Богдан Якимов: «Этот чемпионат для меня главный турнир в жизни»

Накануне четвертьфинального матча нападающий молодежной сборной России в эксклюзивном интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал об атмосфере в Швеции, связанной с проведением чемпионата, так же игрок поделился мнением о целесообразности встреч фаворитов турнира на ранней стадии плей-офф. Кроме этого, Якимов рассказал о своем сотрудничестве с Эдмонтоном, задрафтовавшим его в этом году.

КАЖДЫЙ В ГОРОДЕ ЗНАЕТ, ЧТО СЕЙЧАС ПРОХОДИТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

— Расскажи о Мальмё, как тебе город?

— В принципе, город не смотрели, знаем тут дорогу только до ледового и обратно до отеля. А так, когда вечером у нас прогулка есть, гуляем, город «светится». Чувствуешь, что скоро рождество, все готовятся.

— Как расположились в отеле? Что запомнилось?

— Расположились нормально. Уровень хороший, всё нравится: тут и отель, и лёд и раздевалки хорошие. Никаких нареканий, как говорится, и «зацепиться» не за что, всё на должном уровне, всё есть.

— Чувствуется ли что в Мальмё проходит МЧМ и в чем это проявляется?

— Конечно, чувствуется. Когда шведы играют, полные трибуны собираются. Хорошая подготовка тут, на каждом шагу висят плакаты, созывающие на матч. Каждый в этом городе знает, что сейчас здесь в Швеции проходит чемпионат. Чувствуется, конечно, что в Швеции проходит турнир, все-таки Европа - это Европа, а Северная Америка — это Северная Америка, там и стиль жизни другой, и городаразные, да и люди.

ЭТОТ МЧМ ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ В ЖИЗНИ ТУРНИР

— Что веселого бывает в раздевалке сборной?

— Приколов много, стараемся шутить и поддерживать позитивную атмосферу. Во время тренировок, когда веселое настроение, и тренироваться легче. А так, перед играм, конечно, посерьезней, таких шуток и прибауток нет, всё серьезно, настраиваемся. Понимаем, что на чемпионате мира, сейчас каждая игра, как последняя, всё может решиться в любой момент.

— Кто самый озорной в команде?

Даже не знаю (улыбается). У нас много весельчаков, кто может пошутить. Даже не знаю, кого выделить, все шутят потихоньку, нет такого, что кто-то ярко выражается.

— Считаешь ли ты, что этот молодежный чемпионат мира для тебя — самый главный турнир в твоей жизни на текущий момент?

— Да, скорее всего так и есть. В силу того, что было, сейчас это самый серьезный турнир, в котором я участвую, если сборную брать. Просто на клубном уровне я в плей-офф толком и не попадал. А сейчас вот среди сборной то да, естественно, все взрослые уже, все следят. Последний этап перед взрослым хоккеем. Когда закончится молодежный чемпионат, я буду уже не «молодым», по возрасту не подхожу, хочется удачно вступить в новый этап карьеры, но это уже будем стараться в следующих играх.

ХОККЕЙ ЭТО БИЗНЕС, «ДАЛЛАС» ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ОТПУСКАТЬ НИЧУШКИНА

— Не боишься ли пересечься с Канадой на ранней стадии плей-офф?

— Ну тут соперники все одинаковые, и даже если бы у меня была возможность выбрать против кого играть — я даже не знаю, кого выбрал бы. Поэтому без разницы кем играть, главное, чтобы наша команда была готова и собрана, чтобы все понимали, что победа зависит от каждого. Конечно, будет обидно вылететь в четвертьфинале, и не важно, Канада будет соперником или другая команда. Это будет полный провал. Команда целый год трудилась, и сюда приехали те игроки, которые наиболее лучше проявили себя, по ходу сезона, и в сборных, и в клубах. Я считаю, что нам можно, и даже обязаны брать более высокие цели. И такое в четвертьфинале — худшее, что может с нами произойти.

— Как ты считаешь, правильно ли, что клубы НХЛ, например, как «Даллас» Ничушкина, не отпускают своих игроков на МЧМ ?

— Я считаю, что Валера показывает очень хороший хоккей, он дает результат команде. От него зависит и кое-какой результат, как Даллас сыграет. Хоккей — это бизнес, он приносит деньги владельцам клубов, и я считаю, что они имеют полное право не отпускать игрока.

— Что от тебя лично требуют тренера? Прессинг или больше забивать?

— У нас у всех одинаковая задача, играем по одинаковым схемам. В обороне должны отрабатывать все, без исключения. Не говорят одним «вы забиваете, а те обороняются». У нас одни задачи и выполняем их все вместе.

ИГРА ЯКУПОВА ОСТАЛАСЬ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ

— Почему, по-твоему мнению, Якупов плохо проводит этот сезон?

— Да я не сказал бы, что он проводит плохо сезон. В принципе он хорошо играет, видимо просто что-то «сбилось», и не получается реализовать моменты, шайба не идет ворота. Он на том же уровне, и даже добавил, остался же такой скоростной, техничный и с хорошим броском, но что-то изменилось, что не дает ему набирать много очков, показывать тот же результат.

— На официальном сайте «Эдмонтон Ойлерз» регулярно публикуются наблюдения за тобой и Слепышевым. Приятно ли тебе это внимание со стороны задрафтовавшего тебя клуба?

— Да, конечно, приятно, что «Эдмонтон» следит за мной. Я нахожусь с ними в постоянном контакте. Все буду решать по окончанию сезона; как отыграю, как всё закончится. И об этом пока как бы не думал вообще, и сейчас здесь молодежный чемпионат мира, где ставятся самые высокие цели перед командой. И еще команда, в моем родном городе Нижнекамске, находится в тяжелой ситуации, и нужно очень сильно помочь ей выбраться из неё. Пока не знаю как, но буду отдавать все силы, чтобы ей помочь, посмотрим что получится.

Рамиль Закиров

+