Дэн Секстон: «Подождите несколько дней вы услышите от меня что-нибудь по-русски»

Новобранец «Нефтехимика», американский нападающий Дэн Секстон накануне прибыл в расположение нижнекмской команды, прошел все необходимые процедуры для заявки в КХЛ и дебютировал в нашем чемпионате. В первой же игре против «Магнитки» Секстон забросил шайбу, а так же у него был еще один 100% шанс отличиться, но на пути «американского счастья» встал Василий Кошечкин. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» не упустила шанс пообщаться с форвардом, от которого в «Нефтехимике» много ждут.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ХОККЕИСТА

Дэн Секстон маленький по хоккейным меркам игрок. Его рост всего 176 см, а вес 81 кг. Однако он обладает хорошим голевым чутьем в атаке и владеет плотным и точным кистевым броском. Кроме того, он здорово играет в средней зоне, благодаря хорошему видению площадки, владеет первым пасом. У Секстона хорошее катание и он может «взорваться» в любой момент. Несмотря на свои маленькие габариты, Секстон не избегает силовой борьбы, поскольку он достаточно проворный, чтобы увернуться от силовых приемов.

Однако, бытует мнение, что именно его миниатюрность помешала ему развиваться и далее в НХЛ. Всего в НХЛ хоккеист провел 88 матчей, в которых забил 13 голов и сделал 19 передач. Большую часть карьеры провел в клубах АХЛ, в которых за 144 матча набрал 100 очков. Последним его пристанищем был финский клуб ТПС, где он показал высокую результативность, набирая по одному очку в среднем за матч. Он не изменил себе и в первой игре за «Нефтехимик», забив дебютный гол в КХЛ. Сразу после матча с «Металлургом» игрок ответил на несколько вопросов корреспондента «БИЗНЕС Online» в Нижнекамске.

Я БЫЛ УДИВЛЕН УРОВНЕМ МАСТЕРСТВА

— Какие впечатления остались от первого матча за «Нефтехимик»?

— Это было весело! Несмотря на то, что я еще не отошел до конца от этих переездов, я получил огромное удовольствие от сегодняшней игры. Я даже немного удивился уровнем мастерства, который был продемонстрирован в этом матче. Очень все быстро происходило, все игроки обладают хорошим катанием. Ну и мне понравились болельщики, их было всегда слышно.

— Тебя поставили в звено к Петру Коукалу и Томашу Нетику, как ты знаешь, они тоже иностранцы. Как происходило общение между вами во время матча или на тренировках?

— Они профессиональные игроки и просто хорошие парни (улыбается). Ну да, они говорят по-английски и мы после разбора игры «Металлурга» немного успели пообщаться, построить некий план на игру, ну, а затем уже на льду общались и во время матча, так что с этим проблем нет. Главное, что я получил удовольствие от сегодняшнего матча.

— Почему ты решил приехать играть в Россию?

— Тут все просто. Мне надо развиваться, поэтому я решил перейти в более сильный чемпионат. К тому же, я никогда не слышал плохих вещей про вашу лигу, поэтому попробовать стоило. Я счастлив, что принял такое решение и мне остается играть в хороший хоккей, собственно, а что мне еще остается…

МЫ С ИГОРЕМ БОБКОВЫМ ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ. ОН БУДЕТ ЗВЕЗДОЙ

— А что ты вообще ранее слышал о Континентальной хоккейной лиге?

— Я слышал, что это серьезная лига, где играет много мастеровитых хоккеистов. Даже если сделать выводы по сегодняшнему матчу, то я впечатлен уровнем игроков «Металлурга», но так же мне очень понравились и наши ребята. Я сегодня здорово поупражнялся, выполнял задания и теперь лучше представляю, что от меня требуется, чтобы приносить больше пользы команде.

— Ты выступал в АХЛ за команду «Норфолк Адмиралс», там выступает российский вратарь…

— (перебивает) Игорь Бобков? Да да!

— Что можешь о нем рассказать? А то у нас в России о нем как-то позабыли, а ведь три года назад он стал чемпионом мира среди молодежи.

— Он великолепен! Мы с ним хорошие друзья, это правда. Он хороший вратарь и большой, отзывчивый парень. Я провел много хорошего времени с ним, довольно давно знакомы. В будущем я желаю ему стать одним из лучших вратарей мира.

— Почему, по-твоему, он до сих пор не может стать железным первым номером в команде АХЛ?

— Да я не знаю, наверное, потому, что в системе «Анахайма» играет много талантливых и даже уже состоявшихся вратарей. Пять действительно хороших вратарей. Все они могли бы быть первыми номерами в каких-нибудь других командах. Для вратарей «адмиралы» сложная команда. Три вратаря постоянно борются друг с другом за попадание в «рамку» и Бобков один из них. Но я все равно думаю, что Игорь станет звездой. Но я не могу сказать, что он превосходит других вратарей из системы «молний», ему придется потрудиться.

МОСКВА НЕ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЬЮ-ЙОРКА

— Как добрался вообще? Ты ведь совсем немного времени провел в России

— Ой, пока даже не знаю, не пришел в себя еще. Я не так давно прилетел в Москву из Финляндии, переночевал там в отеле, а на следующий день рано утром у меня был рейс в Нижнекамск и вот я здесь.

-Устал, наверное?

— Конечно устал… Но я чувствую себя лучше, думал хуже будет (улыбается).

— Это твой первый визит в Россию?

— Да первый. Прилет в Москву, как раз и был моим первым визитом в Россию и я никогда не думал, что скажу «ну вот я и приехал в Россию». Даже представить не мог! Это же бред был для меня! Россия всегда для меня казалась нечто далеким. Но пребывание проходит хорошо.

— Что тебя больше всего удивило в первые минуты или часы пребывания в нашей стране?

— Когда я поехал из отеля в аэропорт я и правда находился под впечатлением. Еду в машине, смотрю, а за окном большие здания, все горит, светится, почти так же, как и в Нью-Йорке! Я подумал, о, так это же здорово! Ну и я попытался общаться с людьми. Сложно, конечно, не все говорят по-английски, но в целом кое-как меня понимали. В общем, пока мне нравится то, что я увидел в России за эти дни.

— Знаешь хоть какие-нибудь русские слова?

— Я пытаюсь для начала выучить хотя бы несколько (улыбается). Но я пока почти ничего не знаю. Хотя слышал, как общаются русские ребята и такие, базовые выражения уже понимаю, такие как привет, спасибо и какие то хоккейные термины. Но произносить пока не рискую, пусть пройдет еще несколько дней и вы услышите от меня что-нибудь и по-русски (улыбается).

— «Нефтехимик» не попадает в плей-офф. Какую для себя цель ставишь на этот сезон, а может и на следующий?

— Цель? Надо подумать. Сколько игр осталось? Десять по-моему? В таком случае мне нужно продемонстрировать тренерам свой лучший хоккей, мне надо быть требовательным к себе вплоть до следующего сезона. Меня ведь не просто так пригласили, я должен набирать очки и приносить пользу команде. Я все понимаю и буду стараться оправдать ожидания.

Дмитрий Белоусов
+