом матче? Он сказал: «Нет». Я спрашиваю, как капитан может не играть в первой домашней игре родного дворца спорта? Он говорит: Ну, а я что сделаю? Это же ребята тебя капитаном выбрали". Тогда я попросил его отпустить меня. Как раз у меня были дружеские отношения с Равилем Шавалеевым, который тогда был директором «Нефтехимика». Ну и они были на раскатке, когда мы приехали с «Ак Барсом» во дворец, я с ними переговорил, очень сильно обрадовался. Буквально за 15 минут вопросы все решили, я подошел к Левицкому, который сейчас у нас работает, а тогда в «Ак Барсе» был. Он мне сказал: «Всё, вперёд!». Пожали друг другу руки.

— И в Нижнекамске вам тоже сразу вручили капитанскую нашивку?

— Да, когда я приехал капитаном был Айрат Кадейкин. У меня, может быть, было больше авторитета и Айрат сам проявил инициативу, зная сколько лет я был капитаном и в СК им. Урицкого, и в «Ладе», и в «Ак Барсе».

— Это был конец 90-х. Какие впечатления были от переезда в маленький Нижнекамск?

— Вы же знаете какова жизнь хоккеиста? Это дворец, база, гостиницы, автобусы, самолеты и всё. Города я не знал, не гулял даже ни разу. До этого бывал, может раза три и всё. Видел завод «Нижнекамскнефтехим», но я же в Тольятти сколько играл, там такие же большие производства, ничего нового не заметил. Чем хоккеисты и кормятся — заводы содержат команду. Для меня главное было, что человек 8 — 9 были мои друзья, воспитанники казанского хоккея. Плюс ко всему меня хотели видеть в Нижнекамске и тренер, и директор клуба. Меня сразу познакомили с президентом «Нефтехимика» Владимиром Бусыгиным, это была вторая или третья тренировка на льду. Он сам приехал посмотреть. Придает уверенности, когда такой человек говорит, что в меня здесь все верят.

— Какое впечатление он вообще оставил лично для вас?

— Нельзя сказать, что он фанат, немного не то определение. Но человек действительно болеет хоккеем. Для него хоккей это что-то особенное. Я это сразу заметил после первого общения. Было видно, что команда в хороших руках. Я увидел, что у «Нефтехимика» есть перспективы. После первого сезона в Нижнекамске мне поступило 3 — 4 предложения, в «Северсталь», когда зарплаты уже совсем другими стали, Геннадий Цыгуров в «Ладу» обратно звал, Петр Воробьев в «Локомотив». Но я уже тогда для себя принял решение, что закончу играть в хоккей именно в Нижнекамске.

— Когда решили, что пора повесить коньки на гвоздь?

— У нас была полоса неудач и Владимира Голубовича сняли (сезон 2001/02, — ред.) и я был инициатором приглашения Владимира Крикунова в «Нефтехимик».

— А почему сняли Голубовича? Ведь в 2001 году «Нефтехимик» занял третье место по итогам регулярного чемпионата?

— Да, это был самый удачный сезон за всю нашу историю. А вот следующий сезон получался провальным, результата не было и его уволили в ноябре. Хотя начали здорово, мы выиграли пять игр подряд и шли на первом месте в чемпионате, второй сезон подряд были на ведущих ролях суперлиги, мы еще рекорд установили, обыграли СКА со счетом 11:0 у них дома! И после этого у нас начался сильный провал, было много странных решений со стороны Голубовича. Не мы принимаем решения по отставкам.

— Странно, что после столь успешного сезона Голубовичу этот провал не простили…

— Ну это один сезон, понимаешь? Два разных сезона, хоть и состав был примерно тот же. В Голубовича мы верили, для меня вообще было в новинку с ним работать. Я считал его новой волной тренеров, до этого же я играл под руководством Моисеева, Цыгурова. В общем, монстрами отечественного хоккея! А тут пришел Голубович и все стало иначе. Тренировки, взаимоотношения тренера с игроком. Поэтому команда так и выстрелила. Но вы знаете, у Владимира Голубовича есть кое-какой недостаток — второй сезон у него всегда провальный. Это факт, это статистика. Где бы он ни работал. Если тебе интересно будет, посмотри статистику выступления команд под его руководством. Он год работает, на второй его снимают. Хотя тренер просто талант от бога.

— Он сам знает вообще о существовании этой проблемы?

— Не знаю, я не разговаривал с ним на это тему. Я считаю, это личное.

Дмитрий Белоусов
+