комментарии 2 в закладки

Рэй Бурк: "Канада и Россия - главные фавориты на "золото" Сочи"

22 ноября в Казань к своему сыну Крису Бурку приехал великий Рэймонд Бурк — один из лучших защитников в истории НХЛ, самый результативный игрок обороны за всю историю лиги — 1579 очков (410+1169) в 1612 матчах чемпионата, многолетний капитан «Бостон Брюинз», обладатель Кубка Стэнли 2001 года в составе «Колорадо Эвеланш», обладатель двух Кубков Канады. В эксклюзивном интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Бурк-старший рассказал о том, что привело его в Казань, как складывается карьера у его сыновей, а также объяснил, почему многие российские хоккеисты возвращаются на Родину.

Я УЖЕ БЫЛ В КАЗАНИ В 2009 ГОДУ

Рэй, вы, должно быть, приехали повидать своего сына?

— Именно так. Я приехал к Кристоферу, его жене и их маленькому сыну. Приехали мы всей семьей — с моим братом, женой, дочкой. Дочь привезла сюда и своего сына, который того же возраста, что и Кингстон — сын Кристофера, у них месяц разницы. Мы все пробудем здесь 9 дней.

Это ведь не первый ваш визит в Казань?

— Нет, я уже был здесь, когда приезжал со своим младшим сыном Райаном на юниорский чемпионат мира 2008 года. По-моему, сборная США тогда выиграла «бронзу». Мы тогда здорово провели здесь те 10 дней. Должен сказать, многое изменилось в городе с тех пор.

А что именно?

— В первую очередь, аэропорт. Он совершенно новый, старый был так себе. Ну и просто город, его центр выглядит по-другому. В тот раз было около десяти родителей игроков сборной США, которые приехали в Россию, и мы приятно провели здесь время.

Кирилл Петров играл на том самом чемпионате мира среди юниоров и был признан лучшим форвардом турнира. Вы, должно быть, заметили его тогда?

— Да, я видел, как он играл против Райана и был сильно впечатлен его возможностями, он тогда очень здорово выглядел. Кстати, Кристофер говорил, что ему очень нравится Петров как игрок. А ведь Крис играл против множества хороших хоккеистов, так что его слова о чем-то и говорят.

ДЛЯ АМЕРИКАНЦА ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — НХЛ

Кстати, где сейчас играет ваш младший сын?

— Райан выступает в АХЛ за фарм-клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Коннектикут» из Хартфорда.

И как развивается его карьера?

— Он тоже нападающий, играет на профессиональном уровне третий год. Он вроде бы хорошо начал, кто знает, может ему выпадет хороший шанс.

А вы можете сказать о старшем сыне — Крисе? Многие отмечают, что пока не все хорошо складывается у него в «Ак Барсе» (накануне контракт «Ак Барса» с Крисом Бурком был расторгнут, — авт.)

— Он довольно продуктивный игрок, который провел около 50 матчей в НХЛ за «Вашингтон», «Питтсбург», «Бостон». В прошлом году было особенно здорово, что он, как и я, выступал на «Брюинз». В АХЛ он играл очень-очень хорошо — набирал много очков, выиграл Кубок Колдера (главный трофей АХЛ). Первый его переезд в Россию не удался, по-моему, он играл за «Атлант». Теперь он здесь, я все еще не видел его в игре, но я знаю, как он способен играть. У него была травма, после которой он выбыл на 6 недель, и теперь пытается вернуться в состав. Он очень хороший игрок, он может показать, на что способен.

Крис обычно играет в третьем звене. Как вы думаете, он все-таки игрок первых для двух троек или ему подходит роль универсального форварда?

— Я пока не очень хорошо знаю лигу, и ни разу не видел сына в игре, так что мне тяжело об этом судить. Но он, правда, продуктивный игрок.

То есть до этого вы не видели ни одной игры КХЛ?

— Нет.

Как вы отрегировали на то, что Крис решил еще раз приехать в Россию, учитывая тот опыт в Мытищах?

— Я знал, куда он едет. Но мои дети сами принимают решения. Он хотел перейти сюда, причем в итоге подписал хороший контракт. А я после тех 10 дней, знал, что Казань — это хороший город, хорошее место для переезда. К тому же, команда здесь довольно успешная.

Что вы вообще слышали о КХЛ в Северной Америке?

— Я знаю, что много хороших игроков играют или играли здесь, что тут дают серьезные деньги, что, несомненно, привлекает хоккеистов. Особенно для тех, кто не попадает к НХЛ и вынужден играть в низших лигах — появляется возможность уехать, заработать денег. Конечно, здесь другая страна, другая культура, но хоккей при этом хороший. Много людей приезжали сюда, добивались успеха и оставались очень довольными лигой. Наверное, можно сказать, что это вторая по силе лига в мире.

Поэтому многие российские хоккеисты сейчас возвращаются домой: Ковальчук, Бурмистров, Поникаровский?

— Для североамериканца лучшим вариантом будет работа где-нибудь в Северной Америке, дома, для русского же намного лучше остаться у себя дома и играть здесь, особенно когда есть лига такого уровня. Потому что в своей культуре, общаясь на своем языке, получаешь больше удовольствия от игры, все становится намного проще. Но я думаю, что все дети мечтают играть в НХЛ, потому что это лучшая в мире лига, и с возрастом эта мечта не проходит. Конечно, многие были удивлены решение Ковальчука оставить НХЛ, потому что он был одним из лучших игроков лиги, поэтому некоторые русские хоккеисты тоже вернулись. Тут несколько факторов, влияющих на карьеру, но для североамериканца главная цель — это НХЛ. Но молодые русские игроки, такие как Петров и еще пара ребят, которые были достаточно высоко задрафтованы, остаются дома, получают много игрового времени, много денег, живут в своей среде. Для них это просто удобнее.

Один из русских игроков, который все-таки уехал в НХЛ, это Наиль Якупов. Что вы можете сказать о нем? Все-таки, первый номер драфта, а результаты не впечатляют.

— У него большой талант, но он молод. Я не так много игр видел с его участием, но думаю, ему нужно научиться играть более ответственно, лучше действовать в обороне. Талант есть, но нужно больше работать, чтобы стать полноценным игроком НХЛ, у него ведь где-то -14 сейчас.

Кстати, какая у вас любимая команда в НХЛ? «Брюинз»?

— Да, именно. Я живу в Бостоне, хожу на игры команды. Мне очень нравится их игра, у них хороший тренер Клод Жюльен. В этом сезоне они здорово выступают, но пока не прогрессируют, такой тип команды. Они выходят на пик своей формы в плей-офф, так что все впереди.

В этом году состоится Олимпиада, многие ждут именно хоккейный турнир. Как вы думаете, кто может выиграть «золото» в Сочи?

— На Олимпиаде можно увидеть лучший хоккей в мире — там собираются лучшие игроки и выступают за свои страны. Если говорить о фаворитах, то нельзя забывать, что турнир пройдет в России, так что Канада и Россия явно имеют больше всех шансов. К тому же, есть команды США, Швеции. Но самое интересное в Олимпийских играх — это то, что ты никогда не знаешь, кто выиграет. Я помню, как в 1998 году Канада приехала в Нагано фаворитом, а уехала ни с чем, так что очень сложно судить о победителях.

У сборной Канады сейчас обозначилась проблема — травму получил Стивен Стэмкос.

— Стэмкос — великий игрок, это будет серьезной потерей для Канады, хотя у них все еще есть большой список сильных хоккеистов. Потеря сильная, но я думаю, что у них все равно соберется очень мощная команда.

Марсель Магизов
+