Геннадий Сергеев: «В хоккейной школе «Нефтехимика» недобросовестных тренеров никогда не было и не будет!»
Директор ДЮСШ ХК «Нефтехимик» Геннадий Сергеев в развёрнутом интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о проблемах, с которыми сталкивается его школа. Но, несмотря на все трудности, функционер доволен результатами юных нижнекамских хоккеистов, однако, он заявил, что пока «Нефтехимику» по всем возрастам тяжело конкурировать с воспитанниками «Ак Барса». Кроме этого, руководитель спортивного учреждения прокомментировал, недавнее интервью хоккеиста «Нефтехимика» Андрея Мниховича нашей газете, в котором он рассказал о случаях коррупции детских тренеров в России.
«СОБРАЛИ ТРЕНЕРОВ И РОДИТЕЛЬСКИЕ КОМИТЕТЫ, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ»
— Вы уже два года руководите хоккейной школой «Нефтехимика». Что изменилось с момента вашего появления?
— Честно сказать, больших изменений не произошло, за исключением появления нижнекамской команды в юношеской хоккейной лиге. Наши ребята стали чемпионами Поволжья в минувшем сезоне, а потом завоевали серебряные медали в финальном турнире по России. Эта команда, я считаю, перспективная. Там играют юноши, которым вскоре выступать в МХЛ. Вообще в «Реакторе» очень много выходцев именно из нашей школы, не только задрафтованная молодежь и они там не на последних ролях. Например Рамиль Талипов, Тимур Булатов или Андрей Мнихович, который, кстати, уже и в КХЛ сыграл несколько матчей и даже сумел отличиться в «Нефтехимике». Кстати, о Мниховиче хотелось бы поподробнее поговорить, поскольку его недавнее интервью вашей газете о детских тренерах вызвало большой резонанс. Он отвечал на вопрос корреспондента, относительно сбора денежных средств наставниками детских команд. Я хочу сказать, по отношению к нашей нижнекамской школе они беспочвенны. Никаких средств в нашей школе тренеры с родителей не собирают. В связи с этим мы собрали родительские комитеты и тренеров, чтобы окончательно разобраться в ситуации. Проанализировав вместе с родителями все факты, мы пришли к выводу, что такого у нас никогда не было и не будет!
«В ТАТАРСТАНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ КЛУБОВ В МХЛ-Б»
— Бытует мнение, что именно в нижнекамской хоккейной школе как-то обособленно работают именно с катанием, то есть игроки хорошо на коньках катаются. Это стечение обстоятельств или тренеры как-то специально работают над этим?
— Просто у нас тренерский состав работает над катанием больше и правильно делают! Тактическая подготовка — это уже когда они будут в молодежной лиге играть и выше. Мы бы, может быть, и больше готовили хоккеистов в клубы наши в КХЛ и МХЛ. Ведь если взять наших воспитанников, они сейчас все разбросаны по России, я имею в виду среднего уровня. А в Татарстане мы имеем столько дворцов спорта. Пора бы уже в этих дворцах, хотя бы из 10 этих дворцов открыть молодежную хоккейную лигу группы «Б». Я уже вел переговоры с 4 городами, пока безрезультатно.
— То есть заявить команды в МХЛ-Б?
— Да, и все наши воспитанники, которые не попали в МХЛ-А, играли бы там. И оттуда мы могли бы черпать еще некоторое количество игроков.
— Вы считаете это возможно?
— Возможно — это естественно. Но, опять-таки, всё финансы, это не так уж и дорого, ну и для некоторых дворцов Татарстана, может быть, эта сумма и не подъемна.
«У НАС КАЖДЫЙ РЕБЕНОК «НА КАРАНДАШЕ»
— Геннадий Александрович, Нижнекамск небольшой город, но «Нефтехимик» дает нашему хоккею достойное количество квалифицированных игроков. За счет чего?
— У нас уже появился опыт, благодаря выступлению «Нефтехимика» в высшем эшелоне российского хоккея. Ребятам есть на кого равняться, на кого посмотреть. Они знают к чему надо стремиться и поэтому наши команды не редкие гости в призерах чемпионатов России. Где есть большой хоккей, там проще развиваться и хоккейным школам.
— Какие условия для развития и работы в целом созданы для детских тренеров?
— У каждого возраста есть своя раздевалка, у тренера своя тренерская. Это хорошие условия.
— По бытовым условиям понятно, а что насчет материального благополучия?
— Я скажу так, условия у наших детских тренеров даже лучше, чем в других городах
— Существует ли какая-то система премирования тренеров за успехи его подопечных?
— В последнее время, только один возраст выделяется на фоне остальных и выигрывает медали. Для наставника этой команды предусмотрены премиальные. Тоже и с остальными. Пожалуйста — побеждайте. Все в ваших руках.
— А если один из воспитанников детского тренера заключит контракт с клубом КХЛ, предполагается ли для его первого тренера какая-то компенсация?
— Скажу по своему примеру. Я за Радика Закиева получил весьма достойные премиальные. Эта практика распространяется по всему нашему тренерскому составу.
— Почему клуб берет все финансовые обязательства над воспитанниками старше 11-ти лет?
— Потому что у всего свои возможности. И молодым ребятам клуб помогает. Например с формой, клюшками и прочим, а для прочих расходов, такие как переезды, вода, средства личной гигиены, был создан специальный родительский комитет. Часть расходов берут на себя родители и это нормальная практика.
— Часто ли к вам обращаются родители с какими-то рекомендациями относительно работы с их ребенком?
— Нет, этаозона ответственности тренеров. Да и у нас с этим все просто — играет мальчик хорошо, у него будет больше времени на льду. Но стоит, по каким-то причинам, ребенку снизить результативность, тренеры предлагают ему поработать в третьих, четвертых составах. Здесь все закономерно. Даже если посмотреть статистику мальчиков по всем возрастам, но в первых двух звеньях играют самые результативные игроки. Но любой из них может выбыть из обоймы, если будет какое-то послабления. У нас каждый ребенок «на карандаше».
— Как думаете, квалификация нижнекамских тренеров не хуже, чем в Казани?
— Там более опытные тренеры, которые прошли высшую хоккейную школу, я имею в виду, играя в хоккей. Наши тренеры тоже учились в высшей школе, но играть в высшем дивизионе или как наши тренера, которые только закончили детскую спортивную школу и стали тренерами - конечно две больших разницы. Но я уверен, при постепенном улучшении инфраструктуры, вскоре и наши тренеры бы справились с подготовкой и мы бы достойно играли бы против того же «Ак Барса» и Нижнего Новгорода.
— Какие новшества ожидают ДЮСШ «Нефтехимика»?
— Они уже есть. У нас открылась школа вратарей, под руководством Фарита Закирова. Ему помогают еще два тренера. Занятия проходят три раза в неделю. Недалек тот час, когда из Нижнекамска выйдет сильный вратарь.
СТОИМОСТЬ МОЛОДОГО ХОККЕИСТА — 600 ТЫС. РУБЛЕЙ
— Как часто вы сталкиваетесь с проблемой, что наших нижнекамских воспитанников пытаются забрать другие клубы? Есть ли такое вообще?
— Да, конечно есть такое. У нас вот особенно у 98 года рождения есть родители, которые увезли своих детей в разные клубы. Здесь трудно противоречить этому, так как закон у нас — это регламент, нашей хоккейной Поволжской лиги. А там четко написано, если клуб, который хочет приобрести игрока, платит энную сумму за нашего воспитанника, они не спрашивая могут уезжать.
— Получается, условно, они платят «Нефтехимику»?
— Они платят не условно, они платят «Нефтехимику».
— А о какой сумме идет речь?
— Ну, сумма на сегодняшний день — это 600 тысяч.
— То есть за 600 тысяч можно приобрести молодого талантливого 13 летнего игрока?
— Да любого. Только после 14 лет они все стоят определенную сумму.
— И отдают в принципе и не пытаются удержать?
— А никто не спрашивает. Родители и не спрашивают, они закон уже знают. Если они нашли клуб, и клуб заплатил деньги и здесь даже спрашивать не надо.
— И бесполезно даже удерживать?
— А как удержать?
— Аргументами…
— Аргументами? Вот мне тоже такой вопрос задавался «А почему не можете удержать?». Мы же не можем ребенку платить в месяц какую-то сумму, или его родителям сделать какие-то условия. Они сами принимают решения.
— На каком основании?
— Естественно детей отправляют в такие клубы, где стипендию платят и количество ледовых часов очень много. Особенно в Казани сейчас столько дворцов. И тот же Альметьевск, который находится рядом с нами…
— В Альметьевск тоже много уходят?
— Нет, у нас в Альметьевск не уходят, я про условия. Игрок, который может стать когда-нибудь профессионалом, должен заниматься в день два часа. Мы не всегда можем себе это позволить. Но мы находим, как выйти из положения, хоть и не всегда получается.
— А родители других мальчиков, получается, увозят своих детей в другие города исключительно из-за нехватки льда?
— Да, я считаю, что из-за этого. Нехватка ледовой подготовки сказывается на результате.
— А почему же тогда все-таки достаточно много молодых игроков и в основе «Нефтехимика» играет, и драфтуют? За два года уже троих задрафтовали.
— Вот я о чем и говорю. За счет чего? За счет того, что существует у нас МХЛ и КХЛ. Игроки самостоятельно занимаются, те, кто хочет играть, назовем их так грубо, фанатами хоккея, они сами дополнительно занимаются и стремятся играть в высшей команде.
— Родители, наверное, в первую очередь?
— Конечно, это родители, желание родителей. Но если сын не будет фанатически относиться к тренировочным занятиям, никто его не сможет заставить играть на должном уровне. Вот это и есть КХЛ и МХЛ — это зеркало, отражающееся на школе.
«НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАСКРЫВАТЬ ВСЕ „СТАРЫЕ БОЛЯЧКИ“, НО ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ»
— Как вы появились в «Нефтехимике»?
— В 84 году меня пригласили из команды «Гродно», Белоруссия. Тренером. Предложили, на те времена, хорошие бытовые условия. Естественно я согласился и приехал в город Нижнекамск.
— Какие были впечатления от команды и города?
— В принципе от хоккейной команды никаких впечатлений не было, потому что ее практически не было. Было 7 человек, это как раз в год, когда расформировали класс «Б» первенства СССР. И команда должна была выступать на первенстве Татарии, но так как тренер тогда Андреев был (из Казани), он ушел и пришлось начинать все с нуля. Естественно проработав где-то месяц, пригласили некоторых игроков из Казани. Мы начали выступать на первенстве Татарстана. Там мы были бессменными чемпионами вплоть до 88−89 года.
— Что представляло из себя первенство Татарстана на то время?
— Первенство Татарстана представляло — это команда Лениногорска, 4 команды из Казани, Набережные Челны и в принципе всё.
— Какой уровень был?
— Уровень был достаточно высокий, потому что в казанских командах играли игроки все, кто закончили СКА им. Урицкого. А такие города, как Набережные Челны и Лениногорск, они также играли в классе «Б» и там практически 40% игроков остались участвовать в первенстве.
— Вот конец 80-х была перестройка в стране, в принципе, разруха была. С какими проблемами столкнулся наш хоккей?
— Единственная на то время проблема была — искусственный лед или дворец спорта. Искусственный лёд, так скажем, мы его построили, открытый, но для того, чтобы участвовать в первенстве, во второй- нужен был дворец спорта. И здесь-то самые тяжелые времена. Наши руководители объединения изыскали возможность и нашли, не знаю как, но нашли ресурсы для того, чтобы мы играли и во второйкласса «А» и готовились к строительству ледового дворца.
— А какую роль вкладывал в те времена тогдашний генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Гаяз Сахапов?
— В те времена Сахапов был не любитель хоккея, но очень уважал спорт. И когда он стал посещать хоккейные матчи и вник в сущность хоккея, он оказывал огромную финансовую и моральную поддержку. И поэтому хоккей, я считаю, в Нижнекамске стал одним из ведущих видов спорта.
«Я МЕЧТАЛ СЫГРАТЬ ПРОТИВ ВИКТОРА ТИХОНОВА В КАЧЕСТВЕ ТРЕНЕРА. МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ»
— Вы были тренером в начале 90-х, да?
— Главным тренером с 84 по 94 год. Вначале 90-х уже была высшая лига.
— И это первый скачок на профессиональный уровень. С чем столкнулись, какие проблемы были?
— Ну, проблемы в перестроечное время были финансовые. Мы не были ущемлены, но естественно финансы поступали где-то раз в полгода, поэтому содержать команду в этом плане было сложнее.
— Как справлялись с этим?
— Не хотелось бы, конечно, раскрывать все эти «старые болячки» (улыбается). Это объединение нам помогало продажей каучука. И за счет вырученных денег объединение нам помогало финансово.
— А то, что не было своих воспитанников, как игроков искали, неохотно наверно в Нижнекамск ехали?
— Нет, в то время игроки в Нижнекамск ехали с превеликим удовольствием. Отбоя от игроков не было. Мы давали им стабильность.
— Выходит, неважно, кто и откуда?
— Мы уже могли отбирать даже тех, кто достоин играть в нашей команде. У нас были игроки из Москвы, Казани, Электростали да и вообще со всего Советского Союза.
— Когда было принято решение, что необходимо двигаться куда-то дальше, выходить в элитный дивизион?
— Сама спортивная жизнь подсказывала, что на этом уровне команда не должна играть, так как мы уже готовы были играть на высшем уровне и подбор игроков, который был у нас, с ним мы могли выполнить те задачи, которые мы перед собой ставили.
— Какой матч из первого сезона межнациональной хоккейной лиги вам больше всего запомнился?
— Для меня естественно запомнился матч с ЦСКА. Потому что я исполнял обязанности главного тренера, у меня была мечта сыграть против Тихонова, я тренер и он тренер. Моя мечта исполнилась. Правда, дома мы проиграли. Там им засчитали техническое поражение, так как Яшин и Самсонов не имели права играть за ЦСКА. Ну, а в Москве мы сыграли с ними 2:2, по-моему, и чем он мне запомнился еще — Виктор Васильевич не подошел ко мне и не пожал руку, так как был очень расстроен, что такой клуб, как «Нефтехимик», прославленный ЦСКА не смог одолеть дома с крупным счетом.
— Справедливости ради скажем, что ЦСКА тогда было на закате своих лучших времен. Буре и Могильный уже в НХЛ тогда уехали.
— Ну, школа ЦСКА — это школа ЦСКА. Нам в то время все равно «бодаться» с ведущими клубами России было тяжело.
— По-вашему, с какой целью существует «Нефтехимик»?
— Команда нужна именно детской спортивной школе. Без основной главной команды, школа потухнет и стремление ребят играть в хоккей просто в течении одного года упадет. Они будут ходить в школу, но равняться будет не на кого. И сейчас уже родители настолько грамотные, они просто будут возить своих детей в те клубы, которые будут иметь свои команды.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
Отказал трём клубам ради «Ак Барса», становился чемпионом в Казани, обожает борщ. Что нужно знать об О'Делле? 0
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
Топ-10 событий недели КХЛ: мемный Миска покинул «Динамо», Шипачёв раскритиковал выезд в Ташкент 0
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 12
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3