комментарии 4 в закладки

Григорий Панин: «Каждый человек появляется в жизни другого не просто так»

Один из старожилов казанского «Ак Барса», главный его «агрессор» на льду, защитник Григорий Панин залечивает травму и надеется в скором времени вернуться на лёд. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в эксклюзивном интервью рассказал спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» о разнице между «барсами» под руководством разных тренеров, жизненных установках хоккеиста и старом знакомом Степане Захарчуке.

НЕ СЧИТАЮ СВОИ ТРАВМЫ НЕВЕЗЕНИЕМ

— Насколько серьезна ваша травма? Что говорят врачи? Сколько займет восстановление?

— Я бы не сказал, что травма такая серьезная, но типичная для хоккея, частичный разрыв ключично-акромиальной связки. Врачи обещают, что в конце декабря уже смогу играть.

— У «Ак Барса» сейчас довольно высокая конкуренция за место в третьей паре защитников, а у вас уже вторая травма по ходу сезона. Можно говорить о том, что в этом есть элемент невезения?

— Я не считаю это невезением, так нельзя говорить. Все, что ни происходит, кто-то говорит, что это судьба, кто-то говорит о предрасположенностях, кто-то про бога говорит. Это нормальные жизненные обстоятельства, я ни в коем случае не опускаю рук и настроен только на лучшее. Может это даже к лучшему, что мне дается некая отсрочка, чтобы лучше подготовиться и подойти к играм плей-офф в оптимальной форме.

— В прошлом году у вас ведь тоже была травма, которая помешала сыграть как следует, повлияла на игровое время?

— Да, в прошлом году я очень серьезно готовился к сезону, но в предпоследней игре предсезонки с «Атлантом» в Мытищах получил травму, долго лечился, восстанавливался. К тому времени ребята уже довольно долго играли, был сыгранный состав, наигранные пары защитников, получилось так, что в том составе мне места уже не было.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ НЕ ВЛИЯЛА НА МОЮ ИГРУ

— Говорят, что были и не хоккейные факторы? Правда ли это, и, если, правда, то насколько они повлияли на вас?

— Да, я бы не говорил о каких-то факторах вне хоккея, ничего такого не было. Я также тренировался, ездил на все выезды с командой, был в нормальной игровой форме. Просто так сложились обстоятельства, тренерам виднее.

— Говорили, что вам мешали в игре неурядицы в семейной жизни. Насколько это правда?

— Не хотел бы касаться моей личной жизни, всё-таки мои семейные дела должны оставаться вне поля зрения публики, как бы ей этого не хотелось. Могу лишь сказать о том, что информация, которая была, в том числе и на страницах вашей газеты, о моем разводе не соответствует действительности. От других комментариев о моей личной жизни воздержусь и надеюсь на понимание со стороны болельщиков и ваших коллег в этом вопросе.

— Есть мнение, что в прошлом сезоне «Ак Барсу» в играх с «Трактором» не хватило именно одного-двух исполнителей в защите, чтобы постоянно держать игровой ритм, сдерживать лидеров челябинцев и больше давать возможности нападению заниматься прямыми обязанностями. Как вы к этому мнению относитесь?

— Мое мнение, что, может быть, чего-то и не хватало. Я сужу по результату, если бы мы прошли «Трактор», значит, все было правильно. Не прошли, значит, чего-то могло и не хватить, необязательно защитников, где-то эмоций не хватило. Проиграли на каких-то мелочах, где можно было бы и выиграть.

ЗАХАРЧУК СОЗДАЁТ АТМОСФЕРУ В КОМАНДЕ

— Вы играете со Степаном Захарчуком, с которым, наверное, знакомы еще со времен игр тольяттинской «Лады»…

— Даже дольше, еще, когда он в Самаре играл, мы друг против друга играли.

— Степана в прошлом году нещадно критиковали, наряду с Денисом Куляшом, и пресса, и болельщики, тем не менее, с Куляшом расстались, а Захарчук продолжает играть, улучшать свою игру. Ваше мнение, за счет чего он продолжает развиваться?

— В первую очередь я могу сказать, что Стёпа — профессионал. Его сильная стороны — это отбор шайбы, жесткость. Если нападающий едет и видит, что перед ним Захарчук, то он понимает, что просто так он не проедет. Опять же у него сильный бросок, только вот пока не забивает.

— Но позиционно он нет-нет, да ошибается. Еще он создает впечатление достаточно угрюмого и необщительного человека, хотя многие отзываются о нем по-другому.

— Нет, Стёпа — очень добрый, отзывчивый и веселый человек. Впечатление, которое создается, когда смотришь на него — ошибочное, он совсем другой.

— Правда ли, что он — главный шутник в команде?

— Есть такое. Он создает атмосферу в команде, в автобусе, дает повод посмеяться.

— Он и нам дал повод посмеяться, сказав, что будет давать интервью только тогда, когда начнет играть, как Морозов. Как думаете, когда это случится?

— Думаю, что он просто скоро поменяет отношение к прессе, и вы его снова об этом спросите.

ЕСЛИ ТЫ ВЫПОЛНЯЕШЬ СВОИ ПРЯМЫЕ ФУНКЦИИ, ТО К ТЕБЕ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БУДЕТ

— Если говорить о команде в целом, то сейчас довольно много новичков, и вас можно назвать старожилом «Ак Барса». Вопрос о традициях, которые есть в команде, которые вам когда-то передавали, какие сейчас отношения с новичками, присоединившимися в этом сезоне? Как поменялась атмосфера в раздевалке?

— Я бы не сказал, что у нас поменялась атмосфера. У нас вне зависимости от того, кто приходит, теплая дружеская атмосфера. Ребята друг с другом общаются, находят общий язык. Таких глобальных перемен у нас нет.

— При Крикунове, говорят, отношения были немного острее, какие-то группировки образовались: «люди Крикунова», «не люди Крикунова». Такое было?

— Думаю, такого не было, по крайней мере, на себе этого я не чувствовал. Негативные моменты бывали, но это все рабочие моменты, в каждой команде такое бывает, все решается.

— Поработав с Билялетдиновым, вы чувствуете, что собственный уровень игры в обороне у вас вырос? Говорят, что Зинэтула Хайдарович может часами объяснять защитникам все тонкости оборонительной игры. Дмитрий Быков и Александр Ждан рассказывали, что после игры тренер им по два часа еще объяснял, как необходимо играть.

— Про два с часа я бы не сказал, но у него были всегда конкретные установки и требования конкретно для защитников, для каждого в отдельности, для каждой пары обороны. Если ты выполняешь свои прямые функции, то к тебе ни в какой команде претензий не будет, а если у тебя есть ошибки, тем более систематические, то это любому тренеру не понравится.

В ТОЛЬЯТТИ ПОЗВАЛ ЦЫГУРОВ

— Переход из «Лады», где также всегда хорошо готовили защитников, в довольно молодом возрасте под крыло такого мастера, как Билялетдинов, все равно помог очень сильно в развитии?

— Конечно, тем более в Тольятти я еще прошел школу Петра Ильича Воробьева. Это очень хорошая школа, особенно для начинающего хоккеиста, когда на первом плане стоит именно дисциплина. Его требовательность к молодым хоккеистам очень мобилизует, концентрирует. Для становления моих навыков защитника его школа очень помогла.

Что-то из карагандинского хоккея успели почерпнуть?

— Я там всего год поиграл, затем мы с отцом переехали в Тольятти, где в это время работал Цыгуров. Они были знакомы с отцом, оба родом из Челябинска, и Геннадий Федорович предложил поработать с ним.

— По молодости в «Ладе» стычек с «Ак Барсом» не было? Говорили о неких принципиальных встречах.

— По моему году, когда я играл в юниорской команде, принципиальным дерби было с Нижнекамском. Просто тогда в Казани школы такой не было, даже если брать сейчас ребят моего года, то воспитанников нижнекамской школы намного больше. Сейчас в «Ак Барсе» очень хорошая школа, много подтягивают своих воспитанников, выигрывают чемпионаты, была проведена очень большая работа, и это очень большой плюс для республики, для развития хоккея в целом.

И БАЛЛОНЫ, И ЧЕЛНОКИ

— Сейчас из Тольятти в «Ак Барсе» играют трое: вы, Захарчук и Евгений Бодров. Все трое скорее оборонительного плана, а у «Ак Барса» из своих защитников был только Альберт Яруллин, да и тот в Нижнекамск уехал. Получается, в Казани лучше нападающих готовят, а в Тольятти — защитников. Это сказывается система Воробьева и Цыгурова?

— Вообще, система Петра Ильича — это нацеленность на оборону, от чего он отталкивается. Поэтому большинство игроков, вышедших из-под его крыла — это игроки оборонительного плана. Учителем и Воробьева, и Билялетдинова был Владимир Юрзинов, поэтому у них одно видение хоккея. Поэтому для меня переход из «Лады» в «Ак Барс» не был каким-то переворотом сознания.

— Есть слух, что Алексея Емелина после первого кросса у Билялетдинова вырвало от нагрузок?

— Да, у Воробьева мы столько не бегали кроссов.

— А у Белова?

— Да у нас подготовка в последнее время и не меняется.

— При Крикунове наверное было больше не кроссов, а знаменитых «баллонов»?

— Да нет, было то же самое, плюс он свои какие-то упражнения добавлял, и «баллоны», и «челноки», это тяжело, но если это идет в плюс…

И ИЗ НЕГАТИВА МОЖНО ВЫНЕСТИ КАКИЕ-ТО УРОКИ

— Если говорить о партнерах, с кем вам удобнее играть, с Захарчуком вы оба скорее оборонительного плана защитники, Осипов, наоборот, в «Амуре» много забивал, часто выходил в большинстве. Сравните пары Панин-Захарчук и Панин-Осипов.

— Захарчук он не первый год в команде, в этой системе. Он знает, когда, что и как делать, в той или иной ситуации. Саша Осипов — хороший хоккеист, но ему в любом случае нужно время для адаптации к команде, к тренерским требованиям, когда он вкатится — будет очень хорошо.

— А если вспомнить время, когда играли с Евгением Медведевым. Это был такой сезон, когда вроде все получалось, много играли, причем на другом фланге, нежели сейчас.

— Да мне, в общем, нет большой разницы, на каком фланге играть. Просто было больше игрового времени, больше доверия, поэтому был и какой-то результат. Немного ностальгирую по тем временам.

Говорят, что вы начали более философски подходить к жизни, повзрослели, больше уделять времени религиозным аспектам, больше копаться в себе. Есть такой момент?

— Мы каждый год взрослеем, каждый год меняем мнение и взгляды на жизнь, вокруг происходят разные события, появляются разные люди, от кого-то ты получаешь хорошее, от кого-то плохое. Я считаю, что каждый человек появляется в жизни другого человека не просто так, будь это друг, подруга, знакомый, каждый несет с собой какую-то энергетику, положительную или отрицательную. Из этого можно выбрать что-то, если чувствуешь, что это твое. Но и из негатива можно вынести какие-то уроки. Это жизненный опыт любого человека.

Айрат Шамилов
+