комментарии 1 в закладки

Иржи Новотны: «На Олимпиаде Терещенко будет «таскать рояль»

30-летний капитан «Льва» Иржи Новотны стал одним из двух чешских нападающих из КХЛ, попавших в олимпийскую сборную. Он никогда, если не считать сезона 2010/11 в «Барысе», не был супербомбардиром. Новотны ценится за другие качества: он мощен, настырен на пятачке и хорош в силовом хоккее. В конце января нападающий помог своему клубу победить в Казани, а после матча дал интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«В СОЧИ НЕ БУДЕТ ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ»

— За полгода до Игр в Сочи главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик говорил, что из КХЛ в его сборную попадут единицы. Ваши эмоции, когда увидели олимпийский состав?

— Я, разумеется, очень рад, что попал в число избранных игроков, которым оказана честь сыграть на Олимпиаде. Раньше я играл за Чехию на шести чемпионатах мира и однажды выигрывал этот турнир, но Олимпиада — событие совершенно другого масштаба. В сборную Чехии отобраны лучшие игроки, но нам предстоит сражаться с сильными соперниками.

— Кто ваши главные соперники?

— Не буду оригинален — Канада, Россия, Швеция, США, Финляндия.

— В чём на ваш взгляд специфика турнира?

— Это будет короткий и сложный турнир, где важна удача и у команд не будет много времени на раскачку, надо будет сразу выходить и показывать свою лучшую игру. Здесь не будет права на ошибку.

— Что скажете о составе вашей сборной? Насколько он оптимален?

— Думаю, что в нашем составе имеется хороший сплав молодости и опыта. У нас много опытных игроков.

— Вы про Яромира Ягра и Петра Недведа, например?

— Да, ещё Патрик Элиаш, Марек Жидлицки, Томаш Каберле. Вообще у нас хороший баланс, лучшие игроки из разных лиг. У нас три сильных голкипера. Коварж проводит отличный сезон за «Автомобилист», а Салак — за CКА. Есть еще Онджей Павелец из НХЛ. Даже не могу сказать, кто из них будет основным.

— Как оцениваете вашу группу? Чехии достались Латвия, Швейцария и Швеция.

— Фаворит — Швеция, это как раз и первый наш соперник. У Швейцарии хороший состав, есть люди из НХЛ. Ну и Латвия, где достаточно игроков из рижского «Динамо». Считаю, что у нас сложная группа. Конечно, мы будем настраиваться только на победу, но будет тяжело. Не исключено, что всё будет решать буквально одна шайба. Современный хоккей становится более оборонительным. Сейчас для многих команд во главе угла результат, а не красивая игра и крупный счёт.

«У КАНАДЫ ШИКАРНАЯ АТАКА»

— Канада везёт в Сочи четыре сильных атакующих звена. Ваше мнение на этот счет?

— Уверен, что они знают, что делают. У них большой тренерский штаб, они точно знают что хотят и каких игроков пригласить в состав. У них звёздная команда, сбалансированный состав: шикарное нападение, особенно спецбригады большинства, мощная защита, играющая в тело.

— Вы упомянули Россию в числе фаворитов турнира. Главный тренер Билялетдинов заявил, что в составе будет два звена атакующих и два оборонительных. Сегодня вы играли против троих сборников из «Ак Барса». Как вы их оцениваете? Заслужили ли они поездку на Олимпиаду?

— Я знаю ребят, считаю, что они заслуженно попали в состав. Например, Никулин — капитан сборной последних лет, Медведев очень опасен в атаке, Терещенко хорош на вбрасываниях и как нападающий оборонительного плана. Ведь при наличии Дацюка, Овечкина, Малкина, Ковальчука надо будет кому-то и «таскать рояль». Уверен, что тренеру виднее, он хочет максимально сбалансировать свою команду.

— Вернёмся к вашей сборной. С кем бы вас хотелось сыграть в одном звене?

— Пока рано об этом говорить. Всё зависит от тренерского штаба, а я готов исполнить любую роль во благо своей команды. Я могу играть как в центре, так и на краях. Мне на самом деле всё равно: куда поставят, там и буду стараться показать свой лучший хоккей. Если сыграю в центре, то основной задачей будет выигрыш вбрасывания, ввод шайбы в чужую зону и оборонительная игра.

— В Сочи, как вы знаете, будет площадка европейского размера. Будет ли это, на ваш взгляд, преимуществом для европейцев по сравнению с североамериканцами?

— Нет, я так не думаю, каждая команда имеет в своём составе опытных игроков, которые играли на разных площадках, так что не вижу в этом какого-то преимущества. Только защитникам из НХЛ будет сложнее в плане катания — придётся больше двигаться. Нападающим будет удобнее, так как у них больше места, особенно в углах. Но повторюсь, что это не будет ни для кого большой проблемой.

ЧЕШСКАЯ МАФИЯ В «БАФФАЛО»

— Вы играли много лет в НХЛ, расскажите о самых ярких моментах вашей карьеры.

— Лучшие воспоминания, конечно же, связаны с «Баффало». Я был задрафтован ими, сначала играл пару лет за фарм-клуб «Рочестер», далее была основная команда, где мне повезло играть с такими звёздами, как Крис Друри и Дэни Бриэр.

— Кто был вашим любимым партнёром и с кем вы дружили?

— Это были Алеш Коталик и Томаш Ванек. Они были моими лучшими партнёрами и друзьями, у нас была своя чешская мафия. Хоть Ванек и гражданин Австрии, он имеет чешские корни.

— Ваш самый памятный матч за «Баффало».

— Я бы хотел выделить не один матч, а серию, когда мы играли в финале конференции против «Каролины» и досадно проиграли в седьмом матче. После этого наш соперник выиграл и финал, завоевав Кубок Стэнли. Вообще много приятных воспоминаний. После «Баффало» я отыграл пару лет за «Коламбус», ещё год за «Вашингтон».

— Вы играете в КХЛ далеко не первый год. Лига прогрессирует?

— Да, это мой пятый сезон в КХЛ и я вижу, как растёт лига, как растёт количество мастеровитых игроков и амбициозных команд. Растут скорости, всё сложнее становится забивать голы и набирать очки. Думаю, что лига развивается в правильном направлении, двигаясь всё выше и выше.

БО Спорт
+