комментарии 6 в закладки

Андрей Мнихович: «Детским тренерам мало платят, поэтому они собирают деньги с родителей»

Лидер нижнекамского «Реактора» Андрей Мнихович, которого называют в команде «бородатый мордоворот», дебютировал накануне в составе «Нефтехимика». Молодой хоккеист в первом же в своем матче в КХЛ набрал два очка. Мнихович дал большое интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» в Нижнекамске Дмитрию Белоусову. Хоккеист рассказал о проблемах малоимущих родителей юных хоккеистов и коррупции в детском хоккее. Кроме того, Мнихович рассказал, как состоялся его переход в «Нефтехимик».

«ДЕТСКИМ ТРЕНЕРАМ МАЛО ПЛАТЯТ, ПОЭТОМУ ОНИ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ С РОДИТЕЛЕЙ»

— Расскажи, пожалуйста, немного о своем детстве. Кто привел в хоккей? Почему выбрали именно хоккей, а не какой-либо другой спорт?

— Папа у меня хоккеист был, играл в Липецке, когда там еще была суперлига. Ходил, болел за него. Потом он стал тренером, привёл меня на лёд. Уже на первой же тренировке я научился кататься, минут за 30 буквально. У меня получилось и мне очень понравилось.

— Бытует мнение, что детским тренерам не всегда хватает зарплат, поэтому они требуют денег с родителей, чтобы их ребенок проходил в состав. Что ты слышал по этому поводу?

— Да, детским тренерам мало платят. Все говорят об этом. Ну собирают деньги, они же тоже люди, им тоже нужно семью содержать.

— Если такая практика существует, то как, по-твоему, бороться с коррупцией в детском хоккее? Обидно же талантливому парню не попадать в состав, только потому, что его родители не могут себе этого позволить.

— Очень обидно. Сейчас в спорте, если молодой игрок придёт, нужно всё покупать. Форму для начала. Нужны деньги для этого родителям. Много было таких игроков, которые могли быть хорошими хоккеистами, но из-за денег не попадали в хоккей даже.

«Я УСТАЛ БРИТЬСЯ»

— В недавно прошедшем голосовании, ты победил и тем самым поедешь на Кубок вызова. Какую пользу можешь извлечь из этого?

Во-первых, я хочу поблагодарить всех, кто за меня голосовал, всех болельщиков, родители дома голосовали. Много, кто голосовал, мне писали, поддерживали. Это для меня опыт, сыграем, и я надеюсь хорошо выступить.

— Звезду не поймаешь?

— Нет.

— Почему ты в столь юном возрасте носишь такую брутальную бороду? Хочешь казаться старше?

— Нет, конечно. Просто устал бриться, да и не очень люблю я бриться (улыбается).

«ЕСЛИ НАДО, ТО В „НЕФТЕХИМИКЕ“ ПОИГРАЮ И В ЧЕТВЁРТОМ ЗВЕНЕ»

— Андрей, в связи с тем, что в «Нефтехимике» несколько игроков уходят, то тебя, скорее всего, привлекут в основной состав. Что можешь сказать об этом?

— Ну… я тренируюсь, и что мне скажут, так и будет.

— Многие молодые игроки сталкиваются с проблемой перехода из молодежного хоккея во взрослый. Будет ли у тебя такая проблема, и в чем она будет заключаться?

— Не знаю, будет или нет. Посмотрим дальше.

— Александр Соколов говорил, что любой молодой игрок, которого подняли в первую команду, первые год другой будет играть в четвёртом звене по 30 секунд за смену. Соответственно, никакого розыгрыша большинства, отсюда и падение результативности. Готов ли ты из бомбардира стать чернорабочим?

— Тяжелый вопрос. Буду доказывать, что могу играть в большинстве, буду пытаться что-то делать. Но если надо, то буду играть в чтвёртом звене, и буду чернорабочим игроком.

— Думаешь, справишься? У Зиазова не сложилось пока, у Альшевских тоже не слишком все удачно складывается…

— Точно не знаю, но буду, конечно, стараться.

«БАБУШКА СПРАШИВАЛА, «НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ОНИ ТАМ ВООБЩЕ РАЗГОВАРИВАЮТ?»

— Расскажи о драфте 2011 года, когда тебя выбрал «Нефтехимик»?

— Узнал о драфте только дня за два. Сидел дома, обновлял страницу и увидел «№ 92 Андрей Мнихович в «Нефтехимик».

— Насколько он, вообще, по-твоему необходим? Расскажи с позиции игрока.

— Я, конечно, даже не знаю, что это за драфт. Мне ничего от этого не пришло, не ушло.

— Что знал на то время о Нижнекамске? Был ли ранее в этом городе?

— Не знал о Нижнекамске ничего. Я когда уезжал, мне бабушка говорила «на каком языке они там вообще разговаривают?». Приехал, встретили меня. Дома «пробивал» в компьютере есть ли в Нижнекамске «Макдоналдс», так как в Липецке его не было на тот момент (улыбается).

— Был ли вариант развития карьеры за океаном?

— Не было. Какие-то слухи были, но особо не было.

«В ЭТОМ ГОДУ „РЕАКТОР“ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА КУБОК ХАРЛАМОВА»

— в Канаде и США сотни молодежных команд и они пользуются популярностью среди болельщиков. Почему, по-твоему, такого нет в МХЛ?

— Даже не знаю. Вот сериал «Молодежка» вышел, больше народу стало ходить на хоккей. Будем показывать хорошую игру, чтобы приходил народ. В плей-офф то мы уже попали, теперь будем выходить на хорошую позицию, и народу будет больше ходить.

— Играя в МХЛ, в каком городе больше всего болельщиков ходит на матчи?

— В Челябинск я ездил на Кубок будущего, там была полная арена. Да и вообще там всегда много народу ходит на хоккей.

— Что, по-твоему, нужно сделать в Нижнекамске ради привлечения болельщиков на матчи «Реактора»?

— Да надо играть хорошо, будем хорошо играть — будет народ ходить. Никто не хочет приходить и смотреть на плохую игру, когда команда проигрывает.

— «Реактор» для «Нефтехимика» всегда был командой для подготовки кадров. Фактически, перед нижнекамской молодежкой не стояла задача что-то выиграть. Обидно?

— Да не то, что обидно… Все стараются попасть в первую команду. В этом году, я думаю, мы будем бороться за Кубок Харламова.

«КОНЕЧНО, ХОККЕИСТЫ НРАВЯТСЯ МОЛОДЫМ ДЕВЧОНКАМ»

— Пользуется ли популярностью молодой хоккеист среди девушек?

— Конечно, пользуется, как молодой хоккеист. Нравится молодым девчонкам 16−18 лет, которые хотят отношений.

— ВКонтакте, наверное, добавляются, пишут, чтобы познакомиться?

— Ну да, пишут уж, но у меня есть девушка.

— Часто ли это происходит в меркантильных интересах особы?

— Да нет, я думаю. Мы не сильно отличаемся от остальных парней. Просто хоккей, как самый интересный спорт.

— Какова зарплата в МХЛ и зависит ли она от игры?

— Минимальная зарплата 15 тысяч рублей в месяц. Премии пока у нас нет, но обещали, ждём.

— Смотрел ли сериал «Молодежка» на СТС? Чем понравился?

— Смотрел все серии. Не всё правдиво, конечно, но мне очень понравилось. Каждый день смотрел, переживал.

— Отражает ли сериал реальное положение дел в жизни хоккеиста?

— Ну вроде бы отражает, как я сказал ранее: не все правдиво в сериале. Но есть и правдивые моменты. Отражает, скорее всего.

Дмитрий Белоусов
+