комментарии 1 в закладки

Леонид Вайсфельд: «Возможно, Билялетдинов возьмет Бурмистрова на Олимпиаду»

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд присутствовал на матче своей команды против «Нефтехимика». В перерыве специалист любезно согласился дать интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online». Он поделился своим мнением о комплектовании состава олимпийской сборной России, об отмене лимита на легионеров, а так же Вайсфельд сказал, что не взял бы в свою команду Михаила Анисина и Бранко Радивоевича, как это сделал «Нефтехимик» в минувшем межсезонье.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ ВОЗЬМЕТ ЗАРИПОВА И МОЗЯКИНА В СБОРНУЮ»

— Леонид Владленович, каковы шансы Даниса Зарипова и Сергея Мозякина на попадание в олимпийскую сборную России?

— Если честно, то я сомневаюсь, что Билялетдинов их возьмет. Ничего не скажешь, конечно, они мастера, но сложно им будет попасть в первое или второе звено, а играть в третьем, четвертом составе должны другие хоккеисты. С другой стороны, с моей точки зрения, многое зависит от самого Билялетдинова. Мы же не знаем, какие мысли у него в голове? Теоретически, их попадание в состав не исключено, по мастерству они могут. Но почему-то кажется, что он их не возьмет.

— А кто, по-вашему, из нападающих КХЛ способен попасть в состав первых двух звеньев?

— Трудно сказать, но у Билялетдинова всегда играет Алексей Терещенко, но это игрок третьего — четвертого звена. Может быть, он возьмет Александра Бурмистрова из «Ак Барса». Здесь, опять же, все зависит от того, какие у них там соображения.

— Как думаете, кто из вратарей, на сегодняшний день, готов лучше и у кого больше шансов пробиться в сборную, Ерёменко или Барулин?

— Это роли не играет, все равно кто-то из НХЛ будет первым и вторым вратарем. Но по-моему мнению, в последних матчах Ерёменко играет получше. С другой стороны Барулин на четыре года моложе, хотя это не так принципиально уже.

Как вы относитесь к изменениям календаря КХЛ, связанным с Олимпийскими играми в Сочи?

— Если честно, то этот календарь просто ужасный! Это просто… Я вот сколько лет работаю, такого еще не было. Но что делать? Мы все прекрасно понимаю… Но, все-таки, можно было начать пораньше недели на две. В августе. Какая разница? Все равно товарищеские матчи играют! Не было бы такой гонки.

«ОТМЕНА ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ? ДЛЯ „АВТОМОБИЛИСТА“ ЭТО ХОРОШО! А ВОТ ДЛЯ СКА ПЛОХО»

— Сейчас активно обсуждается тема расширения лимита на легионеров. Какова ваша позиция?

— Вообще, все вот эти запреты, с моей точки зрения, не приводят к положительным результатам. Чисто теоретически, надо бы отменить, конечно. Другой вопрос это сборная, здесь есть много всяких нюансов. С позиции руководителя клуба, я бы сказал, что надо отменить. А с позиции представителя федерации, я бы сказал, что лимит на легионеров надо оставить, как есть.

— Насколько увеличение числа легионеров может повлиять на высокие зарплаты игроков с российскими паспортами?

— Конечно же, если лимит на легионеров отменят, то зарплаты понизятся.

— То есть это будет хорошо для клубов, таких, как, например, «Автомобилист»?

— (смеется) Да! Для СКА, наверное, плохо, а для «Автомобилиста хорошо!

Я БЫ НЕ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С АНИСИНЫМ И РАДИВОЕВИЧЕМ

— В чем секрет успешного выступления «Автомобилиста»? Ведь даже если сравнивать с тем же «Нефтехимиком», у вашей команды бюджет на четверть меньше, а играют лучше.

— Когда я пришел, мы не до конца представляли возможности имеющихся игроков, потому что мы же их не видели, как модно сейчас у тренеров говорить — «в руках не держали». Чисто теоретически, исходя из того, что у нас имелось, мы пытались как-то закрыть дырки. Возможности-то не очень большие… Драфта у нас вообще не было ни одного выбора, к сожалению. Я думаю секрет в том, что Анатолий Емелин доверяет молодым, ребята растут, прогрессируют, поэтому такая хорошая для «Автомобилиста» ситуация сейчас.

— А прокомментируйте со своей позиции ситуацию по «Нефтехимику». В начале сезона подписали контракт с дорогостоящими Анисиным и Радивоевичем. Не зная того, как они в итоге выступят, вы бы их подписали за эти деньги?

— Я не знаю, почему их подписали. Сложно сказать. Во-первых, мне тут не совсем этично что-то говорить.

— Но вы бы хотели видеть этих хоккеистов в «Автомобилисте»?

— Я нет. Я бы не подписал контракт на таких условиях с этими игроками. Вот единственное, что я могу сказать.

«ГИМАЕВ ЗАПЛЫЛ ЗА БУЙКИ»

— Леонид Владленович, интересно узнать о вашей позиции по инциденту, приключившемуся недавно с Сергеем Гимаевым и Россией 2…

— (смеется) Мы друзья с Сергеем Наилевичем, я его очень люблю, но мне кажется, он немножко это… За буйки заплыл (улыбается). Я думаю, что он не прав. Что касается отстранения, то это такая мера, подумаешь, до нового года, может быть. Ну месяц потерпим без Гимаева (улыбается).

Дмитрий Белоусов
+