комментарии 4 в закладки

Лаурис Дарзиньш: «Я не жалею о переходе в «Ак Барс»

На прошлой неделе в Казани побывала рижская команда «Динамо», в составе которой в столицу Татарстана вернулся латышский форвард Лаурис Дарзиньш. Последние три года выдались для хоккеиста довольно тяжелыми — постоянные травмы не позволили Дарзиньшу закрепиться в составе сначала «Ак Барса», а затем и «Трактора», после чего игрок и решил снова начать выступления за родной клуб. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Лаурис Дарзиньш рассказал о том, что он думает о трёх сезонах в России, о том, что помешало ему заиграть в новом клубе на том же уровне, а также хоккеист объяснил, почему в олимпиской сборной Латвии присутствовали игроки, которые на момент объявления состава не выступали ни за один клуб.

«БЫЛО ОПАСЕНИЕ, ЧТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ ЗАТЯНЕТСЯ»

— Спустя три года вы вернулись в родной клуб, причем произошло это не сразу после расторжения контракта с «Трактором», хотя казалось, что для «Динамо» для вас уже точно будет местом продолжения карьеры. Или не все было так однозначно?

— Конечно, не было однозначно. Были и другие предложения, но когда все уже закончилось с «Трактором», я решил, что хочу вернуться домой. И очень приятно, что это желание было обоюдным — клуб хотел меня видеть в составе. Но для начала я хотел выздороветь, потому что я был травмирован и не хотел никуда соваться, пока не вылечусь. К тому же, сидеть в команде с травмой было бы нечестно по отношению к новому клубу. Я сам не хотел этого, сначала нужно было восстановиться. И когда клубы общались с моим агентом, он отвечал: «Спасибо за интерес, но игрок пока восстанавливается. Когда можно будет тренироваться, тогда и начнем какие-то переговоры». И постепенно начались разговоры с рижским «Динамо», желание подписать контракт было обоюдным, так что долго договариваться не пришлось.

— Не было опасения, что восстановление от травмы затянется?

— Было. Потому что каждый раз, когда мне становилось лучше, я пробовал играть, а когда пробовал, все ухудшалось. Но по приезде домой, я прошел по многим врачам, и мне назвали дату, когда я смогу работать уже в полную силу, назначили упражнения, которые нужно было выполнять каждый день на протяжении трех недель, и после этих трех недель я смог уже нагружать себя по полной.

— Получается, что с «Динамо» вы не хотели идти с травмой, а в олимпийскую сборную вас на тот момент уже вызвали. Как так получилось?

— Мы разговаривали с представителями сборной на эту тему, я честно рассказал то, что мне сказали доктора. Видимо, тренер сборной посчитал, что возможно включить меня в состав. И я рад, что они так решили (улыбается).

— У вас в списке сборной на тот момент было сразу два игрока без клуба.

— У каждого тренера есть свое видение, как строить команду. Он (Тед Нолан — главный тренер сборной Латвии, — ред.) не первый год с нами работает и знает, чего ждать от каждого игрока. Насколько я понимаю, у него никогда не было предубеждений по поводу того или иного игрока — он приехал в Латвию и смотрел на каждого игрока, на его характер с чистым разумом. Не думаю, что он обращает внимание на то, кто где и как играет, он чуть-чуть по-другому строит команду. Он добивался хороших результатов с своей карьере. Но вообще, это вопрос больше к тренеру, чем ко мне. И Рига сама по себе маленькая, и все в городе знали, что даже без клубов люди находятся в хорошей форме, тренировались, арендовали лед.

«НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИГРОК ЗАБРАСЫВАЛ ПО 30 ШАЙБ В СЕЗОНЕ»

— Вы не жалеете о том решении, когда вы, будучи лучшим бомбардиром рижского «Динамо», решили уйти в «Ак Барс»?

— Нет, стопроцентно не жалею. Это был очень правильный выбор. Я провел три хороших сезона в Риге, мной заинтересовались очень хорошие клубы, и это был вызов для меня. Мне хотелось попробовать свои силы, приобрести новый опыт. Я на все это время смотрю как на хорошую возможность, которая предоставляется немногим — видеть такие сильные команды изнутри, находиться в этой системе. Самому интересно потом сравнивать, узнавать новые вещи. Не буду врать, три сезона в России сложились очень сложно для меня, но я и уезжал из Риги, чтобы не находиться больше в полном комфорте, чтобы расти как игрок. Конечно, тяжело было со всеми этими травмами, но было и много положительного. Надеюсь, что этот опыт, игровой и психологически поможет и моей карьере, и можно будет это передать как-то другим ребятам.

— Вот как раз насчет «передать другим». Получилось так, что ни одни из бывших рижских бомбардиров не смог показать тот же уровень в другой команде — ни Хосса, ни Редлихс, ни Спрукс той игры, как в «Динамо», не показали. Почему так вышло?

— Я не думаю, что есть что-то одно. У каждого свои причины. Каждая игра ведь тоже разная, всё каждый день меняется, и невозможно сделать так, чтобы каждый игрок забрасывал по 30 шайб в сезоне, у всех свои задачи. Конечно, всегда хочется приезжать и помогать команде забитыми голами, но вот в Казани были свои многолетние лидеры, которые приносили результат.

— То есть, в Казани у вас были просто не те роли, к которым вы привыкли?

— Дело в том, что ты, как игрок, не должен сваливать все проблемы на свое игровое время, роль. В том и интерес, что ты должен везде приспособиться и найти свою роль, всему нужно научиться. Нельзя сказать, удачно или неудачно сложились эти три года для других ребят. Но лично у меня были периоды — недели или месяцы — когда игра шла. Кому-то травмы помешали, у кого-то не было времени показать, на что он способен. Но все это опыт, и что ни делается, все к лучшему. А то, сложилось ли все хорошо или плохо, можно узнать только лет через 30. Но я уверен, что я эти три сезона в России буду оценивать положительно, мне очень понравилось.

— К тому же, контракт был очень хороший.

— Конечно, чего уж тут скрывать. Для меня была большая честь, что много сильных клубов мной интересовалось, что мою игру заметили и оценили очень хорошим предложением.

— В этом сезоне команду пополнил чешский нападающий Томаш Винцоур. Он тоже, как и вы, высокий праворукий крайний нападающий, который по своей сути является снайпером. Многие болельщики проводят аналогии между вами, причем сценарий карьеры в «Ак Барсе» у вас становится похожим — первое звено, четвертое звено, травма, непопадание в состав. Это совпадение или в системе нынешней команды просто нет места такому типу игроков?

— Я вернусь к тому, что в команде не могут все забивать. Если так думать, что команда с 12-ю нападающими должна забрасывать по 12 голов за матч. Мне трудно объяснить все эти трудности, и сейчас трудно говорить о чем-то, пока сезон не закончен. У команды есть внутренний механизм, и если эта команда выигрывает, значит, все делается правильно. Или пусть даже не все всё делают правильно, но есть результат, то тоже всё может быть хорошо, потому что это командный спорт. Когда команда становится чемпионом, кто может сказать, что в ней были плохие игроки? Тогда уже не особо важно, кто и сколько забил, так что сейчас не время говорить об отдельных игроках.

«ПОКА Я ИГРАЛ, БЫЛО ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА. ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ, И ДОВЕРИЕ КОНЧИЛОСЬ»

— Как вы восприняли обмен в «Трактор»? Ходили слухи, что таким образом Челябинск спас вас от обмена с драфта расширения в «Адмирал». Такой вариант был возможен?

— Я не в курсе всех нюансов, агент знает больше. Но, насколько я знаю, могло такое быть. Нормально воспринял обмен. В Казани команда всегда претендует на Кубок Гагарина, и, когда мы не взяли трофей в первый мой год в «Ак Барсе», сменили тренера. Через год мы снова не взяли кубок, уже с новым тренером, и тогда уже решили менять игроков. В принципе, это было понятно, что если такая звездная команда не выиграет, то будут перемены. Это нормально. И все же для меня тоже было честью, что меня выбрал «Трактор» — команда на тот момент была вице-чемпионом.

— Что же произошло в Челябинске?

— Все довольно просто — пока я играл, было доверие тренерского штаба к игроку, была симпатия от болельщиков и тренеров. Получил травму и доверие закончилось. Больше сказать нечего. У команды была сложная турнирная ситуация, нужны были работоспособные игроки, я старался, но каждый раз выходил на лед раньше, чем нужно было, и усугублял травму.

— После расторжения контракта Белоусов (главный тренер «Трактора», — ред.) чуть ли не с претензией заявил: «Он постоянно травмирован — сколько можно?»

— А что? Все правильно, я все время был травмирован. Что я могу сказать.

— Почему «Трактор» разогнал полкоманды?

— Это вопрос не ко мне. Такой команде, как «Трактор», наверное, хочется находиться повыше в таблице. Если это не получается, нужно что-то менять, начали менять игроков, ничего такого тут нет.

— Насколько я знаю, по своей инициативе клуб не может разорвать контракт с травмированным игроком. С «Трактором» вы как договорились? С компенсацией?

— Да, мы разорвали контракт по обоюдному согласию. У клуба была сложная ситуация — они были на грани кубковой восьмерки, а мне на восстановление нужно было еще 3 — 4 недели. «Трактор» не мог ждать, и мне это объяснили, после чего мы приняли решение разорвать контракт. Жаль, что вся эта ситуация произошла, и мне жаль, и клубу, я думаю. Но там все случилось довольно быстро.

«ПРО КОНФЛИКТЫ ИГРОКОВ С КРИКУНОВЫМ Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ»

— Вы работали в «Ак Барсе» под руководством двух тренеров: Владимира Крикунова и Валерия Белова. Причем результаты обоих довольно похожи. В какой команде было удобнее играть?

— Конечно, это два совершенно разных тренера. И, как говорится, нет хороших тренеров или плохих. Есть просто разные. Каждый достигает своего результата в своем стиле. И Крикунов, и Белов показали, что они являются специалистами высокого класса. В командах была совершенно разная система подготовки, предсезонка. Всё разное. Но главного результата не добился ни тот тренер, ни другой. Видимо, что-то неправильно делали. И нужно понимать, что ответственность лежит на всем коллективе, мы все плывем в одной лодке.

— А при каком тренере командная атмосфера была лучше?

— Знаете, тут все просто. Если команда выигрывает, то и атмосфера хорошая. Команда проигрывает — атмосфера ухудшается.

— Говорили, что у Крикунова были конфликты с некоторыми игроками.

— Мне кажется, тут вы уже провоцируете, потому что я ни о каких конфликтах не слышал. Были рабочие моменты, когда тренер мог высказать что-то игроку. Все разные, кого-то нужно все время подбадривать, кому-то наоборот нужно после каждой смены говорить, что он недоработал, что-то не сделал. Я считаю, что оба тренера хорошо это чувствовали, и они оба хотят, чтобы их указания строго выполнялись.

— У вас подписан контракт с Ригой на 3,5 года. Больше не планируете уезжать в другой клуб, если все снова все так успешно пойдет?

— Нет, я всегда ценю и уважаю контракты, которые подписываю. Сейчас я сосредоточен на игре за «Динамо». Впереди игры плей-офф, так что даже говорить на эту тему нет особого смысла.

Марсель Магизов
+